Диета после стентирования и инфаркта миокарда

Содержание

Диета после инфаркта миокарда: питание после стентирования, меню

Диета после стентирования и инфаркта миокарда

Инфарктом называется ишемия участка сердечной мышцы, которая спровоцирована закупоркой коронарной артерии. Предпосылки  заболевания всегда развиваются задолго до инфаркта, а причиной практически всегда становится гиподинамия и неправильное питание.

В нашей стране атеросклероз начинает прогрессировать с 35-40 лет, а еле заметные холестериновые налеты на эндотелии сосудов через десяток лет достигают размеров крупной бляшки, закупоривая просвет артерии.

К причинам развития атеросклероза относят:

  • курение;
  • артериальную гипертензию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
  • стресс.

Даже при условии присутствия этих факторов, на фоне нормальной концентрации холестерина в крови, атеросклероз человеку не угрожает.

Отличия диеты после стентирования

После операции на сосудах сердца кровоток в поврежденном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу, в отличие от консервативных способов лечения. Этот факт говорит о более легком протекании восстановительного периода и его значительном сокращении.

Однако, диета после инфаркта и стентирования так же имеет место быть. Чтобы понять, как питаться, следует пересмотреть стандартное питание при инфаркте миокарда в третьем периоде, описанное выше.

Характерным отличием считается перескакивание через первые два этапа обычной диеты, с автоматическим переходом на более лояльный стол 10Б. Продукты не обязательно тереть на терке, соль может остаться в рационе до 5 г в день.

Необходимым условием остается лишь отказ от легких углеводов и жиров животного происхождения, для борьбы с лишним весом и снижения уровня холестерина в крови. Соблюдение даже такой вполне лояльной диеты поможет избежать рецидивов острой ишемии.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Принцип действия диеты

На инфаркт миокарда — диета, к сожалению, не может оказать непосредственного действия, но от нее зависит скорость восстановительных процессов в организме. Дефицит пектина, витаминов, микроэлементов, употребление жирных и соленых блюд могут спровоцировать новый приступ ишемии прежде, чем человек успеет восстановиться после инфаркта.

Основная задача диетического питания в такой ситуации состоит в нормализации уровня холестерина в кровяном русле, нормализации массы тела больного и уменьшении системного артериального давления.

Как дополнительный бонус, на фоне замены традиционных блюд, в рационе появится большее количество витаминов и минералов, что поможет восстановиться в кратчайшие сроки. Как при атеросклерозе любой другой локализации, диета и после инфаркта миокарда как для мужчин, так и для женщин имеет схожие характеристики, за исключением одной особенности.

После инфаркта для женщин  важным считается отказ от легких углеводов, а для мужчины – от жиров, хотя и первая и вторая группа продуктов должны быть минимизированы во всех случаях.

Человек, перенёсший инфаркт миокарда. сталкивается с рядом проблем. Ведь необходимо восстановить и поддержать организм, уберечь его от повторного инфаркта. Немалую роль в этом деле играет и диета .

Но какой же должна быть диета человека, перенёсшего инфаркт миокарда? Чему она должна способствовать?

1. Поддержанию оптимального уровня холестерина и триглициридов в крови.

2. Стабилизации массы тела.

3. Недопущению задержки жидкости в организме и образования отёков.

4. Положительному воздействию на сократительную функцию миокарда.

Инфаркт миокарда – жизненно опасное заболевание. После приступа инфаркта крайне важен процесс реабилитации.

При этом больному человеку требуется неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, наблюдающего за пациентом. Кроме медикаментозного лечения, дозированных физических нагрузок, положительного психологического настроя, одним из важнейших этапов восстановительного периода является четко сбалансированный рацион питания.

Питание после инфаркта миокарда – это обязательное соблюдение диеты, которая позволит предупредить увеличение массы тела и образование тромбов, снизить лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а главное, восстановить функции сердечной мышцы (миокарда).

В процессе реабилитации после инфаркта важно снизить в крови уровень холестерина. регулярно выводить из организма шлаки и недоокисленные продукты метаболизма.

Особое внимание следует обратить на количество потребляемой соли. Диета после перенесенного инфаркта миокарда должна иметь практически бессолевой характер, с обязательным ограничением общего объема употребляемой пищи, а также количества выпитой жидкости.

Для снижения показателей веса необходимо резко сократить или полностью отказаться от употребления жирных продуктов, всевозможных сладостей, мучных изделий. В восстановительный период такая пища ничего хорошего организму не принесет, кроме лишних килограммов. Соблюдение диеты вдвое сокращает риск развития повторного приступа смертельного недуга.

Пациентам, перенесшим это заболевание, хочется вернуться к привычной жизни и избежать повторного инфаркта. Полноценная реабилитация обеспечивается целым комплексом мероприятий, среди которых не последнее место занимает лечебное питание. Для пациентов после инфаркта миокарда Институтом питания РАМН разработана специальная диета.

Диета при инфаркте миокарда: цели и способы их достижения

Диета после инфаркта миокарда призвана решить сразу несколько задач:

  • Снизить избыточный вес, если он имеется, так как это одна из основных причин осложнений инфаркта миокарда. Поэтому  диета низкокалорийна, предусматривает частое питание небольшими порциями, ограничивает потребление жиров и простых углеводов.
  • Снизить нагрузку на сердце и сосуды, поэтому диета накладывает ограничения на количество потребляемого белка, жидкости и соли. Запрещены продукты и напитки со стимулирующими свойствами (кофе, шоколад, алкоголь).
  • Активизировать восстановительные процессы в сердечной мышце. Эта цель  также достигается особенностями меню, в которое входят продукты с высоким содержанием калия, кальция, витаминов  А, С и D.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы и предупредить такие явления, как запоры, которые могут появиться  у больных с ограниченной физической активностью. Для этого в рацион вводится достаточное количество сложных углеводов (клетчатки).

Диета включает 3 типа рациона, соответствующих трем периодам течения болезни. Для каждого рациона предусмотрено определенное  количество необходимых белков, жиров и углеводов, кратность приемов пищи, количество потребляемой жидкости, перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления.

Рацион I (острый период инфаркта миокарда)

Особенности диеты после инфаркта миокарда обусловлены тремя периодами болезни. К ним относятся: острый период (до 2 недель), период рубцевания (со 2-й по 8-ю неделю) и период реабилитации (после 8 недель).

Лечебное меню питания после инфаркта для таких больных на протяжении всех трех периодов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение работы сердца. Диетотерапия направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза.

Первый период длится 10-14 дней после инфаркта. Все блюда для меню после перенесенного инфаркта готовятся в протертом виде и без соли.

Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. В день происходит 7 приемов пищи через каждые 2—3 часа.

Сразу после инфаркта назначается строгая диета. Все это время больной должен находиться под наблюдением врача, который при необходимости может корректировать рацион.

Есть нужно 5-7 раз в день небольшими порциями.

Из продуктов питания разрешено употреблять:

  • овощные отвары и супы;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морковный сок с добавлением растительного масла (2 раза в день по 100 мл сока, обязательно смешанного с 1 чайной ложкой масла).

Употребление соли в этот период находится под полным запретом.

Второй период начинается на 2-4-й неделе после инфаркта. Он соответствует периоду рубцевания.

Какое должно питание после инфаркта во второй реабилитационный период? Дневная калорийность рациона составляет 1200—1400 ккал.

Химический состав пищи:

  • Белки — 90-100 г
  • Жиры — 70-80 г
  • Углеводы — 400-450 г

Соль уже можно использовать, но в ограниченном количестве (до 5 г в день). Ежедневный объем жидкости — 1,2-1,4 л (при этом можно выпивать не более 0,8 л, а все остальное идет на приготовление пищи). Рацион стоит разделить на 7 приемов пищи (последняя трапеза должна завершиться за пару часов до сна). Перед сном можно выпить сок или какой-либо из кисломолочных продуктов.

Продукты, находящиеся под запретом:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также сало и колбасы;
  • соленья и копчености; крепкий кофе или чай;
  • любые продукты, богатые холестерином (яичные желтки, субпродукты и другие);
  • алкоголь;
  • хрен, горчица и другие острые приправы.

При излишней массе тела придется ограничить потребление хлеба, сладостей и мучных изделий.

После 8-й недели больной может постепенно возвращаться к привычному для него питанию, соблюдая при этом все рекомендации и придерживаясь семиразового питания.

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

Секрет похудения на яичной диете заключается в действии на организм такого вещества, как биотин. Он контролирует обмен веществ в организме, ускоряет процесс сжигания жиров. В случае, когда количество биотина в организме человека значительно повышается, расходуется подкожный жир, за счет чего и происходит похудение.

Кроме того, при повышении биотина ускоряется и углеводный обмен, благодаря чему углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться в проблемных зонах тела. Есть еще одно положительное свойство биотина – он улучшает усвоение организмом белков. Большое количество биотина содержится в куриных яйцах, которые и являются основой яичной диеты.

Меню яичной диеты на неделю составляется из расчета, что дневной рацион будет состоять из трехразового приема пищи. В день количество яиц может достигать до 3 штук, не более.

Меню яичной диеты для похудения на 7 дней представлено в этой таблице.

По окончании меню недельной яичной диеты для похудения важно правильно перейти на привычный рацион. Чтобы сохранить достигнутый результат, важно придерживаться умеренного и здорового питания.

Диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы питания тем, кто хочет всегда иметь стройную и привлекательную фигуру:

  • завтрак должен состоять из любого блюда из двух яиц, каши, чая без сахара;
  • на обед ешьте легкий овощной суп, салат из овощей, пейте соки;
  • на ужин старайтесь есть запеченное или тушеное мясо, птицу, рыбу с овощным гарниром за исключением картофеля.

Раз в неделю можно ввести в рацион своим любимые блюда, но все остальные дни важно следить за своим питанием и придерживаться такой схемы.

Среди результатов соблюдения яичной диеты на неделю кроме эффективного снижения веса очевидны и некоторые недостатки методики:

  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Абсолютными противопоказаниями к диете является период беременности и лактации, заболевания ЖКТ, аллергические реакции. При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех рекомендаций за неделю такого питания можно похудеть и укрепить здоровье.

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Источник: https://serdse.top/dieta-posle-infarkta/

Диета после инфаркта: меню и рекомендации врачей по лечебному питанию

Диета после стентирования и инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда — серьезное осложнение ишемической болезни сердца, требующее комплексного лечения, в котором правильное питание играет важнейшую роль.

С этой целью врачами-диетологами разработана специальная лечебная диета после инфаркта.

Причины, симптомы и особенности питания после инфаркта

Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.

Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта. Однако, существует и другие факторы, значительно увеличивающие вероятность заболевания:

  • Ожирение, лишний вес, гиподинамия.
  • Мужской пол. Женщины страдают от инфаркта после 50 лет уже наравне с мужчинами.
  • Наследственность.
  • Курение.
  • Повышенный уровень холестерина в крови ведет к образованию атеросклеротических бляшек — именно они и перекрывают сосуд.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.

Основным симптомом инфаркта является сильная боль в центре грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль жгучая, давящая, напоминающая стенокардию, но выражена более ярко. Болевые ощущения могут отдавать в разные части тела.

Приступ инфаркта часто сопровождается нехваткой кислорода, удушьем, нарушениями ритма сердца (перебоями), тошнотой или рвотой. Однако, иногда случается, что болезнь обнаруживают только при прохождении эхокардиографии. Чаще всего бессимптомный инфаркт, не сопровождающийся болью, встречается у больных сахарным диабетом.

Какое должно быть питание при инфаркте

Восстановить здоровье после инфаркта — задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание.

  • Диета после перенесенного инфарктаодобрена институтом питания (диета №10). Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов. Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм.
  • В приоритете находятся продукты, богатые лиотропными веществами, калием и магнием. Пища готовится диетическими способами (тушение, варка, пар, запекание) и без соли.
  • Жидкость ограничивается до 1,2 литра.
  • Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется исключить жирные белковые продукты из рациона. Ограничение соли снижает риск гипертонии.
  • Пациентам с избыточной массой тела жизненно необходимо сбросить лишний вес. Это не только снизит чрезмерную нагрузку на ослабленные сердечные мышцы, но и нормализует липидный обмен.

Рекомендуемые продукты

  • Вегетарианские первые блюда;
  • Нежирная рыба и мясо птицы;
  • Несдобная выпечка и суточный хлеб или сухари;
  • Молочная продукция;
  • Блюда из макарон (не высшего сорта), злаки;
  • Запеченные или отварные овощи;
  • Мед;
  • Фрукты, ягоды.

Запрещенные продукты питания

  • Сдоба, свежий хлеб;
  • Наваристые бульоны (из грибов, мяса, рыбы);
  • Жирное мясо, почки, копчености, колбасные изделия;
  • Маринады, соленая рыба и сыр;
  • Бобы;
  • Грубая клетчатка;
  • Чай (крепкий), кофе и шоколад.

Правила питания

Диета-стол 10

Рубцевание миокарда происходит через 3 недели. В этот период лечебное питание строго контролируется врачом.

  • Приготовленная диетическим способом пища подается без соли, в протертом виде.
  • Порции небольшие, но прием пищи рекомендован до 8 раз в сутки.
  • Рацион составляется в основном из жидких каш, овощных супов и низкокалорийных молочных продуктов.
  • Калорийность не превышает 1000 ккал.

После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия. Суточная калорийность больного должна составлять около 1400 ккал.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Учитывая особенности организма, диета для каждого пациента составляется врачом индивидуально.

Например, диета после инфаркта для женщин, в большей степени (чем для мужчин) направлена на снижение сахара в крови. Диета после инфаркта для мужчин основной упор делает на снижение уровня холестерина.

В обоих случаях рацион может отличаться, но составляется он из разрешенных продуктов и ограничения имеет одинаковые.

Диета после инфаркта: примерное меню

Кормление больного должно быть частым и дробным и осуществляться в 7-8 приемов в сутки. Примерное меню в острый период после перенесенного приступа может быть следующим:

  • Компот без сахара, из чернослива,1/2 стакана низкокалорийного кефира.
  • Крупяная каша на молоке, полстакана морковного сока + чайная ложечка оливкового масла, тертое яблоко.
  • Куриная грудка (50 гр.), отвар шиповника.
  • Полстакана морковного сока с оливковым маслом.
  • Кусочек паровой рыбы (50 гр.) и овощной бульон.
  • Полстакана киселя.
  • Протертый нежирный творог и полстакана сока черной смородины.
  • Полстакана простокваши.

Питание на 2-4 неделе после инфаркта

Постепенно рацион расширяется, но питание по-прежнему остается дробным. Со 2-4 недели диетаможет выглядеть таким образом:

  • Стакан отвара из шиповника.
  • Каша гречневая, не протертая. Салат из зелени, огурцов и томатов, чай с ложечкой сахара.
  • Вегетарианский борщ, отварная курица и рис, свежевыжатый яблочный сок.
  • Творог с чайной ложечкой сахара, груша, компот.
  • Овощное пюре, кусочек рыбы, чай.
  • Молоко и сухарики.
  • Творог с изюмом и чайной ложкой сметаны, яблоко, чай.
  • Кефир и распаренный чернослив.

По улучшению состояния больного суточная калорийность увеличивается до 2200 ккал. Можно перейти на четырехразовое питание, составляя меню из разрешенных продуктов, понемногу включая соль.

Диета после обширного инфаркта

  • Диета в период выздоровления должна содержать не более 10% жиров, около 30% белка и 60% сложных углеводов.
  • Питание четырехразовое, допустимо до 7 гр. соли,.
  • Перед сном можно выпивать ряженку или кефир.
  • Рекомендуется употреблять 3 стакана воды и такую же порцию жидкости получать с продуктами.

Диета после инфаркта и стентирования

  • Диета рекомендуется врачом индивидуально — ее целью является снижение уровня холестерина и риска образования бляшек.
  • Поэтому содержание животных жиров сокращается до минимума. За уровнем холестерина придется следить особенно тщательно.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Щадящая диета. 

Результаты и рекомендации врачей

Строгое соблюдение диеты позволит сократить период болезни и реабилитации. Результаты диеты после инфаркта достаточно позитивные, так как благодаря ей вернуться к привычному образу жизни пациент сможет в более короткий срок. Особенно хорошо, если у больного сформируются правильные пищевые привычки.

Мнение врачей

Отзывы врачей о диете после инфаркта только положительные:

  • Исключены из рациона продукты вызывающие гиперхолестеринемию и гипертонию, а ограничение калорийности направлено на снижение веса, виновника многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для профилактики инфаркта кардиологи считают наиболее приемлемой средиземноморскую диету . Использование в рационе жирной рыбы, мяса птицы, оливкового масла, чеснока, злаков, орехов, зеленых овощей, фруктов, изделий из пшеницы твердых сортов поддерживает эластичность сосудов и надежно оберегает от сердечно-сосудистых проблем.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-posle-infarkta.html

Диета после инфаркта – мнение диетолога, советы

Диета после стентирования и инфаркта миокарда

Существует такие заболевания, при которых необходимо обратить особое внимание на свой рацион, а возможно изменить режим питания и образ жизни. Одним из таких заболеваний является инфаркт миокарда.

Потому диета после инфаркта особенно важна. К подбору и соблюдению пищевого рациона нужно подойти с особой тщательностью.

Ведь именно питание играет ключевую роль в восстановлении организма после болезни.

Диета после инфаркта и соблюдение основных правил

Специалисты рекомендуют во время диеты придерживаться таких правил:

1. Нужно максимально уменьшить потребление жиров.2. Значительно сократить прием продуктов, в которых есть насыщенные жирные кислоты.3. Добавить в свой рацион такие продукты: растительное масло, различная рыба и прочие морепродукты.4.

Надо увеличить употребление фруктов, а также овощей, ведь в них содержится необходимая клетчатка.5. Не использовать сливочное масло для готовки, а готовить исключительно на растительном масле.6. Максимально снизить количество продуктов, в содержании которых имеется холестерин.7.

Потребление соли нужно значительно сократить.

Диета после инфаркта миокарда в острый период

Строгое соблюдение диеты имеет большое значение уже сразу после приступа. В такой период больной находиться под внимательным наблюдением врача, который в свою очередь может порекомендовать правильный рацион питания. В течении дня пациент должен соблюдать дробное питание около 5-7 раз в сутки маленькими порциями.

Можно употреблять следующее продукты в пищу:

– кисломолочные продукты, но без содержания жира;- супы и овощные отвары;- очень разваренные жидкие каши;- пару раз в день выпивать морковный сок, добавив в него ложку растительного масла.

Следует абсолютно исключить из рациона соль.

Диета после инфаркта для мужчины

В реабилитационный период диета женщин может отличаться от мужской диеты после инфаркта. Как правило, диета женщин должна быть направлена на снижение уровня сахара в крови. А для мужчин очень важна диета, которая способствует снижению и выведению холестерина их организма.

Также специфическим питанием отличается Диета после удаления камней – мнение диетолога.

Большой популярностью пользуется так называемая средиземноморская диета. Основные продукты питания при этой диете: фрукты, мучные изделия преимущественно твёрдых сортов пшеницы, оливковое масло, мясо домашней птицы, овощи, богатая жирами рыба, .

Каждый день нужно кушать чесночек, помидоры, бобовые, различные крупы. Врачи даже разрешают употреблять по стаканчику красного вина – это касается женщин. А вот мужчинам можно выпить немного больше.

Благодаря этой диете можно отрегулировать содержание холестерина в организме и избавится от лишнего веса.

Какая диета после инфаркта правильная?

Здоровье сердечно -сосудистой системы напрямую зависит от строго соблюдения специальной диеты. Существует специальная диета, которую разработал институт питания, ее еще называют диетой номер десять.

Изучив все рекомендованные продукты в этой диете, можно самостоятельно составить меню пациента. Естественно, лучше, в этом вопросе получить консультацию у лечащего врача.

Все операции на кишечнике требуют специального реабилитационного питания, подробнее: Диета после операции на кишечнике – мнение диетолога.

В общем, в диете после инфаркта миокарда каждому больному необходимо очень внимательно подойти к своему питанию. Продукты должны быть натуральными, без содержания жиров, надо поменьше есть соли и употреблять алкоголь. Очень полезно добавить в рацион морепродукты, в которых имеется йод, кальций, железо, медь и кобальт, что весьма благоприятно для кровеносной системы.

Диета при инфаркте миокарда и особенности питания

Рацион питания при инфаркте становится лечебным и помогает быстрейшему выздоровлению и восстановлению сердца. Всем больным с лишним весом, необходимо отказаться от употребления жирных и жаренных блюд, а также мучных изделий. Это будет способствовать снижению холестерина и постепенному уменьшению веса.

Первое время после приступа надо придерживаться низкокалорийной диеты.

Каши нужно готовить только на воде, можно фруктовые пюре или овощные, чай, мед. . В острый период необходимо исключить виноград, также растения семейства бобовые и молоко др. Употребление соли может быть только в очень небольших количествах. В этот период категорически нельзя кушать жаренную пищу, различные копчености, грибы, томаты, кофе, сдобу, виноград. Есть около шести раз в день.

В следующем периоде уже можно принимать отварную пищу.

В период, когда происходит рубцевание, необходимо побольше продуктов с содержанием калия. Например сухофрукты: курагу, чернослив и финики. Вместо сахара лучше всего употреблять мед. Он способствует пищеварению, плюс богат витаминами и благотворно влияет на повышение иммунитета.

Очень важно контролировать употребление жидкости, потому что это может отразиться на давлении. За день можно выпивать не более 1,5 литра жидкость, сюда же учитываются супчики.

Аппендэктомия не сложная операция, но даже после нее требуется специальное питание, подробнее: Диета после удаления аппендицита – мнение диетолога.

Инфаркт сердца диета после заболевания

После перенесенного приступа, очень важно подобрать диету. Порции необходимо уменьшать. Питаться лучше дробно, то есть около пяти шести раз в день.

В первую неделю после приступа из рациона должна быть исключена соль.

Все блюда надо перетерять.

В последующие две недели можно добавлять проваренную пищу, но все также без применения соли.

В период рубцевания блюда могут быть более разнообразные, и позволяется добавления небольшого количества соли. Нужно не забывать и следить за потреблением жидкости. Пить можно около одного литра в день.

Сухофрукты очень благотворно влияют на восстановление сердца. Потому очень полезно употреблять курагу, чернослив, изюм.

При выборе меню необходимо помнить, что рацион питание должен быть довольно разнообразным, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы. Тогда и период выздоровления будет проходить быстрее и успешнее.

Диета при инфаркте меню

Диета при инфаркте включает в себя разнообразные блюда. Питание разделяется на четыре периода болезни, с каждым периодом пища становится более насыщенной и калорийной. Так как после болезни идет длительное восстановление и то вначале организм не приемлет слишком калорийных блюд.

Первый период, примерное меню:

7.00-8.00 – выпить отвар чернослива или же морковного сока, около половины стакана.8.30 – можно выпить немножко ненатурального кофе или чая с молоком с 10 г сахара, молочную кашу, но не много полстакана молока на 10г крупы и по 5г масла и сахара, также можно дополнить завтрак тертым яблоком, посыпанным сахаром около 5г.11.

00 – организму необходимо немного мяса, например котлета или отварная курица, но никаких приправ и в небольшом количестве примерно 50г мяса и 5г масла, мясо нужно дополнить отваром шиповника.14.

00 – очень кстати будет овощной бульон, также хорошо бы съесть фрикаделек или отварной рыбы, в знакомом количестве 50г мяса или рыбы и 5г масла, можно выпить полстакана киселя.17.00 – можно скушать пюре из яблочек, где-то грамм 100 с добавлением сахара или выпить 100 грамм простокваши.19.

00 – организму очень необходим кальций и калий, потому очень хорошо покушать творожок грамм 50 с добавлением 1 ч. ложкой сахара, запить все немного подслащенным шиповником(100 грамм).21.00 – отлично будет, если приготовить пюре из чернослива (грамм 50).

Для любого человека, перенесшего инфаркт миокарда, для быстрого восстановления конечно очень важна строгая диета, но немаловажным фактором является спокойная обстановка, а также любовь и забота близких людей.

Источник: http://pohudet.info/dieta-posle-infarkta-mnenie-dietologa-sovety

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.