Диета при гипертонии меню на неделю

Содержание

Диета при гипертонии: пример меню на неделю и на каждый день

Диета при гипертонии меню на неделю

Артериальная гипертония – это стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше.

Это заболевание по праву считается бичом современности, так как поражает около трети взрослого и пожилого населения земного шара, 30–40% из которых даже не подозревают о том, что у них гипертензия.

Гипертоническую болезнь (в 90% случаев ставится именно такой диагноз) называют «молчаливым убийцей».

Ее бессимптомное течение приводит к тому, что поражаются крупные и мелкие сосуды всего организма, что в последующем грозит инфарктами, инсультами, поражением почек и глаз. В то же время, выявленная на ранних стадиях, гипертоническая болезнь может легко корректироваться без применения лекарственных средств, просто путем модификации образа жизни.

Основные меры немедикаментозного воздействия – это снижение избыточной массы тела, адекватная и достаточная физическая активность и диета. Поговорим о последнем пункте более подробно.

Основные требования к диете при гипертонии

Как и любая другая диета, питание при гипертонической болезни должно быть полноценным, сбалансированным, иметь в своем составе и достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов. Ее принципы, позволяющие снизить артериальное давление:

  • Ограничение употребления поваренной соли менее 6 г в сутки (однако полностью бессолевая диета при гипертонической болезни также противопоказана, т. к. это приводит к наступлению обратного эффекта и компенсаторному повышению артериального давления).
  • Уменьшение в рационе содержания жиров, низкоуглеводное питание. Это необходимо для профилактики ишемической болезни сердца, риск развития которой резко возрастает у пациентов рассматриваемой группы. Снижение общей калорийности питания ведет к уменьшению избыточной массы тела. Притом похудение даже на 1 кг у таких больных приводит к уменьшению артериального давления в целом на 2 мм рт. ст.
  • Увеличение содержания в рационе ионов калия, кальция и магния, что помогает снизить тонус сосудов. Магний обладает мочегонным эффектом, снижая давление водной части крови на сосудистую стенку.
  • Отказ либо значительное ограничение приема алкоголя (особенно при злоупотреблении им).

Продукты, разрешенные к приему

Основу рациона могут составлять следующие продукты:

  • вегетарианские (на овощном отваре и фруктовые), молочные супы;
  • нежирная говядина, крольчатина, курица и индейка без кожи;
  • подсушенный ржаной и пшеничный хлеб;
  • диетические сорта рыбы (минтай, судак, щука, карп, треска);
  • молоко пониженной жирности, обезжиренные молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша, йогурт);
  • сливочное масло в блюда (максимум 20 грамм), сметана в составе салатов не выше 20% жирности;
  • белковый омлет, яйца всмятку (не более 4 штук в неделю);
  • тыква, кабачки, топинамбур (обладают способностью выводить холестерин);
  • зелень (богата содержанием витаминов группы В и С, фолиевой кислой);
  • растительные масла, главным образом в составе салатов;
  • обезжиренные сыры с уменьшенным содержанием соли;
  • отвар шиповника, компоты, допустим слабо заваренный чай с молоком либо лимоном, заменители кофе (цикорий, ячмень, богатые витаминами группы В).

Порой пациенту, привыкшему досаливать (а иногда и очень обильно) пищу, бывает трудно справиться с данными рекомендациями. Есть ряд продуктов, улучшающих вкусовые качества блюд без соли: укроп, петрушка, лимонная кислота, корица, клюква, лимон, цукаты, чернослив, овощные, ягодные и фруктовые соки. В выпечку можно добавлять анис, тмин, кислый кефир или простоквашу.

Продукты с повышенным содержание калия:

  • чай,
  • соя,
  • какао,
  • орехи (грецкий, фисташки, фундук, миндаль),
  • пшеничные отруби,
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, нут),
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики, чернослив),
  • семена (подсолнечник, тыква, кунжут. Последний – чемпион по содержанию в своем составе кальция),
  • листовые овощи (петрушка, укроп, щавель, базилик, салат, руккола),
  • зелень чеснока и черемши.

Продукты с большой степенью содержания магния:

  • семена, орехи;
  • злаки (одним из рекордсменов считаются рисовые отруби, в 100 г которых содержится 200% суточной нормы взрослого человека);
  • морские водоросли (имеют почти такое же содержание магния, как и отруби из риса);
  • бобовые.

Запрещенные продуты

В список продуктов, не рекомендованных к применению, входят:

  • наваристые бульоны и приготовленные на их основе супы;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), рыбы (палтус, скумбрия, лосось) и птицы (гусь, утка);
  • свежий хлеб, вся возможная выпечка (пирожки, булки, оладьи, торты, пирожные и др.);
  • рыбные и мясные консервы;
  • жирные, острые и соленые сыры;
  • сливки, жирные творог, сметана и молоко;
  • колбасы и сосиски;
  • сало, маргарин, кулинарный жир;
  • кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки;
  • сладкое – сахар, мед, варенье, мороженое, конфеты, шоколад – с ограничением;
  • острые блюда и закуски;
  • грибы ограничены.

Особые группы пациентов

Особым видом гипертонии является повышение давления при беременности. О гестационной гипертензии можно говорить в тех случаях, когда АД поднимается выше давления, определенного до беременности, на 20 мм рт. ст. В таких случаях прием медикаментов нежелателен, из факторов модификации образа жизни можно сделать упор лишь на диету и ограничение потребления жидкости.

Почечная гипертензия – это заболевание, связанное с повышением артериального давления из-за нарушения функции почек и дефектов их кровоснабжения. В ходе возникающих при этом процессов происходит задержка соли и жидкости в кровеносном русле, поэтому основной рекомендацией также считается снижение объемов потребляемой жидкости и соли.

Особые указания

Бывает так, что люди, прежде не сталкивающиеся с проблемами со здоровьем, могут спутать понятия артериальной и внутричерепной гипертензии. Артериальная гипертония развивается постепенно, обычно бессимптомно, и проявляется периодическими головными болями и ощущением сердцебиения.

Внутричерепная гипертензия – это повышение внутричерепного давления, характеризуется сильными болями, тошнотой со рвотой, в ряде случаев – с икотой, сонливостью, угнетением сознания, диплопией. Точный диагноз все равно может установить только врач, и тактика лечения у этих состояний разная.

Почему необходимо соблюдать диету

Общепризнанным фактом является то, что почти у всех гипертоников в крови повышен уровень холестерина.

Некоторые из пациентов имеют метаболический синдром или уже страдают сахарным диабетом.

Часть больных уже борется с последствиями сочетания атеросклероза с гипертонией – стенокардией, инфарктом, инсультом. Гипохолестериновая диета, соблюдение ее принципов для них жизненно необходимо.

Продукты, запрещенные для гипертоников и диабетиков, содержат в составе вещества, провоцирующие усугубление уже имеющихся заболеваний.

К примеру, избыточный прием соли (ее много в консервах, колбасах, некоторых сырах) провоцирует задержку жидкости в сосудистом русле, что уже является пусковым фактором к спазму сосудов и повышению давления.

Диета при гипертонии также должна быть нацелена на то, чтобы не усугублять уже имеющийся у больных атеросклероз, ведь именно он является основой патогенеза гипертензии. Тонизирующие напитки: чай, кофе и алкоголь приводят к выбросу в кровь адреналина, что приводит к спазму сосудов, и, соответственно, повышению давления.

Соблюдение принципов лечебного питания помогает стабилизировать артериальное давление и обойтись минимальным количеством гипотензивных препаратов, а также понизить их дозировку. Кроме того, соблюдение диеты при гипертонической болезни – хороший способ сбросить лишний вес и нормализовать уровень холестерина, предотвратив тем самым развитие возможных фатальных осложнений.

Пример однодневного меню для гипертоника (в расчете на одну порцию):

ЗавтракКаша мультизлаковая на молоке (150 мг) с маслом (20 г), творог нежирный с цукатами, чай с лимоном слабой заварки
Второй завтракЯблоко 1 штука
ОбедОвощной суп с ложкой сметаны (150 мл), рыбная паровая котлета с гречневой кашей (100 мг)
ПолдникКомпот из сухофруктов, галетное печенье
УжинСвежий салат из огурцов и помидоров с зеленью, приправленный подсолнечным маслом

Пример недельного меню

Составить примерный рацион для гипертоника на неделю очень просто, зная приведенные выше рекомендации. Чтобы больному было легче ориентироваться, ниже приводится приблизительно меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак — каша овсяная безмолочная на миндальном масле, какао с молоком.
  • Перекус – банан.
  • Обед – уха, тушенная с овощами постная говядина, хлеб на отрубях. Компот из сухофруктов.
  • Полдник – нежирный творог со сметаной.
  • Ужин – капустный салат на подсолнечном масле, напиток расторопши.

Вторник

  • Завтрак – мюсли с фруктами, стакан молока.
  • Перекус – фруктовый салатик.
  • Обед – котлета из индейки на пару, макароны из твердых сортов пшеницы, приправленные тертым сыром, чай с молоком.
  • Полдник – стакан кефира, печенье.
  • Ужин – запеченный карп с овощами, картофельное пюре, компот из яблок.

Среда

  • Завтрак – манная каша на молоке с кусочком сливочного масла, чай с лимоном слабой заварки.
  • Перекус – гранат.
  • Обед – постный рисовый плов из телятины, кофейный напиток.
  • Полдник – творог с курагой.
  • Ужин – рыбные котлеты, печеный картофель с зеленью, приправленный подсолнечным маслом, томатный сок.

Четверг

  • Завтрак – приготовленный в духовке омлет с зеленым луком, морс.
  • Перекус – фруктовый мусс.
  • Обед – борщ с кусочком черного хлеба, отварная говядина, салат из рукколы.
  • Полдник – творожный мусс, чай.
  • Ужин – овощное рагу с мясом, полба, кисель.

Пятница

  • Завтрак – каша шесть злаков с орехами на молоке, напиток из цикория.
  • Перекус – ягодный компот.
  • Обед – овощной бульон, голубцы, фаршированные мясом и рисом, ложка сметаны, чай с лимоном.
  • Полдник – творожная запеканка, напиток шиповника.
  • Ужин – гречневая каша, паровая котлета, салат из редиса и огурцов.

Суббота

  • Завтрак – сырники с изюмом, чай слабой заварки с лимоном.
  • Перекус – банан и мандаринка.
  • Обед – щи на овощном бульоне, картофель печеный по-деревенски, шпинат, настой из сухофруктов.
  • Полдник – стакан ряженки, вафли.
  • Ужин – овощное рагу курица гриль не пряная, без кожи.

Воскресенье

  • Завтрак – каша кукурузная на кокосовом молоке с миндальным маслом, кофейный напиток.
  • Перекус – творог с медом, салат из трех любых фруктов.
  • Обед – суп с перловой крупой и овощами, овощи-гриль, отбивная из индейки, ломтик ржаного хлеба. Ягодный морс.
  • Полдник – салат Айсберг с болгарским перцем и адыгейским сыром.
  • Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы с сыром пармезан, кусочек вареной курицы.

Источник: http://sosudov.net/gipertoniya/dieta.html

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол на каждый день, лечение сердца

Диета при гипертонии меню на неделю

В диете номер 10 при гипертонии меню на неделю должно быть составлено с учетом особенностей проявлений заболевания. Диета номер 10 очень эффективна и дает хорошие результаты при гипертонии. Направлена она непосредственно на лечение и восстановление сердца.

Для чего предназначена диета номер 10

Главное требование при такой диете — убрать соль из меню и меньше употреблять жидкости. Диета номер 10 уменьшает употребление калорий. Диетические блюда обеспечивают благоприятные условия для кровообращения и стимуляции сердца.

Диетический стол номер 10 при гипертонии — это использование запеченной, вареной и пропаренной еды. Трудноперевариваемую еду вообще надо исключить из рациона. Такое меню насыщает организм щелочью, понижает кислотность, в этих условиях поступает требуемое количество магния и кальция, что не позволяет жирам откладываться в печени.

При диете номер 10 очень важно соблюдать время приема пищи. При такой диете едят 6-7 раз в день.

Какой должна быть диета номер 10

Диета номер 10 — самое лучшее питание при гипертонии.
При такой диете пища готовится без соли. Немного соли можно добавить уже в готовую пищу во время еды, но делать этого не рекомендуется.

Продукты, которые нужно употреблять при диете номер 10 очень разнообразны.

Можно употреблять немного сливочного и растительного масла. На нем можно даже готовить, но только не жарить. Жареная еда строго запрещена.

Очень полезно при такой диете употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды. Есть запаренные сухофрукты, желе, но не сильно сладкое.
Чай крепкий лучше не употреблять, так же как и кофе. Можно добавлять в чай молоко или лимон. Еще рекомендуется пить настои из шиповника и листьев смородины, соки из ягод, фруктов и овощей. Но лучше всего свежевыжатые и без добавления сахара.

Хлеб употреблять можно строго из пшеницы и только первого и второго сорта. Ржаного хлеба можно есть понемногу, примерно 50 г в неделю.
Разрешено употребление нежирных сортов мяса (говядина, курица, телятина), приготовленных на пару или запеченных.

Рыбу есть полезно, чем больше, тем лучше. Желательно выбирать белую: она содержит меньше калорий и не такая жирная, как красная.

Несладкое и несоленое печенье тоже приветствуется. Выпечку тоже можно бездрожжевую.
Полезным будет и употребление морской капусты, она наполнит организм необходимым количеством кальция.

Творог и нежирная сметана богаты кальцием и калием. Рекомендуют пить обезжиренное молоко и кисломолочные продукты. Сыра можно любое количество, но строго несоленые сорта.

Горячие блюда тоже имеют свои особенности. При диете номер 10 едят свекольник, уху, щи, борщ, гречневые супы, всевозможные овощные супы, но строго на мясном бульоне, без мяса.

Количество яиц в неделю должно быть 4-5, сваренных в всмятку. Омлет делают только из яичных белков.

На завтрак обычно употребляют молочные каши из гречки, овсянки и пшена. Полезны различные запеканки.

Для очищения сосудов и укрепления сердца делают смесь из грецких орехов, изюма, кураги и чернослива. Все это перемалывают и добавляют мед и лимон. Такую массу употребляют каждый день утром натощак.

Из овощей рекомендуются кабачки, любая капуста, тыква, картофель, зеленый горошек, морковь и свекла. Можно измельчить свежую свеклу и смешать с медом. Такую массу принимают 1 раз в день, она очень хорошо снижает давление. Поэтому очень полезен винегрет, так как он состоит из свеклы.Допустимо употребление сельди, но только вымоченной. Колбаса, ветчина и сосиски должны быть несоленых сортов.

Очень полезны фруктовые салаты с нежирным йогуртом.

Категорически запрещено употреблять в пищу при диете номер 10 сдобное тесто и слоеное. Жирное мясо тоже принесет вред сердцу, так как в организме будут откладываться жиры.

Запрещены такие овощи как:

Нельзя есть ревень, щавель, шоколад, мороженное, сладкие кремы, так как эти продукты будут вызывать жажду.
10 диета строго запрещает употребление алкоголя и никотина. Горчица, майонез, кетчупы и газировка тоже не рекомендуются.

Запрещены и такие гарниры как:

Диета десять предназначена для того, чтобы избавиться от отеков, сократить одышку, выровнять и улучшить сердцебиение, нормализовать давление, повысить работоспособность сердца.

Запрещению подлежат продукты, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, раздражают ткани почек, а при гипертонии это очень опасно и может ухудшить положение больного, так как предназначена диета 10 для гипертоников.

Существует определенная схема, которой очень важно придерживаться при гипертензии:

  • 85 г — белки (из них животные 48-55%);
  • 380-420 г — углеводы;
  • 75 г — жиры (из них растительные 15-25%).

Калорийность питания не должна превышать 2400-2600 ккал. Соли можно 2-3 г, а лучше всего вообще исключить ее из употребления. Овощи лучше всего употреблять обработанные термически. Фрукты только свежими, чтобы при обработке они не потеряли все витамины.

Перерыв между приемами пищи должен быть не менее двух часов.

Должно быть больше продуктов, которые усилят выведение из организма лишней жидкости.

Меню на неделю при гипертонии

При диете номер 10 при гипертонии меню на неделю может быть самым разнообразным и вкусным.

Завтракать нужно с 7 до 8 часов утра. В 10.30 — ланч. В час дня обязательно обед. В четыре часа дня полдник. И ужин в 7 часов вечера. За 1,5 часа до сна можно еще раз сделать легкий перекус.

Понедельник:

  1. Завтрак: на стол можно подать кашу гречневую, омлет на пару, чай с лимоном.
  2. Ланч: фруктовый салат.
  3. Обед: отварная говядина, суп с лапшой на бульоне, хлеб один кусок, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: котлета рыбная на пару, овощное рагу, отвар шиповника.
  6. Перед сном: нежирный кефир.

Вторник:

  1. Завтрак: манная каша, сырная запеканка, некрепкий кофе.
  2. Ланч: хурма.
  3. Обед: салат из моркови и цветной капусты, куриная грудка на пару, суп гречневый, хлеб, свежевыжатый сок.
  4. Полдник: молоко нежирное, печенье несладкое и несоленое (три шт.).
  5. Ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов.
  6. Перед сном: стакан простокваши.

Среда:

  1. Завтрак: на стол подают яйцо в всмятку, хлеб с маслом, напиток из цикория.
  2. Ланч: запеченная груша.
  3. Обед: суп с перловкой, свиной рулет из нежирного мяса с овощами, кусок хлеба, кисель.
  4. Полдник: отвар шиповника, конфета, но не шоколадная.
  5. Ужин: тушеная капуста с кабачками, котлета на пару из нежирной свинины, некрепкий чай.
  6. Перед сном: дыня.

Четверг:

  1. Завтрак: творожная запеканка, фруктовый сок.
  2. Ланч: ягоды.
  3. Обед: свекольник, каша ячневая с овощами, хлеб, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: желе.
  5. Ужин: картофель запеченный, цветная капуста вареная, чай некрепкий.
  6. Перед сном: яйцо в всмятку.

Пятница:

  1. Завтрак: творог нежирный со сметаной, омлет, напиток из цикория.
  2. Ланч: банан.
  3. Обед: щи, хлеб, печеная говядина, кисель.
  4. Полдник: отвар шиповника с несладким кексом.
  5. Ужин: свекла отварная, плов без мяса, некрепкий чай с лимоном.
  6. Перед сном: молоко с черносливом.

Суббота:

  1. Завтрак: овсяная каша, отварная куриная грудка, овощной сок — морковный.
  2. Ланч: хлеб с маслом и чай с шиповником.
  3. Обед: паровая котлета из рыбы, суп с пшеном, овощное рагу, компот из ягод.
  4. Полдник: груша.
  5. Ужин: салат из морской капуты, каша ячневая, яйцо в всмятку, свежевыжатый сок.
  6. Перед сном: молочная каша из овсянки.

Воскресение:

  1. Завтрак: яйцо в всмятку, колбаса, напиток из цикория.
  2. Ланч: пюре фруктовое.
  3. Обед: на стол подать отварную рыбу, борщ, хлеб, кисель и несладкое печенье.
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: омлет на пару, винегрет, каша из тыквы, некрепкий чай.
  6. Перед сном: пюре овощное.

Диета номер 10 при гипертонии хоть и строгая, но ее стол очень вкусный и разнообразный. Главное, не пренебрегать диетой номер 10 и не переедать, иначе ожидаемого результата не будет, и гипертоническая болезнь не отступит.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-nomer-10-pri-gipertonii-menyu-na-nedelyu.html

Диета при гипертонии: правила, продукты, меню на неделю, полезные рецепты

Диета при гипертонии меню на неделю

При гипертонии жизненно важно правильно питаться, поскольку это является одним из самых эффективных методов поддержания стабильного самочувствия.

Убрав из рациона продукты, которые способствуют повышению давления, удастся значительно сократить скачки его показателей вверх.

К тому же диета нужна для коррекции веса, ведь по данным Минздравсоцразвития, каждый лишний килограмм – это +1 мм рт. ст.

5 правил питания

Если имеются проблемы с повышенным давлением, обязательно нужно соблюдать такие правила:

  • Сократить объем соли. Максимальная суточная норма натрия составляет 2400 мг. Она содержится в 6 г соли, что приблизительно 1 ч. л. Но гипертонику рекомендуется сократить дозу натрия до 1500 мг, что не более 2/3 ч. л. соли. Тут нужно учитывать, что организм также получает натрий, который уже содержится в продуктах. Его переизбыток у гипертоника становится причиной увеличения объема циркулирующей крови и, как результат, повышения давления. В рамках этого правила также требует исключить из рациона соления, маринады, фаст-фуд, снеки и любую другую соленую пищу.

Если несоленая еда кажется безвкусной, можно для придания вкуса использовать лимонный сок, зелень петрушки, базилика или укропа. Все эти продукты не только безопасны, но и полезны, поскольку помогают снизить давление.

  • Отказаться от какао, крепко заваренного чая (черного, зеленого), а также от алкогольных напитков. Они становятся причиной спазмов сосудов крови и увеличения нагрузки на сердце, что и приводит к повышению давления.
  • Сократить потребление продуктов с животными жирами. Это колбасные изделия, масло сливочное и топленое, сало и т. п. К тому же к категории «вредных» жиров относят мороженое, крема и проч. Так, в рационе должны преобладать жиры растительного происхождения. При готовке стоит использовать оливковое или подсолнечное масло.
  • Исключить или максимально сократить употребление легкоусваиваемых углеводов – сахара, конфет, сдобного теста, тортов, пирожных, печенья и проч. В качестве их замены можно есть фрукты, сухофрукты, овощи и выпечку из цельного зерна.
  • Выбирать нежирные сорта мяса. Например, хорошо подойдет курятина, индейка, телятина. Дело в том, что в отличие от жирного мяса и копченостей, они не содержат в большом количестве «плохой» холестерин, из которого в сосудах образуются бляшки, на фоне чего и происходит повышение давления.

Соблюдая эти правила, можно предотвратить осложнения гипертонической болезни.

Американские ученные из Национального института здоровья в сотрудничестве со специалистами Национального института заболеваний легких, сердца и крови разработали программу питания для людей с гипертонией. Она называется DASH, что означает «как нужно питаться для остановки гипертонии».

Исследования показали, что если человек с повышенным артериальным давлением (от 140/90 до 160/95 мм рт. ст.) питается по программе DASH, то верхние показатели давления подают на 11,4 мм рт. ст., а нижние – на 5,5.

Суть программы заключается в правильном выборе продуктов, а также в их суточном распределении. Поможет разобраться в этом вопросе таблица:

Группа продуктовПользаПримеры продуктов и размер их порцииКоличество порций в день
ЗерновыеПоставляют организму пищевые волокна и энергию.·       хлеб (лучше цельнозерновой), хлебцы, крекеры и т. п. – 1 ломтик; ·       крупы – 30 г;·       каши, макароны – 120-130 г.6-8
ОвощиБогаты на калий, магний, пищевые волокна, клетчатку.·       свежие овощи (помидор, огурец, томат, капуста, шпинат, кабачки) – 260 г; ·       приготовленные овощи (вареные, тушеные и т. д.) – 140 г;·       овощной сок без сахара – 170 мл.4-5
Фрукты, ягодыИсточники витаминов, полезных микро- и макроэлементов.·       цитрусы, банан, персик, виноград, абрикос и т. д. – 120 г; ·       сухофрукты – 60 г;·       фруктовый сок свежевыжатый – 170 мл;4-5
Кисломолочные (маложирные или обезжиренные)Содержат большое количество калия и белков.·       молоко, кефир – 220 мл; ·       йогурт, творог – 240 г;·       сыр – 40-45 г.2-3
Мясо, рыбаЦенные источники белка, магния.До 170 г: ·       птицы без кожицы;·       постного мяса без жировых прослоек;·       любой рыбы.1
Орехи, семечки, фасоль и горох в сухом видеПоставляют организму магний, калий, белки, энергию·       орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 40-45 г; ·       семечки (тыквенные, подсолнечника) – 2 ст. л.;·       фасоль, горох – 120 г.4-5 (в неделю!)
ЖирыПоставляют организму жирные кислоты. От них не нужно отказываться особенно женщинам, поскольку это может вызвать сбой менструального цикла.·       растительное масло – 1 ч. л.; ·       маргарин – 1 ч. л.;·       майонез – 1 ст. л.;·       салатный соус – 2 ст. л.2-3
СладкоеПовышают настроение, поскольку являются легкими антидепрессантами.Не более 15-20 г меда, варенья, зефира, пастилы, конфет (но не шоколадных).4-5 (в неделю!)

Питание должно быть дробным, то есть нужно есть часто (5-6 раз в день), но небольшими равномерными порциями. Составить свой рацион с соблюдением данного принципа можно по примеру 7-дневного меню.

Понедельник:

  1. Позавтракать гречневой кашей и съесть ломтик хлеба. Выпить молоко.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед приготовить легкий суп, отварить кусочек телятины и съесть с хлебом.
  4. На полдник подать ряженку.
  5. Поужинать винегретом и рисом с кусочками куриной грудинки. Выпить чай.

Вторник:

  1. Утром съесть тушеные в сметане грибы. На десерт – кусочек овсяного печенья и травяной чай.
  2. Перекусить яблоком.
  3. В обед подать постный борщ, хлеб и запеченное с овощами филе курицы. Выпить цикорий.
  4. На полдник – фруктовый сок.
  5. На ужин приготовить рыбу на пару и салат с авокадо. Выпить ромашковый чай.

Среда:

  1. Утром приготовить овсянку на молоке и выпить чай.
  2. Перекусить бутербродом с сыром.
  3. В обед подать овощной суп, чечевичную кашу с вареной курицей, а на десерт – апельсин.
  4. На полдник – взбитый творожный мусс.
  5. Поужинать перцем, фаршированным перловой кашей, и хлебом. Выпить кефир.

Четверг:

  1. Утром съесть белковый омлет с зеленью и хлебец. Выпить апельсиновый сок.
  2. Перекусить творогом, заправленным сметаной и ванильным сахаром.
  3. В обед подать рисовый суп, печеный картофель с овощами.
  4. Выпить ягодный смузи.
  5. На ужин подать кролика, тушеного с черносливом, и салат из капусты и яблока. Выпить чай с медом.

Пятница:

  1. Позавтракать манной кашей на молоке, хлебцами с джемом. Выпить чай.
  2. Перекусить натуральным йогуртом.
  3. В обед приготовить овощное рагу и отварить куриную грудку.
  4. Перекусить орехами.
  5. На ужин приготовить картофельное пюре и свекольный салат. Выпить кефир.

Суббота:

  1. Утром съесть фруктовый салат с орешками, заправленный йогуртом. Выпить цикорий.
  2. Перекусить кефиром с хлебцами.
  3. В обед приготовить плов с овощами и подать с запеченной рыбой. На десерт – печеное яблоко.
  4. Перекусить грушей.
  5. На ужин приготовить мясо кролика с овощами. Выпить чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть творожную запеканку с фруктами и выпить молоко.
  2. Перекусить клубникой.
  3. В обед приготовить крем-суп из тыквы и подать со сметаной, запечь мясо индейки с овощами. Выпить чай с лимоном.
  4. На полдник подать фруктовое желе.
  5. Поужинать макаронами со сметаной и томатами. Выпить ромашковый чай.

Особенности диеты при гипертонии 2 и 3 стадии

Если гипертоническая болезнь развилась до 2 или 3 стадии, питание должно быть вообще бессолевым. При этом стоит соблюдать такие правила:

  • отказаться от продуктов, которые содержатся жиры животного происхождения, то есть питание должно быть вегетарианским (в особенности на 3-ей стадии болезни);
  • питаться по 6-7 раз в день, но при этом сократить разовые порции;
  • сделать основной акцент в питании на кисломолочных продуктах, кашах, фруктах, овощах, причем особенно полезны такие продукты, как авокадо и чеснок.

Так, гипертонику придется соблюдать больше ограничений, ведь каждый «неправильный» продукт значительно увеличит риск осложнения гипертонии. Вот пример меню, который можно взять за основу:

  1. Утром съесть 100 г сливочного сырка, 150 г манной каши на молоке. Выпить травяной чай.
  2. Перекусить двумя яблоками.
  3. В обед съесть 250 мл овощного супа с рисом, 150 г картофельного пюре и 100 г свекольного салата. На десерт – компот из сухофруктов.
  4. Выпить отвар из шиповника.
  5. На ужин приготовить макароны со сметаной и морковно-капустный салат. На десерт – любимый фрукт. Выпить чай с молоком.
  6. Перед сном выпить простоквашу.

Разгрузочные дни

Если голодание гипертоникам противопоказано, то разгрузочные дни 1-2 раза в неделю пойдут только на пользу, поскольку они помогают очистить организм от токсинов и шлаков, а также поддержать правильный вес. Можно соблюдать разные разгрузочные дни, в том числе:

  • Арбузный. В течение дня нужно съесть 1,5 кг арбуза, разделив на 5-6 приемов. Отличный вариант для летнего сезона.
  • Молочный. В течение дня каждые 2 часа нужно пить по 100 мл молока 0%. Перед сном можно выпить свежевыжатый фруктовый сок.
  • Овощной. В течение дня нужно съесть 1,5 кг свежих овощей, разделив на 5-6 приемов. Особенно полезными овощами являются огурцы, томаты, капуста.

Для большей эффективности разгрузочного дня накануне рекомендуется пропустить ужин, а также отказаться от чрезмерных физических нагрузок.

Гипертонику будет несложно освоить правильное питание, если он научится готовить полезные и вкусные блюда. Так, на вооружение следует взять следующие рецепты:

  • Тушеная свекла с яблоком. Нужно отварить 150 г свеклы и 60 г яблока, а после очистить и нарезать на маленькие кусочки. Далее нагреть на сковороде 1/2 ч. л. просеянной муки, добавить 5 г сливочного масла, 30 мл овощного бульона и 1 ст. л. сметаны. Смесь кипятить 10 минут и процедить, а после добавить кусочки свеклы и яблока. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
  • Кролик в сметанном соусе. Нарезать 100 г мяса кролика на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле (использовать не более 1 ст. л.). Далее влить 4-5 ст. л. овощного бульона и добавить 1 ст. л. сметаны. Тушить до готовности.
  • Бульон с омлетом. Нарезать 2 картофелины, 1 морковь и листья капусты, а после сварить и оставить на 60 минут. Далее разогреть сковороду, куда вылить взбитый белок одного яйца и 2 ст. л. молока. Смешать и выключить огонь, когда омлет будет готов. Порезать его на небольшие дольки и добавить в бульон, после чего добавить 2 ст. л. сметаны и рубленую зелень. Смешать, и суп готов!
  • Говядина с овощами. Поставить вариться на огонь 500 г говядины. Тем временем очистить и нарезать листья капусты, 2 морковки и 1 брюшку. Овощи закинуть к говядине за 30 минут до его готовности. Отдельно отварить картофель. Отварную говядину нарезать на кусочки, соединить с овощами и подавать со сметаной, посыпав зеленью.
  • Плов с мясом и овощами. Промыть и отварить 150 нежирного мяса, а после нарезать на кусочки. Далее отварить 70 г риса, который после варки откинуть на дуршлаг. Очистить половину лука и нарезать с 1 средним помидором, после чего обжарить на масле. Все продукты смешать, посыпать зеленью, и плов готов!
  • Фаршированный перловкой перец. Срезать хвостики и очистить от семян 2-3 болгарских перцев, ошпарить кипятком и снять кожицу. Залить стаканом холодной воды 1 ст. л. перловой крупы, оставить на 2-3 часа и слить воду. Мелко нарезать четверть лука, соединить в кастрюле с перловкой, залить 50 мл овощного бульона, поставить на мелкий огонь и снять, когда перловка загустеет. Далее кашу смешать и начинить перцы, которые выложить на противень и на 10 минут поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. При подаче перцы посыпать рубленой зеленью.

Перец можно фаршировать также рисом с овощами по рецепту из видео:

Итак, при гипертонии важно правильно питаться, чтобы получать из еды все необходимые организму витамины и минералы, а также выводить излишки соли, токсины и шлаки.

Это необходимо для нормализации давления и ощутимого улучшения качества жизни.

К тому же правильное питание совместно со здоровыми физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, возможно, позволит полностью отказаться от медикаментов, которые часто принимают гипертоники для нормализации давления.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii.html

Что кушать во время диеты при гипертонии 1, 2 и 3 степени для снижения артериального давления у мужчин и женщин

Диета при гипертонии меню на неделю

Гипертония не так страшна, как кажется, на первый взгляд, однако, полностью излечится от этого заболевания крайне сложно. Главное, чтобы продолжать вести активный образ жизни, придерживаться рекомендаций лечащего врача и выполнять основные правила терапии. Одним из важнейших факторов лечения является питание.

Диета при гипертонии позволит сохранить здоровый и полноценный рацион и не отказываться от излюбленных блюд. Наша статья о том, как людям, страдающим от повышенного давления, правильно питаться.

Важность диеты при повышенном давлении

Подобрать продукты питания и составить ежедневное меню при высоком давлении, человеку несведущему в диетическом питании довольно сложно. Поэтому многие прибегают к помощи специалистов. Мы хотим ознакомить вас с важностью диеты и правилами ее составления.

Главное правило диеты при гипертонии это сокращение количества потребляемой соли и об этом знают многие пациенты. Однако диета, составленная диетологами, позволяет снизить уровень холестерина, увеличить в рационе долю растительной пищи, жиров и витаминов. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Общие принципы питания при гипертонии

Диета при гипертонии позволит нормализовать артериальное давление и уменьшить массу тела, избавив от лишних килограммов, которые провоцируют обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать нехитрые правила:

  • Питаться порционно, разбив суточную норму пищи на 5-6 приемов.
  • Выбирая диету, не стоит подвергать свой организм стрессу. Строгие диеты советуют убрать из рациона привычные для организма продукты, что плохо для больных, так как отражается на общем состоянии.
  • Натрий способствует удержанию в организме лишней жидкости, приводя к отекам при повышенном артериальном давлении. Поэтому необходимо постепенно убавлять количество соли. Бессолевая диета может оказать в этом неоценимую услугу.
  • Следует избегать жиров животного происхождения и некоторых растительных.
  • Кофе, крепкий чай и алкоголь также способствуют повышению давления, поэтому они тоже исключаются из меню, так как провоцируют спазм сосудов.
  • Если вы носите на себе лишние килограммы, придется сократить количество потребляемого сахара.
  • Откажитесь от жареных блюд, тушите, варите, запекайте и не забывайте о пароварке.
  • Потребляемую жидкость следует контролировать и пить не более 1,5 литра в день.
  • Налегайте на овощи, это позволит очистить сосуды и избавиться от лишних килограммов. Более того, организм получит дополнительную порцию магния и калия, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.

Рекомендованные продукты

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов питания и добавление в рацион других. Поэтому ничего удивительного, что такое заболевание, как гипертония требует некоторых жертв. Ниже мы приведем примеры продуктов питания, которые помогут стабилизировать давление при условии их присутствия в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты либо свежевыжатые соки;
  • нежирные молочные продукты, мясо и рыба;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые и крупы;
  • мед;
  • орехи и грибы.

Запрещенные продукты

  • Копчености.
  • Субпродукты.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Ограничить

  • Соль.
  • Тонизирующие напитки.
  • Насыщенные жиры, животного происхождения.
  • Конфеты, сахар и легкие углеводы.
  • Острые закуски и маринады.
  • Мучные изделия.

Особенности питания при гипертонии

Несмотря на то, что в основном представители обоих полов испытывают одни и те же симптомы гипертонической болезни, состав и рацион их питания при гипертонии имеют отличия. Надеюсь, вы уже догадались, что эта особенность связана с физиологией.

Для мужчин

Представители сильного пола отдают предпочтение сытной и калорийной пище, однако, порой испытывают нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому в меню для мужчин должны быть включены:

  • морепродукты;
  • красная рыба;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • яйца;
  • гранат.

Отказываться от жареных блюд из мяса или рыбы не стоит. Можно воспользоваться грилем и приготовить любимое блюдо без масла.

Для женщин

Женщина, в связи с физиологией, нуждается в меньшем количестве пищи и старается сохранить фигуру, поэтому легко переносит диеты. Однако главным для женщин остается принцип: насытить организм, не допустив чувство голода, обогащая организм необходимым количеством полезных веществ. В рацион женщины должны быть включены:

  • овсяная каша;
  • авокадо;
  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • все виды капусты;
  • клюква;
  • изюм, орехи и сухофрукты.

Для пожилых

Люди в пожилом возрасте, как правило, помимо гипертонии имеют целый букет заболеваний. Поэтому кроме лекарственных препаратов для снижения артериального давления им необходимо соблюдать:

  • низкокалорийную диету;
  • сократить употребление соли;
  • отказаться от кофе и крепкого чая;
  • отдать предпочтение овощам, фруктам и нежирным видам мяса, а также включить в меню каши, супы на воде и молочные продукты;
  • контролировать режим работы и отдыха;
  • не отказываться от активного образа жизни;
  • избегать стресса;
  • оставить вредные привычки в прошлом;
  • держать под контролем показатели артериального давления.

Что такое диета?

Борьба с гипертонией дело не новое и диетологи составили большое количество диет, снижающих риск обострения заболевания и гипертонического криза. Есть люди, которые скептически настроены и считают, что изменения в рационе не принесет результата. Это является большой ошибкой. Давайте разберемся вместе: какие диеты бывают, почему они понижают давление и как правильно их соблюдать.

Итак, диетологи составляют рацион таким образом, чтобы обогатить организм полезными веществами, которые способны снизить давление. Перечислим некоторые из них, применив таблицу.

Вещество

Где содержится

Какое действие оказывает

Калий

в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника

улучшает работу сердечных мышц и удаляет из организма избыток жидкости.

Магний

в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах

расширяет просвет сосудов и блокирует спазм

Йод

морепродукты, свекла

налаживает обмен веществ

При гипертонии 1 степени

Понедельник и Четверг

ЗавтракГречневая каша и стакан молока.
ОбедНежирное вареное мясо и легкий суп, хлеб.
УжинВинегрет, рис, куриное филе, зеленый чай.

Вторник и Пятница

ЗавтракОвощное рагу, компот и кусочек печенья.
ОбедЗеленые щи, филе индейки отварное, хлеб и напиток цикория.
УжинВареная рыба, салат из авокадо с зеленым луком, травяной чай.

Среда и Суббота

ЗавтракОвсяная каша, отвар шиповника.
ОбедОтварное куриное филе, каша из чечевицы, кисель.
УжинГрибы в сметанном соусе, компот.

Воскресенье

ЗавтракБелковый омлет на пару, отвар шиповника.
ОбедПеченый картофель с рыбной котлеткой на пару, ягодный морс.
УжинТушеное мясо кролика с черносливом, салат из яблока с капустой, компот.

При гипертонии 2 степени

Понедельник и Четверг

ЗавтракОвсянка с орехами и сухофруктами. Отвар шиповника.
ОбедСуп на воде, котлета на пару, компот без сахара.
УжинТушеные овощи и кусочек рыбы, кисель.

Вторник и Суббота

ЗавтракТворог с сухофруктами и компот.
ОбедСуп с кусочком ржаного хлеба.
УжинОвощной салат и отварное мясо.

Среда и Пятница

ЗавтракОвсяная каша на воде без сахара и отвар шиповника.
ОбедРыбный суп и салат из овощей.
УжинСуп из овощей и компот.

Воскресенье

Завтракстакан кефира и 2 яблока.
Обедвинегрет и тефтели на пару.
Ужинплов с курицей и легким овощным салатом, чай с мелиссой.

При гипертонии 3 степени

Понедельник и четверг

ЗавтракМанка, чай с молоком.
ОбедСуп из овощей, пюре из моркови.
УжинВареная рыба с картошкой. Чай с молоком.

Вторник и Суббота

Завтрак100 грамм творога, напиток цикория и овсяная каша.
ОбедПерловый суп на воде, телятина на пару, пюре из моркови, ягодный морс.
УжинПеченый картофель, фруктовый салат, вареная индейка, отвар шиповника.

Среда и Пятница

ЗавтракОвсянка с изюмом, яблочный компот.
ОбедСалат из помидора и огурца, отварное филе индейки.
УжинОвощное рагу, рыбные паровые котлеты; груша.

Воскресенье

ЗавтракГречка с курагой, нежирная брынза, компот из ягод;
ОбедТыквенный суп, отварная куриная грудка, гречневая каша, помидор, овсяный кисель;
УжинТворожный мусс изклюквы, свежевыжатый сок.

Мясо и рыба берется с низким содержанием жира, приготавливается на пару или отваривается. Кефир, кисель и компот употребляют не более 200 грамм. При перекусах можно использовать сезонные фрукты либо орехи и молочнокислые продукты.

Бессолевая диета

Основной диеты является сокращение потребления соли. Бессолевая диета позволяет:

  • очистить кровь;
  • снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать кровяное давление;
  • избавиться от отеков;
  • улучшить состояние кожного покрова.

Однако она имеет и отрицательные стороны, поэтому желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определить сроки диеты.

Ограничения:

  1. Длительное пребывание на диете нарушает водно-солевой баланс в организме.
  2. Данная диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, спортсменам;
  3. Нельзя применять в жаркое время года.

Гипохолестериновая диета

У гипертоников часто повышен уровень холестерина, поэтому врачи часто советуют придерживаться диеты. Гипохолестериновая диета способствует:

  • снижению количества употребляемой соли;
  • уменьшению потребляемой жидкости;

Продукты подвергают отвариванию с последующим запеканием, а суточный рацион делится на 6 равномерных порций. Главное условие: из ежедневного меню исключаются все продукты, содержащие повышенное количество жиров.

Диета номер 10

Диета номер 10 требует ограничения соли и жидкости, оставляя пищу полноценной и сбалансированной. Основное направление диеты: вывод из организма излишка жира и холестерина. Медики единогласны в том, что еда, обогащенная K, Mg, Ca, Zn, витамином С способна помочь в борьбе с гипертонией. Идеальными продуктами считаются:

  • творог с пониженным процентом жирности;
  • красный болгарский перец;
  • тыквенные семечки.

Способы приготовления остаются неизменными: на пару, а также тушатся, запекаются, варятся. Калорийность пищи не должна превышать 2300 до 2600 ккал в сутки. Используются продукты, только разрешенные при гипертонии, о них не раз было упомянуто. Диета №10 идеально подходит для гипертоников и помогает справиться с повышенным давлением.

Что будет, если не соблюдать диету?

Отказ от диеты либо ее нарушение чревато:

  • частыми гипертоническими кризами;
  • развитием атеросклероза;
  • нарушением кровообращения;
  • приступами стенокардии;
  • велик риск инфаркт миокарда и инсульта.

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о диетах при гипертонии:

В современном мире нет человека, который хоть раз не испытывал повышенного давления. Конечно, лекарственные препараты необходимы, но правильное питание не стоит сбрасывать со счетов. Диета при гипертонии помогает забыть неприятные симптомы и вернуться к активному образу жизни.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/dieta-pri-gipertonii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.