Корица повышает или понижает артериальное давление

Содержание

Стабилизирует ли корица давление?

Корица повышает или понижает артериальное давление

Корица – всем известная пряность, обладающая приятным ароматом. Ее часто добавляют в кондитерские изделия и кофе. Однако мало кто знает, что нередко она умеет справляться с такой неприятной болезнью, как повышенное артериальное давление.

Гипертоники часто задаются вопросами: «Корица повышает или понижает давление, полезна или нет она при гипертонии?» Чтобы разобраться с ними, нужно понять, какими полезными свойствами обладает эта пряность и за счет чего она может оказать лечебное воздействие на организм человека.

Эта пряность содержит в своем составе довольно много полезных организму компонентов, в том числе и витамины, микроэлементы, другие группы веществ, которые хорошо влияют на общее состояние, повышают иммунитет, улучшают обменные процессы. Некоторые из них представлены в таблице.

Компонент Влияние на организм

витамины группы В нормализуют обменные процессы, способствуют заживлению ран и процессам кроветворения
витамин С улучшает иммунитет, участвует в процессах свертывания крови и восстановления тканей
витамин Е замедляет процессы старения, обеспечивает работу половых желез, нормализует обменные процессы
марганец обеспечивает процессы образования костей, реакции иммунитета, участвует в обмене углеводов и липидов
железо входит в состав гемоглобина, участвует в синтезе ДНК, процессах кроветворения
цинк участвует в процессе восстановления тканей, роста организма, обеспечивает репродуктивную функцию
эфирные масла противовоспалительное, сосудорасширяющее действие

Наличие таких ценных веществ объясняет положительное влияние употребления корицы на организм. Она оказывает комплексное воздействие на разные системы органов:

  • тонизирует организм;
  • улучшает кровоток и работу сердца;
  • повышает четкость зрения;
  • способствует более интенсивному протеканию процессов в головном мозге;
  • служит легким обезболивающим (при зубной, головной боли и острых болях в печени);
  • способствует нормализации уровня сахара в крови.

Как корица влияет на давление человека

Одной из распространенных причин, ведущих к возникновению гипертонии, являются скопления холестерина на внутренних стенках сосудов – атеросклеротических бляшек. Они сужают просвет сосуда и значительно препятствуют нормальному кровотоку. Впоследствии это может привести к развитию заболеваний сердца, инфарктам, инсультам и другим осложнениям.

Существуют вещества, которые расширяют стенки сосудов, например, полифенолы. Именно они содержатся в корице, за счет чего эта пряность обладает сосудорасширяющим действием.

Эти же вещества входят в состав красного вина, фиолетового картофеля, гранатов и некоторых других фруктов и овощей. Рецепты на их основе действительно помогают нормализовать давление и избавиться от симптомов гипертонии:

  • частых головных болей, шума в голове;
  • головокружения;
  • ухудшения внимания, памяти;
  • ознобов и повышенной потливости;
  • потемнения в глазах;
  • онемения конечностей.

Корица понижает давление, поэтому используется во многих рецептах, снимающих описанные симптомы. Рецепты несложные и вполне доступные.

  1. Несколько крупных щепоток пряности (примерно 2 чайных ложки) можно смешать с простоквашей и медом, взятых в равных количествах. Эту смесь следует принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Лечение длится примерно 2 недели – именно за такой срок можно получить ощутимый результат.
  2. Другой вариант с кисломолочной основой рецепта связан с кефиром. Нужно взять стакан кефира любой жирности (главное, чтобы он был свежим), добавить 1-1,5 чайных ложки корицы и выпить весь стакан перед сном. Можно принимать средство и утром, до получения устойчивых результатов.
  3. Также пряность можно употреблять и без дополнительных ингредиентов – для этого можно растворять чайную ложку порошка в стакане воды и выпивать смесь перед каждым приемом пищи. Как правило, результаты начинают появляться уже в течение первой недели лечения.
  4. Любителям сладкого можно попробовать рецепт на основе корицы и сахарной пудры, смешав эти компоненты в соотношении 1 к 3. Съедать сладость нужно по 2 чайных ложки перед каждым приемом пищи (можно растворить в кофе или съесть в сухом виде).
  5. И пожалуй, самый простой рецепт – употреблять корицу в ежедневном приеме пищи. Для этого можно намазать хлеб медом и посыпать его сверху крупной щепоткой пряности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Такой завтрак достаточно распространен в США и Канаде – пожилым людям, страдающим гипертонией, ежедневно дают такой медово-коричный хлеб на завтрак. В результате их самочувствие становится заметно лучше.

В каких дозах употреблять корицу гипертоникам

Корица при гипертонии принимается в определенных дозах, которые зависят от индивидуальных особенностей пациента:

  1. Если верхнее давление находится в пределах 155-160 единиц, то в день нужно потреблять не более 1 чайной ложки корицы.
  2. Если верхнее значение больше этого числа, то нужно увеличить дозу в 1,5-2 раза.

Регулировать дозу нужно с осторожностью, всегда ориентируясь на свое внутреннее состояние, а также всегда измерять давление тонометром. Если эффект от лечения слабый, не стоит сразу увеличивать дозу. Нужно продолжить лечиться хотя бы неделю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Исследования израильского доктора Вайнштейна, являющегося председателем диабетической ассоциации, доказали, что даже однократный прием корицы снижает давление крови на 3 единицы.

Доктор пришел к выводу, что корица от давления повышенного действительно помогает, поэтому гипертоникам стоит принимать ее систематически, по 1 чайной ложке в день в чистом виде или в смеси с другими продуктами.

Побочные действия и противопоказания

Неумеренное потребление корицы может привести к некоторым побочным эффектам. Так, например, в неумеренных дозах она может вызвать некоторую заторможенность и апатию, а также привести к головным болям.

С осторожностью следует употреблять пряность следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам (особенно в первые 12 недель беременности).
  • Лицам с хроническими болезнями печени.
  • Имеющим индивидуальную непереносимость какого-либо компонента корицы.

Создаваемые корицей польза и вред при гипертонии изучены достаточно хорошо, поэтому в случае возникновения побочных эффектов нужно обязательно приостановить лечение и обратиться к врачу.

Как правильно выбрать качественную корицу

Качество корицы напрямую отражается на ее целебных свойствах. Корица представляет собой вечнозеленое дерево, растущее, преимущественно, в тропиках. В кондитерских и медицинских целях используется его высушенная кора. Продается она в виде свернутых трубочек или сразу в молотом состоянии. Выбирая корицу в виде трубочек, нужно исходить из их внешнего вида и насыщенности аромата.

  1. Лучшая по качеству пряность получается из деревьев, произрастающих на острове Цейлон. Трубочки из высушенной коры отличаются сильным, насыщенным ароматом и легко рассыпаются, если на них надавить пальцами. По цвету имеют светло-коричневые и оранжевые оттенки.
  2. Дешевый аналог качественной корицы получается из китайского дерева. Трубочки имеют на такой насыщенный аромат, а на цвет они ближе к красно-коричневому. Они не рассыпаются, поскольку имеют более прочную структуру. Такая корица (еще ее называют кассия) обладает менее насыщенным вкусом, и ее лекарственная ценность заметно ниже.

Проведем эксперимент

Чтобы понять наверняка, насколько качественную корицу вы купили, можно поставить простейший эксперимент: капнуть спиртовым раствором йода и посмотреть реакцию. Если палочки или порошок приобрели темно-синюю окраску, то в такой корице много крахмала, что характерно для кассии.

Другой вариант – заварить коричный порошок кипятком, дать настояться в течение получаса и проверить консистенцию. Если она ближе к киселю (слизистая), то это тоже кассия.

Таким образом, в вопросах, помогает ли корица при гипертонии, повышает ли она давление, можно поставить точку и включить эту пряность в список домашних лекарств каждому гипертонику.

Следует также учитывать, что корица является вспомогательным средством в борьбе с повышенным артериальным давлением. Заменять ею основной препарат, который был прописан врачом, не следует.

Источник: https://cardiograf.com/napor/produkty/korica-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Корица: воздействите на давление и как выбрать

Корица повышает или понижает артериальное давление

Корица часто используется в кулинарии для придания специфического вкуса напиткам, кондитерским изделиям. Эта специя родом из Мексики. Кроме того, в народной медицине применяется корица от давления.

Как корица влияет на давление и организм в целом? Она обладает такими свойствами и действиями, как:

  • поднятие настроения;
  • нормализации веса и сжигание жира;
  • улучшение кровообращения;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • улучшение когнитивных функций – память, концентрацию внимания;
  • снятие болевого синдрома;
  • выведение песка из почек, которое препятствует камнеобразованию;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • уменьшения уровня холестерина;
  • выведение солей и лишней жидкости из организма;
  • стимулирует отхождению мокроты при заболеваниях бронхо-легочной системы;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме потрясающих вкусовых особенностей, эта пряность очень полезна для людей с нестабильным АД

Состав корицы:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • цинк, марганец, железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества.

Противопоказания:

  • недавно перенесенные внутренние кровотечения и операции;
  • период менструации;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детям до 3-х лет;
  • эпилепсия;
  • лихорадка;
  • болезни крови;
  • заболевания печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания почек в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Оказывается, что употребление корицы помогает гипертоникам нормализовать АД

Корица и гипертоническая болезнь

Существует мнение, что корица оказывает гипотензивное действие. Ежедневное добавление специи в напитки снижает давление на 3-5 мм.рт.ст спустя неделю. И через более длительное время употребления нормализует этот показатель. Суточная лечебная дозировка корицы – это 1 ч.л. в день, но не больше.

При стабильно повышенном артериальном давлении ежедневно должен проводиться мониторинг показателей. Если состояние ухудшается, появляются дополнительные симптомы, следует отказаться от народных методов лечения и отдать предпочтение гипотензивным препаратам.

Рецепты

Рецепт №1. В стакан кефира добавляется 1 ч.л. измельченной корицы. Размешать и выпить.

Такое сочетание снижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Это средство выводит из организма вредные токсины, холестерин и снижает вес. В этот состав можно добавлять мед, имбирь и банан. Таким образом получить максимально полезную смесь.

Рецепт №2. В теплой воде размечать 1 ч.л. измельченной пряности. Выпить. Это один из самых простых рецептов. Употреблять такую жидкость можно в течение максимум 3-4 недель, после чего сделать двухнедельный перерыв.

Рецепт №3. В стакан меда добавить 1ч.л. корицы, смешать чтобы корица равномерно распределилась. Принимать по чайной ложке утром и вечером, перед приемом пищи. Курс 1 месяц, после чего следует сделать перерыв на 2 недели. Этот рецепт можно использовать вместо десерта, намазывая на хлеб полученную смесь.

Просто незаменима корица при гипертонии

Мед – это продукт пчеловодства, который широко применяется в медицине. Но прежде чем его употреблять следует ознакомиться с противопоказаниями к его применению. При возникновении сыпи, зуда и других реакций необходимо обратиться к врачу.

Рецепт №4. Измельчить корень имбиря, смешать с 1 ч.л. меда, добавить пол-ложки корицы. Настаивать смесь в течение 15 минут. После чего с помощью блендера взбить до однородной массы. Принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.

Помимо применения народных средств для лечения гипертонии, следует отказаться от жирной, жареной пищи, уменьшить количество потребляемой соли. Следующий шаг увеличить двигательную нагрузку – ходьба в течение 20-30 минут, утренняя зарядка.

Корица и гипотония

С учетом того, что по данным исследований корица понижает давление, можно ли добавлять её при стабильно пониженном давлении. Можно, но здесь есть условие, что количество её должно быть в два раза меньше, чем для гипертоников, и добавлять в напитки, повышающие давление например кофе.

Корица в сочетании с кофеином сузит кровеносные сосуды, ускорит кровоток и тем самым повысит кровяное давление. При ежедневном приеме через месяц стенки сосудов станут более эластичными, нормализуется обмен веществ и уровень давления.

Еще одним средством для поднятия давления является черный чай с корицей. Пряность добавляется по вкусу.

Кроме того, можно дополнить любимый напиток сладостями. Сладкое способствует повышению кровяного давления.

Гипертоникам назначают прием специи один раз в день по одной чайной ложке

Как выбрать полезную пряность

Самая полезная корица выращивается на Цейлоне. В магазинах в большинстве случаев можно встретить индонезийскую пряность (кассию). Цейлонская корица – это продукт, получаемый из коры молодого дерева, не старше 3-х лет жизни. Кассию получают из коры деревьев старше 7 лет. В ней содержится кумарин, который оказывает негативное влияние на сосуды головного мозга и печень.

Чтобы отличить пряность от подделки следует знать правила:

  1. В порошкообразном виде продается низкосортная корица.
  2. Необходимо проверить производителя, на упаковке должно быть указано, что она привезена с Цейлона, а не Китая и других стран.
  3. Настоящая пряность стоит дороже, чем её аналоги.
  4. При заварке запах корицы мягкий, неназойливый.
  5. Палочки натуральной специи имеют светло-коричневый цвет, ближе к золотистому оттенку. А кассия красно-коричневого цвета.
  6. Толщина при этом соразмерна с листом бумаги. Она хрупкая легко измельчается.
  7. Если в домашних условиях на палочку или порошок капнуть йод то настоящая пряность примет легкий синий оттенок, а кассия станет темно-синего цвета.

Вред корицы

При чрезмерном увлечении этой пряностью могут возникнуть побочные явления. В малом количестве корица укрепляет здоровье организма. Пытаясь получить больше полезных веществ, любители специй начинают увеличивать её употребление.

При превышении суточной дозировки корицы низких сортов, можно получить проблемы с печенью, вплоть до развития гепатита.

Если при покупке корицы нет сведений о её производителе, лучше выбрать для лечения гипертонии другие народные средства или уменьшить её дозировку вдвое.

загрузка…

Источник: https://davlenie.expert/narodnye-sredstva/korica-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet

Корица от повышенного давления: рецепты с медом и кефиром

Корица повышает или понижает артериальное давление

Гипертония – одно из самых распространенных заболеваний. Повышение артериального давления сопровождает многие болезни внутренних органов у людей пожилого возраста. На стрессы, нервные и физические перегрузки организм молодых людей и представителей среднего возраста также реагирует гипертензией.

Многим известно, что в профилактике и лечении данного недуга важную роль играет диета, включающая определенные продукты питания, благотворно влияющие на сердечную деятельность, понижающие показатели давления и укрепляющие иммунитет.

Оказывается, для этих целей подойдут не только продукты, но и пряности, например, популярную и доступную корицу можно применять от давления.

Полезные свойства корицы

Душистый коричневый порошок хорошо знаком любой хозяйке. Облагораживая напитки или выпечку, мы не задумаемся о том, что пришла корица в наш дом из далеких тропических вечнозеленых лесов, получена из высушенной коры.

Заморская пряность насыщена полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. В ее составе преобладают углеводы (дисахариды и полисахариды), на долю белков и жиров приходится незначительная часть.

Специя содержит:

  • Витаминизированные соединения — холин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, токоферол, витамины РР;
  • Большое количество микро и макроэлементов – калий, магний, железо, кальций, цинк и фосфор;
  • Клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла.

Богатый и разнообразный состав обеспечил широкое применение восточного чуда в питании и парфюмерии. Полезные свойства корицы издавна успешно используются народными целителями, признают ее лечебные качества и представители официальной медицины.

Для снижения уровня глюкозы в крови, ее назначают больным сахарным диабетом.

Как эффективный антидепрессант специя способна поднять настроение, повысить работоспособность.

Обладая противовоспалительным и антисептическим действием, корица повышает защитные силы организма при лечении от простудных и вирусных заболеваний.

В небольших количествах для регулярного приема корица рекомендуется при повышенном давлении.

Лечение корицей при гипертонии

Как и многие другие научные открытия, положительное действие специи на артериальное давление, а именно способность его нормализовать, было установлено случайно.

В одном из медицинских центров Израиля ученые проводили эксперимент по оценке влияния корицы на уровень сахара в крови пациентов, страдающих диабетом.

При высоком содержании глюкозы в крови нередко наблюдается гипертензия, поэтому показатели давления также контролировали.

Важная информация:  Орехи повышают давление или понижают

В ходе исследований было обнаружено, что корица влияет на давление пациентов, снижая его показатели.

При гипертонии избыточный вес служит провоцирующим фактором болезни, поэтому диета гипертоника направлена на его нормализацию. В составе корицы присутствуют компоненты стимулирующие обмен веществ. За счет улучшения пищеварительных процессов и перистальтики происходит очищение организма и как результат – похудение.

Из-за повышения давления страдает сердечная мышца, для восстановлений ее функции необходим калий. Для усвоения калия, кальция, фосфорного обмена организму необходим магний.

Недостаток в организме магния способствует отложению кальция на стенках сосудов, провоцирует образование тромбов.

И здесь на помощь придет пряность как поставщик необходимых нам микроэлементов, укрепляющих сердце и сосуды.

Как правильно выбрать корицу

Настоящую цейлонскую специю производят на плантациях Шри-Ланки. Ее получают из тонкокорых деревьев, срезая с внутреннего слоя коры. Она обладает желто-коричневым цветом, сильным ароматом и рассыпчатой структурой. Именно такая пряность богата полезными веществами. Регулярное ее употребление при гипертонии стабильно снизит артериальное давление.

Китайский аналог (кассия) – это более дешевый и менее полезный вариант корицы. Для его приготовления кора молодых и старых побегов используется целиком.

Готовый продукт имеет красноватый оттенок, более грубую структуру и менее выраженный запах по сравнению с оригиналом.

Гипертония не поддается воздействию кассии, снижение высокого давления не наблюдается из-за низкой концентрации полезных веществ.

Внимание! Повышенное давление нормализует только цейлонская корица, избыточное употребление китайской пряности, произведенной из кассии, может навредить здоровью.

Можно путем несложных манипуляций с достаточной достоверностью отличить оригинал от подделки. Крахмал, которого много в кассии, легко можно определить как минимум двумя простыми способами:

  1. Капнуть йод на палочку или порошок. Кассия окрашивается в синий цвет;
  2. Если порошок заварить кипятком, получим киселеобразную консистенцию, что также свидетельствует о наличии крахмала.

Как правильно употреблять корицу

Пациентам с диагнозом гипертония рекомендуется ежедневно одна чайная ложечка специи, которую можно разделить на несколько приемов.

Важная информация:  Как чай влияет на артериальное давление человека

Как правило, ее добавляют в напитки или смешивают с другими полезными продуктами, тем самым усиливая их действие.

Кисломолочные продукты входят в состав многих диет для похудения, что актуально и для гипертоников. Если вы привыкли пить кефир на ночь, добавьте в него щепотку корицы, дайте настояться.

Кефир и корица от повышенного давления действуют комплексно. Отзывы тех, кто принимал кефир с корицей от давления, свидетельствуют о благотворном влиянии на пищеварительную систему. Исчезло не только чувство тяжести в животе, но также уменьшился аппетит в вечерние часы, а с ним ушел и лишний вес.

Быстрый эффект дает применение столовой ложки меда с чайной ложечкой корицы. Полезная привычка принимать специю с медом натощак настолько поднимает ресурс организма, что отступает даже гипертонический криз.

Важно! Проявляйте чувство меры при лечении корицей. Злоупотребление специей может повредить здоровью.

Как хранить корицу

На прилавках магазинов пряность представлена палочками высушенной коры или в виде молотого порошка, расфасованного в пакетики. Конечно, пользоваться удобнее заранее измельченным продуктом.

Это ускорит приготовление и не потребует специальных приспособлений.

Но палочки могут сохранять свои свойства на протяжении года, тогда как порошок, утративший свежесть аромата, придется просто выбросить.

Внимание! Срок хранения увеличится на несколько месяцев, если поместить корицу в стеклянную банку с герметичной крышкой и держать в холодильнике.

Может ли корица принести вред

Нет такого продукта, который был бы одинаково полезен всем и не имел нежелательного побочного действия. Противопоказания к применению есть и у такого полезной специи, как корица.

Не рекомендуется употреблять:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • Женщинам в период вынашивания ребенка и лактации;
  • Лицам, склонным к кровотечениям.

Специя понижает давление, поэтому гипотоникам следует проявлять осторожность и ограничивать ее прием.

Если болезнь сопровождается высокой температурой, употребление пряности нужно временно прекратить.

При гипертонии, корица – одно из рекомендуемых средств, повышающих эффективность медикаментозного лечения. Чтобы она принесла максимальную пользу и не причинила вреда, соблюдайте правила умеренности и регулярности.

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/korica-i-davlenie.html

Повышает или понижает давление корица?

Корица повышает или понижает артериальное давление

Корица повышает или понижает давление? Какова польза от неё? Нельзя просто так оставить без внимания это чудо-дерево. В данной статье постараемся выяснить это «или», а также дать несколько полезных советов читателям.

Немного о корице

Корица обладает полезными свойствами благодаря входящему в ее состав эфирному маслу, магнию, железу и оказывает мочегонное, противовоспалительное и антисептическое.

Укрепляя нервную систему, помогает избавиться от депрессии, поднять настроение и улучшить работоспособность. Корица понижает уровень холестерина. Альдегид коричной кислоты, находящийся в ней, блокирует образование тромбов, что очень важно при атеросклерозе.

Согласитесь, что нет такой хозяйки, у которой бы на кухне не было этой чудной специи!

Как оценить действие корицы на давление? Можно ли с помощью этой специи повысить или понизить его? Какие противопоказания к применению? Каковы польза или вред от применения этой пряности при гипертонии и гипотонии?

Корица и гипертония

Гипертония – серьезное заболевание и может вызвать инсульт вследствие увеличения нагрузки на сердце из-за расширенных кровеносных сосудов, при которых кровеносная система работает в неправильном режиме, тем самым нанося вред всему организму.

Поэтому больной постоянно вынужден следить за уровнем давления. Врачи в таком случае рекомендуют увеличить физическую активность, соблюдать диету и включить в рацион питания корицу.

Эта чудесная пряность эффективно борется с высоким артериальным давлением. А постоянно употребление её уже снижает показатели более чем на три пункта буквально за пару дней.

При гипертонии достаточно использовать специю по чайной ложке в день, добавляя ее в различные напитки и блюда, поделив эту дневную норму на три или четыре приема.

Актуально и сочетание её с медом, смешивая в соотношении один к двум. Эффективно добавление приправы в кефир, чай и мясо. Такой вариант легко применим в том случае, кода приправа в чистом виде плохо переносится больным или детьми.

Очень полезен такой коктейль: на один стакан кефира добавить половину чайной ложки молотой корицы и половину чайной ложки молотого имбиря. При желании можно добавить мёд. Употреблять за полчаса до еды три раза в день.

Полезно выпить стакан зеленого чая с четвертью ложки корицы за 30 минут до завтрака, а вечером вместо ужина стакан кефира с таким же количеством приправы. Богата она и водорастворимым полифенолом МНСР, который помогает снизить сахар в крови и жиры. Корица – это кладезь кальция, железа и марганца.

Одно из ее основных свойств – это способность укрепления сердца и сосудов, тонизация организма. Использование её для профилактики гриппа тоже даёт весьма положительные результаты.

Ежедневное употребление составляет 3–4 раза по 1 чайной ложке корицы в виде порошка. Во время завтрака предпочтителен хлеб с медом и приправой. Такое блюдо тоже способствует снижению давления и уровня холестерина в крови, предотвращает появления инсульта.

В сочетании с медом – это средство, польза которого доказана научно. Через месяц, принимая эту смесь, человек становится более жизнеспособным. Можно половину чайной ложки смешать с медом в равных пропорциях или увеличить содержание мёда вдвое.

При умеренном употреблении корицы нет противопоказаний.

Какова же польза этой пряности при гипертонии? Исследования врачей показали, что снижение давления в результате её приема составило в среднем 3,4 мм. рт. ст. При этом выявилось следующее:

  1. Улучшается мозговая активность и совершенствуется память.
  2. Увеличивается работоспособность и выносливость.
  3. Способность сжигать жир и укрепление иммунитета повышается.
  4. Служит профилактикой возникновения тромбов, уменьшая содержание холестерина.
  5. Приходит в норму кровяное давление.

Еще раз напомним, что корица – это народное средство борьбы с гипертонией. И чтобы действие было максимально эффективным, употреблять её нужно постоянно до полного прихода в норму давления и явного улучшения состояния здоровья.

Противопоказания в применении

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление корицы может нанести вред здоровью:

  1. На первых сроках беременности есть вероятность спровоцировать выкидыш.
  2. Появление головных болей.
  3. Вызывает апатию.
  4. Вред она может принести людям с больной печенью.
  5. Потребление в больших количествах повышает нервную возбудимость.
  6. Страдающим внешними или внутренними кровотечениями не рекомендуется приём корицы.
  7. Запрещено употребление людям, которые  имеют низкую свёртываемость крови, потому что эта пряность разжижает кровь.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/pressure/koritsa-i-davlenie.html

Корица при давлении: действие, свойства, рецепты, противопоказания

Корица повышает или понижает артериальное давление

Не только своими вкусовыми качествами корица покорила целые народы. Ее полезные свойства ценятся еще сильнее. Особенно рекомендовано включать ее в свой рацион людям, страдающим скачками артериального давления (АД), ожирением и сбоями в работе нервной системы.

Действие на артериальное давление

Многочисленные лабораторные исследования, которые проводились в Израиле и США, выявили влияние этой специи на показатели АД. Ученым ставили задачу выяснить о том, что корица повышает или понижает давление, изучить ее состав и пользу для организма.

На практике было доказано, что входящие ее в состав вещества являются природными антидепрессантами и положительно сказываются на нервной системе. Кроме того, употребление пряности помогает снизить АД и улучшить общее состояние людям, страдающим гипертонией.

Благодаря своим свойствам, за несколько дней корица понижает давление, а со временем человек, принимающий ее в качестве поддержки организма при гипертонии, может совсем забыть неприятный недуг.

В сочетании с медом или молочными продуктами эта специя может стать настоящим лакомством, которое к тому же поможет оздоровить организм в целом.

Эффективные рецепты от давления

Страдающим гипертонией корица поможет нормализовать давление, избавит от сопутствующих симптомов и окажет тонизирующее свойство. Но принимать ее нужно с осторожностью, так как при некоторых индивидуальных особенностях болезни эта специя может произвести противоположный эффект.

В качестве сопутствующего средства корицу следует принимать по одной чайной ложке в день. Лучше всего делить это количество на несколько приемов и смешивать ее с некрепким чаем, кашей, медом, кефиром или другими продуктами на свой вкус.

Для получения результата эта пряность должна входить в меню каждый день, даже при приеме других лекарств. Особенно полезным она считается при сахарном диабете, который нередко является спутником гипертонии. Она помогает нормализовать уровень глюкозы и способствует выработке инсулина.

Корица с медом

Наиболее популярный рецепт в народной медицине – корица с медом. Полезные свойства сочетания этих двух продуктов выявили восточные мудрецы еще в древности.

Такое лекарство помогает понизить содержание холестерина в крови и очистить сосуды. В основном это происходит благодаря микроэлементам и аминокислотам, входящим в состав корично-медовой смеси. Они, взаимодействуя между собой, помогают в строительстве клеток сосудов и являются природным очистителем.

Мед и корица от давления готовится легко.  Есть несколько рецептов приготовления лекарства, которые принимать нужно по-разному:

  1. Берется 15 мг молотой корицы и разводится в 300 мл кипяченой, охлажденной воды. Постепенно вводится 40 мг меда, тщательно перемешивается до однородности. Эта смесь хранится в холодильнике, в стеклянной таре, и принимается по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится 10 дней и повторяется через неделю перерыва.
  2. Медово-коричная настойка готовится по-другому. 25 мг молотой корицы заливается 500 мл кипятка. В этой жидкости растворяется 50 мг меда. Далее напиток настаивается в темном месте в течение 25 минут (не больше). Принимается такое лекарство по 0,5 стакана, утром и вечером в течение 30 дней. Далее делается перерыв на 3 месяца, а потом курс повторяется.

Не нужно думать, что только лишь лекарство из меда и корицы поможет избавиться от повышенного давления. Решаясь на использование этого народного метода, нужно быть готовым к тому, что без регулярных физических нагрузок и исключения из рациона жирной пищи, особенно нерафинированных жиров, полностью вывести из организма вредный холестерин не получится.

Корица с кефиром

Принимать эту пряность с кисломолочными продуктами, в частности с кефиром, также полезно. Врачи рекомендуют принимать такой коктейль при гипертонии, как вспомогательное средство для борьбы с недугом.

Кефир с корицей от давления принимают каждый день перед сном, чтобы повысить его эффективность. Уже через несколько дней больной может почувствовать себя лучше, так как АД будет постепенно приходить в норму, пока окончательно не закрепиться на положенном месте.

Как приготовить? Рецепт очень простой:

Берется один стакан кефира, в нем растворяет 1 чайная ложка корицы. Напиток тщательно перемешивается и принимается за 30 минут до еды.

Заранее такой коктейль готовить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять этим лекарством и принимать его чаще двух раз в день

На начальном этапе заболевания, когда артериальная гипертония не успела перерасти в хроническую стадию, кефирно-коричный коктейль поможет избавиться от симптомов коварного заболевания.

Другие рецепты от давления

От повышенного АД помогут и другие рецепты из народной медицины, с использованием корицы. Например, поможет согреться, укрепить иммунитет и вывести опасный холестерин цитрусовый чай с корицей.

Заваривается черный чай, с добавлением к чайным листьям апельсиновой или лимонной цедры, а также щепоткой корицы. Несколько минут напитку требуется, чтобы как следует настояться.

С утра повысить иммунитет, обогатить организм полезными витаминами и минералами поможет каша с фруктами и корицей. Пряность одновременно придает приятный вкус этому блюду, и помогает стабилизировать давление. Отлично подойдет каша из риса или пшена, добавить в нее можно свежую грушу, яблоко, банан или любые любимые ягоды.

Можно ли при гипотонии

Даже, зная о том, что корица снижает давление у гипертоников не стоит полностью исключать ее из рациона людям, страдающим от низкого АД. Небольшая доза может нормализовать его до нормальных значений.

Чтобы экстренно привести себя в рабочее состояние, можно заварить крепкий кофе и добавить в него чайную ложку этой пряности. Результат появится мгновенно.

Противопоказания

Сегодня в аптеках можно найти множество препаратов, способных снизить давление, но назначать себе их самостоятельно не стоит. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту и попутно помочь своему организму народными методами.

В любом лечение есть свои противопоказания. Не являются исключением и народные методы. Гипертония – очень сложное заболевание, лечение которого требует комплексного и ответственного подхода.

Собираясь употреблять корцу в качестве лекарства, нужно помнить:

  1. Не стоит доверяться этому метода во время беременности, так как специя может негативно сказаться на вынашивании и спровоцировать выкидыш.
  2. Во время грудного вскармливания также не стоит употреблять корицу, из-за ее сильных химических свойств.
  3. Категорически противопоказана эта специя больным, с низкой сворачиваемостью крови, так как имеет свойство ее разжижать.

При любом хроническом заболевании о том, как корица влияет на давление в индивидуальном случае лучше узнать у лечащего врача. Не стоит забывать и о том, что все полезно в меру!

В большинстве случаев специя может эффективно справиться с заболеванием, но не стоит злоупотреблять таким лечением. Чтобы удостовериться в правильности своего выбора, стоит проконсультироваться с врачом, который квалифицированно оценит состояние организма и поможет избежать возможных побочных эффектов.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/korica.html

Пряность для сосудов: о пользе и нюансах применения корицы при проблемах с артериальным давлением

Корица повышает или понижает артериальное давление

Для решения проблем с артериальным давлением в аптеках есть масса медикаментов.

Но, к сожалению, их прием пагубно воздействует на функционирование других внутренних органов и систем, поэтому нередко для улучшения состояния здоровья используют народные методы.

Например – корицу. Сторонники нетрадиционной медицины считают, что корица и давление – это взаимосвязанные вещи. О том, как данный продукт влияет на состояние больного, расскажет статья.

Об эффективности

Корица – это полезная специя, которая не только придает хороший вкус блюдам, но и положительно действует на сердечно-сосудистую систему.

Было установлено, как корица влияет на давление, в результате проведенного исследования учеными Израиля.

Изначально глава диабетической ассоциации – доктор Вайнштейн – ставил цель изучить способность приправы снижать уровень сахара у больных диабетом.

Подопытных разделили на группы. Одним ежедневно давали корицу, а другим – плацебо с ароматом и вкусом корицы. Эксперимент показал, что уровень сахара не изменился. А вот кровяное давление у тех, кто кушал настоящую специю, значительно понизилось. Так были открыты гипотензивные качества приправы.

Ученые доказали, что корица понижает давление на несколько делений. А если употреблять ее регулярно в сочетании с другими гипотензивными препаратами, то есть шанс побороть болезнь на начальной стадии. При этом достаточно принимать ежедневно по чайной ложке пряности. Ее добавляют в кефир, чай, мясо, йогурт, кушают в чистом виде.

Основываясь на том, что эксперимент проводился на людях, страдающих сахарным диабетом, лечиться корицей лучше всего тем гипертоникам, у которых есть диабет. Тогда специя точно будет полезной. Также целебные свойства стоит подкреплять умеренной физической активностью, прогулками на свежем воздухе.

Влияние на артериальное давление

Чтобы понять, корица повышает или понижает артериальное давление, надо рассмотреть особенности ее влияния на организм человека.

Сосуд с холестириновой бляшкой

Частой причиной развития гипертонии является отложение на сосудистых стенках холестерина. Из-за этого просвет сосуда сужается, нарушается кровоток. Это приводит к развитию сердечных заболеваний, возникновению инсультов, инфарктов и других осложнений.

Есть вещества, которые способствуют расширению стенок сосудов. К таким относятся полифенолы. Они содержатся в корице, поэтому приправа оказывает сосудорасширяющее действие. Альдегид коричной кислоты предотвращает появление тромбов.

Если в ежедневное меню включена корица, давление постепенно нормализуется, проходят такие симптомы гипертонии, как:

  • шум в ушах;
  • распирающая боль в затылочной части головы;
  • ухудшение внимания, памяти;
  • сильная потливость, озноб;
  • снижение остроты зрения;
  • онемение рук и ног;
  • потемнение в глазах.

Польза пряности на том, что она снижает высокое кровяное давление, не заканчивается.

Корица обладает рядом других лечебных качеств:

  • стимулирует функционирование мозга, повышает память, внимательность;
  • снимает жар, согревает;
  • оказывает противогрибковое и противомикробное действие, убирает воспаление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск развития онкологии;
  • дает мочегонный и потогонный эффект;
  • защищает зубную эмаль от развития кариеса, улучшает состояние десен;
  • предотвращает возникновение сердечно-сосудистых болезней (инфарктов, инсультов).

В виду большой полезности этой пряности, гипотоники также желают использовать ее для поддержания здоровья. Но у них возникает вопрос, поднимает ли корица давление, можно ли ее употреблять при низких показателях тонометра.

Парадокс приправы в том, что она способна и повышать давление. Так что гипотоникам такой продукт разрешен.

Часто у людей, страдающих низким кровяным давлением, наблюдается по утрам слабость, головная боль и прочие симптомы, характерные для гипотонии.

В этом случае полезно в кофе добавлять 0,5 чайной ложки корицы. Целебный напиток быстро повысит низкие показатели тонометра и приведет организм в тонус.

Многое зависит от особенностей приема специи. Поэтому прежде чем начать лечение корицей, нужно изучить ее свойства, действие и знать эффективные рецепты.

Нюансы дозировки и противопоказания

Принимается корица при давлении в определенных дозировках, которые зависят от тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента.

Так, если верхнее давление повышено до 160 единиц, то в сутки требуется принимать по чайной ложке специи. А если оно выше – необходимо увеличить до двух ложек.

Но регулировать дозу следует осторожно, учитывая состояние больного. Для этого во время лечения нужно периодически измерять тонометром кровяное давление. Если эффект слабый, сразу увеличивать дозировку не стоит. Желательно понаблюдать еще хотя бы неделю.

Неумеренное потребление специи может вызвать побочные действия. Например, апатию, заторможенность. Иногда возникают и головные боли. В том, что корица снижает давление эффективно, сомнений нет. Но не всем эта приправа показана. Существует категория людей, которым не рекомендуется лечиться такой пряностью.

Не стоит добавлять в блюда корицу:

  • лицам с заболеваниями печени хронического характера;
  • беременным женщинам в первые три месяца. Поскольку специя вызывает сокращение матки, повышает угрозу выкидыша;
  • детям до возраста 3 лет;
  • если есть проблемы с почками, печенью;
  • людям с язвой желудка, кишечника;
  • тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. Подходит приправа или нет, видно уже после первого приема;
  • тем, у кого плохая свертываемость крови. Специя снижает способность крови к свертыванию. Поэтому при травме может возникнуть сильное кровотечение.

Что касается последних двух противопоказаний, они не являются абсолютными. В этих случаях просто стоит употреблять корицу в умеренных количествах. При медикаментозной терапии требуется ограниченно применять пряность. Ведь приправа имеет свойства антибиотиков. Вступая во взаимодействие с лекарствами, она может изменить их действие и причинить вред.

Польза и вред корицы при артериальной гипертензии изучены пока недостаточно. Поэтому, если состояние здоровья ухудшилось, развились побочные действия, надо обязательно прекратить прием специи и обратиться к доктору.

Правила применения и рецепты

Некоторые сомневаются, корица снижает давление или нет, стоит ли ее использовать при гипертонии. Но спустя некоторое время применения приправы, польза ее становится очевидной. Неприятные симптомы проходят, а давление нормализуется. Главное – лечиться правильно. Существуют разные рецепты. Все они доступные и несложные.

Ниже приведены действенные методы на основе корицы от повышенного давления:

  • две чайные ложки специи смешать с простоквашей. Добавить мед. Смесь принимать по 100 грамм перед каждым приемом пищи. Через полмесяца будет виден результат;
  • в стакан свежего кефира добавить корицу 1,5 чайных ложки. Средство выпивают перед сном каждый день. Для достижения лучшего и стойкого эффекта, хорошо принимать и утром;
  • чайную ложку корицы растворяют в стакане воды и выпивают перед едой. Состояние здоровья улучшается быстро. Изменения появляются в течение первой недели;
  • порошок корицы смешать с сахарной пудрой в пропорциях 1 к 3. Такую сладость следует съедать перед каждым приемом еды по столовой ложке. Ее рекомендуется подмешивать в кашу, просто кушать в сухом виде. Главное не добавлять в кофе. Ведь с кофеином корица повышает давление, которое и без того у гипертоника выше нормы.

Не следует увлекаться корицей при сердечнососудистых болезнях. Ведь длительное и частое применение этого продукта повышает частоту сердечных сокращений, а также давление крови на сосудистые стенки.

Как выбрать корицу?

Гипотоники, которые узнают, что корица повышает давление, задаются вопросом касательно выбора пряности. Продается специя в магазинах и супермаркетах. Выпускают ее в виде порошка и сухой коры дерева, свернутой в трубочку.

Лучше покупать пряность в палочках. Ведь порошкообразную смесь подделать очень просто. К тому же в трубочках больше полезных веществ, они максимально сохраняют вкусовые и ароматические качества.

Палочки корицы – лучший выбор

Существуют разные сорта приправ. Самой дорогостоящей считается цейлонская. Ее высокая цена оправдана необычным сладковато-жгучим привкусом и малым содержанием вещества кумарина.

Народные целители отдают предпочтение именно такому виду корицы. В магазинах цейлонская специя продается под названиями «кинамон», «благородная», «настоящая».Более дешевым вариантом является китайский сорт. Ее аромат слабо выражен, вкус жгучий и резкий.

Выпускают ее под наименованиями «ароматная», «индийская», «кассия», «простая». Также есть разновидности циннамон и малабарская корица.

В первом случае вкус пряный и острый, а во втором – более резкий и горьковатый. Покупая специю, следует обратить внимание на ее аромат. Чем он сильнее, слаще, тем приправа свежее, а значит – полезнее.

И еще парочка советов касательно применения корицы при повышенном давлении и стенокардии:

Таким образом, корица – это не только вкусная кулинарная приправа, но еще и полезный продукт, помогающий гипертоникам.

Регулярное ее употребление позволяет привести в норму показатели тонометра, снизить вероятность развития гипертензии. Вопрос, повышает ли корица давление, волнует многих гипотоников.

Эта специя уникальна и также способна помочь при низком кровяном давлении. Для этого приправу добавляют в кофе. Напиток быстро приводит в тонус.

Источник: https://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/korica-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.