Мята при гипертонии

Содержание

Мята при повышенном давлении: как влияет на сосуды, как правильно пить, противопоказания

Мята при гипертонии

Ежедневное употребление мяты при гипертонии способно со временем нормализовать давление: оно перестанет пересекать критические значения. Потому что мята – это ценнейшее растение, которое способно не только снимать воспалительный процесс и успокаивать, оно имеет сосудорасширяющее свойство.

Состав и влияние на сосуды

Главным составляющим в мяте является ментоловое масло. Именно ментол мягко расширяет сосуды, тем самым снимая высокие показатели артериального давления (АД). А также является универсальным лечебным веществом, которое эффективно борется с простудными симптомами, и прочими воспалениями. В растении его содержится:

  • в листьях – 2,8%;
  • в стеблях – 0,4%
  • в соцветиях – 6%.

Помимо ментола, мята состоит и из других полезных веществ:

  1. Дубильные вещества – укрепляют сосуды, придают им эластичность. Обладают кровеостанавливающими свойствами.
  2. Органические кислоты – улучшают пищеварение. Также они способны расширять венозные сосуды, помогают справиться с лишним весом (который часто становится причиной гипертонии). Эффективно расщепляют жировые бляшки на стенках сосудов, предотвращая тромбозы.
  3. Микроэлементы – питают сосуды, делают их крепкими, очищают кровь и насыщают ее полезными составляющими (витаминами, минералами). Этот процесс благоприятно воздействует на стабильность давления.
  4. Флавоноиды – обладают спазмолитическим свойством, укрепляют сосуды, регулируют их проницаемость. Помимо этого, они являются мощным антиоксидантом.

Полезные свойства мяты при повышенном давлении:

  • снимает приступы тошноты;
  • улучшает кровообращение;
  • немного обезболивает;
  • способствует понижению температуры;
  • облегчает симптомы гипертонии;
  • обладает легким бактерицидным свойством;
  • успокаивает.

Мята способна снимать головные боли, вызванные повышением давления. Но если мигрень сопровождается гипотонией – мята может усугубить положение. В таком случае лучше подстраховаться и перед ее употреблением измерить давление на тонометре.

В зависимости от применения, мята может оказывать разное воздействие на АД. При частом ее употреблении, она будет оказывать максимальный эффект. Если употребление будет разовым, то должного эффекта можно не заметить.

Свежие листья

Данное растение вполне можно употреблять в свежем, натуральном виде. Если во время обеда вам подали блюдо, украшенное мятным листочком, то съев его, вы принесете своему организму только пользу.

Также свежие листья можно пожевать при тошноте (особенно вызванной повышенным АД). Но стоит понимать, что больших результатов снижения давления при таком способе употребления, не добиться. Максимум оно понизится до 5 мм ртутного столба.

Зато можно мягко нормализовать работу центральной нервной системы.

Существует несколько рецептов, на основе свежих листьев мяты. Самым эффективным считается безалкогольный «Мохито».

Что потребуется: минералка (около стакана), листья мяты (8-10 шт.), лимонный или лаймовый сок (3-4 ст. ложки), сахар по вкусу и 5-8 кубиков льда (в зависимости от размера).

Приготовление: смешать (растереть) основные ингредиенты и залить их минералкой.

Данный напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, особенно в комплексе с лимоном.

При частом подъеме АД, рекомендуется ежедневно пить чай на основе мяты. Желательно использовать свежие листья – они больше всего отдают полезных веществ и ментолового масла. Высушенная мята (особенно покупная – аптечная), имеет наименьшую пользу.

Приготовление: положить в чашку 3-4 листка мяты и залить сильно горячей водой (не кипятком). Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут. По вкусу можно добавить сахар и лимон.

Употреблять такой чай нужно ежедневно, или в крайнем случае – не реже 3-х раз в неделю, так как он имеет накопительный эффект и результат понижения давления наступит не в первые дни.

Мятный чай можно пить в качестве профилактики гипертонии: ежедневно по пол стакана утром и вечером. Наибольшая эффективность от чая будет в комплексе с корицей, имбирем или медом. Больше информации о полезных чаях при гипертонии вы можете найти тут.

Отвар и настой

По сути, отвар с настоем очень похожи, но первый в нашем случае оказывает более сильный гипотензивный эффект. Настой же обладает более крепким седативным свойством.

Готовим мятный отвар: необходимо взять 2 горсти свежих листьев мяты (или две столовые ложки сухой) и отваривать их в одном литре воды. По времени это будет занимать 8-13 минут. Отвар нужно охладить в комнатной обстановке и процедить через сито или марлю. Пить следует по 1 чашке 2-3 раза в день.

Готовим мятный настой: необходимо взять 1 горсть свежей мяты (или 2 чайные ложки сухой), залить их кипятком и дать настояться в течение одного часа. Настой процедить и пить 2 раза в день: утром и вечером.

Для лечения гипертонии используют эфирное или обычное мятное масло. В первом случае, масло очень концентрированное и предназначено для принятия ванн (3-4 капли) или ароматерапии (10-15 капель). Такие ароматические лечебные процедуры помогут понизить АД на 5-10 мм ртутного столба, а также избавят от головных болей и помогут легче заснуть.

Обычное масло лучше применять в качестве дополнения к массажу. Также при головных болях, вызванных повышением давления, рекомендуется растирать таким маслом виски в течение 10 минут.

Приобрести масло можно в любом аптечном пункте в районе от 50 до 150 рублей (в зависимости от производителя).

Противопоказания

Помимо положительных свойств, мята может оказывать отрицательное воздействие на организм. К ее противопоказаниям можно отнести:

  • патологически пониженное давление;
  • последний триместр беременности и весь период грудного вскармливания (мята может уменьшить или вовсе прервать естественную выработку молока);
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Мята считается одним из самых действенных растений, которые помогают нормализовать артериальное давление. Ее всегда добавляют в сборы чаев для лечения и профилактики гипертонии.

Но стоит помнить, что пить ее нужно постоянно, так как после разового употребления результата может не быть.

Обратите внимание, мята не может заменить лекарственные препараты, которые эффективно лечат гипертонию, она является лишь дополнением.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/myata-pri-povyshennom-davlenii.html

Мята повышает или понижает давление?

Мята при гипертонии

Растения, входящие в список самых древних лекарственных трав, окружают мифы и легенды. Такой исторически непроверенный, но эпический ореол есть у одного хорошо всем знакомого слова. Это название родом из Греции.

Как гласит поверье, так звали возлюбленную подругу бога подземного царства Аида, жена которого Персефона из ревности превратила соперницу в растение.

Подругу Аида звали Минта, откуда и пошло латинское название современной мяты.

Из археологических свидетельств известно, что мята была в почете у египетских фараонов, древних греков и римлян. Рабы патрициев древности перед пиром натирали ей столы, чтобы помещение во время всего торжества благоухало запахом свежести.

Самым дорогим гостям иногда преподносились венки из мяты. Позже, в средние века традиция ношения мятных венков перекочевала к европейским студентам.

Молодым людям требовалось носить их на голове для улучшения мозговой активности и, как следствие, повышения успеваемости.

Современный мир нашел мяте очень широкое применение. Особенно это касается стран Средиземноморья и Ближнего Востока.

Там мяту используют в огромных количествах: с ней заваривают горячий чай, ее используют в прохладительных напитках, добавляют в твердую пищу, соусы и комбинированные приправы, десерты и разного рода сладости.

В наших широтах классические способы употребления мяты чаще встречаются в виде жевательных резинок, леденцовых конфет, пряников традиционного рецепта, различных чайных смесей.

Что касается рецептов нынешнего времени, самым натуральным мятным вкусом обладает коктейль мохито и разного рода смузи.

Самыми популярными из известных 25 разновидностей мяты являются перечная, луговая, курчавая, японская и длиннолистая. Каждому виду характерны свои особенности в аромате и свойствах, однако лечебно-оздоровительное влияние в целом у всех видов одинаковое.

Основной состав

Главное действующее органическое вещество, содержащееся в мяте — ментол, — это эфирное соединение, обладающее рядом удивительных свойств. Каждому знаком холодящий вкус во рту, когда ешь что-то ментоловое.

Это говорит о легком анастезирующем, и, следственно, противоболевом эффекте. За счет сосудорасширяющего и успокоительного действия ментола, улучшается деятельность сердца, снимаются спазмы сосудов. Из этого можно сделать вывод, что мята понижает давление.

Максимум ментола содержит мята перечная.

Процентное соотношение распределения ментола во взрослом растении:

  1. Соцветия — 6%.
  2. Листья — 2,7%.
  3. Стебли — 0,3%.

Мята при гипертонии нормализует работу сердечной мышцы и давление, помогает снимать спазмы в системе сосудов головного мозга.

Биологически активные вещества в составе мяты действуют следующим образом:

  • выступают спазмолитиком;
  • контролируют работу ЦНС;
  • снижают количество токсинов;
  •  действует как диуретик;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • укрепляют иммунную систему;
  • поднимают общий тонус организма.

Важная информация:  Сода при гипертонии: повышает или понижает давление

Свойства мяты при высоком давлении помогают его снизить, поэтому она применяется в качестве дополнительного элемента комплексной терапии гипертонии. Данное растение способно облегчить состояние гипертоников.

Флавоноиды воздействуют коронарорасширяюще, противоаритмически, снижают внутричерепное давление, снимают спазмы сосудов, оказывают диуретическое и гепатозащитное действие и обладают кровоостанавливающими свойствами.

Довольно ярко выражено противомикробное и спазмалитическое воздействие мяты на организм, отражающееся в расслаблении гладкой мускулатуры. Также дает о себе знать высокий уровень содержания антиоксидантов.

В процессе метаболизма в организме непрерывно образуются вещества, стремящиеся повредить его клетки, в то время как специальные соединения — антиоксиданты — их уменьшают и постепенно нейтрализуют.

Таким образом клетки оказываются защищенными от разрушения и возможности возникновения рака.

Учитывая гендерные различия

Сравнивая воздействие на мужской и женский организм, мята однозначно полезнее для женщин. Содержащиеся в ней фитоэстрогены облегчают менструальные боли и климактерические симптомы.

Мятный чай при беременности понижает интенсивность токсикоза, но должен приниматься осторожно небольшими дозами. Кормящим мамам пить мятные напитки не рекомендуется, так как это уменьшает количество вырабатываемого организмом молока.

Регулярно употребляющие мяту в больших дозах мужчины репродуктивного возраста жалуются на ухудшение гормонального фона и низкое либидо.

Как верно выбрать

Максимальное количество полезных микроэлементов в мяте сохранится при ее как можно более оперативной доставке от грядки до стола.

Другими словами, самостоятельно сорвать с куста зелень к чаю было бы идеальным вариантом; но это не единственно подходящий способ ее добычи.

Сейчас во всем мире мята не является сорной травой и в жарких странах выращивается на огромных плантациях промышленным способом круглый год. За счет этого свежая зелень мяты доступна потребителю на полках магазинов практически в любое время, независимо от сезона.

При выборе подходящего пучка в маркете стоит обратить внимание на признаки его свежести: яркий зеленый цвет, отсутствие вялых листьев и явных дефектов, характерный выраженный аромат. Если требуется отличить мяту от других растений, сделать это довольно просто по запаху, слегка придавив листочек.

Как правильно хранить

Несколько дней сохранять свежесть мяты можно, оставив ее зеленой в стакане с водой в холодильнике. Если нет регулярного доступа к мяте в свежем виде, можно заморозить ее или высушить. Сравнивая эти два способа сохранения полезных веществ, первое место занимает заморозка.

Сушить мяту стоит только при обычной комнатной температуре, не повышая ее до 30 градусов. Содержащийся в ней эфир представляет собой летучие соединения, которые испаряются при чрезмерном нагревании.

Чтобы при сушке мята на две трети, а то и три четверти не потеряла свои полезные свойства, держать ее стоит в
температуре не выше комнатной.

Важная информация:  Зверобой повышает давление или понижает?

Как лучше приготовить

Целебный чай потребует всего пару ингредиентов и совсем немного внимания от своего изготовителя. Для оздоровительного отвара понадобится следующее:

  • свежие или правильно высушенные листья мяты и мелиссы;
  • дистиллированная или очищенная водопроводная вода;
  • стеклянный или фарфоровый чайник для заваривания.

Рецепт прост: сушеные или свежие мытые листья кладутся в заварной чайник и заливаются водой из расчета 250 мл кипятка на 6-7 г сырья. Сперва заливается треть объема, оставшаяся вода добавляется через 5 минут.

Поскольку эфирные масла имеют свойство быстро улетучиваться, пить такой чай рекомендуется сразу после заваривания. Остывая, напиток не только становится неприятным на вкус, но и теряет свои полезные свойства. Такой отвар отлично сочетается с лимоном, имбирем, медом и корицей.

Пользователи оздоровительных интернет-ресурсов удостоили эти сочетания лучшими отзывами.

Меры предосторожности

Как у любого принимаемого в пищу продукта, у мяты есть свои ограничения. Они связаны с тем, что ментол, содержащийся в эфирных маслах мяты, оказывает спазмалитическое, расслабляющее действие. Те, у кого есть заболевание под названием рефлюкс гастрит, мята усугубит изжогу.

Она расслабит мышцу, которая перекрывает вход в желудок. Поэтому мята противопоказана людям с гастритом и изжогой в любых вариантах, в виде желательных резинок и леденцовых конфет в том числе. Мята в случае злоупотребления или неправильного использования может нанести вред.

Важно помнить, что она
является лекарственным растением.

Мята и давление: в каких случаях и как правильно употреблять растение?

Мята при гипертонии

Ментоловый запах и привкус мяты нравится многим, а вот насколько широк спектр использования травы, знают не все.

Ароматное растение применяют при изготовлении лекарственных средств, косметики, парфюмерии.

Его добавляют в травяные чаи, различные блюда, принимают с ним ванны.

Целебные свойства ментолового масла мяты используют в различных настойках, каплях, мазях и таблетках. Оно оказывает противовоспалительное, обезболивающее и расслабляющее действие на органические ткани.

А как мята влияет на давление? Под действием ментола сосуды расширяются и, как следствие, давление снижается. Поэтому он является одним из компонентов при изготовлении валокордина и валидола, которые обладают сосудорасширяющим и успокаивающим, а значит, снижающим давление действием.

Химический состав растения

Лекарственный потенциал растения тесно связан с его составом. Главный компонент, который обеспечивает его освежающий эффект, – ментол.  Сконцентрирован он главным образом в соцветиях.

Целебное растение содержит следующие полезные вещества:

  1. флавоноиды. Эти вещества представляют собой витамины группы Р, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность. Флавоноиды не позволяют образовываться холестериновым бляшкам, а также они обладают мощным антиоксидантным действием;
  2. микроэлементы. Они нормализуют обменные процессы в организме, способствуют повышению иммунитета;
  3. органические кислоты. Отвечают за улучшение пищеварения, очень полезны при пониженной кислотности желудка;
  4. дубильные вещества. Эти вещества обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Именно ментол снижает периферическое сопротивление в сосудах, а это способствует увеличению объема свободно циркулирующей в них крови. Именно поэтому можно утверждать, что мята понижает давление .

Фармакологические свойства

Полезные свойства травы известны с древних времен. Венки из нее надевали студентам в Древнем Риме для улучшения мыслительной деятельности.

В мятной воде запаривали веники в бане на Руси. В настоящее время косметологи из растения готовят шампуни, лосьоны и кремы. Мятный ментол пользуется популярностью в уходе за зубами и деснами.

Сортов растения выведено более 25. Самые популярные: душистый, полевой, японский. Во всех видах содержится ментол, который придает траве своеобразный аромат и прохладу. Но самой ароматной и широко применяемой в медицине и кулинарии считается мята перечная.

Мята при гипертонии

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления. Зачастую она возникает в результате психоэмоциональных перегрузок. Заболеванию подвержены представители обоих полов и всех возрастов, но чаще страдают им мужчины во второй половине жизни.

Остается один вопрос: «Чай с мятой понижает или повышает давление?»Отвары из мяты и настойки широко применяют при лечении гипертонической болезни, так как она расширяет сосуды головного мозга.

Мята при повышенном давлении оказывает на организм комплексное воздействие:

  • седативное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • согревающее;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее.

Мята снижает давление, поэтому полезна она и при стенокардии. Также культурные виды растения нормализуют сон, работу желудка и кишечника. Ментол снимает приступы мигрени и зубной боли.

Мята действительно обладает гипотензивным эффектом, расширяя сосуды, снимая спазмы и успокаивая нервную систему. Но полностью заменить лечение гипертонической болезни приемом мяты нельзя, требуется комплексный подход в решении данной проблемы.

Как правильно выбрать и хранить мяту?

Лучше всего вырастить траву самим. Культура любит затененные места и обильную влагу. Собирают ее в период цветения.

В дикой природе трава практически не встречается. Ее производят промышленным способом. В супермаркетах желательно выбирать свежую траву, так как сушеная теряет часть эфирных масел.

Для лучшей сохранности траву сушат при комнатной температуре, а затем хранят в герметичной емкости в темном месте. Также ее можно заморозить.

Народные рецепты при гипертонии

Листья растения можно добавлять в любой травяной сбор и зеленый чай. Уникальный вкус ментола придает напитку особый аромат.

Мяту перечную применяют в народной медицине для:

  • улучшения сна;
  • снятия приступов тошноты;
  • избавления от головных болей;
  • снятия зубной боли;
  • нормализации давления.

Мятный чай с медом хорошо пить во время простуды.

Мята от давления повышенного рекомендуется к употреблению в виде чая. Для его приготовления три листочка травы заливают стаканом кипятка и настаивают тридцать минут.

Для профилактики гипертензии пьют по полстакана чая два раза в день. По желанию добавляют имбирь, корицу, лимон.

В жаркий день охлажденный мятный чай с лимоном поднимет общий тонус организма и настроение людям, страдающим повышенным давлением.

Рецепты настоев

Мята при давлении может употребляться одним из данных способов: 

  1. берется в равных долях ромашка аптечная и мята перечная, добавляется корень валерианы (половина части). Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается. Принимают настой в течение месяца, по одной трети стакана три раза вдень;
  2. смешивается измельченная мята, адонис, репешок и астрагал. Берут две столовые ложки сырья, заваривают в термосе двумя стаканами кипятка и пьют по полстакана за час до обеда;
  3. двадцать граммов измельченной мяты заливают стаканом кипящей воды и настаивают около получаса. Затем чай процеживают, заварку кладут на бинт или салфетку, делают тампон и наносят на шею и лицо. Не вытирая, массируют ею шею, воротниковую зону, мочки ушей. Длительность процедуры –  5 минут.

Польза травы при повышенном давлении зависит от способа ее приготовления. Если ее долго кипятить, то эфирные масла улетучиваются, а лечебное действие уменьшается.

Как применять эфирное масло при гипертонии?

Помимо отваров, траву используют в виде согревающих мазей, спиртовой настойки, капель для носа, эфирного масла.

Масло на основе мяты при гипертонии применяют для массажа.

Массируют точки под нижней челюстью, в затылочной части головы, воротниковой зоне, в районе среднего пальца.

Мятное масло также используют для ингаляций.

Противопоказания к употреблению

Компоненты, которые содержит растение, противопоказаны:

  • тем, кто страдает варикозным расширением вен. При употреблении мятных препаратов тонус кровеносных сосудов значительно снизится;
  • водителям и тем, кто трудится на производстве. Мятный чай вызывает повышенную сонливость.
  • при гастрите, который сопровождается изжогой;
  • для мужчин репродуктивного возраста, так как трава снижает мужское либидо;
  • женщинам, которые не могут зачать ребенка;
  • при грудном вскармливании;
  • при почечной и печеночной недостаточности;
  • людям, страдающим сердечной недостаточностью и астмой;
  • при аллергических реакциях на траву;
  • при индивидуальной непереносимости препаратов с ментолом.

Из-за сосудорасширяющего воздействия мяту не рекомендуется употреблять тем, у кого наблюдается низкое давление.

Детям до трех лет мята не рекомендуется в любых формах, в том числе в виде ментоловых конфет при болях в горле. При плохом сне можно добавить три капли эфирного масла в таз с теплой водой и поставить возле кровати ребенка.

С вопросом касательно того, что мята понижает или повышает давление, мы разобрались досконально. Поэтому рекомендуем познакомиться еще с некоторыми полезными свойствами мятной травы:

Итак, мята при гипертонии способна снять стресс, расширить сосуды головного мозга, успокоить нервы, тем самым оказать положительное воздействие на организм при повышенном давлении.

Но при передозировке ментола сердечная деятельность замедляется, поэтому может нарушиться работа дыхательного центра. Это плохо отразится на больных бронхиальной астмой и людях, страдающих брадикардией. Трава противопоказана детям в любых формах.

Она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому к ее использованию в народной медицине нужно относиться весьма осторожно.

Источник: https://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/myata.html

Как мята влияет на давление

Мята при гипертонии

Издавна людям знакомы целебные свойства мяты. Растение применяют не только в лечебных целях, но также и в кулинарии и косметологии. В народной медицине мяту часто используют как болеутоляющее и антисептическое средство.

Но стоит отметить, что растительный продукт не всегда одинаково полезен при наличии сердечно-сосудистых патологий. По этой причине многих людей интересует вопрос: мята повышает давление или понижает.

Прежде чем на него ответить, разберем состав лечебной травы и познакомимся с ее фармакологическими свойствами.

Составные компоненты

Основным составляющим веществом мяты является эфирное масло ментола. Ментол часто применяют в медицине при кашле, ревматизме, некоторых видах аллергии.

Также в состав мяты входят следующие компоненты:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Флавоноиды, представляющие собой витамины группы P, призваны укреплять стенки сосудов и капилляров, улучшать их эластичность и проницаемость. Кроме этого, флавоноиды препятствуют образованию холестериновых бляшек. Также эти вещества являются мощным природным антиоксидантом. При их дефиците повышается хрупкость сосудов, что приводит к образованию подкожных кровоподтеков (гематом).

Органические кислоты способствуют улучшению пищеварения. При пониженной кислотности желудка они крайне необходимы организму, чтобы справляться с переработкой пищи.

Дубильные вещества обладают кровеостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Микроэлементы, входящие в состав мяты, улучшают обменные процессы в организме и повышают иммунитет.

Полезные свойства

Мята, благодаря своему уникальному составу, обладает следующим действием:

  • успокаивает;
  • обезболивает;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обладает бактерицидным действием;
  • избавляет от изжоги при повышенной кислотности;
  • устраняет чувство тошноты.

Мяту часто применяют при простудных заболеваниях, а также при болезнях верхних дыхательных путей: ангине, фарингите и т. д. Растение обладает слабовыраженным действием понижения температуры.

Мята хорошо снимает головную боль, но только в том случае, если она не вызвана гипотонией. Поэтому перед применением напитка на основе этой травы убедитесь, что не страдаете пониженным давлением.

Также растение является хорошим профилактическим средством гастрита и язвы желудка. Так как мята благотворно влияет на стенки сосудов, она способно нормализовать артериальное давление.

Мята и давление

Гипертоников и гипотоников часто интересует вопрос, как мята влияет на давление.

Ментол, который является основным компонентом растения, обладает сосудорасширяющим эффектом, поэтому мята понижает давление. Гипотоникам не рекомендуется злоупотреблять применением средств на основе этой травы. А вот гипертоникам можно и нужно включать мяту в свой рацион.

Чай из мяты

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением показан к употреблению мятный чай, особенно в жаркую погоду.

Для его приготовления понадобится чайная ложка сухих или свежих измельченных листьев и стакан кипятка. Дайте настояться чаю пятнадцать минут, после чего он готов к употреблению.

Можно добавить немного меда и дольку лимона для улучшения полезных и вкусовых качеств. В день можно выпивать не более 2-3 чашек.

Рецепты с мятой от гипертонии

В качестве дополнительного средства лечения повышенного артериального давления рекомендуется использовать отвары на основе мяты.

Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами:

  1. Чайную ложку мяты и ромашки смешивают с половиной чайной ложки валерианы. Смесь заливают стаканом кипятка. Можно принимать до трех раз в день по стакану, до еды. Курс лечения составляет один месяц.
  2. Мяту, адонис, астрагал и душицу берут в равных пропорциях и смешивают. Из полученного сбора потребуется одна столовая ложка лечебных трав. Их заваривают в половине литра кипятка. Через полчаса средство можно фильтровать и принимать до приема пищи по половине стакана трижды в день.
  3. Половину чайной ложки гвоздики смешивают с чайной ложкой мяты. Заваривают стаканом горячей воды. Через полчаса средство фильтруют и употребляют по половине стакана три раза перед едой. Принимают при гипертонии в течение четырех недель.
  4. Полстакана изюма смешивают с таким же количеством мяты и варят на умеренном огне в течение 5 минут. Затем средству дают настояться самостоятельно около получаса. Принимают по четверти стакана три раза до еды.
  5. Сушеные ягоды калины (полстакана) смешивают со столовой ложкой мяты. Заливают компоненты литром кипятка, помещают в эмалированную емкость и ставят кипятиться на медленный огонь в течение пяти минут. После того, как отвар остынет, его фильтруют и добавляют в него столовую ложку меда. Принимают лекарство по половине стакана перед приемом пищи три раза в день.
  6. Столовую ложку сушеных ягод облепихи смешивают с таким же количеством перечной мяты. Компоненты запаривают в полулитре кипятка и дают настояться в течение получаса. Принимают напиток по стакану перед приемом пищи трижды в сутки. Лечение проводится в течение четырех недель. Через две недели прием можно продолжить.
  7. Столовую ложку листьев смородины смешивают с мятой в такой же пропорции. Заливают компоненты двумя стаканами кипятка. Через 15 минут отвар можно принимать. Пьют за полчаса до еды, несколько раз в день.
  8. Смешивают боярышник, адонис, мяту перечную и пустырник. Каждой травы берут по столовой ложке. Из всего полученного сбора понадобится одна столовая ложка, которую заливают 300 мл. кипятка. Средству дают постоять полчаса, а затем фильтруют. Выпивают по половине стакана до или во время еды, три раза.
  9. Боярышник, валериану, пустырник и мяту смешивают в равных частях. Столовую ложку полученной смеси заливают 300 мл кипятка. Через четверть часа напиток можно отфильтровать и принимать по полстакана перед приемом пищи.
  10. Столовую ложку черноплодной рябины смешивают с таким же количеством боярышника и мяты. Настаивают на полулитре кипятка. Принимают до еды по половине стакана, три раза. Напиток обладает не только гипотензивным действием, но и укрепляет иммунную систему, так как имеет в своем составе большое количество витаминов.
  11. Еще одним витаминным и гипотензивным напитком является отвар, приготовленный на основе малины и мяты. На стакан кипятка берут столовую ложку ягод и чайную ложку мяты. Принимают по стакану в день, два-три раза.
  12. В качестве гипотензивного средства также можно использовать смесь спиртовых настоек мяты, пиона, валерианы, эвкалипта и пустырника. Все компоненты смешивают в одинаковых пропорциях и принимают по половине чайной ложки трижды в сутки перед приемом пищи.

Перед применением любых травяных отваров и настоек, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло мяты при гипертензии

Не менее эффективным средством при повышенном давлении являются эфирные масла мяты.

Их используют при проведении точечного массажа в момент наступления гипертензии. Масло наносят на лечебные точки и втирают массирующими движениями в течение пяти минут.

При помощи эфирных масел мяты можно проводить ароматерапию, которая также благотворно скажется на давлении.

В момент принятия ванны также можно добавлять несколько капель масла. Эфирные пары вещества проникают внутрь и нормализуют тонус сосудов.

Мята от давления: рецепты при гипертонии, отзывы

Мята при гипертонии

Лечение гипертонии > Народное лечение >

Полезные свойства мяты знакомы издавна. В последнее время данное лекарственное растение активно используется в фармацевтике, косметологии и кулинарии. Польза мяты для организма человека доказывалась тысячелетиями.

Широкое применение в медицине получила мята перечная, которая является гибридом мяты садовой и водной.

В ее листьях в большом количестве содержится ментол, благодаря чему это многолетнее лекарственное растение избавляет от ревматизма, болезней органов дыхания, аллергии и других недугов.

Лечебные свойства мяты перечной

В народной медицине ее ассоциируют с проверенным антисептическим и болеутоляющим средством. Растительный продукт оказывает благоприятное влияние при лечении сердечно-сосудистых патологий.

Мята понижает или повышает артериальное давление? Ментол, являющийся основным компонентом многолетнего лекарственного растения, обладает прекрасными сосудорасширяющими свойствами, поэтому можно с уверенностью сказать, что мята понижает давление.

А вот гипотоникам злоупотреблять ею нежелательно. Помимо эфирного масло ментола, которое часто используется при лечении аллергии, кашля и ревматизма, мята также богата флавоноидами, дубильными веществами, микроэлементами и органическими кислотами.

Улучшают проницаемость и эластичность сосудов флавоноиды, которые представляют витамины группы Р. Свойства мяты позволяют укрепить стенки капилляров и препятствуют появлению холестериновых бляшек. Флавоноиды считаются природными антиоксидантами, дефицит которых ведет к повышению хрупкости сосудов и образованию подкожных кровоподтеков.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительные и кровоостанавливающие действия. Улучшают пищеварение органические кислоты, что крайне необходимо при пониженной кислотности желудка. Полезные свойства мяты также улучшают процессы пищеварения. Микроэлементы из состава многолетнего растения повышают иммунитет и положительно влияют на обменные процессы в организме.

  • Мята снимает воспалительные процессы, стимулирует кровообращение, устраняет чувство тошноты.
  • Она способна избавить от изжоги, если у человека имеется повышенная кислотность.
  • Ее рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей и простуде.
  • У мяты имеется жаропонижающий эффект, однако его действие выражено слабо.
  • Растительный продукт избавляет от головной боли, если она не выражена падением давления.

Противопоказания к применению

Лечебные свойства мяты впечатляют, однако далеко не всем будут полезны биологически активные компоненты, которыми богато растение. Нельзя злоупотреблять ею при варикозном расширении вен, поскольку при данном заболевании мята способствует падению тонуса кровеносных сосудов.

Чай с мятой из-за повышения сонливости лучше не пить при выполнении точного и ответственного рабочего процесса. С осторожностью напитки на основе мяты стоит употреблять, как сообщалось ранее, людям с гипотонией. При гастрите мятный чай может усиливать ощущение изжоги. Дело в том, что происходит расслабление пищевода, что становится причиной перекрытия обратного движения желудочного сока.

Поскольку из-за ментола затормаживается работа органов дыхания, большие дозы негативно влияют на пациентов с брадикардией или бронхиальной астмой. Иногда у людей встречается индивидуальная непереносимость препаратов с ментолом.

Напиток на основе мяты может вызывать аллергию, поэтому необходимо при его приготовлении соблюдать пропорции ингредиентов. Вред мяты для мужчин может заключаться в том, что изредка у представителей сильного пола репродуктивного возраста проявляется снижение либидо. В период лактации мятные отвары лучше не принимать.

Мята при гипертонии: рецепты от давления

Гипертоникам особо рекомендуется пить чай с мятой. Польза такого напитка особенно ощущается в жаркую погоду. За день можно употреблять не более 2-3 чашек. Для приготовления самого обычного чая из мяты достаточно взять чайную ложку свежих или сушеных листьев и залить их слегка остывшим стаканом кипятка (до 90 градусов). Напитку дают настояться 15 минут.

Для повышения вкусовых и полезных качеств в него добавляют дольку лимона и чайную ложку натурального меда. Также мятный чай от давления хорошо сочетается с корицей и имбирем. С профилактической целью рекомендуется выпивать утром и вечером по 100 мл такого напитка.

Охлажденный чай с мятой от повышенного давления в жаркий день позволит людям с гипертонической болезнью избежать перегрева, улучшит настроение и восстановит тонус.

Смешиваем 1 ч.л. мяты с половиной чайной ложки гвоздики, добавляем стакан кипяченой воды. Спустя 30 минут напиток фильтруем и пьем перед едой трижды в день по 100 мл.

Курс лечения может достигать четырех недель.

Польза и вред чая с мятой индивидуальны, поэтому важно прислушиваться к своему организму после употребления домашнего лекарства и следить за сменой показателей артериального давления.

Полстакана сушеных ягод калины смешиваем с 1 ст.л. мяты в эмалированной емкости и заливаем ингредиенты 1 л кипяченой воды. Кипятим на медленном огне 5 минут. Когда отвар от гипертонии остыл, фильтруем его и добавляем 1 ст.л. натурального меда. Принимают напиток трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.

Берем по одной столовой ложке облепихи и перечной мяты. Добавляем 0,5 л кипятка и оставляем на 30 минут. Напиток от повышенного давления принимается перед приемом пищи по стакану трижды в день. Курс лечения составляет 28 дней. Через две недели перерыва его можно повторить.

По одной столовой ложке смородины и мяты заливаем 400 мл кипяченой воды. Даем настояться 15 минут. Пьют отвар при гипертонии по 100 мл перед едой несколько раз в день.

В равной пропорции смешиваем мяту, боярышник и черноплодную рябину (по 1 ст.л.), добавляем 0,5 л кипятка. Через полчаса настой можно принимать. Пьем по 100 мл перед едой трижды в день. Данный напиток не только снизит давление, но и укрепит иммунную систему.

Эффективным гипотензивным средством являются и смеси спиртовых настоек на основе мяты, пиона, эвкалипта, валерианы, пустырника. Компоненты смешиваются в одинаковой пропорции. Настойки от давления принимаются перед приемом пищи три раза в сутки по 0,5 ч.л.

Измельченную мяту, репешок, астрагал и адонис смешиваем. На 1 ст.л. сырья идет 200 мл кипятка. Заваривается такой настой лучше всего в термосе. Пьем мятное средство от высокого давления по 100 мл за час до обеденного приема пищи.

В пропорции 1:1:0,5 берем цветки ромашки, листочки мяты и корень валерианы. На столовую ложку сырья идет 200 мл кипятка. Напиток настаивается несколько часов. Принимается при артериальной гипертензии в течение дня небольшими глотками по 60 мл.

Курс лечения составляет около одного месяца.

Эфирное масло мяты: свойства и применение

Эффективным средством при артериальной гипертензии считается и эфирное масло мяты. Его задействует при проведении точечного массажа, когда атакуют симптомы гипертонической болезни. Масло наносится на лечебные точки. Втирается оно в течение 5 минут массирующими движениями.

Благотворно скажется на давлении и ароматерапия. Можно добавлять эфирные масла во время принятия ванны. Доказано, что проникая внутрь организма, эфирный пар нормализует тонус сосудов и снижает давление. Воздействуя на сосуды в качестве спазмолитического средства, масло мяты улучшает мозговое кровообращение.

Эфирное масло мяты позволяет снять головную, мышечную, менструальную и зубную боли. При легкой охриплости и потере голоса продукт преподносит смягчающий эффект.

В состав продукта входят особые молекулы, позволяющие корректировать эмоциональное состояние и физическую активность, а также положительно воздействовать на нервную систему.

Аромат эфирного масла снимает стресс, восстанавливает силы и тонизирует уставший организм. Это позволит человеку встряхнуться, взбодриться и продолжить работу.

Польза и вред мяты перечной

Основная польза мяты заключена в ее обезболивающих, спазмолитических и антисептических свойствах. Лечебное воздействие многолетнее растение оказывает на показатели артериального давления, поэтому мятный чай при гипертонии будет очень полезен. Также она помогает справиться с бессонницей и депрессией. Большая польза мяты заключена в расслабляющем и успокаивающем эффекте.

Вред мяты очевиден при ее злоупотреблении. К примеру, у мужчин может снизиться сексуальное влечение, поэтому лучше не увлекаться лекарственным напитком в большом количестве. Она не опасна, если употреблять ее в умеренных количествах.

А вот главная польза мяты для женщин заключается в том, что представительницы прекрасного пола могут благодаря лекарственному растению избавиться от роста волос в местах, где им расти не положено. Вред мяты проявляется в случае аллергической реакции.

Такое происходит редко, тем не менее, на планете существуют люди, которым она противопоказана. Поскольку мята понижает давление, ею также не стоит увлекаться гипотоникам.

Лечебные свойства и противопоказания растения индивидуальны. Для лечения и профилактики гипертонической болезни мята используется в виде настоек, отваров, эфирного масла. Это лекарственное растение оказывает на организм обезболивающие, противовоспалительные и расслабляющие эффекты.

Мята повышает или понижает давление? Благодаря действию ментола происходит расширение сосудов, что ведет к снижению давления. Поэтому данное органическое вещество является составным элементом валидола, валокордина и других сосудорасширяющих препаратов. Мята способна успокоить усиленное сердцебиение и снять спазмы сосудов.

Ее необходимо употреблять в любом случае, что позволит укрепить организм и снизить риски развития различных недугов. При этом необходимо помнить, что польза и вред мяты для мужчин и женщин в первую очередь зависят от количества ее употребления.

Источник: http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/myata-perechnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.