Меню при гипертонии и ожирении на неделю

Содержание

Как правильно питься при гипертонии — меню на каждый день

Меню при гипертонии и ожирении на неделю

Гипертоническая болезнь – это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется стойким повышенным артериальным давлением.

При гипертонии опасность представляет не столько повышение давления, сколько формирование ситуации, когда неравномерный спазм сосудов вызывает резкое ухудшение кровообращения, в основном в органах, играющих самую значимую роль в здоровье человека (сердце, головной мозг, печень и почки), и может привести к необратимым последствиям для организма и даже к летальному исходу.

Диетотерапия для гипертоников занимает важнейшее место среди способов лечения гипертонии.

Необходимость диеты при гипертонии

Следование принципам питания и диете при гипертонии поможет нормализовать артериальное давление, обходясь минимальным количеством препаратов.

Также диета поможет сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина, предотвратить возникновение атеросклероза.

Микроэлементы и витамины нормализуют тонус и уменьшают проницательность стенок сосудов, повышают иммунитет. Лечебный рацион правильного питания при гипертонии позволяет избежать осложнений заболевания.

Как правильно питаться при гипертонии

Целями, которые можно достичь благодаря диете при гипертонии, являются:

  • Улучшение функционирования сердца и сосудов, печеночно-билиарной и мочевыводящей систем;
  • Нормализация кровообращения;
  • Нормализация веса и улучшение обмена веществ;
  • Щажение органов пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • Предупреждение атеросклероза.

Лечебное питание при гипертонии должно обеспечить потребность организма в необходимых питательных веществах, увеличив потребление витаминов и микроэлементов.

Диета при гипертензии отличается пониженной калорийностью посредством уменьшения количества углеводов и жиров в рационе.

Согласно классификации лечебных столов Певзнера, диета гипертоникам соответствует столу №10.

веществ в суточном меню во время диеты при гипертонии:

  • Белки – 85-90 грамм, из которых 50 грамм – животного происхождения;
  • Углеводы – 300-330 грамм, их которых простые углеводы – не более 50 грамм;
  • Жиры – 70-80 грамм, из которых 25-30 грамм – растительного происхождения.

Суточная калорийность всего рациона во время диеты составляет около 2170-2400 ккал.

Основные принципы диеты при гипертонии

Суточное здоровое питание для гипертоника должно быть дробным: небольшими порциями 4-5 раз.

Такой режим уменьшает нагрузку на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также нормализует вес (чаще всего гипертония появляется вследствие ожирения).

Заключительный прием пищи необходимо сделать не позднее 3 часа перед сном: углеводы, когда человек находится в состоянии покоя, не расщепляются с целью создания энергии, они трансформируются в жиры, увеличивая вес.

Диета при гипертонии допускает любую кулинарную обработку, кроме жарки: варка, тушение (нечасто), приготовление пищи на пару, запекание.

Следует исключить жарку продуктов, поскольку:

  • В этом процессе используется больше количество жиров, чем в других способах обработки;
  • В ходе приготовления пищи образуются вредные для сосудов продукты распада жиров, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей и возбуждающие головной мозг.

Пищу необходимо подавать в измельченном виде (с целью снижения нагрузок на пищеварительный тракт).

Во время диеты нужно исключить очень горячие или холодные блюда, раздражающие ЖКТ и возбуждающие ЦНС. Оптимальная температура – 15-65 градусов.

  1. Жидкость и поваренная соль.

Потребление NaCl (хлорида натрия) имеет суточное ограничение в 5-6 грамм.

Избыток соли провоцирует спазм сосудов, а также притягивает жидкость, что повышает объем циркулирующей крови, способствует отекам и повышению артериального давления.

Помимо того, изобилие в организме соли формирует очаги возбуждения ЦНС, увеличивая риск развития инсульта мозга. Максимальный объем свободной жидкости (включая водянистые овощи/фрукты и супы) ограничен до 1,5 л в день.

В случае гипертонии диета резко ограничивает употребление алкогольных напитков.

Накладывается строгий запрет на крепкий алкоголь, поскольку этиловый спирт возбуждает ЦНС, является высокоэнергетическим, нарушает обмен веществ, раздражает почки.

В больших объемах он провоцирует повышение давления и спазм сосудов, однако его ежедневный прием в небольших количествах в виде одного бокала сухого красного вина оказывает противоатеросклеротическое и вазомоторное действие.

  1. Минеральные вещества и витамины.

Рацион гипертоников должен содержать большое количество витаминов (витамин С, группы А, В, Е) и минералами (кальций, калий, магний, йод и фосфор).

Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, оказывает антиатеросклеротическое действие.

Витамины группы В защищают стенки сосудов от холестерина, снимают спазм сосудов, нормализуют тканевое дыхание различных органов.

Калий оказывает вазомоторное воздействие, он является антагонистом и усиливает выведение натрия из организма, способствует улучшению сокращения миокарда в случае недостаточности кровообращения.

Йод оказывает противосклеротическое воздействие.

Фосфор улучшает работу головного мозга, кальций – поддерживает тонус сосудов.

Магний снижает гипертонус сосудов и снимает возбуждение в головном мозге.

Что нельзя есть при гипертонии

Диета при гипертонии требует ограничения, а на 2 степени и 3 степени — полного запрета определенных продуктов.

При гипертонии категорически запрещаются:

  • Жирное мясо свинины, баранины;
  • Рыбные и мясные наваристые бульоны;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Говяжий жир и сало;
  • Острые приправы (горчица, перец);
  • Пирожные с кремом, сдобная выпечка;
  • Маринады и соленья, редька;
  • Майонез, жирные соусы;
  • Какао и шоколад;
  • Алкоголь;
  • Сладкая газировка.

Какие продукты есть разрешается во время диеты, но редко

При правильном питании до одного употребления в неделю ограничиваются:

  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль);
  • Шпинат, репа, грибы, редис;
  • Макаронные изделия;
  • Плавленые сыры;
  • Мороженое, сливки, сметана;
  • Растительное масло – в количестве, не превышающем 30 грамм, сливочное — не более 20 грамм в день;
  • Соль – 3-5 грамм;
  • Сладости — до 50 грамм сахара в день, возможна замена медом или джемом, однако при наличии лишнего веса сладости запрещаются.

Что можно добавить для улучшения вкуса

Так как несоленая пища не очень приятна в употреблении, диетологи рекомендуют добавлять в рецепты приготовления пищи лимон, клюкву, чернослив, мед, цукаты, корицу, тмин и анис в бессолевое тесто. В 1-е и 2-е блюда — уксус, петрушку, лимонную кислоту, укроп.

Это позволит пациенту соблюдать диету без потери во вкусовых ощущениях.

Особенности питания на II и III стадиях заболевания

Наиболее тяжелые формы гипертонии требуют соблюдения более строгих ограничений во время диеты:

  • Исключается соль, необходима бессолевая диета;
  • Не более раза в неделю разрешены мясные нежирные бульоны;
  • Мясные блюда разрешено употреблять только отварными;
  • Яйца можно употреблять в количестве не более двух штук в неделю;
  • Перед употреблением в тарелку с уже готовой едой кладут сливочное или растительное масло (одну столовую ложку);
  • Рекомендуется употреблять вегетарианские блюда.

Низкокалорийные разгрузочные дни

В случае гипертонии у лиц с лишним весом диета требует серьезных ограничений в питании хлеба, сладостей, макарон и круп.

По согласованию с лечащим врачом возможно применение во время диеты низкокалорийных разгрузочных дней, включающих 5 или 6 приемов пищи:

  • Кефирный (1,5 литра);
  • Творожный (за кефир – 0,5 литра и творог в количестве 500 грамм);
  • Яблочный или (арбузный 1500 грамм );
  • Рисово-компотный (1,5 литра компота из сухофруктов и 50 грамм риса, отварного на воде);
  • Молочный (предполагает 5-6 стаканов теплого молока).

Чем грозит несоблюдение диеты при гипертонии

Несоблюдение диеты при гипертонии может привести к развитию следующих осложнений:

  • Атеросклероз;
  • Гипертонические кризы;
  • Недостаточность кровообращения;
  • Геморрагический инсульт;
  • ИБС (инфаркт миокарда, стенокардия).

Меню на неделю

В ходе изучения больной может открыть для себя огромное разнообразие новых овощных блюд, вегетарианские супы, фруктовые, творожные десерты и т. д. Не стоит бояться ограничений, поскольку заболевание отступит, только если соблюдать все правила, проявлять упорство и позитивный настрой. Приблизительное недельное меню во время диеты при гипертонии может быть следующим:

День неделиМеню на день
День №1 1) овсяная каша с бананом;
2) овощной суп с картошкой, кукурузой, брокколи;
3) фасоль с томатом, куриное филе на пару;
4) кефир.
День №2 1) мюсли с кефиром;
2) тушеные овощи, гречка;
3) фрукты;
4) картофель, отварная рыба;
5) йогурт.
День №3 1) фруктовый салат;
2) ржаной хлеб, суп с гречкой и фасолью;
3) горсть орехов;
4) «плов» из длинного риса, моркови, грибов;
5) цикорий.
День №4 1) свежевыжатый сок;
2) пшеничная каша;
3) индейка или паровая рыба, свежие овощи;
4) яблоко или банан;
5) кефир.
День №5 1) творожная запеканка;
2) фрукты;
3) суп с горошком, спаржей, морепродуктами;
4) перловка;
5) овощи на пару и сметанный соус с зеленью.
День №6 1) галетное печенье, чай с молоком;
2) белки яиц;
3) куриные котлеты на пару, тушеный шпинат;
4) фрукты;
5) суп-пюре из брокколи;
6) желе или фруктовый кисель.

Диета для конкретного больного гипертонией может потребовать определенной коррекции в соответствии с имеющимися сопутствующими заболеваниями, особенностями национальной кухни и привычками. Необходимо учитывать совместимость продуктов с применяемыми препаратами против гипертонии, так что при составлении рациона диеты нужно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Источник: https://moyakrov.info/blood/dieta-pri-gipertonii

Диета при гипертонии: пример меню на неделю и на каждый день

Меню при гипертонии и ожирении на неделю

Артериальная гипертония – это стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше.

Это заболевание по праву считается бичом современности, так как поражает около трети взрослого и пожилого населения земного шара, 30–40% из которых даже не подозревают о том, что у них гипертензия.

Гипертоническую болезнь (в 90% случаев ставится именно такой диагноз) называют «молчаливым убийцей».

Ее бессимптомное течение приводит к тому, что поражаются крупные и мелкие сосуды всего организма, что в последующем грозит инфарктами, инсультами, поражением почек и глаз. В то же время, выявленная на ранних стадиях, гипертоническая болезнь может легко корректироваться без применения лекарственных средств, просто путем модификации образа жизни.

Основные меры немедикаментозного воздействия – это снижение избыточной массы тела, адекватная и достаточная физическая активность и диета. Поговорим о последнем пункте более подробно.

Основные требования к диете при гипертонии

Как и любая другая диета, питание при гипертонической болезни должно быть полноценным, сбалансированным, иметь в своем составе и достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов. Ее принципы, позволяющие снизить артериальное давление:

  • Ограничение употребления поваренной соли менее 6 г в сутки (однако полностью бессолевая диета при гипертонической болезни также противопоказана, т. к. это приводит к наступлению обратного эффекта и компенсаторному повышению артериального давления).
  • Уменьшение в рационе содержания жиров, низкоуглеводное питание. Это необходимо для профилактики ишемической болезни сердца, риск развития которой резко возрастает у пациентов рассматриваемой группы. Снижение общей калорийности питания ведет к уменьшению избыточной массы тела. Притом похудение даже на 1 кг у таких больных приводит к уменьшению артериального давления в целом на 2 мм рт. ст.
  • Увеличение содержания в рационе ионов калия, кальция и магния, что помогает снизить тонус сосудов. Магний обладает мочегонным эффектом, снижая давление водной части крови на сосудистую стенку.
  • Отказ либо значительное ограничение приема алкоголя (особенно при злоупотреблении им).

Продукты, разрешенные к приему

Основу рациона могут составлять следующие продукты:

  • вегетарианские (на овощном отваре и фруктовые), молочные супы;
  • нежирная говядина, крольчатина, курица и индейка без кожи;
  • подсушенный ржаной и пшеничный хлеб;
  • диетические сорта рыбы (минтай, судак, щука, карп, треска);
  • молоко пониженной жирности, обезжиренные молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша, йогурт);
  • сливочное масло в блюда (максимум 20 грамм), сметана в составе салатов не выше 20% жирности;
  • белковый омлет, яйца всмятку (не более 4 штук в неделю);
  • тыква, кабачки, топинамбур (обладают способностью выводить холестерин);
  • зелень (богата содержанием витаминов группы В и С, фолиевой кислой);
  • растительные масла, главным образом в составе салатов;
  • обезжиренные сыры с уменьшенным содержанием соли;
  • отвар шиповника, компоты, допустим слабо заваренный чай с молоком либо лимоном, заменители кофе (цикорий, ячмень, богатые витаминами группы В).

Порой пациенту, привыкшему досаливать (а иногда и очень обильно) пищу, бывает трудно справиться с данными рекомендациями. Есть ряд продуктов, улучшающих вкусовые качества блюд без соли: укроп, петрушка, лимонная кислота, корица, клюква, лимон, цукаты, чернослив, овощные, ягодные и фруктовые соки. В выпечку можно добавлять анис, тмин, кислый кефир или простоквашу.

Продукты с повышенным содержание калия:

  • чай,
  • соя,
  • какао,
  • орехи (грецкий, фисташки, фундук, миндаль),
  • пшеничные отруби,
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, нут),
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики, чернослив),
  • семена (подсолнечник, тыква, кунжут. Последний – чемпион по содержанию в своем составе кальция),
  • листовые овощи (петрушка, укроп, щавель, базилик, салат, руккола),
  • зелень чеснока и черемши.

Продукты с большой степенью содержания магния:

  • семена, орехи;
  • злаки (одним из рекордсменов считаются рисовые отруби, в 100 г которых содержится 200% суточной нормы взрослого человека);
  • морские водоросли (имеют почти такое же содержание магния, как и отруби из риса);
  • бобовые.

Запрещенные продуты

В список продуктов, не рекомендованных к применению, входят:

  • наваристые бульоны и приготовленные на их основе супы;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), рыбы (палтус, скумбрия, лосось) и птицы (гусь, утка);
  • свежий хлеб, вся возможная выпечка (пирожки, булки, оладьи, торты, пирожные и др.);
  • рыбные и мясные консервы;
  • жирные, острые и соленые сыры;
  • сливки, жирные творог, сметана и молоко;
  • колбасы и сосиски;
  • сало, маргарин, кулинарный жир;
  • кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки;
  • сладкое – сахар, мед, варенье, мороженое, конфеты, шоколад – с ограничением;
  • острые блюда и закуски;
  • грибы ограничены.

Особые группы пациентов

Особым видом гипертонии является повышение давления при беременности. О гестационной гипертензии можно говорить в тех случаях, когда АД поднимается выше давления, определенного до беременности, на 20 мм рт. ст. В таких случаях прием медикаментов нежелателен, из факторов модификации образа жизни можно сделать упор лишь на диету и ограничение потребления жидкости.

Почечная гипертензия – это заболевание, связанное с повышением артериального давления из-за нарушения функции почек и дефектов их кровоснабжения. В ходе возникающих при этом процессов происходит задержка соли и жидкости в кровеносном русле, поэтому основной рекомендацией также считается снижение объемов потребляемой жидкости и соли.

Источник: http://sosudov.net/gipertoniya/dieta.html

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Меню при гипертонии и ожирении на неделю

При гипертонии жизненно важно правильно питаться, поскольку это является одним из самых эффективных методов поддержания стабильного самочувствия.

Убрав из рациона продукты, которые способствуют повышению давления, удастся значительно сократить скачки его показателей вверх.

К тому же диета нужна для коррекции веса, ведь по данным Минздравсоцразвития, каждый лишний килограмм – это +1 мм рт. ст.

5 правил питания

Если имеются проблемы с повышенным давлением, обязательно нужно соблюдать такие правила:

  • Сократить объем соли. Максимальная суточная норма натрия составляет 2400 мг. Она содержится в 6 г соли, что приблизительно 1 ч. л. Но гипертонику рекомендуется сократить дозу натрия до 1500 мг, что не более 2/3 ч. л. соли. Тут нужно учитывать, что организм также получает натрий, который уже содержится в продуктах. Его переизбыток у гипертоника становится причиной увеличения объема циркулирующей крови и, как результат, повышения давления. В рамках этого правила также требует исключить из рациона соления, маринады, фаст-фуд, снеки и любую другую соленую пищу.

Если несоленая еда кажется безвкусной, можно для придания вкуса использовать лимонный сок, зелень петрушки, базилика или укропа. Все эти продукты не только безопасны, но и полезны, поскольку помогают снизить давление.

  • Отказаться от какао, крепко заваренного чая (черного, зеленого), а также от алкогольных напитков. Они становятся причиной спазмов сосудов крови и увеличения нагрузки на сердце, что и приводит к повышению давления.
  • Сократить потребление продуктов с животными жирами. Это колбасные изделия, масло сливочное и топленое, сало и т. п. К тому же к категории «вредных» жиров относят мороженое, крема и проч. Так, в рационе должны преобладать жиры растительного происхождения. При готовке стоит использовать оливковое или подсолнечное масло.
  • Исключить или максимально сократить употребление легкоусваиваемых углеводов – сахара, конфет, сдобного теста, тортов, пирожных, печенья и проч. В качестве их замены можно есть фрукты, сухофрукты, овощи и выпечку из цельного зерна.
  • Выбирать нежирные сорта мяса. Например, хорошо подойдет курятина, индейка, телятина. Дело в том, что в отличие от жирного мяса и копченостей, они не содержат в большом количестве «плохой» холестерин, из которого в сосудах образуются бляшки, на фоне чего и происходит повышение давления.

Соблюдая эти правила, можно предотвратить осложнения гипертонической болезни.

Американские ученные из Национального института здоровья в сотрудничестве со специалистами Национального института заболеваний легких, сердца и крови разработали программу питания для людей с гипертонией. Она называется DASH, что означает «как нужно питаться для остановки гипертонии».

Исследования показали, что если человек с повышенным артериальным давлением (от 140/90 до 160/95 мм рт. ст.) питается по программе DASH, то верхние показатели давления подают на 11,4 мм рт. ст., а нижние – на 5,5.

Суть программы заключается в правильном выборе продуктов, а также в их суточном распределении. Поможет разобраться в этом вопросе таблица:

Группа продуктов Польза Примеры продуктов и размер их порции Количество порций в день
Зерновые Поставляют организму пищевые волокна и энергию. ·       хлеб (лучше цельнозерновой), хлебцы, крекеры и т. п. – 1 ломтик; ·       крупы – 30 г;·       каши, макароны – 120-130 г. 6-8
Овощи Богаты на калий, магний, пищевые волокна, клетчатку. ·       свежие овощи (помидор, огурец, томат, капуста, шпинат, кабачки) – 260 г; ·       приготовленные овощи (вареные, тушеные и т. д.) – 140 г;·       овощной сок без сахара – 170 мл. 4-5
Фрукты, ягоды Источники витаминов, полезных микро- и макроэлементов. ·       цитрусы, банан, персик, виноград, абрикос и т. д. – 120 г; ·       сухофрукты – 60 г;·       фруктовый сок свежевыжатый – 170 мл; 4-5
Кисломолочные (маложирные или обезжиренные) Содержат большое количество калия и белков. ·       молоко, кефир – 220 мл; ·       йогурт, творог – 240 г;·       сыр – 40-45 г. 2-3
Мясо, рыба Ценные источники белка, магния. До 170 г: ·       птицы без кожицы;·       постного мяса без жировых прослоек;·       любой рыбы. 1
Орехи, семечки, фасоль и горох в сухом виде Поставляют организму магний, калий, белки, энергию ·       орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 40-45 г; ·       семечки (тыквенные, подсолнечника) – 2 ст. л.;·       фасоль, горох – 120 г. 4-5 (в неделю!)
Жиры Поставляют организму жирные кислоты. От них не нужно отказываться особенно женщинам, поскольку это может вызвать сбой менструального цикла. ·       растительное масло – 1 ч. л.; ·       маргарин – 1 ч. л.;·       майонез – 1 ст. л.;·       салатный соус – 2 ст. л. 2-3
Сладкое Повышают настроение, поскольку являются легкими антидепрессантами. Не более 15-20 г меда, варенья, зефира, пастилы, конфет (но не шоколадных). 4-5 (в неделю!)

Питание должно быть дробным, то есть нужно есть часто (5-6 раз в день), но небольшими равномерными порциями. Составить свой рацион с соблюдением данного принципа можно по примеру 7-дневного меню.

Понедельник:

  1. Позавтракать гречневой кашей и съесть ломтик хлеба. Выпить молоко.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед приготовить легкий суп, отварить кусочек телятины и съесть с хлебом.
  4. На полдник подать ряженку.
  5. Поужинать винегретом и рисом с кусочками куриной грудинки. Выпить чай.

Вторник:

  1. Утром съесть тушеные в сметане грибы. На десерт – кусочек овсяного печенья и травяной чай.
  2. Перекусить яблоком.
  3. В обед подать постный борщ, хлеб и запеченное с овощами филе курицы. Выпить цикорий.
  4. На полдник – фруктовый сок.
  5. На ужин приготовить рыбу на пару и салат с авокадо. Выпить ромашковый чай.

Среда:

  1. Утром приготовить овсянку на молоке и выпить чай.
  2. Перекусить бутербродом с сыром.
  3. В обед подать овощной суп, чечевичную кашу с вареной курицей, а на десерт – апельсин.
  4. На полдник – взбитый творожный мусс.
  5. Поужинать перцем, фаршированным перловой кашей, и хлебом. Выпить кефир.

Четверг:

  1. Утром съесть белковый омлет с зеленью и хлебец. Выпить апельсиновый сок.
  2. Перекусить творогом, заправленным сметаной и ванильным сахаром.
  3. В обед подать рисовый суп, печеный картофель с овощами.
  4. Выпить ягодный смузи.
  5. На ужин подать кролика, тушеного с черносливом, и салат из капусты и яблока. Выпить чай с медом.

Пятница:

  1. Позавтракать манной кашей на молоке, хлебцами с джемом. Выпить чай.
  2. Перекусить натуральным йогуртом.
  3. В обед приготовить овощное рагу и отварить куриную грудку.
  4. Перекусить орехами.
  5. На ужин приготовить картофельное пюре и свекольный салат. Выпить кефир.

Суббота:

  1. Утром съесть фруктовый салат с орешками, заправленный йогуртом. Выпить цикорий.
  2. Перекусить кефиром с хлебцами.
  3. В обед приготовить плов с овощами и подать с запеченной рыбой. На десерт – печеное яблоко.
  4. Перекусить грушей.
  5. На ужин приготовить мясо кролика с овощами. Выпить чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть творожную запеканку с фруктами и выпить молоко.
  2. Перекусить клубникой.
  3. В обед приготовить крем-суп из тыквы и подать со сметаной, запечь мясо индейки с овощами. Выпить чай с лимоном.
  4. На полдник подать фруктовое желе.
  5. Поужинать макаронами со сметаной и томатами. Выпить ромашковый чай.

Особенности диеты при гипертонии 2 и 3 стадии

Если гипертоническая болезнь развилась до 2 или 3 стадии, питание должно быть вообще бессолевым. При этом стоит соблюдать такие правила:

  • отказаться от продуктов, которые содержатся жиры животного происхождения, то есть питание должно быть вегетарианским (в особенности на 3-ей стадии болезни);
  • питаться по 6-7 раз в день, но при этом сократить разовые порции;
  • сделать основной акцент в питании на кисломолочных продуктах, кашах, фруктах, овощах, причем особенно полезны такие продукты, как авокадо и чеснок.

Так, гипертонику придется соблюдать больше ограничений, ведь каждый «неправильный» продукт значительно увеличит риск осложнения гипертонии. Вот пример меню, который можно взять за основу:

  1. Утром съесть 100 г сливочного сырка, 150 г манной каши на молоке. Выпить травяной чай.
  2. Перекусить двумя яблоками.
  3. В обед съесть 250 мл овощного супа с рисом, 150 г картофельного пюре и 100 г свекольного салата. На десерт – компот из сухофруктов.
  4. Выпить отвар из шиповника.
  5. На ужин приготовить макароны со сметаной и морковно-капустный салат. На десерт – любимый фрукт. Выпить чай с молоком.
  6. Перед сном выпить простоквашу.

Разгрузочные дни

Если голодание гипертоникам противопоказано, то разгрузочные дни 1-2 раза в неделю пойдут только на пользу, поскольку они помогают очистить организм от токсинов и шлаков, а также поддержать правильный вес. Можно соблюдать разные разгрузочные дни, в том числе:

  • Арбузный. В течение дня нужно съесть 1,5 кг арбуза, разделив на 5-6 приемов. Отличный вариант для летнего сезона.
  • Молочный. В течение дня каждые 2 часа нужно пить по 100 мл молока 0%. Перед сном можно выпить свежевыжатый фруктовый сок.
  • Овощной. В течение дня нужно съесть 1,5 кг свежих овощей, разделив на 5-6 приемов. Особенно полезными овощами являются огурцы, томаты, капуста.

Для большей эффективности разгрузочного дня накануне рекомендуется пропустить ужин, а также отказаться от чрезмерных физических нагрузок.

Гипертонику будет несложно освоить правильное питание, если он научится готовить полезные и вкусные блюда. Так, на вооружение следует взять следующие рецепты:

  • Тушеная свекла с яблоком. Нужно отварить 150 г свеклы и 60 г яблока, а после очистить и нарезать на маленькие кусочки. Далее нагреть на сковороде 1/2 ч. л. просеянной муки, добавить 5 г сливочного масла, 30 мл овощного бульона и 1 ст. л. сметаны. Смесь кипятить 10 минут и процедить, а после добавить кусочки свеклы и яблока. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
  • Кролик в сметанном соусе. Нарезать 100 г мяса кролика на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле (использовать не более 1 ст. л.). Далее влить 4-5 ст. л. овощного бульона и добавить 1 ст. л. сметаны. Тушить до готовности.
  • Бульон с омлетом. Нарезать 2 картофелины, 1 морковь и листья капусты, а после сварить и оставить на 60 минут. Далее разогреть сковороду, куда вылить взбитый белок одного яйца и 2 ст. л. молока. Смешать и выключить огонь, когда омлет будет готов. Порезать его на небольшие дольки и добавить в бульон, после чего добавить 2 ст. л. сметаны и рубленую зелень. Смешать, и суп готов!
  • Говядина с овощами. Поставить вариться на огонь 500 г говядины. Тем временем очистить и нарезать листья капусты, 2 морковки и 1 брюшку. Овощи закинуть к говядине за 30 минут до его готовности. Отдельно отварить картофель. Отварную говядину нарезать на кусочки, соединить с овощами и подавать со сметаной, посыпав зеленью.
  • Плов с мясом и овощами. Промыть и отварить 150 нежирного мяса, а после нарезать на кусочки. Далее отварить 70 г риса, который после варки откинуть на дуршлаг. Очистить половину лука и нарезать с 1 средним помидором, после чего обжарить на масле. Все продукты смешать, посыпать зеленью, и плов готов!
  • Фаршированный перловкой перец. Срезать хвостики и очистить от семян 2-3 болгарских перцев, ошпарить кипятком и снять кожицу. Залить стаканом холодной воды 1 ст. л. перловой крупы, оставить на 2-3 часа и слить воду. Мелко нарезать четверть лука, соединить в кастрюле с перловкой, залить 50 мл овощного бульона, поставить на мелкий огонь и снять, когда перловка загустеет. Далее кашу смешать и начинить перцы, которые выложить на противень и на 10 минут поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. При подаче перцы посыпать рубленой зеленью.

Перец можно фаршировать также рисом с овощами по рецепту из видео:

Итак, при гипертонии важно правильно питаться, чтобы получать из еды все необходимые организму витамины и минералы, а также выводить излишки соли, токсины и шлаки.

Это необходимо для нормализации давления и ощутимого улучшения качества жизни.

К тому же правильное питание совместно со здоровыми физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, возможно, позволит полностью отказаться от медикаментов, которые часто принимают гипертоники для нормализации давления.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии – стабилизируем состояние и радуемся жизни!

Меню при гипертонии и ожирении на неделю

Гипертония может привести к опасным последствиям, если вовремя не задуматься о ее лечении.

Дополнительно к приему медикаментов рекомендуется применять диету. Она помогает ускорить процесс выздоровления, благотворно сказывается на здоровье человека.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначается, номер лечебного стола

Лечебное питание необходимо при разных проявлениях гипертонической болезни.

к оглавлению ↑

1, 2 и 3 степень

Гипертония на начальном этапе мало дает о себе знать, практически не проявляется.

При 1 и 2 степени болезни показан стол №15.

Это общеоздоровительный стол, который запрещает не так много продуктов, в основном исключаются жирные блюда, включаются здоровые.

Если же болезнь достигла 3 степени, следует перейти на стол №10. Он строгий: нужно будет избавиться от жирных, соленых, жареных и сладких блюд.

В рацион включают ягоды, орехи, сухофрукты, овощи. Они помогают стабилизировать состояние.

к оглавлению ↑

При повышенном давлении с сахарным диабетом

Подойдет диета №10, но в ней делаются некоторые поправки: запрещают потребление сухофруктов, натуральных сладостей в виде меда, джема.

Можно потреблять свежие овощи, фрукты, нежирное мясо, а молочные продукты с подсластителями попадают под запрет, разрешены только кефир и творог.

Важно исключить насыщенные углеводами продукты: мучное, сладкое, мюсли. Следует пить много воды и травяных чаев, они помогут в лечении.

к оглавлению ↑

В данном случае диета походит на стол №10, но измененная. Нельзя потреблять свинину, водоплавающих птиц, кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, приправы.

Активно включают в меню ягоды, зелень, орехи, чай из шиповника, отвары сухофруктов. Пища должна быть без искусственных добавок, предельно натуральной.

к оглавлению ↑

При артериальной

При данном заболевании следует забыть о копченых, жирных блюдах, алкогольных напитках.

Они негативно сказываются не только на работе пищеварения, но на всем организме.

Нужно исключить черный крепкий чай, кофе, какао, бекон, жир, колбасные изделия.

Ограничений нет на фрукты, овощи, ягоды, ягодные морсы.

Полезны целебные отвары: они помогают снизить давление. Не нужно игнорировать овощные салаты, запеканки и молочные продукты.

к оглавлению ↑

При лишнем весе (ожирении)

В данном случае подойдет стол №8, который направлен на снижение веса, но помогает избавиться и от сопутствующих болезней.

У многих людей с лишним весом наблюдается гипертония, показан стол №8. Он подразумевает отказ от жирных блюд, сокращение суточного количества калорий, уменьшение порций.

Надо ввести в рацион блюда, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды. В малом количестве допустимы молочные продукты, мясо и рыба.

Смотрите видео о питании для гипертоников, в котором рассказывается о лечебной диете (стол № 8 при ожирении), а также о том, как правильно составить меню для снижения веса:

к оглавлению ↑

При лечении гипертонической болезни сердца

Эта болезнь говорит о том, что диета должна быть предельно строгой, а пища — максимально натуральной, пресной. Она похожа на стол №10.

При составлении меню во время диеты для гипертоников и сердечников нужно помнить, что от копченых, соленых, острых и жирных блюд необходимо избавиться. Допустимо большое количество овощей и фруктов.

Необходимо отказаться от кофе, черного крепкого чая, алкоголя. Негативно сказываются на работе сердца бекон, жир, жареные мясные стейки, кондитерские изделия.

к оглавлению ↑

Чтобы человек быстрее выздоровел, улучшилось его самочувствие, нужно помнить о нескольких правилах:

  • Из меню исключают жирную пищу, соленую, острую и копченую. Блюда должны быть пресными.
  • Необходимо ограничить потребление соли, а лучше совсем от нее отказаться. Сахар допустим, но в самом малом количестве.
  • Нельзя переедать, но и голодать не нужно. Порции уменьшают, но кушают часто.
  • Разрешается перекусывать, пить целебные чаи и отвары.
  • Горячая пища запрещена. Лучше, если блюда будут теплыми.
  • Суточная калорийность составляет 1800-2300, вес — 2-2,3 кг. Блюда готовятся в процессе запекания, варки или на пару. Кушать следует каждые 2-3 часа.
  • Для нормализации состояния здоровья нужно помнить о водном режиме: в день нужно потреблять много чистой воды — не менее 1,5 литров.

Много полезной информации о рационе при гипертонии в этом видео:

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Неслучайно такое питание завоевало большую популярность и рекомендуется врачами и диетологами, чтобы привести в норму давление, работу сердца, снизить риск развития опасных заболеваний.

Эта методика выводит из организма вредные вещества, токсины. Пищеварение налаживается, пропадают дискомфорт в животе и боли. Удается снизить вес, добиться стройности.

Постепенно в организм поступают все необходимые вещества, витамины, которые повышают иммунитет, способствуют улучшению самочувствия. Человек становится крепким и здоровым.

к оглавлению ↑

Специалисты выделяют некоторые недостатки диеты:

  • Необходимость отказываться от привычных блюд.
  • Большой срок диеты.
  • Уменьшение порций, что тяжело дается на первых порах.

Если говорить о преимуществах, то их намного больше. Это и нормализация давления, и улучшение общего самочувствия, и выведение вредных веществ.

Само меню нельзя назвать однообразным — позволено потреблять многие продукты. Человек не будет страдать от голода, станет часто перекусывать, а результат его очень обрадует.

Противопоказаниями могут стать определенные хронические болезни. В таком случае консультация с врачом необходима, он может дать индивидуальные рекомендации.

к оглавлению ↑

Правильное и сбалансированное меню на неделю

Чтобы не ошибиться в процессе составления меню, необходимо изучить рацион, составленный специалистами:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Винегрет Яблочный сок Отварная курица с рисом Кефир Творог с ягодами
Вторник Овсяная каша Томатный сок Кролик с тушеной капустой Отвар шиповника Запеченные кабачки
Среда Омлет Кефир Овощной суп Персик Отварная рыба, овощной салат
Четверг Фруктовый салат Апельсин Каша гречневая с индейкой Тыквенное пюре Запеченные яблоки
Пятница Овсяная каша Шиповниковый отвар Рис с рыбой Груша Творожная запеканка
Суббота Яблочное пюре Кефир Кролик с гречкой Отварное яйцо Говядина с овощным рагу
Воскресенье Овощной салат Нежирный йогурт Рыба с брокколи Чай с мятой Цветная капуста с курицей

В составлении рациона очень важно уделить внимание фруктам и овощам, мясу, молочным продуктам. Рекомендуется ограничить все сладости, жирные сорта мяса и рыбы. В рационе должны быть крупы, овощные супы.

Очень полезны травяные сборы, целебные и фруктовые чаи. Они помогают привести в норму давление. Важно не перегружать организм пищей, не переедать.

Свежие соки фруктов также скажутся благотворно на здоровье, они превосходно подходят для перекусов.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием, эффективно чистит кровеносные сосуды.

к оглавлению ↑

Чтобы не нарушать правила диеты, следует внимательно ознакомиться со списками разрешенных и запрещенных продуктов:

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Овощи Зелень, кабачки, капуста, лук, морковь, огурцы, сельдерей, салат, свекла, помидоры Редис, редька, шпинат, щавель
Фрукты Авокадо, апельсин, гранат, яблоко, груша, персик, нектарин, мандарин, грейпфрут Банан
Ягоды Крыжовник, смородина, калина Виноград
Крупы Гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, рис Пшеничная, манная
Молочные продукты Молоко с низкой жирностью, йогурт, творог, кефир Мороженое, простокваша
Мясо Курица, говядина, индейка, кролик Свинина, баранина, утка
Масло Сливочное, льняное, оливковое, подсолнечное Жир кулинарный

Сладкое во время диеты не нужно потреблять. Можно съесть немного меда или ягод, но не шоколад или конфеты. Воздержаться от жирного мяса, бекона, грибов. Под запрет попадают маринованные овощи.

Чтобы организм быстрее пошел на поправку, рекомендуется основывать питание на фруктах и овощах. Они богаты витаминами и минералами, поэтому помогут выздороветь.

к оглавлению ↑

Какие советы дают врачи по поводу диеты при гипертонии? Во время данного рациона следует пить 1,5-2 литра чистой воды. Очень хорошо, если человек кушает в одно время, соблюдает режим питания, тщательно пережевывает пищу.

Специалисты советуют придерживаться здорового образа жизни. Это касается не только правильного питания: гипертоник должен забыть о вредных привычках. Сигареты, алкоголь должны остаться в прошлом.

Научиться контролировать эмоции: лишний раз волноваться, нервничать, испытывать стресс не стоит.

Эмоциональная устойчивость поможет сохранить здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. Гипертоник должен высыпаться, соблюдать режим дня.

Полезна умеренная физическая активность: легкие пробежки, быстрая ходьба, игры на свежем воздухе, езда на велосипеде. Главное — не переутомляться.

Эксперты советуют выработать привычку измерять давление несколько раз в день, чтобы контролировать его.

к оглавлению ↑

Длительность

Обычно такого питания придерживаются 1-2 месяца. Эффект от диеты наступает через 3-4 недели после ее начала. Точный срок скажет врач после изучения здоровья пациента.

Выходят из диеты постепенно: немного повышая порции, добавляя помалу ранее запрещенные продукты. Однако все равно рацион должен оставаться в целом правильным и здоровым, чтобы гипертония не давала о себе знать.

к оглавлению ↑

Бессолевой рацион

Часто врачи назначают гипертоникам бессолевую диету. Она подразумевает отказ не только от соли, но и от продуктов, ее содержащих, включая приправы. Кроме соли, придется отказаться от маринованных овощей, консерв, копченостей.

Нельзя потреблять острую, жирную пищу. Длится такая диета 1-2 месяца, но может продлеваться при необходимости, если здоровье не нормализовалось.

к оглавлению ↑

Одна из лучших методик лечения гипертонии: лечит гипертонию, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие серьезных сердечных заболеваний.

В основе Даш диеты при гипертонии овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Из меню исключаются острые, жирные, жареные блюда.

Во время диеты для гипертоников для похудения нельзя добавлять в блюда приправы. Соль добавляют при готовке пищи, но в самом малом количестве. Пища пресная, без излишков. Придерживаются такой методики 2-3 месяца.

Больше о данной методике вы узнаете здесь:

Диета при гипертонии — важный этап лечения. С ее помощью можно значительно улучшить здоровье, пойти на поправку.

Получится предотвратить развитие осложнений, остановить развитие заболевания. Человек почувствует улучшение самочувствия.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-gipertonii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.