Какао при гипертонии

Содержание

Какао при гипертонии: повышает или понижает давление человека?

Какао при гипертонии

Шоколадное дерево, или дерево какао, дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Особенности продукта
Натуральный продукт Углеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%
Для гипертоников Вырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ
С осторожностью употреблять При заболевании почек и ожирении

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для поддержания красоты и здоровья человека.

Какао повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао способствует снижению артериального давления при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

При употреблении какао-напитка не возникает устойчивого пристрастия, как, например, от кофе.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз, не более 100 мл, и пить напиток через день;
  2. порции напитка увеличивать нужно постепенно и употреблять со временем можно будет ежедневно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао-напитка не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в напиток сахара снижение давления будет затруднено.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания, увеличение умственной и физической работоспособности, улучшение работы печени, снижение уровня давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявления. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения — продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца, способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Противопоказания

Какао не рекомендован, если есть такие проблемы, как:

  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов.

При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания.

Регулярное употребление какао может продлить жизнь, нормализовать работу сердца и сосудов, помочь восстановиться после инсульта или инфаркта, удерживать артериальное давление в пределах нормы, помочь избежать онкологии и диабета, наладить сон и интеллектуальную деятельность, поддержать гормональный фон на нормальном уровне.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/kakao.html

Какао повышает или понижает артериальное давление

Какао при гипертонии

Любимый с детства напиток — горячий, ароматный, удивительно вкусный. Его варила мама, часто давали на завтрак в школе, пионерском лагере. О каком напитке речь? Какао!

Но беззаботное детство позади. Взрослому человеку приходится думать о своем здоровье, исключать из рациона вредные продукты, отдавая предпочтение полезным.

Любители ароматного напитка однажды вынуждены искать ответ на вопрос, как какао влияет на давление? Можно ли пить его при гипертонии?

Немного истории

Племена индейцев, проживавшие на территории современной Латинской и Центральной Америки, еще в древности выращивали деревья какао. Из плодов готовили вкусный и полезный напиток «чоколатль», дававший бодрость и силы.

В 16 веке испанские конкистадоры привезли плоды в Европу. Шоколад не только прижился, но и полюбился. Из какао-бобов стали готовить не только напиток, но и делать твердый плиточный шоколад.

Состав и полезные свойства

Состав плодов какао сложен и разнообразен — это целая химическая лаборатория:

  • растительный белок и клетчатка
  • насыщенные жирные и органические кислоты
  • углеводы и крахмал
  • сахара
  • витамины
  • микроэлементы

Какао-порошок богат железом (он важен для работы кроветворной системы) и цинком (участвует в синтезе белка и ферментов, отвечает за функционирование клеток). Достаточно съесть 2-3 дольки горького шоколада, чтобы обеспечить организм суточной потребностью этих микроэлементов.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды сердца и делает напиток полезным людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления и препятствует развитию инсульта, инфаркта, ИБС (ишемической болезни сердца).

Большое содержание витаминов в какао помогает справиться с простудой, повышает иммунитет. Напиток облегчает сухой кашель.

Антиоксиданты, содержащиеся в какао-порошке, замедляют процессы старения организма. Флавонол улучшает мозговое кровообращение. Природные полифенолы предотвращают развитие онкологических патологий.

Какао полезен при тяжелых физических и умственных нагрузках, напиток быстро восстанавливает работоспособность, повышает выносливость. Этот продукт входит в состав спортивного питания.

Польза какао сомнений не вызывает. Но давайте все же разберемся, можно ли его пить при высоком артериальном давлении.

Важная информация:  Пуэр при гипертонии: повышает или понижает давление

Какао при гипертонии: можно или нет

Современная медицина дает на этот вопрос однозначный ответ. Можно!

Ранее среди врачей бытовало мнение, что какао повышает давление. Но проведенные исследования доказали, что напиток из этих плодов способен уменьшать показатели артериального давления.

Наблюдение за индейцами удивило ученых. Потребляя по 5-6 чашек натурального крепкого какао-напитка, представители этих племен не знали проблем с повышенным давлением, не страдали гипертонией.

Исследования химического состава помогли понять, почему какао оказывает подобное влияние на АД.

Вкус и запах шоколада способствуют выработке эндорфина — гормона счастья, который улучшает психоэмоциональное состояние человека.

Он снижает уровень тревожности, повышает стрессоустойчивость, способствует расширению стенок сосудов. Гормон снижает болевой синдром и снимает спазм артерий, помогает нормализовать и понизить давление.

В напитке присутствуют триптофан, серотонин, фенилэтиламин, дающие успокаивающий эффект при повышенных нагрузках на нервную систему.

В порошке какао содержатся вещества, влияющие на поддержание низкого уровня «плохого» холестерина, препятствующие образованию тромбов. Здоровые сосуды позволяют сохранять АД в норме.

Какао и гипотония

Тем, у кого давление всегда низкое, не стоит отказываться от любимого напитка. При употреблении какао-напитка давление подниматься не будет, но он придаст свежести гипотонику.

Хотя ограничить себя в употреблении бодрящего напитка гипотоникам придется. Врачи рекомендуют выпивать не более двух чашек в день.

Употребление других продуктов, содержащих какао (шоколад, выпечка), необходимо сократить.

В напитке хранится небольшое количество кофеина (гораздо меньше, чем в кофе и чае), но на пульс особого влияния он не оказывает.

Какао: противопоказания

Рассказывая о достоинствах и пользе какао, не хочется говорить о вреде данного продукта и возможных противопоказаниях.

Какао-напиток достаточно калорийный продукт. Если он приготовлен на цельном (жирность 3,5 — 6%) молоке, калорийность его составляет — 109 Ккал на 100 мл. Для людей с избыточным весом злоупотреблять напитком нельзя.

Для тех, кто следит за своим весом, можно посоветовать готовить напиток на воде и добавлять в него молоко (как вариант — соевое). Шоколад, содержащий какао-масло, следует ограничить.

С осторожностью нужно пить какао диабетикам, вместо сахара в него необходимо добавлять сахарозаменители (фруктозу или стевию).

Важная информация:  Куркума при гипертонии: повышает или понижает давление?

Какао содержит пурины, способствующие накоплению в организме мочевой кислоты. По этой причине ограничить потребление напитка нужно тем, у кого имеются заболевания почек.

Подагра в период обострения будет еще одним противопоказанием к употреблению этого напитка.

Не желательно какао пить детям до 3 лет (из-за возможных аллергических реакций).

Врачи рекомендуют пить какао утром или в первой половине дня из-за бодрящего эффекта. Тем у кого проблемы со сном, на ночь напиток употреблять не рекомендуется.

Индивидуальная непереносимость какао тоже возможна. От его употребления придется отказаться.

Как выбрать «правильный» какао

Все что говорилось ранее о какао относится только к натуральному продукту. В продаже сейчас огромное количество различных заменителей. Никакими полезными свойствами они не обладают.

На что нужно обращать внимание при выборе порошка какао? На цвет, запах, структуру и стоимость.

Цвет натурального сырья — коричневый, насыщенный. Серый блеклый тон выдает некачественный продукт или заменитель (измельченные виноградные косточки, стручки рожкового дерева, оболочки зерен какао-плодов).

Структура должна быть однородная, без комочков и посторонних вкраплений. Возьмите щепотку порошка, потрите ее между пальцев. На них не должно остаться маслянистых пятен.

Запах порошка — яркий и выраженный аромат шоколада.

Натуральный какао-порошок не может стоить дешево, как его аналоги. Стоимость 100 граммов порошка будет варьироваться от 150 до 500 рублей за грамм. Чем дороже упаковка, тем вкуснее напиток.

Растворимое какао — продукт сомнительного качества и происхождения. Сырье подвергается дополнительной обработке. В сам порошок добавляется много сахара. Пользы от такого напитка немного.

Как сварить вкусный и полезный напиток: советы и секреты

Для получения ароматного и вкусного напитка вскипятите воду и молоко (по 1 стакану) в разных кастрюльках.

Перемешайте 3 столовые ложки порошка какао с 1-3 столовыми ложками сахара (по вкусу и состоянию здоровья). Влейте несколько ложек кипятка.

Перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте оставшуюся воду и взбейте хорошо венчиком, добавляя постепенно горячее молоко.

У вас получился горячий шоколадный напиток с воздушной густой пенкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/kakao-i-davlenie.html

Полезно знать: влияние какао на уровень артериального давления и рецепты приготовления напитка

Какао при гипертонии

Какао – вкусный и полезный напиток, который очень популярен в Европе. Оно хорошо тонизирует и помогает справиться с тяжелой работой.

Некоторые гипертоники считают, что какао и давление несовместимы. Ведь в отваре есть кофеин, который способствует повышению показателей тонометра.

На самом деле вещества, содержащиеся в какао-бобах, полезны людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Разберемся, поднимает ли какао давление или все же понижает?

Обо всем этом, а также о самых популярных и вкусных рецептах заваривания вам расскажет эта статья. Ведь главное – знать правила приготовления и суточную дозировку. 

Свойства напитка

Тонизирующие напитки — черный и зеленый чай, кофе – гипертоникам запрещены. А вот при гипертонии какао, наоборот, показано.

В бобах содержатся флавоноиды, которые влияют на активность ферментов, повышают эластичность сосудов и предотвращают скачки кровяного давления. Также происходит стимуляция выработки азота, который отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы.

Обладают какао-бобы такими свойствами:

  • ускорение обмена веществ;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение кровоснабжения;
  • нормализация уровня холестерина;
  • гипогликемическое воздействие;
  • избавление от депрессии;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • укрепление волос;
  • антиоксидантные. Предотвращают ряд заболеваний и замедляют старение. Соединения полиферолов препятствуют образованию свободных радикалов, тормозят окислительные процессы в организме. Поэтому напиток является профилактическим средством рака;
  • улучшение когнитивных процессов, памяти и внимания. Объясняется наличием флавоноидных гликозидов;
  • благотворное влияние на органы дыхательной системы. В бобах есть вещества теофиллин и ксантин, которые убирают бронхиальные спазмы, выводят из легких слизь и улучшают сокращение грудных мышц;
  • тонизация организма. Объясняется наличием насыщенных и ненасыщенных кислот, белка и протеина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Эпикатехин и катехин предупреждают появление тромбов. Исследования Голландских ученых показали, что мужчины, которые употребляют продукты, содержащие какао-порошок, в два раза реже страдают от сердечных приступов;
  • укрепление зубов и костной ткани благодаря наличию кальция;
  • нормализация работы пищеварительного тракта. Бобы оказывают легкое слабительное действие;
  • компенсация дефицита меди в организме. Если недостает этого элемента, снижается работоспособность, повышается утомляемость, ослабевает иммунная система;
  • улучшение состояния кожи, защита от негативного воздействия ультрафиолета.

Следует отказаться от напитка людям, у которых повышена кислотность желудка.

Несмотря на наличие массы полезных качеств, надо помнить и о том, что какао способно оказывать вредное воздействие. Например, при чрезмерном употреблении в организме накапливаются дубильные вещества, которые провоцируют запор.

Какао повышает давление или нет?

Люди, у которых есть проблемы с АД, интересуются, поднимает ли какао давление. Хоть этот напиток и приводит в тонус организм, он имеет некоторые различия с кофе и чаем.

Порошок, воздействуя на нервную систему, не дает негативного эффекта, который характерен для продуктов, богатых алкалоидами и дубильными веществами. Данное свойство достигается благодаря наличию более 300 разных соединений. Но как какао влияет на давление?

Целые и измельченные какао-бобы

Влияние какао на давление происходит за счет наличия вещества теобромина, который по своим фармакологическим свойствам схож с кофеином, но гораздо меньше отражается на значениях тонометра.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что ответ на вопрос о том, снижает ли какао давление, является утвердительным. Компоненты напитка расширяют кровеносные сосуды, снимают спазм и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. За счет этого давление стабилизируется на уровне нормы.

Так что ответ на вопрос о том, можно ли пить какао при повышенном давлении, является положительным. При высоком давлении чашка напитка будет лишь на пользу. 

В качестве примера можно привести народ, проживающий в Панаме (индейцев). Для них ежедневная норма какао – 6 чашек.

С позиции классической диетологии это очень большая доза, которая вредит состоянию здоровья и фигуре.

Но местные жители Панамы даже в пожилом возрасте не жалуются на скачки давления и не ограничивают себя в тонизирующем напитке. Секрет кроется в химическом составе бобов.

Флаванол в сочетании с теобромином разжижает кровь. Эффект сопоставим с действием Кардиомагнила либо Аспирина в малых дозировках.

Как правильно пить?

Чтобы получить максимальную пользу от какао, надо знать, когда и как часто его можно пить, рецепты приготовления и суточную дозу.

Поскольку напиток является энергетическим, то желательно его пить утром за завтраком.

Это придаст бодрости на целый день. Также рекомендуется чашка на полдник.

Не навредит напиток и вечером: он улучшит настроение после тяжелого дня. Но, выпивая на ночь, человек рискует получить бессонницу. В чашке какао содержится 5 миллиграмм кофеина. Поэтому в сутки не рекомендуется превышать дозу в 400 миллилитров.

Отвар лучше пить из больших широких чашек с толстыми стенками: это позволит в полной мере ощутить аромат и вкус напитка. Его полезно употреблять не только в горячем, но и в холодном состоянии. Принято к нему подавать печенья и булочки с невысоким содержанием сахара.

Например, соленый крекер или галетное печенье. Что касается частоты, то пить разрешается каждый день.

Существует масса рецептов приготовления какао. Варят на воде или жирном молоке.

Для детей из порошка делают вкусный десерт с зефиром и взбитыми сливками. Взрослые могут добавить в напиток немного алкоголя. Некоторые используют бобы для усиленного питания после длительной болезни.

В этом случае напиток обогащают желтками куриных яиц. Желтки растирают с сахаром и заливают теплым отваром. Смесь взбивают венчиком и нагревают, не доводя до кипения.

Ниже приведен классический рецепт на молоке:

  • взять маленькую кастрюлю с ручкой (джезву для кофе);
  • всыпать три чайных ложки сахарного песка;
  • подогреть стакан молока 3,5% жирности. Вместо него некоторые применяют сливки. Тогда какао получается очень нежным, но и более калорийным;
  • вылить три столовых ложки горячего молока и тщательно растереть. Важно, чтобы не было комочков;
  • долить оставшееся молоко;
  • перемешать смесь;
  • поставить на плиту и довести до кипения;
  • убавить огонь и варить не дольше двух минут, постоянно помешивая.

Рецепт со взбитыми сливками:

  • сварить какао по основному рецепту, приведенному выше;
  • вылить напиток в кружку, оставляя от края несколько сантиметров;
  • выдавить сверху взбитые сливки;
  • посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом.

Рецепт с добавлением ликера:

  • приготовить какао;
  • перелить его в высокий стакан;
  • добавить столовую ложку ликера Бейлиз или Куантро.

Рецепт апельсинового напитка:

  • полчашки сахара, одну четвертую чашки какао-порошка и щепотку соли смешать и залить горячей водой;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • варить две минуты;
  • влить молоко и тщательно перемешать;
  • снять с огня;
  • добавить апельсиновый ликер;
  • разлить по чашкам.

Выбор конкретного рецепта зависит от вкусовых предпочтений человека, наличия требуемых компонентов. Детям больше подходит какао со сливками.

Если не хочется использовать сахар, тогда стоит сварить какао порошок на воде и добавить в него мед. Некоторые пьют напиток без подсластителей. Чтобы придать пикантности, рекомендуется добавить горький тертый шоколад или корицу.

Вкусным получается отвар с мускатным орехом. Для повышения вкусовых качеств некоторые используют ванилин. Тем, кому запрещается употреблять лактозу, имеет смысл приготовить какао на соевом молоке.

Можно ли употреблять напиток гипотоникам?

Вернемся к вопросу о том, какао понижает или повышает давление. Многочисленные клинические исследования доказали, что какао понижает давление.

Однако гипотоникам не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться шоколадным насыщенным вкусом. Ведь правильно приготовленная порция какао действует на организм бодряще, устраняет слабость и головную боль.

Какао поднимает давление, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в сутки выпивать не больше двух чашек;
  • дополнительно не кушать шоколад и кондитерские изделия, в составе которых есть какао-порошок.

Ответ на вопрос о том, повышает ли какао давление, фактически является утвердительным. Небольшая концентрация кофеина положительно отражается на АД. Правильно приготовленный отвар устраняет симптомы гипотонии.

Можно ли смешивать кофе и какао?

Вопрос, смесь из кофе с какао – можно ли пить при гипертонии, волнует многих людей. Если заваривать эти два компонента одновременно, получается напиток с интересным вкусом. Но эти ингредиенты по-разному влияют на показатели тонометра: какао давление снижает, а кофе – повышает.

Как утверждают кардиологи, в результате смешивания двух компонентов получается отвар, который:

  • не влияет на показатели тонометра;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • благотворно отражается на состоянии здоровья человека. За счет действующих веществ кофе полезность какао увеличивается.

Доктора отмечают, что отвар из какао-порошка и кофе употреблять гораздо полезнее, чем пить эти два напитка по-отдельности.

Ученые Британского университета доказали: чашка комбинированного напитка в сутки позволяет предупредить развитие многих возрастных заболеваний и продлевает жизнь.

Людям, которые хотят получить от какао максимальную пользу, рекомендуется его заваривать вместе с кофе.

по теме

О том, как сочетаются, кофе, какао и артериальное давление, в видео:

Таким образом, какао разрешается пить гипертоникам и гипотоникам. В любом случае влияние на организм будет положительным. Главное – выбрать подходящий рецепт приготовления. Также важно соблюдать суточную дозировку. Кардиологи отмечают, что наиболее эффективно какао снижает давление, которое приготовлено с добавлением кофе.

Источник: https://gipertonia.pro/dieta/kakao.html

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

Какао при гипертонии

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Какао повышает или понижает давление?

Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются.

Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление.

Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.

В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и кофе. Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.

Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Благодаря богатому составу, какао-порошок не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и остальные органы. Наоборот, напиток обладает множеством полезных свойств:

  • цинковые и железные соединения участвуют в кроветворении и выработке белков, ферментов, налаживающих работу организма на клеточном уровне;
  • калий укрепляет кровеносную систему и сосуды, расположенные в сердце;
  • благодаря теобромину укрепляется сердечная мышца, которая отвечает за скачки давления, это в свою очередь защитит от инфаркта;
  • витаминный премикс насыщает организм, укрепляет иммунную систему;
  • флавонолы и полифенолы ускоряют кровообращение в головном мозге, предупреждают рост раковых клеток;
  • природные антиоксиданты ускоряют все обменные процессы;
  • эндорфин (он же гормон счастья) улучшает настроение и устраняет тревожность, купирует болевой синдром и спазмы в сосудах;
  • восстанавливается умственная и физическая работоспособность, выносливость;
  • благодаря серотонинам и триптофанам, при нервном перевозбуждении больной успокаивается.

Какао очень полезно употреблять при гипертонической болезни, но злоупотребять им запрещается.

Пить напиток при стойком завышенном давлении нужно, исходя из основных правил:

  • начинать терапию при помощи какао надо постепенно – с минимальных доз (100 мл);
  • изначально напиток потребляется через один день, далее дозировка увеличивается по нарастающей шкале;
  • максимальная доза какао при высоком кровяном давлении составляет 400 мл в сутки (2 стакана);
  • лучше всего напиток готовить на молоке;
  • если добавлять сахар, то давление будет снижаться незначительно.

Лучшие рецепты приготовления какао-напитка для гипертоников:

  • Самый ароматный и вкусный напиток готовится немного сложно. Возьмите 1 стакан молока и столько же воды. Закипятите оба компонента отдельно. В сухую кастрюлю насыпьте 3 полных столовых ложки шоколадного порошка и совсем немного обычного и ванильного сахара. Можно добавить корицу. В эту смесь налейте 20-25 мл кипятка и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Когда разобьются все комки, долейте оставшуюся воду. И только после этого тонкой струйкой вводите горячее молоко. Вверху должна образовываться пена.
  • Если молока нет, приготовьте напиток на воде. Залейте стаканом кипятка пару ложек порошка и поставьте на огонь. Прокипятите 2-3 минуты. Сахар добавьте по вкусу.

По причине того, что сахар добавлять в какао при гипертонии не очень желательно, его можно заменить максимально натуральным сахарозаменителем (аспартам, стевия).

Для того, чтобы какао при гипертонии не нанесло вред, научитесь выбирать его правильно:

  • не покупайте детские смеси типа «Несквик», так как они содержат ударное количество сахара, который вреден при высоком давлении;
  • внимательно читайте состав – не должно быть ароматизаторов, молочных жиров, пестицидов, транс-жиров и прочих вредных добавок;
  • оттенок порошка должен быть насыщенно-коричневым и однородным;
  • запах должен напоминать черный настоящий шоколад;
  • откажитесь от растворимого какао, так как он проходит дополнительную обработку, из-за которой утрачиваются полезные свойства.

Вред от какао

Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

Среди побочных эффектов встречаются такие:

  • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
  • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
  • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
  • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

Противопоказания к приему продукта

Противопоказания к ограничению потребления какао:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение (какао содержит много калорий);
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • подагра и прочие суставные патологии;
  • атеросклероз сосудов.

Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii.html

Можно ли пить какао при высоком или низком давлении

Какао при гипертонии

Достаточно часто люди, следящие за своим здоровьем, отказываются от вредного кофе в пользу какао. Напиток практически всем знаком с детства, но при этом мало кто знает, какими свойствами обладает какао порошок. Особенно важно выяснить то, как именно может влиять напиток на давление и можно ли его пить гипертоникам.

Какао порошок обладает множеством полезных свойств

Факты о какао

Впервые бобы какао начали использовать в пищу более трех тысяч лет назад. Считалось, что напиток, приготовленный на их основе, способен тонизировать и повышать настроение.

Некоторое время бобы были настолько ценны, что их использовали в качестве монет для оплаты покупок. Порошок, получаемый из бобов, позднее стали называть привычным нам словом – шоколад.

Таким образом, какао и есть тот самый горячий шоколад.

Знахари уже тогда заметили полезные свойства бобов. Порошок для приготовления напитка применялся в качестве лечения большого количества заболеваний. Считалось, что какао положительно сказывается на мужском организме, повышает тонус и силу.

На сегодняшний день было проведено немало исследований, касающихся какао бобов. Влияния на потенцию обнаружено не было, но полезными свойствами напиток все же обладает.

Именно из какао делают горячий шоколад

Польза какао

Прежде чем выяснять, как именно влияет напиток на артериальный показатель, следует рассмотреть его состав:

  • Цинк – положительно сказывается на состоянии волос и укрепляет их структуру.
  • Витамины группы В будут полезны для функционирования нервной системы.
  • Меланин способствует повышению защитных свойств кожи и помогает бороться с негативным воздействием солнца.
  • Чашка горького шоколада помогает расслабиться перед сном, нормализует нервную систему и помогает быстрее уснуть.
  • При простудных болезнях напиток также будет полезен. Теобромин положительно сказывается на слизистой горла, устраняя першение.
  • За счет содержания железа напиток способен повышать уровень гемоглобина, устраняя вместе с этим слабость и прочие симптомы анемизации.
  • Кальций, который содержится в какао, необходим всей костной системе и зубам в частности.

Какао благоприятно влияет на уровень гемоглобина крови

Напиток на основе какао содержит огромное количество антиоксидантов, что позволяет использовать его как средство, замедляющее старение.

Порошок включает в себя практически все виды витаминов и микроэлементов. Жирные кислоты, волокна, крахмал и органические кислоты будут полезны для пищеварительной системы и кожи. Кофеин поможет нервной системе расслабиться и защитит сердце от частых стрессов.

Особенно выражено влияние напитка на течение обменных процессов. За счет большого количества мощных антиоксидантов удается снизить вероятность развития опухолевидных образований.

С помощью одной только чашки черного напитка можно набраться сил и избавиться от усталости. При этом калорийность средства минимальна, особенно в сравнении с плиткой шоколада.

Поэтому, именно какао часто отдается предпочтение.

Этот напиток может помочь избавиться от усталости

Чем опасен напиток

Прежде чем пытаться регулировать артериальное давление с помощью какао, важно запомнить, что это первый аллерген. Непереносимость порошка отмечается практически у каждого четвертого человека.

По этой причине его нельзя давать малышам, не достигшим трех лет. К тому же, для ребенка негативным может оказаться влияние кофеина и свинца, входящих в состав напитка.

По этой же причине, не рекомендуется регулировать давление с помощью этого средства женщинам при вынашивании ребенка.

Минусом может оказаться и то, что выращивание бобов не всегда осуществляется с соблюдением всех требований. При уходе растения обрабатываются химическими веществами от насекомых. К тому же, последние могут попасть вместе с бобами на конвейер для переработки. У некоторых людей на такой состав может возникать аллергическая реакция. У детей такие примеси вызывают диарею.

Важно помнить еще и то, что такой продукт часто употребляется с сахаром и сливками и крайне редко в чистом виде. В результате этого напиток становится особенно калорийным, что может привести к избыточному росту массы тела.

Не рекомендуется пить какао больным с признаками атеросклероза, при сахарном диабете и при мигренях.

При атеросклерозе пить часто какао с молоком и сахаром не рекомендуется

Для того чтобы минимизировать вред какао, достаточно употреблять его умеренно и лучше в утреннее время. Достаточно выпивать одну небольшую чашку. Это поможет взбодриться и получить заряд на предстоящий день.

Какао и давление

С помощью какао можно не только укрепить здоровье, но и регулировать давление. В первую очередь, отметим, что порошок положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

При этом за счет большого содержания химических веществ он повышает тонус, но не провоцирует сужение сосудов, что особенно выгодно при гипертонии. Поэтому, если имеется высокое давление, какао будет вполне уместным напитком. Он поможет нормализовать АД и минимизирует симптоматику патологии.

Для достижения эффекта, рекомендуется употреблять натуральный продукт в объеме не менее двух чашек.

Если же давление низкое, то порошок для приготовления напитка также принесет свою пользу. Ежедневное употребление по небольшой чашке какао помогает немного поднять пониженный показатель.

Влияние какао на артериальное давление заинтересовало ученых. Они провели ряд исследований. Под наблюдение попали племена, в которых ежедневно люди употребляли до пяти чашек напитка. У них признаки гипертонии выявлялись крайне редко. Но если человек отказывался от ежедневного рациона, то у него начинали развиваться патологии сердца.

В напитке содержатся флавоноиды, которые расширяют сосуды, снижая давление

В ходе исследований выяснилось, что какао порошок содержит особые вещества флавоноиды. Именно за счет них наблюдается расширение просвета сосудов. Сердце начинает сокращаться интенсивнее, давление постепенно снижается.

Данные вещества оказывают влияние на эндотелий, в результате чего исключается слипание сосудистой стенки и спазм, а это значит, какао – это отличная профилактика кризов.

Чем больше в организм будет поступать этого вещества, тем более выраженным будет эффект.

Количество какао, допустимое в сутки, определяется только состоянием сердечно-сосудистой системы.

Но все же, нужно быть аккуратным при употреблении какао порошка. За счет содержания кофеина существует вероятность избыточной стимуляции нервной системы, что особенно нежелательно при гипертонии.

Если в сутки пить какао в объеме не более двух чашек, можно добиться улучшения состояния и понизить давление. За счет повышения тонуса сосудов, мозг будет получать больше питательных веществ в результате улучшения кровоснабжения, уйдут головные боли и рассеяность.

К тому же можно нормализовать функцию пищеварительной системы.

Какао поможет при головных болях

Таким образом, этот полезный напиток будет уместен именно для гипертоников, когда кровяное давление превышает нормы. Им можно мягко снижать АД без вреда для здоровья, чего нельзя сказать о препаратах, предлагаемых аптечной сетью.

Как правильно готовить

Если вы заметили повышенный показатель АД, вы можете в течение пары минут приготовить быстрорастворимый напиток, используя порошок. Для этого в кипящее молоко в объеме 250 мл кладется три столовых ложки какао. Сахар добавляется по вкусу.

Также можно взять половину стакана кипятка, всыпать в него порошок и взбить венчиком. Далее, не прекращая взбивать, добавляется молоко.

Такой напиток более легкий для пищеварительной системы, менее калориен, он не вызывает тяжести в желудке и будет мягко понижать вам давление.

Если есть возможность приобрести настоящий порошок какао, лучше отдавать предпочтение именно ему. Он будет положительно влиять на все системы без исключения, так как не содержит в себе посторонних примесей. Варится такой напиток по такому же рецепту, но его недостаточно залить кипятком. Какао следует прогреть на огне в течение 7-10 минут.

Помните, что полезными свойствами обладает лишь натуральный какао-порошок

В том случае, если все же необходимо не снижать, а повышать АД, достаточно выпить небольшую чашку напитка. Эффект будет противоположным. Несмотря на то, что какао не может быть вреден, ни гипертоникам, ни гипотоникам не нужно ограничиваться только этим методом нормализации давления. Консультация врача необходима в любом случае.

Из данного видео вы сможете узнать, помогает ли какао при кровяном давлении:

Источник: https://serdcedoc.com/davlenie/kakao.html

Какао давление понижает или повышает?

Какао при гипертонии

Какао от давления в качестве основного терапевтического средства не применяют практически никогда. Но все же в натуральном какао-порошке содержится достаточное количество биологически активных веществ, так что на уровень артериального давления (АД) он влияет благотворно.

Разобраться, понижает или повышает давление какао, в каких случаях этот напиток противопоказан, и как его правильно готовить, мы попробуем в этой статье.

Польза и вред какао

Состав какао

Какао – натуральный продукт, который получают из какао-бобов. На основе масла какао производят шоколад, кроме того, сухой порошок из бобов используют в качестве главного ингредиента многих напитков.

Натуральное какао содержит множество биологически активных компонентов.

В его состав входят:

  • витамины – А, Е, РР, группа B;
  • макро- и микроэлементы – Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu и др.;
  • кофеин;
  • дубильные вещества;
  • флавонолы;
  • насыщенные органические кислоты;
  • волокна.

Сочетание этих веществ в одном продукте обеспечивает комплексное воздействие на организм. Какао выступает в качестве адаптогена и довольно эффективного антиоксиданта. Кроме того, напитки на его основе используются для нормализации артериального давления.

Можно ли пить какао при повышенном давлении?

Действующие компоненты напитка предотвращают формирование тромбоцитов

Многие гипертоники интересуются, повышает ли давление какао, и можно ли его употреблять при гипертонии и артериальной гипертензии?

Современные исследования показывают, что какао давление может как поднимать, так и уменьшать. Все зависит от вашей физиологической нормы и от уровня давления в текущей момент. Таким образом, вещество можно отнести к нормотоникам: какао снижает давление при гипертонии, а при пониженном уровне АД может его, наоборот, поднять.

У антигипертензивного действия этого продукта есть ряд особенностей:

  • напитки на основе какао действуют медленно, т. е. быстрого уменьшения АД при приступе гипертонии ожидать не стоит;
  • при регулярном употреблении какао гипертониками уровень артериального давления у них постепенно снижается;
  • эффект достигается в основном за счет мобилизации внутренних ресурсов организма и за счет снижения уровня стресса;
  • флавонолы, входящие в состав какао, способствуют увеличению просвета сосудов;
  • при регулярном употреблении какао повышается стабильность нервной деятельности и нормализуется сон, что также обеспечивает нормализацию АД;
  • дополнительным плюсом будет оптимизация обмена веществ: какао понижает давление опосредованно, способствуя более эффективному сжиганию жира и снижению лишнего веса.

Поднимает ли давление какао при гипотонии?

Вопрос о том, поднимает какао давление или понижает, актуален и для гипотоников. Если этот продукт используется при гипертонии, то, может, при пониженном давлении его не стоит пить, во избежание усугубления ситуации?

Влияние какао на давление

Однозначного ответа здесь нет:

  • если снижение АД обусловлено патологиями сердечно-сосудистой системы, то употребление даже больших доз какао заметного терапевтического эффекта не принесет;
  • если же гипотония провоцируется сбоями в работе нервной системы, то при регулярном употреблении напитка вероятность нормализации АД будет довольно большой;
  • в любом случае, как и при гипертонии, эффект будет растянут во времени, так что для экстренного повышения давления лучше выбрать другой способ.

Ответ на вопрос, какао поднимает давление или нет, зависит еще и от способа употребления. Если вы пьёте сладкий напиток на основе какао-порошка или добавляете в него дольку лимона, то тонизирующий эффект будет более выраженным.

Противопоказания к употреблению какао

При гипотонии какао давление поднимает (пусть и незначительно), при гипертонии – снижает до нормального уровня, да и в целом обладает общеукрепляющими свойствами. Но можно ли его рекомендовать всем?

Противопоказаний у этого продукта немного, но их следует обязательно учитывать.

В список включают:

  • подагру;
  • атеросклероз;
  • хронические запоры;

Когда стоит отказаться от какао

  • патологии выделительной системы, в том числе почечную недостаточность;
  • аллергические реакции.

Кроме того, какао с сахаром не стоит употреблять людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета.

Выбираем правильный напиток

Выше мы разобрались, приносит какао пользу или вред для давления. Но всеми положительными свойствами обладает только напиток на основе натурального и качественного какао-порошка.

Выбирать его нужно, ориентируясь на такие характеристики:

  • цвет – коричневый (может быть светлого или темного оттенка);
  • консистенция – рассыпчатая, без крупных комков и включений;
  • вкус – насыщенный, горьковатый, шоколадный;
  • при растирании порошка между пальцами не должно оставаться жирных пятен.

Если вы приобретаете порошок для употребления в лечебных целях, т. е. для контроля АД, то стоит отдавать предпочтение натуральному сырью с минимумом добавок.

С этой точки зрения, готовые напитки гораздо хуже. Например, понять, повышает ли давление какао «Несквик», заранее не получится – сахар, пигменты, стабилизаторы и т. д. могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие.

Различные сорта какао-порошка

Хранить какао нужно в сухом (влажность до 75%) не слишком теплом (от 15 до 20 °C) месте. Желательно приобрести для хранения металлическую емкость с плотной крышкой: так состав будет хорошо защищен от проникновения посторонних запахов.

Советы по приготовлению

Чтобы какао снижало артериальное давление максимально эффективно, напиток нужно правильно готовить.

Первый рецепт – самый простой:

  1. Кипятим воду или молоко (200 мл).
  2. Добавляем в кипящую жидкость 3 столовые ложки какао-порошка.
  3. Добавляем сахар по вкусу.
  4. Тщательно перемешиваем.

Второй рецепт чуть сложнее, но и напиток получается более вкусным:

  1. Кипятим около 200 мл воды.
  2. В кипящую воду засыпаем 2-3 ложки какао и около ложки сахара.
  3. Перемешиваем полученную смесь венчиком, тонкой струйкой вливая молоко или нежирные сливки.

В результате мы получаем полезный и вкусный напиток с нежной пенкой на поверхности.

Несмотря на то что какао давление повышает только при выраженной гипотонии, гипертоникам нужно быть предельно аккуратными. Сначала стоит употреблять не больше одной чашки (150–200 мл) раз в два дня. Постепенно объем увеличиваем, но максимум все равно не должен превышать 2 чашек какао в день.

Как правильно приготовить какао

Кофе и какао: можно ли сочетать?

Некоторые специалисты считают, что употреблять для контроля давления какао в смеси с кофе более эффективно, чем пить эти напитки по отдельности.

Положительные качества у такого сочетания действительно есть:

  • напиток на основе натурального кофе и какао-порошка получается вкусным;
  • биологически активные компоненты, входящие в кофе и какао, частично нейтрализуют действие друг друга, потому резких скачков АД при употреблении почти не бывает;
  • кофе усиливает тонизирующий эффект какао для нервной системы;
  • употребление такого напитка стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.

Пить кофе с какао можно как в лечебных целях, так и для профилактики различных болезней (в том числе гипертонии и артериальной гипертензии), но не больше 1 чашки в день.

Заключение

Поняв, как влияет какао на давление, вы сможете самостоятельно принять решение о целесообразности использования этого напитка. Мягкое действие и небольшое количество противопоказания делают употребление какао практически полностью безопасным. При этом нормотонический эффект при регулярном приеме отмечают почти все, так что пренебрегать этим вкусным и полезным продуктом не стоит!

загрузка…

Источник: https://davlenie.expert/pitanie/kakao-davlenie-ponizhaet-ili-povyshaet

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.