Диета при артериальной гипертензии

Содержание

Питание при артериальной гипертензии: диета и продукты гипертоника

Диета при артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – это группа патологий, которые характеризуются стойким либо временным повышением уровня кровяного давления.

Гипертония наиболее частое нарушение системы кровообращения у человека, она может стать причиной инвалидизации и даже преждевременной смерти.

Проблема заключается не только в повышении давления и плохом самочувствии, вместе с ним образовывается порочный круг, который просто невозможно разорвать. Еще больше усугубляет ситуацию повреждение органов-мишеней, а сердца и головного мозга в первую очередь.

Структурные нарушения сердца и сосудистых стенок станут в дальнейшем фактором, определяющим прогноз на будущее пациента.

Причин нарушения здоровья множество, среди них: плохая наследственность, вредные привычки, поведенческие факторы, условия внешней среды, не последняя роль отведена питанию. Если доктор обнаружил повышенное кровяное давление и заговорил о гипертонии, следует:

  1. пересмотреть свой образ жизни;
  2. перейти на здоровое питание.

В последние годы медики заметили, что гипертония начала развиваться на фоне ожирения.

Каждый лишний килограмм повышает показатели тонометра на 1 миллиметр.

Вырабатываем новые привычки

Не исключено, что проблемы с давлением начались из-за употребления большого количества кухонной соли, поэтому этот продукт следует ограничить или вовсе исключить из своего рациона. Когда уровень натрия в организме повышен, в нем задерживается жидкость, а лишняя вода в свою очередь провоцирует:

  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • повышение давления.

Если задержка жидкости постоянная, развивается артериальная гипертензия.

Помимо соли в чистом виде нужно избегать употребления готовых продуктов, например, консервации, крекеров, снеков, закопченного и соленого сала, рыбы, мяса.

Заставить себя есть меньше соли сложно, но вполне реально. Потребуется стараться не употреблять вкусовых добавок, не досаливать блюда, убрать солонку со стола. В ходе приготовления кулинарных блюд натрий лучше заменять свежими:

Достаточно часто многокомпонентные приправы и смеси специй содержат в своем составе поваренную соль, поэтому их лучше не использовать

. Еще одна рекомендация – всегда обращать внимание на количество соли в минеральной воде, которую человек привык пить. Вода также может пресыщать организм натрием.

О жирах и клетчатке

Гипертония — не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе…

Читать далее »

Питание при артериальной гипертензии требует ограничения употребления животных жиров, особенно это касается сливочного масла, сала, бекона. Следует отдавать предпочтение жиру с повышенным содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Обычно диетологи рекомендуют своим пациентам масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • соевое;
  • рапсовое.

Чтобы уменьшить общее количество потребленного жира, его излишек нужно удалять в процессе приготовления блюд. Жирные сорта мяса и рыбы требуется заменить птицей, тощей рыбой. Это позволит в полной мере насытить свой организм белком и не перебрать норму липидов в сутки.

Очень хорошо, если диета при гипертонии или артериальной гипертензии включает в себя пищу, богатую клетчаткой, калием. Подобное питание обеспечит плавное снижение кровяного давления, поскольку калий помогает быстрее выводить лишнюю воду, кровеносные сосуды расслабятся, а давление снизится.

Калий смело можно назвать ключевым элементом в клеточном обмене. Исследования доказали, что пациенты с гипертонией, которые кушают пищу богатую калием, имеют намного меньше рисков инсульта. Сам по себе калий снизить давление не способен, но способствует нормализации физических процессов, происходящих в организме гипертоника.

Но если диета не помогает сохранить адекватный баланс калия, следует принимать пищевые добавки, препараты калия, лекарственные средства, снижающие выведения микроэлемента из организма.

К продуктам с большим содержанием калия относят:

  1. картофель (только запеченный!);
  2. блюда из цельнозерновой муки;
  3. бананы;
  4. орехи;
  5. сухофрукты;
  6. зелень, салат, шпинат;
  7. шампиньоны.

Следует знать, что если названные продукты готовить слишком долго или вымачивать их в воде, весь калий переходит в воду. Если жидкость не используется, калий теряется безвозвратно.

Включение в рацион такой пищи обеспечит эффект наполнения желудка, постепенный рост глюкозы крови, регулирование процесса переваривания пищи. Питание богатое клетчаткой предупредит развитие нарушений со стороны:

  • пищеварительной системы (геморрой, запор, патологии толстого кишечника);
  • обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • сердца и сосудов (атеросклероз).

К продуктам, особенно богатым клетчаткой, относят: зерновые (овес, пшеница), овощи (фасоль, брюссельская и цветная капуста, морковка, фенхель), фрукты (банан, киви, яблоки, апельсины), орехи (фисташки, лесные, кешью).

Чтобы питание не стало причиной резких скачков давления, необходимо убедиться в том, что количество поступающих в организм калорий полностью соответствует энергетическим потребностям.

Полезно для здоровья кушать продукты с высоким уровнем питательных веществ, но не очень богатых калориями.В противном случае есть риск развития ожирения.

К опасным с точки зрения гипертонической болезни продуктам причисляют алкогольные и сладкие напитки, кондитерские изделия.

Следует помнить, что поддержание нормальных показателей веса будет также зависеть от степени физической активности.

Другие рекомендации

С точки зрения современной медицины нет необходимости переводить пациента на «полуголодный» режим. Напротив, бессолевая диета должна содержать:

  • 70 г белка;
  • 60 г жира;
  • 400 г углеводов.

Для поддержания нормальной массы тела гипертонику показано употребить 2300 калорий в сутки.

Когда человек имеет лишний вес, ему показано гипонатриевое питание, на фоне которого разрешается 1-2 дня придерживаться ягодной или фруктово-овощной диеты. В течение суток можно съесть до полутора кг овощей и фруктов. Если у гипертоника ожирение, ему следует 1-2 раза в 7 дней устраивать разгрузочные дни.

Больному артериальной гипертензией полезно для здоровья не употреблять натуральной лакрицы (солодки), так как она может повысить уровень давления до значительных величин.

Лакрица имеет в составе вещество глицирризин, которое становится причиной быстрой потери калия с мочой, а натрий при этом сохраняется в полной мере. Люди с высоким давлением должны избегать употребления пищи и лекарственных препаратов с добавлением лакрицы, особенно если проводится лечение мочегонными препаратами.

Питание при гипертонической болезни не предусматривает потребления большого количества кофеина. В идеале от подобных напитков следует полностью отказаться. Даже пара чашек кофе подряд может поднять давление на период 3 часа.

При умеренном употреблении кофе (не более 1 чашки), редком приеме препаратов, содержащих кофеин, опасного воздействия на уровень кровяного давления не будет.Как голодание помогает при АД расскажет видео в этой статье.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов — Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии…

Читать далее »

загрузка…

Источник: http://ProZdorovie.online/zabolevaniya/gipertoniya/pitanie-pri-arterial-noy-gipertenzii-dieta-i-produkty-gipertonika/

Диета и лечебное питание при гипертонии: меню на неделю, рецепты

Диета при артериальной гипертензии

Питание при гипертонии должно строиться по особым правилам. Поддержание диеты во многом помогает лечению, состояние достаточно быстро стабилизируется, что в дальнейшем помогает избегать гипертонических кризов и других неблагоприятных последствий. На начальных стадиях болезни и вовсе достаточно бывает коррекции питания и изменения образа жизни, чтобы нормализовать самочувствие.

Итак, гипертония: какая диета предписана при при этой болезни, особенности лечебного питания при гипертонической болезни и кризе.?

Что можно есть

Новичкам, которые только собираются выстраивать рацион после постановки диагноза, немало пригодится список разрешенных продуктов. Многие из них являются альтернативой более вредной пище:

  • Нежирное мясо. Не секрет, что гипертоники обладают повышенным холестерином и именно возникающие на сосудах бляшки и отложения сильно повышают АД вследствие затруднения кровотока. Именно поэтому телятина, кролик, говядина, индейка и курица — лучший выбор для мясных блюд.
  • Морская капуста.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Овощи, особенно свекла, морковь, капуста. Клетчатка способствует не только отличному пищеварению, но еще и снижению холестерина.
  • Сухофрукты. Как и многие овощи, они обладают достаточно большим количеством антиоксидантов, а так же в составе их есть калий и магний, особенно важный для сердца.
  • Морепродукты. Особое внимание стоит обращать на нежирную рыбу.
  • Фрукты.
  • Каши.
  • Зелень.

В этом видео также рассказывается о разрешенных при гипертонии продуктах:

Что нельзя есть

В список категорически запрещенных продуктов питания при гипертонии попадают:

  1. копчености,
  2. сдоба,
  3. жирные крема и соусы,
  4. любые жирные продукты,
  5. готовая еда,
  6. сало,
  7. сыры,
  8. сливочное масло.

Для мужчин

Мужчины чаще страдают от повышенного давления, поэтому требуется свести к минимуму употребляемую ежедневно соль. Отечность и постоянная задержка влаги в организме приводит к повышению объема крови, циркулирующей в организме, что влечет за собой и увеличения АД. Достаточное количество натрия можно уже получить из пищи, поэтому больше 3 г соли за день употреблять не нужно.

Отказываться придется, несомненно, от алкогольных напитков. Вообще исключить влияние многих вредных привычек желательно, ведь их отмена только оздоровит организм.

Для женщин

Учитывая, как неравнодушно относятся женщины к различным диетам, нужно предупредить их, что голодание негативно сказывается на организме при гипертонии. Несомненно, излишний вес так же плох, однако и резко убирать из своего рациона какие-либо продукты, а так же поститься нежелательно.

Сладости женщины тоже употребляют чаще мужчин, поэтому рекомендация по его ограничению во многом касается именно их. Вообще любые углеводы из категории легкоусвояемых стоит убрать совсем, заменив их полезными злаковыми батончиками, натуральными сухофруктами или орехами.

Оставить в прошлом придется и крепкие чаи, в том числе и такой популярный зеленый его сорт. Несомненно, он обладает достаточным количеством полезных веществ, но провоцирует спазм сосудов. При систематическом употреблении даже зеленый чай способен увеличивать нагрузку на сердце.

Диета при гипертонии

Пищевые привычки достаточно сложно менять, но все же нужно пересмотреть привычные домашние рецепты, прекратить жарить блюда.

  • Предпочтение стоит отдавать тушению.
  • Салаты не стоит заправлять чрезмерно большим количеством даже полезным оливковым маслом, лучше применить лимонный сок, яблочный, винный, бальзамический уксусы.
  • Многим после перехода на новое питание нежирное мясо, которое еще не так обильно посолено, кажется пресным.

Гипертоникам стоит экспериментировать больше с пряными специями (не перебарщивать!), а так же зеленью. Таким способом можно значительно «оживить» вкус любого блюда, а постепенно новые пищевые привычки уже не будут казаться чем-то страшным.

Питаться стоит дробно. Такой принцип построения рациона позволит постоянно ощущать себя сытым и значительно поможет в снижении веса пациентам с его излишками. Именно на описанных выше советах должно строиться питание при любых видах гипертонии.

Следующий видеосюжет рассказывает более подробно об особенностях диетического питания для гипертоников:

При эссенциальной гипертензии

Диету при эссенциальной гипертензии необходимо выстраивать по общим постулатам описанным в статье, обязательно делая поправки на свои вкусовые предпочтения, а так же индивидуальные особенности.

Для начала стоит рассчитать тот калораж, который необходим организму для полноценного функционирования. При избытке веса от этого числа нужно будет урезать 250-300 калорий.

Этого будет достаточно для постепенного похудения, поскольку резкое изменение цифр на весах отрицательно может сказаться на состоянии гипертоника.

Для удобства ниже мы привели примерное меню на неделю для диеты при гипертонии, эти рецепты сделают правильное питание не только полезным, но и вкусным. Его полезно взять за основу, заменяя некоторые блюда.

ДеньЗавтракВремя перекусаОбедПолдничный перекусУжин
ПН Омлет из взбитых белков с добавлением нежирного молока, сок. Йогурт греческий. Чечевичная каша, филе индейки,цикорий. Печеное яблоко. Взбитый творог с ягодами,молоко.
ВТ Овсяная каша, отвар шиповника. Яблоко. Отварной или запеченный картофель, рыба тушеная с овощами, компот. Ряженка. Рыбный стейк под лимонным соусом,кефир.
СР Гречневая каша, молоко. Бутерброд с цельнозерновым хлебом, авокадо и нежирной рыбой. Суп из нежирной телятины, морская капуста,хлеб цельнозерновой. Смесь орехов и сухофруктов. Картофельное пюре, салат,индейка.
ЧТ Печеные яблоки с творогом и медом,кисель. Апельсин. Рагу или соте из овощей, грудка куриная,отвар. Кефир. Рыба заливная, овощной салат,отвар.
ПТ Фруктовый салат с йогуртом,компот. Бутерброд с фруктами или рыбой. Вегетарианский борщ,салат. Хлебец и йогурт. Фаршированный перец,салат из овощей.
СБ Тушеные в сметане грибы, цикорий,хлеб. Салат из свеклы и капусты. Овощной плов, паровые рыбные котлетки,компот. Молоко. Сырники или творожный пудинг. Допускается есть с нежирной сметаной.
ВС Овсяная каша с сухофруктами,отвар рябины и шиповника. Йогурт. Уха, салат, кусочек отварного мяса,компот. Кефир. Крольчатина, индейка или курица, овощи,кисель.

Таково питание-диета при артериальной гипертонии, теперь рассмотрим меню питания при (после) гипертоническом кризе.Для ужина лучше планировать белковый прием пищи, а вот фрукты гипертоникам стоит есть в первой части дня.

При гипертоническом кризе

Гипертонический криз — это достаточно опасное заболевание, которое способно повлечь очень серьезные последствия для организма.

Именно поэтому вместе с медикаментозным способом лечения обязательно требуется соблюдать специальную диету.

Полностью под запретом находится соль, больше употреблять жиров растительного происхождения, тогда как количество животных жиров нужно понизить. Питание должно включать достаточно витаминов и белков.

Приблизительный рацион может выглядеть так:

Прием пищиПримерное меню
Завтрак около стакана шиповникового отвара, салат с морковью, капустой и яблоком. Допустимо влить в него 1 ст. л. масла.
Перекус измельченные фрукты, сок.
Обед суп на овощном бульоне, капустно-свекольный салат со сметаной.
Перекус орехи (не более 50 г).
Ужин винегрет, кисель.

Для каждого последующего дня рацион должен быть подобным.

Самое главное, чтобы за сутки употреблялось не более 100 г хлеба с примесью отрубей и 30 г сахара.

Для завтрака как нельзя лучше подходит овсяная каша. Способов ее приготовления может быть 2, один из которых традиционный, а другой называется «ленивым». Поскольку классический рецепт всем известен, мы подробнее расскажем о другом.

Понадобится 0,5 ст. сухих хлопьев овсянки. Их помещают в банку или кладут в тарелку, после чего заливают нежирным питьевым йогуртом (1 ст.). По желанию добавляется мед в небольшом количестве, ягоды или орехи. После банку следует оставить на ночь в холодильнике и уже утром насладиться завтраком, сохранившим все полезные свойства.

Второй завтрак

На второй завтрак не запрещено делать бутерброды с отрубным или же цельнозерновым хлебом. Желательно, чтобы он был собственного изготовления, так как в готовом чересчур много вредных добавок.

На него тонкими ломтиками выкладывается авокадо, а сверху — небольшие кусочки рыбы или мяса. Их, кстати, можно успешно заменить фруктами. Сверху для вкуса авокадо поливают немного оливковым маслом и перчат, а фрукты лучше слегка полить медом.

О том, как приготовить полезный для сердца рыбный рулетик, отлично подходящий для питания при гипертонии, расскажет следующее видео:

Обед

Обед должен быть максимально сытным и питательным. Неплохо подходит для полноценного приема пищи чечевичная каша, которая, к тому же, является прекрасным источником растительного белка. Для рецепта потребуется:

  1. луковица,
  2. чечевица — 1 ст,
  3. лавровый лист,
  4. морковь,
  5. молотый перец,
  6. немного соли.

Замачивать чечевицу не нужно, просто заливаем ее жидкостью так, чтобы она хорошо покрыла ее сверху и устанавливаем на медленный огонь. В этот момент крупно режем лук, кладем к готовящимся бобовым. К концу варки его следует достать и выбросить, ведь он отдаст самое главное — вкус и запах.

В кастрюльку добавляется и измельченная морковь. После закипания к чечевице кладут специи, солят ее, допустимо добавить не более 1 ст. л. масла. Уже спустя 15 минут блюдо готово, его оставляют настаиваться на 10 минут и подают.

Полдник

Для полдника неплохо подойдет печеное яблоко. Готовить его достаточно просто: вымыть фрукт, избавиться от сердцевины и полить небольшим количеством меда. В духовку их ставят примерно на 20-30 минут, в зависимости от сорта яблок. Для аромата и более насыщенного вкуса перед запеканием их стоит посыпать корицей.

Ужин

Идеальный ужин для гипертоников — это творог. Из него можно готовить практически любые блюда. Одним из самых простых и быстрых ужинов является перетертый или взбитый творог, в который можно добавить практически любые наполнители.

Если после возникнет голод, то допустимо сделать перекус и выпить кефир. Баловать себя фруктами перед сном нежелательно.

Источник: http://gidmed.com/kardiologiya/kardioterapiya/gipertoniya/dieta.html

Диета при гипертонии — стол № 10 с меню, продукты снижающие давление для мужчин и женщин

Диета при артериальной гипертензии

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы.

Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают.

Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного.

В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов.

Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной.

Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться.

Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм.

В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров.

Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес.

Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение.

Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо.

Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки.

Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры.

Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач.

Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо.

Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты.

Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам.

Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.

Меню №4:

  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.

Меню №5:

  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

Меню №6:

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

: диета при гипертонической болезни

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10075-dieta-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонической болезни: что можно и что нельзя?

Диета при артериальной гипертензии

Гипертония является одной из самых распространенных сердечно-сосудистых патологий. Она связана с повышенным артериальным давлением, а значит и повышенной нагрузкой на сердце. Это заболевание может возникать по различным причинам, но нередко оно появляется из-за лишнего веса.

Врачи настоятельно рекомендуют не забывать о диете. Одних лекарств может быть недостаточно, при гипертонии нужно менять образ жизни. Соблюдение несложной диеты может дать хороший результат.

Причины гипертонии

Гипертония – распространенное и опасное заболевание, проявляющее в повышенном АД

Еще не так давно повышенное давление диагностировалось только у пожилых людей. Это заболевание считалось возрастным. Но на данный момент гипертония встречается и у молодых людей до 30 лет. Это связано в первую очередь с неправильным образом жизни и нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Диета при гипертонической болезни помогает укрепить организм и снизить уровень холестерина в крови. Гипертония требует комплексного лечения, поэтому часто препараты без диеты и умеренной физической активности бывают не слишком эффективны.

Диагноз «гипертония» ставится только в том случае, если пациенту провели не менее 3 измерений давления (с помощью тонометра) и оно каждый раз было выше, чем 140/90.

Причины гипертонии могут быть следующие:

  • Лишний вес. Чем больше вес, тем больше нагрузка на сердце и сосуды. При этом нарушается обмен веществ, работа эндокринной системы, что приводит к целому ряду заболеваний, одним из которых является гипертония.
  • Постоянные стрессы. Давно доказано, что регулярные стрессы, переживания, эмоциональные нагрузки приводят к нарушению работы сердца и сосудов. Гипертония не единственное заболевание, с которым можно столкнуться при постоянном стрессовом состоянии.
  • Хронические заболевания. Некоторые болезни могут оказывать негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Так, например, гипертонию провоцируют сердечные заболевания, сахарный диабет, ревматоидный артрит.
  • Менопауза у женщин. В период менопаузы организм женщины переживает серьезную гормональную перестройку. В это время нередко развивается гипертония, а также обостряются различные хронические заболевания.
  • Наследственность. Считается, что склонность к гипертонии может передаваться по наследству. Чаще всего при соблюдении правильного образа жизни проявления наследственной гипертонии можно избежать.

Лечение гипертонии нужно начинать как можно раньше, так как со временем при повышенном давлении сердечная мышца изнашивается быстрее.

Симптомы и опасность болезни

Заболевание может вызвать серьезные осложнения

Гипертония имеет различные стадии. На начальных этапах она протекает практически бессимптомно, поэтому больной не подозревает о развитии болезни. Через некоторое время признаки заболевания проявляются сильнее. При отсутствии лечения происходят постоянные рецидивы.

К основным признакам гипертонической болезни относят:

  1. Головную боль. При повышенном артериальном давлении происходит спазм сосудов головного мозга, что и вызывает головную боль, головокружение. Боли могут быть достаточно сильными и переходить в мигрени.
  2. Носовые кровотечения. Стенки сосудов при гипертонии становятся хрупкими. Так как слизистая носа особенно тонкая и чувствительная, чаще всего замечаются именно кровотечения из носа.
  3. Шум и ушах и мушки перед глазами. Нагрузка идет на сосуды всего организма. По этой причине страдают также сосуды внутреннего уха, что и провоцирует шум, а также сосуды глаз, что может со временем спровоцировать ухудшение зрения.
  4. Тошнота и рвота. При повышенном артериальном давлении многие отмечают тошноту, связанную с головокружением, которая может доходить до приступов рвоты.
  5. Отеки. Отечность – нередкое явление при гипертонии. Это связано со скоплением жидкости из-за повышенной нагрузки на сосуды почечной ткани. При гипертонии рекомендуется регулярно проверять работу почек.

Одним из неприятных проявлений гипертонии является гипертонический криз, который сопровождается резким скачком артериального давления. Это приводит к ухудшению самочувствия, тошноте, рвоте, сильным головным болям, в некоторых случаях – непроизвольному мочеиспусканию.

К лечению гипертонии нужно относиться серьезно!

Помимо проявления неприятных симптомов это заболевание может привести к целому ряду опасных осложнений. Так, например, со временем у гипертоников развивается атеросклероз, сердечная недостаточность, повышается риск развития инфаркта и инсульта, нарушается мозговое кровообращение. У мужчин гипертония может привести к эректильной дисфункции.

Суть диеты. Что можно и что нельзя при гипертонии?

Правильно питание – важный компонент успешного лечения гипертонии

Диетическое питание помогает нормализовать работу сердца и других внутренних органов. При лишнем весе это отличный способ похудеть без вреда для здоровья. Людям с гипертонией не рекомендуется сидеть на строгих диетах, но при этом просто необходимо следить за своим питанием.

Правильное питание подразумевает пищу, богатую витаминами и минералами, что позволяет укрепить стенки сосудов, вернуть им эластичность, нормализовать работу миокарда.

Особенности питания:

  • При гипертонической болезни рекомендуется есть пищу, богатую белком, клетчаткой, калием, кальцием.
  • Можно есть отварное или тушеное нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты, отрубной хлеб, морепродукты (креветки, кальмары, мидии), несоленый сыр, молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца также полезны для организма, но их нужно есть в ограниченных количествах, так как они повышают нагрузку на поджелудочную железу. Для поддержания нормального уровня белка можно есть не более 4 яиц в неделю в виде омлета или сваренных вкрутую.
  • Из сладостей для сердца и сосудов полезны мед, натуральные ягодные и фруктовые муссы, желе, мармелад.

Подробнее о том, что можно кушать при гипертонии можно узнать из видео:

Источник: https://organserdce.com/vessels/hypertension/dieta-pri-gipertonicheskoj-bolezni.html

Питание при гипертензии

Диета при артериальной гипертензии

Это повышенное давление гидростатического характера в полых органах, сосудах либо в полостях организма.

Виды и причины возникновения гипертензии

Причины возникновения гипертензии напрямую зависят от ее видов. Выделяют артериальную, венозную, вазоренальную, внутречерепную, гиперкинетическую, гемодинамическую, гормональную, симптоматическую глаукому глаза и т.д. Это перечислены основные разновидности гипертензии, так как всего насчитывают более 30 видов данного заболевания.

  1. 1 Причиной артериальной гипертензии служит чрезмерное напряжение психической деятельности, возникшее из-за воздействия ряда факторов психоэмоционального характера. Такое воздействие нарушает подкорковую и корковую регуляцию гормональных механизмов и регуляцию вазомоторной системы контроля артериального давления.
  2. 2 Нарушение циркуляции крови в почках вызывает вазоренальную гипертензию. В данном случае повышение давления происходит из-за сужения артерий почек.
  3. 3 Что касается венозной гипертензии, то причиной ее возникновения является повышенный уровень гидростатического давления внутри вен.
  4. 4 Появление внутричерепной гипертензии обусловлено присутствием в черепной полости образования патологического характера, отеком мозга, плохим оттоком цереброваскулярной жидкости или гиперсекрецией.
  5. 5 Гиперкинетическая гипертензия возникает из-за повышения количества ударного объема крови (при этом сопротивление периферических сосудов не возникает).
  6. 6 Гемодинамическая гипертензия развивается из-за увеличения сопротивления периферических сосудов и повышения ударного объема сердца, при чем без повышения тонуса сосуда.
  7. 7 Эндокринная (гормональная) гипертензия появляется на фоне расстройств эндокринной системы, климактерического периода у женщин.
  8. 8 Преходящее повышение давления внутри глаза (симптоматическая глазная глаукома) развивается на фоне какого-либо общего заболевания.

Примечание

К общим заболеваниям относят болезни, не являющимися следствием профессиональной деятельности или трудовыми увечьями. Данная группа болезней выделяется тем, что оказывает негативное действие на весь человеческий организм, а не на отдельно взятые системы или органы. Течение общих болезней способствует развитию аномальных процессов, которые разрушают организм.

Причины развития общих заболеваний: стресс, плохое и неправильное питание или лечение, наличие вредных привычек, низкий иммунитет.

К общим болезням относят икоту, анемию, усталость, грипп, авитаминоз, проблемы с памятью, обморожение, похмелье.

Симптомы гипертензии

Проявление гипертензии зависит от ее разновидности.

Основным симптомом артериальной гипертензии является стойкое повышение артериального давления. Показатели давления указывают на стадию и степень артериальной гипертензии.

Если давление повышено до уровня 140-159 на 90-99 мм рт. ст., стоит отметить, что это показатели легкой (первой) степени.
Для умеренной (второй) степени данной гипертензии характерны данные после измерения в пределах 179 на 109 мм рт. ст..
При тяжелой (третьей) степени данные давления подымаются до 180/100 мм рт. ст

Признаки вазоренальной гипертензии очень схожи с симптомами артериальной гипертензии.

При наличии внутричерепной гипертензии, у больного нарушено сознание, зрение или движение глазных яблок, наблюдаются сильные головные боли, тошнота и рвота (обычно мучает в первой половине суток и не зависит ни от количества съеденного, ни от времени приема пищи).

Осложнения при гипертензии

Зачастую, при отсутствии правильного лечения, возникают серьезные осложнения. К таковым относятся инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, почечная недостаточность, смертельный исход.

Профилактические меры при гипертензии

Профилактика гипертензии заключается в соблюдении здорового образа жизни, а также в проведении профилактических осмотров для выявления патологических процессов, которые могут привести к гипертензии и осложнениям.

Неотъемлемой частью лечения гипертензии является правильное питание. Для нормализации гидростатического давления необходимо придерживаться специального рациона и режима питания.

Одной из основных задач при повышенном давлении — это его нормализация и регулирование веса (при наличии лишних килограмм, именно они являются одной из основных причин повышенного давления).

Также, необходимо снизить употребление соли. Это объясняется тем, что в ее составе есть натрий, который удерживает в организме воду.

По этой причине идет увеличение объема циркулирующей крови, что естественно повышает давление. Многие специалисты считают, что обычную норму соли (10-15 грамм в сутки) можно снизить до 3-4 грамм.

Именно такое количество соли можно получить из обычных продуктов. Следовательно, дополнительно пищу солить не нужно.

В обязательном порядке следует совершить переход на питание дробными частями. Для этого необходимо разделить свой дневной рацион так, чтобы получалось совершать приемы пищи равномерно, в количестве по 5-6 раз в сутки. За несколько часов до сна рекомендуется съедать небольшой фрукт (на выбор) или же выпивать стакан обезжиренного кефира.

Что касается мясного, то необходимо выбирать лишь мясо нежирных сортов. Отлично подойдут, приготовленные без масла, блюда из телятины, индейки, кролика или курицы.

Растительные жиры должны составлять хотя бы ⅓ часть из общего их количества. Обжаривать блюда необходимо без добавления животных жиров, а при тушении блюд, добавляйте небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.

Если Вам не по духу диетическое мясо, в его вкус можно привнести аромат и изюминку с помощью лимонного сока, укропа, петрушки, базилика, имбиря и другой зелени и пряностей.

В рацион больного гипертензией обязательно должна входить клетчатка. Именно она помогает понизить уровень холестерина в крови и предупредит его всасывание. Поэтому стоит есть больше фруктов и овощей.

Также, стоит позаботиться и о сердце. Нужно добавить в рацион продукты, богатые калием и магнием. Именно они укрепляют сердечную мышцу и намного повышают ее выносливость. Для насыщения организма этими полезными составляющими, необходимо есть свеклу, курагу, морковь, капусту, крупы, морепродукты. Кроме того, эти продукты не способствуют появлению лишних килограмм.

Кондитерские изделия нужно заменить на фрукты, сухофрукты и мед. Хлеб и мучные изделия лучше выбирать из цельнозерновой муки.

Важно!

Стоить отметить, что свой рацион необходимо корректировать уже в зависимости от того, что спровоцировало повышение гирдростатического давления.

Средства народной медицины при гипертензии

Лечение гипертензии с помощью методов народной медицины большинство врачей считает малоэффективным и непродолжительным по своим результатам. Лечение всех видов гипертензии должно проводится под строгим контролем медицинских работников. Ведь заболевание лучше лечить на ранних стадиях, нежели на запущенных.

Для регуляции артериального давления, при невысоких показателях, разрешается ведение здорового образа жизни и придерживания правильного питания.

Для поддержания и усиления лечения при легочной гипертензии рекомендуется пить отвары из плодов рябины (столовую ложку ягод необходимо залить стаканом горячей воды, настоять 20 минут, принимать по ½ стакана 2 раза в сутки). Кроме того, нужно выпивать по 125 граммов свежевыжатого сока тыквы ежедневно.

  • рыба и мясо жирных сортов, колбасные изделия магазинного производства, консервы, копчености, сало, сыр;
  • маргарин, кондитерский крем, сливочное масло в избытке (на хлеб можно намазывать масло тонким, просвещающимся слоем);
  • сладости (торты, печенья, конфеты, сахар, пирожные);
  • алкогольные напитки, крепкий чай (это касается как зеленого, так и черного чая), кофе;
  • слишком соленые, острые, жирные блюда;
  • магазинные майонезы, соусы и маринады;
  • продукты, на которые есть аллергическая реакция.

Если Вы курильщик — необходимо в срочном порядке избавляться от данной пагубной привычки.

Категорически запрещено голодание, соблюдения постов и строгих диет. Резкое ограничение в пище мгновенно приведет к повышению давления.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hypertension.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.