Диета при аритмии сердца для мужчин

Содержание

Питание при аритмии сердца

Диета при аритмии сердца для мужчин

Аритмия может возникать у людей разных возрастов по нескольким причинам:

  • Затяжная депрессия, эмоциональные срывы, стрессовое состояние;
  • Большие физические нагрузки;
  • Употребление энергетиков и спиртного, курение;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Климакс;
  • Патологии сердца или головного мозга;
  • Инфекционные заболевания.

Основным признаком аритмии является беспорядочное биение сердца или наоборот – его замирание. У здорового человека частота сокращений равна 60-80 ударам в минуту, при этом их частота и ритм абсолютно одинаковы. Чаще всего аритмия сопровождается тахикардией, где удары учащаются, брадикардией – удары становятся реже, или экстрасистолией, при которой размеренность ударов полностью нарушается.

Помимо нарушения частоты биения сердца, при аритмии может чувствоваться боль в соответствующей области, а в редких случаях при такой болезни бывают обмороки, кислородное голодание, головокружение.

Также стоит выделить несколько факторов риска развития аритмии:

  • Наследственность: врожденные аномалии сердца;
  • Эндокринные нарушения;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Употребление наркотических и психо-стимуляторов.

Нужна ли диета при аритмии

Разумеется, лечение одной диетой для больных аритмией не может ограничиваться, но она насыщает организм веществами, благотворно влияющими на работу сердца, поэтому ее рекомендуется соблюдать в качестве комплексной терапии.

Какие продукты питания при аритмии разрешается употреблять:

  • Гречку, отруби, огурцы, шпинат, авокадо, орехи, горох, фасоль, дрожжи: они богаты магнием;
  • Бананы, петрушку, изюм, курагу, капусту, картофель: в них содержится калий;
  • Море- и молочные продукты, рыбу, свеклу, кукурузу, артишоки, капусту, семечки – основные источники кальция.

Кроме вышеперечисленного, при соблюдении лечебной диеты при аритмии желательно кушать бурые водоросли, а ботву свеклы и моркови добавлять в салаты и супы. Также разрешается употреблять мясо, но только нежирных сортов.

Лечебное диетическое питание при аритмии полностью исключает следующие продукты:

  • Маринады, консервы, копчености;
  • Соленья;
  • Жирное мясо и соусы;
  • Острые блюда.

Помимо продуктов, важно знать особенности питания при аритмии, ведь от их соблюдения зависит конечный исход лечения.

Диета при аритмии: меню и особенности лечебного питания

Какие продукты можно и нельзя есть при аритмии

Правила диеты при аритмии:

  • Необходимо ограничивать количество соли и сахара, но лучше и вовсе от них отказаться;
  • Желательно перейти на 5-разовое питание, но кушать небольшими порциями;
  • Все блюда нужно готовить на пару, варить или тушить. Жареная пища запрещена.

Лечебная диета – стол №10 при аритмии

В некоторых случаях врачи назначают обычную щадящую диету, а не лечебный стол, но если есть вероятность осложнений (ишемия, атеросклероз, высоких холестерин), то рекомендуется именно он. Что нужно кушать при аритмии:

  • Пшеничный или ржаной хлеб;
  • Нежирные виды рыбы и мяса;
  • Сваренные всмятку яйца или белковые паровые омлеты – до 3 шт. в неделю;
  • Молоко и молочные продукты низкой жирности;
  • Сливочные и растительные масла;
  • Овощи, кроме грибов, редиса, редьки и щавеля;
  • Фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • Молочные, фруктовые или овощные супы;
  • Сметанные, томатные и овощные соусы;
  • Слабый чай, некрепкий кофе, соки, отвары из отрубей или шиповника.

Диета при мерцательной аритмии

Такой вид заболевания встречается чаще всего, а режим дня и питание при аритмии должны строиться следующим образом:

  • Завтракаем порцией овсянки с ягодами, пьем некрепкий чай с лимоном;
  • На ланч съедаем 1-2 запеченных яблок;
  • Обедаем легким вегетарианским супом, ломтиком хлеба и салатом из морепродуктов;
  • На полдник выпиваем 250 г отвара шиповника;
  • Ужинаем паровыми котлетами и капустным салатом.

Диета при синусовой аритмии

При таком виде заболевания рекомендуется придерживаться диеты со следующими ограничениями БЖУ:

  • Белков – до 90 г в сутки;
  • Жиров – до 70 г;
  • Сложных углеводов – до 400 г.

Диета при аритмии и стенокардии

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см Вес кг Талия см Шея см Бедра см ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать 

Если были диагностированы такие болезни, питание должно строиться по простым принципам:

  • Необходимо ограничить животные жиры в пользу растительных;
  • При гипертонии количество воды в сутки ограничивается 1,5 л, но если нет такого заболевания, нужно выпивать минимум 2 л;
  • Рекомендуется употреблять мед: его можно добавлять к молоку, творогу или каше по 1 ч. л.

Диета при аритмии и гипертонии

Если аритмия сопровождается повышением артериального давления, то для того, чтобы его снизить, рекомендуется ежедневно употреблять следующие продукты:

  • Артишоки;
  • Какао;
  • Бананы;
  • Свекла;
  • Чеснок – ограниченно.

Рецепты диеты при аритмии

Рецепт морковного салата:

  • Чистим морковь, натираем ее на терке;
  • Очищаем сырое яблоко, также его перетираем;
  • Все смешиваем и поливаем лимонным соком.

Рецепт сладкого молочного соуса:

  • Подсушиваем муку на сковороде, остужаем и просеиваем, добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем до однородности;
  • К массе добавляем молоко, доводим до кипения и варим 10 минут, периодически помешивая;
  • Растворяем в горячей воде ванилин, прибавляем его вместе с сахаром к сваренному соусу.

Рецепт диетической картофельной запеканки:

  • Смешиваем говяжий фарш со сливочным маслом, солим;
  • Очищаем картофель и нарезаем его на дольки, отвариваем до готовности;
  • Протираем картофель, смешиваем с сырыми яйцами, вливаем молоко и перемешиваем до однородной консистенции;
  • Смазываем маслом противень, выкладываем на него половину картофельной массы, а сверху – фарш, затем помещаем вторую часть пюре;
  • Выравниваем поверхность, смазываем сметаной, запекаем в духовке;
  • Подаем со сметаной.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при стенокардии.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при сердечной аритмии

Как правило, сердечный ритм удается стабилизировать довольно быстро, чему способствуют результаты диеты при сердечной аритмии и правильное лечение, и эффекта получается достигнуть всего за 1-2 недели, но только при комплексном подходе, ведь питание всего лишь снижает нагрузку на сердце.

Советы как избежать заболевания аритмией:

  • Не злоупотреблять алкоголем, избавиться от вредных привычек;
  • Правильно питаться;
  • Делать гимнастику;
  • Следить за уровнем холестерина;
  • Не употреблять препараты без назначения врача, особенно мочегонные.

Такие меры являются хорошей профилактикой аритмии, поэтому они необходимы всем, кто хочет предотвратить данное заболевание.

Правильное питание при аритмии

Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного, в его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца

Необходимость изменения рациона при диагнозе «аритмия» объясняется тем, что таким образом можно погасить рецепторы блуждающего нерва. Именно он угнетает или же и вовсе блокирует функцию синусового узла, вызывая сбои в работе сердечной мышцы. Поэтому пациенту рекомендуется дробное питание, при котором пища принимается небольшими порциями.

Еще одной причиной сесть на диету при мерцательной аритмии сердца является борьба с лишним весом и нарушениями обменных процессов. Именно эти факторы являются основными провокаторами сердечных сбоев. К тому же употребляемые продукты должны способствовать насыщению сердечной мышцы необходимыми элементами, поэтому рацион должен быть сбалансированным, полезным и разнообразным.

Разрешенные продукты

Следует понимать, что полноценное питание при аритмии сердца является залогом выздоровления. Поэтому пациентам очень важно включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Фрукты, богатые на витамины и микроэлементы. К ним относятся: малина, смородина, апельсин, яблоко, банан, слива, груша и т. д.
  2. Среди овощей наиболее полезными являются помидоры, огурцы, фасоль, красный перец, свекла, картофель, тыква и капуста.
  3. Отварная рыба и мясо. Рекомендуется диетическое мясо кролика, куриная грудка и индейка. Рыбу лучше всего готовить на пару.
  4. Мед, являющийся источником целого ряда полезных веществ.
  5. Молочные продукты: нежирный творог, йогурт.

Особое внимание при диагнозе «аритмия» следует уделить таким продуктам, как:

  • розмарин, который способствует укреплению сосудов;
  • брокколи – содержит множество витаминов и микроэлементов, включая фосфор, железо, клетчатку;
  • петрушка – отличное мочегонное средство, незаменима при аритмии;
  • авокадо – содержит железо и медь, а также ферменты, препятствующие развитию анемии;
  • грейпфрут – ценный источник растительной клетчатки и гликозидов, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации процесса обмена веществ.

Запрещенные продукты

Жирное мясо и стейки при аритмии сердца противопоказаны

Любая диета при аритмии вносит в повседневный рацион пациента соответствующие ограничения. И в данном случае без них также не обошлось. При аритмии крайне нежелательно употреблять следующие продукты:

  • копчености в любом виде;
  • субпродукты;
  • маринованные и соленые продукты;
  • жирное мясо;
  • жирная сметана, ряженка и творог, а также цельное молоко;
  • любые консервы;
  • полуфабрикаты и пища, предлагаемая фастфудами.

Если у человека была диагностирована мерцательная аритмия, то ему придется полностью отказаться от употребления спиртного, поскольку алкоголь вызывает резкое сокращение сосудов, негативно сказываясь на работе сердечной мышцы.

Существуют также условно запрещенные продукты, употребление которых необходимо по возможности уменьшить:

  • яйца (допустимым является приготовление отварных яиц всмятку и омлета на пару);
  • специи – запрещены в большом количестве.

Нужна ли диета, если у пациента аритмия?

Чтобы восстановить пульс, упор в лечении делается на коррекцию образа жизни. Наряду со спортом, спокойствием, режимом сна и отдыха важное место занимает правильное питание при аритмии.

Полезные для сердца продукты могут укрепить ССС, а вредные — нарушить ее работу.

Ограничив рацион и исключив из меню то, что «нельзя», пациент восстанавливает функциональность ССС и повышает иммунную систему.

Источник: https://zdorovo.live/davlenie/pitanie-pri-aritmii-serdtsa.html

Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

Диета при аритмии сердца для мужчин

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма).

Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения).

Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К.

Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте.

Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным.

Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал.

Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/pitanie-pri-mercatelnoj-aritmii-serdca.html

Диета при мерцательной аритмии сердца: рекомендации

Диета при аритмии сердца для мужчин

Мерцательная аритмия – заболевание, при котором предсердия несинхронно сокращаются с желудочками. Диета при мерцательной аритмии сердца обычно включается в состав комплексной терапии заболевания. Она является самым действенным методом домашнего лечения патологии, но точный список разрешенных и запрещенных продуктов нужно все-равно согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдать некоторые ограничения в питании при мерцательной аритмии сердца нужно регулярно, так как самый верный залог быстрого выздоровления – правильный прием пищи. Когда назначается диета при аритмии, врачи устанавливают следующие правила употребления разрешенных продуктов:

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда этого требует желудок.
  2. Есть в плохом настроении не рекомендуется, ровно как и после перегревания или переохлаждения.
  3. Во время еды рекомендуется концентрироваться на ее полезных свойствах, а не отвлекаться на телевизор, разговоры или чтение газет.
  4. Еду нужно очень тщательно пережевывать.
  5. Количество потребляемой жидкости нужно уменьшить в 2 раза.
  6. Прекращать прием пищи нужно тогда, когда еще остается желание поесть.
  7. Не употреблять еду слишком холодной или горячей.
  8. Каждый прием пищи необходимо разбивать на 3-4 раза.

При мерцательной аритмии сердца содержание растительной пищи должно составлять 50-60% от общего количества. Углеводов должно быть 20-25%, а белков – 15-30%. В рационе также должны быть витамины (D и B) и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний).

Периодически нужно устраивать разгрузочные дни, чтобы предоставлять организму возможность очищаться от шлаков и токсинов. При этом в данный период желательно давать телу небольшие физические нагрузки. Особенно это касается людей, у которых есть ожирение.

Разрешенная пища

Если у человека диагностирована мерцательная аритмия, диапазон разрешенных продуктов значительно уменьшается. Несмотря на это, организму все же нужно давать витамины и полезные микроэлементы. Существуют продукты, которые позволяют восполнить их недостаток и при этом не усугубляют основное заболевание. К их списку относятся:

  • соевые бобы;
  • миндаль, арахис, грецкие орехи;
  • красная рыба и морепродукты;
  • отруби пшеницы;
  • шпинат;
  • апельсины, бананы;
  • тыква;
  • вареный картофель;
  • репа;
  • чеснок;
  • морковь;
  • черная смородина;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • авокадо;
  • капуста.

Отдельно стоит выделить продукты, способствующие более быстрому выздоровлению:

  1. Груша – бодрящий и освежающий фрукт. Она отлично снимает лишнее напряжение, улучшает настроение и стимулирует пищеварение. Все это приводит к тому, что сокращение сердечной мышцы нормализуется.
  2. Слива. Снижает содержание вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки. Будет полезно употреблять и все виды смородины, в которой содержатся витамины PP, D, B1, K, C, E, B2, B6. Кроме того, в состав сливы входят оксикумарины – вещества, снижающие свертываемость крови. Поэтому употребление этого продукта является отличной профилактикой тромбоза.
  3. Свекла – отличное средство для расширения сосудов. Такой эффект позволяет снизить артериальное давление, что очень полезно для устранения мерцательной аритмии.
  4. Гранат, дыня, арбуз, кукуруза и злаки, богатые быстрорастворимой клетчаткой, снижают уровень вредного холестерина, из-за которого часто развивается мерцательная аритмия.

Опасные продукты

Питание при мерцательной аритмии подразумевает отказ от следующих продуктов:

  1. Кофе и другие тонизирующие напитки, содержащие кофеин. Они стимулируют функцию сердца, что представляет серьезную опасность при аритмии.
  2. Сало, бекон и копчености – пища с огромным содержанием вредного холестерина и животного жира. Кроме того, в такой еде часто содержится много соли.
  3. Консервы, маринованные продукты и соленья. Также включают в себя чрезмерное количество соли, вызывающей сильную жажду. Человек начинает пить больше воды, что приводит к повышению нагрузки на сердечную мышцу.
  4. Жирное мясо и субпродукты.
  5. Яйца. Их можно есть только вареные всмятку или в качестве омлета, приготовленного на пару.
  6. Кисломолочная продукция с высокой жирностью.
  7. Специи и пряности.
  8. “Быстрая” еда и полуфабрикаты.

Спиртные напитки приводят к резкому сокращению кровеносных сосудов, что может усугубить аритмию. Поэтому мерцательная аритмия и алкоголь несовместимы. Мороженое и сладости также следует исключить.

В периоды авитаминоза полезно есть смесь из темного изюма, кураги, лимонов с кожурой, грецких орехов и меда. Эту смесь лучше всего пропускать через мясорубку и оставлять в холодильнике. Употреблять утром перед едой по 1 ст. л.

Несмотря на то, что крепкие чаи запрещены, фиточаи при мерцательной аритмии могут принести пользу. Их следует готовить из сушеных ягод шиповника и боярышника (по 1 ст. л.). С составом можно экспериментировать, добавляя туда валериану, розмарин, зверобой и мяту. Главное – не переборщить с количеством растений, вызывающих сонливость. Употреблять травяные чаи нужно на протяжении дня.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Отдельно стоит выделить лимон и мед. Эти продукты отлично повышают иммунитет и нормализуют все показатели функционирования сердца. Если использовать их совместно, эффект будет еще более ощутимым. Для приготовления средства нужно взять кожуру лимона и меда в одинаковых пропорциях. После этого кожуру измельчить и смешать с медом. Эту смесь нужно употреблять по 1 ст. л. дважды в сутки.

Яблочный уксус содержит много калия, необходимого для питания сердечной мышцы.

Его можно принимать за полчаса до приема пищи. Продукт употребляется в разбавленном виде из расчета 2 ч. л. уксуса на 200 мл воды. Этот раствор полезно заедать 2 ч. л. меда.

Большую пользу может принести настой из калины с медом, смесь репчатого лука и яблока и перечная мята. Огромную ценность для организма при мерцательной аритмии представляет сочетание изюма, лимонов, кураги, меда и ядер грецких орехов.

Источник: https://tonometra.net/aritmiya/dieta-pri-mercatelnoj-aritmii-serdca.html

Диета и лечебное питание при аритмии сердца: меню, рецепты

Диета при аритмии сердца для мужчин

Аритмия – это нарушение частоты и ритмичности биения сердца.

Такое патологическое состояние требует не только приема препаратов для нормализации последовательности возбуждения и сокращения сердца, но и соблюдения диеты, которая снабжает организм калием, магнием и кальцием – наиважнейшими элементами для правильной работы столь важного органа.

Особенности питания при аритмии сердца

Аритмия может возникать у людей разных возрастов по нескольким причинам:

  • Затяжная депрессия, эмоциональные срывы, стрессовое состояние;
  • Большие физические нагрузки;
  • Употребление энергетиков и спиртного, курение;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Климакс;
  • Патологии сердца или головного мозга;
  • Инфекционные заболевания.

Основным признаком аритмии является беспорядочное биение сердца или наоборот – его замирание. У здорового человека частота сокращений равна 60-80 ударам в минуту, при этом их частота и ритм абсолютно одинаковы. Чаще всего аритмия сопровождается тахикардией, где удары учащаются, брадикардией – удары становятся реже, или экстрасистолией, при которой размеренность ударов полностью нарушается.

Помимо нарушения частоты биения сердца, при аритмии может чувствоваться боль в соответствующей области, а в редких случаях при такой болезни бывают обмороки, кислородное голодание, головокружение.

Также стоит выделить несколько факторов риска развития аритмии:

  • Наследственность: врожденные аномалии сердца;
  • Эндокринные нарушения;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Употребление наркотических и психо-стимуляторов.

Отзывы врачей о диете при аритмии

Ольга, 39 лет, кардиолог:

«Конечно, с помощью одной только диеты избавиться от аритмии нельзя, но она действительно уменьшает нагрузку на сердце, поэтому ее рекомендуется придерживаться всем, кому был поставлен такой диагноз»

Валентина, 43 года, кардиолог:

«При аритмии очень важно не только принимать выписанные врачом препараты, но и соблюдать диету. Если употреблять запрещенные при таком заболевании продукты, то можно добиться ухудшения самочувствия и появления осложнений»

Оксана, 35 лет, кардиолог:

«Диета имеет важное значение при лечении аритмии: благодаря ней можно снять симптомы и нормализовать сердечный ритм, поэтому людям с таким диагнозом ее соблюдать все же желательно».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-aritmii.html

Питание при мерцательной аритмии сердца: список продуктов и меню на неделю

Диета при аритмии сердца для мужчин

Рацион питания при мерцательной аритмии сердца имеет огромное значение. Больному назначается диета, входящая в курс основного лечения. Для успешного выздоровления и профилактики заболевания, следует соблюдать режим питания, правильно и в нужном количестве пить воду.

Необходимость правильного питания при мерцательной аритмии

Изменение рациона питания при этом диагнозе обусловлено тем, что необходимо погасить рецепторы нерва (блуждающего), который блокирует или угнетает функцию синусового узла, из-за чего, возможны перебои в работе сердца. С этой целью назначается дробное питание: пища принимается часто малыми порциями.

Еще одной причиной перехода на диетическое питание является устранение одной из основных причин возникновения заболевания – избыточного веса и нарушения обмена веществ в организме человека. Кроме этого, продукты, употребляемые в пищу, должны полностью обеспечивать организм необходимыми сердцу микроэлементами, пища должна быть разнообразной, питание полезным и сбалансированным.

Правильное питание при таком диагнозе необходимо, ведь оно не только способно помочь в период лечения болезни, но и является отличным профилактическим средством.

Правила питания

При данной патологии необходимо придерживаться определенных принципов питания, правильно подбирать продукты, ведь некоторые из них могут нанести вред, усугубить недуг. Подбирая продукты для диеты, выбирают такие, что соответствуют следующим требованиям:

  • содержат минимальное количество соли;
  • не действуют возбуждающе на сердце и нервную систему;
  • не создают нагрузку на желудок и сердечную мышцу;
  • они не должны иметь большое содержание жира;
  • должны быть натуральными и свежими.

Весь рацион должен содержать 60% овощей, 20% продуктов, богатых на углеводы и 20% белка. Оптимальную работу сердца обеспечивает употребление трех основных микроэлементов, которые обязательны для больного — это калий, магний и кальций.

Диетологи рекомендуют продукты отваривать, запекать или готовить на пару, жаренная еда под запретом.

Также существуют указания по приему пищи и режиму питания:

  • прием пищи необходимо разбить на 3-6 раз, оптимальным является пятиразовое питание;
  • есть нужно понемногу, не допускать переедания;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • по возможности, кушайте в тишине, не отвлекайтесь на разговоры, чтение и пр.;
  • вставайте из-за стола с легким чувством голода;
  • блюдо не должно быть слишком горячим или холодным;
  • последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Также раз в неделю или полторы рекомендуется проводить разгрузочный день, что способствует выведению токсинов, шлаков из организма и для чистки сосудов. Можно выбрать один из следующих:

  1. Яблочный – за день нужно съесть 1,5 кг кисло-сладких яблок. Рекомендовано употреблять плоды в сыром и запеченном виде, запекать лучше с медом, курагой, изюмом, орехами. Пить можно воду, травяной или зеленый чай, яблочный сок (свежевыжатый).
  2. Кефирный – в течение дня выпить 1,5 л кефира (с низким процентом жирности) и литр негазированной воды.
  3. Творожный – рацион состоит из 400 г обезжиренного творога, 0,5 л молока (кефира), воды, зеленого чая или отвара шиповника.

В эти дни рекомендуются физические нагрузки, но степень их интенсивности, вид и количество определяет лечащий врач.

При правильном питании нет необходимости в приеме аптечных витаминно-минеральных комплексов. Диета способствует стабилизации состояния, улучшению самочувствия.

Питьевой режим

Очень важно при мерцательной аритмии придерживаться также питьевого режима, причем внимание нужно уделять не только количеству жидкости, но и ее качеству. Вот несколько основных правил:

  • из употребления необходимо исключить черный чай, кофеиносодержащие напитки, энергетики;
  • суточная норма – не больше 1,5 л;
  • традиционные напитки можно заменять травяными отварами и чаями. Отлично подходят для этого шиповник, ромашка, мелисса, липа, мята;
  • можно пить зеленый чай, но некрепкий;
  • вода должна быть негазированная, чистая, лучше всего (если есть возможность) употреблять родниковую воду;
  • если вы любите соки, пейте только свежевыжатые.

Жидкости необходимо употреблять комнатной температуры. Только чай можно пить горячим, но не крутой кипяток.

Очень полезно при мерцательной аритмии употребление овощных соков, с информацией вы можете ознакомиться, просмотрев следующее видео:

Меню на неделю

Как видите, список продуктов, разрешенный и рекомендованных к употреблению очень широкий и позволяет составить сбалансированное меню по своему вкусу. Представим вам пример меню на неделю.

Диету, особенно первоначально, рекомендуется согласовать с лечащим врачом, который знает особенности заболевания и вашего организма, сможет подсказать, какие блюда лучше подобрать.

Завтрак: гречневая каша с 200 г нежирного молока, стакан зеленого или травяного чая.

Второй завтрак: запеченное яблоко с обезжиренным творогом.

Обед:

  • куриный суп с овощами (250 г);
  • котлета паровая рыбная (100 г) и печеный картофель (200 г);
  • морс или компот (стакан).

Полдник: 200 г сезонных фруктов.

Ужин:

  • 300 г овощей, запеченных на гриле;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • стакан кефира или ряженки.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке, стакан отвара шиповника.

Второй завтрак: стакан йогурта (натурального).

Обед:

  • суп рыбный (250 г);
  • куриное отварное мясо (100 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • стакан зеленого чая.

Перекус: 150 г обезжиренного творога.

Ужин: запеченная телятина (150 г) с салатом из овощей (300 г), стакан кефира.

Среда

Завтрак: творожная запеканка с медом, изюмом, курагой (250 г), чай.

Второй завтрак: 200 г любых фруктов или ягод.

Обед:

  • нежирный борщ (300 г);
  • каша перловая (200 г);
  • запеченная в духовке индейка (150 г);
  • морс, компот, свежевыжатый сок – стакан.

Полдник: желе фруктовое.

Ужин:

  • макароны (только из твердых сортов) 250 г;
  • котлета на пару куриная (150 г);
  • овощной салат (300 г);
  • стакан йогурта.

Четверг

Завтрак: овсяная каша на молоке (250 г), стакан чая зеленого или травяного.

Второй завтрак: стакан сока или 250 г фруктов, овощей.

Обед:

  • суп гречневый (300 г);
  • рыба на пару (200 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • салат овощной (200 г);
  • морс, компот из сухофруктов.

Перекус: стакан йогурта.

Ужин: капуста с кроликом тушеные (300 г) и стакан чая.

Пятница

Завтрак: каша манная (250 г) и стакан чая.

Второй завтрак: 2 банана.

Обед:

  • уха (250 г);
  • паровая котлета (телятина или индейка);
  • запеченный картофель (250 г);
  • стакан сока или морса.

Перекус: желе ягодно-фруктовое (200 г).

Ужин: запеканка из куриной грудки и капусты брокколи, стакан компота.

Суббота

Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.

Второй завтрак: 300г фруктов свежих.

Обед:

  • суп-пюре из курицы, кабачка, цветной капусты (250 г);
  • котлета паровая из телятины;
  • отварной рис (200 г);
  • морс или сок.

Перекус: 2 банана.

Ужин: каша из тыквы (250 г), стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак: омлет из 2 яиц на пару, стакан травяного чая.

Второй завтрак: стакан йогурта.

Обед:

  • овощной суп (300 г);
  • гречневая каша (200 г);
  • салат из пекинской капусты, авокадо, моркови (200 г);
  • куриная котлетка;
  • свежевыжатый сок яблочный.

Перекус: 300 г свежих фруктов.

Ужин: перловая каша (200 г), котлеты рыбные на пару – 2 шт., чай или компот.

Все продукты должны быть свежими, хорошо обработанными термически и механически. Употребляемая пища должна иметь калорийность 2700-3000 ккал.

Рецепты диетических блюд

Приведем несколько простых рецептов, которые дадут вам возможность не только соблюсти диету, но и насладиться прекрасным вкусом блюд.

Салат из брокколи и авокадо

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • отварную брокколи – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 2-3 шт.;
  • пол зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, базилик;
  • сок лимона.

Почистить чеснок, измельчить, залить водой. Брокколи порезать, добавить кусочки черри и порезанный мелкими дольками авокадо. С чеснока слить воду, добавить рубленую зелень, сок лимона, обезжиренную сметану или йогурт. Полученным соусом заправить салат.

Салат «Морской коктейль»

Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г морского коктейля (кальмар, осьминог, креветка, мидии, гребешки и пр.);
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • зубчик чеснока;
  • черные маслины;
  • сметана нежирная.

Проварить морской коктейль не больше 7 минут. На листья салата или пекинской капусты выложить слой резанных дольками помидор. Сметану смешать с чесноком и полученным соусом полить помидоры. На них выложить резанные тонкими дольками маслины. Поверх выкладывается остывший морской коктейль, поливается оставшимся соусом. Украсить зеленью.

Запеканка из лосося

Необходимы следующие ингредиенты:

  • нежирные кусочки лосося (200 г);
  • бульон грибной (150 г);
  • грибы (100 г);
  • шпинат;
  • зеленый горошек (100 г):
  • пол стакана муки;
  • обезжиренное молоко – треть стакана;
  • 1 яйцо;
  • тимьян, петрушка.

Форму застелить пергаментом, выложить кусочки лосося. В кастрюлю залить бульон, положить шпинат, горошек, тимьян, закипятить и снять с огня. Смешать отдельно муку, яйцо и молоко. В форму с лососем залить бульон, а сверху покрыть массой из муки. Края пергамента нужно завернуть и защепить. Запекать в разогретой духовке (200 градусов) – 25 минут. Украсить зеленью.

При лечении мерцательной аритмии сердца комплексный подход необходим, а правильное питание является очень важной его составляющей. Диета – слагаемое в борьбе с этой болезнью, придерживайтесь ее, тем более, что делать это совсем не сложно.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/aritmii/pitanie-pri-mercatelnoj-aritmii-serdca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.