Гвоздика при гипертонии

Содержание

Гвоздика от давления: рецепты при гипертонии, отзывы

Гвоздика при гипертонии

Лечение гипертонии > Народное лечение >

Гвоздика является высушенным нераскрывшимся цветочным бутоном тропического дерева. История культивирования пряности берет начало более четырех тысячелетий назад во времена расцвета Древнего Китая. В то время ее активно использовали, чтобы освежить дыхание. Позже стали открываться целебные свойства.

В странах Европы она появилась благодаря торговле с индийскими и арабскими купцами.

Сейчас ее активно выращивают на Шри-Ланке, Филиппинах, Мадагаскаре и в Индии. Обладая сильным ароматом и жгучим вкусом, гвоздика получила широкое распространение в кулинарии. Кроме пищевой сферы, ее используют в косметологии, ликероводочном и сигаретном производстве.

Применение гвоздики в народной медицине объясняется ее лечебными свойствами.

Полезные свойства гвоздики

Высушенная пряность на четверть состоит из противовоспалительных компонентов в виде дубильных веществ, слизи, гликозидов. Также в ней содержится провитамин А, который поддерживает не только зрение, но и рост. Он ускоряет процессы восстановления сосудистых тканей и заживления ран.

Для гипертоников полезные свойства гвоздики позволяют поддерживать эластичность сосудов, укрепляют их и предупреждают разрывы.

Витамины В1-В4, В6 и В9 нормализуют работу нервной системы, что немаловажно при гипертонической болезни, поскольку последняя формируется на фоне стресса.

Витамины данной группы позволяют нервным волокнам организма мягче реагировать на внешние психические раздражители. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и иммунитет.

Витамин Е оказывает влияние на расширение сосудов и расслабление мышц. Это низкомолекулярное органическое соединение положительно влияет на репродуктивную функцию.

Благодаря наличию Омега-6 лечебные свойства гвоздики сужают сосуды и сгущают кровь. Однако более положительным эффектом обладает жирная кислота Омега-3. Также в состав гвоздики входит олеиновая кислота, гумулен, фурфурол, эвгенол, кариофиллен.

Такой богатый состав гвоздики способен оказать разностороннее лечебное действие. Одним из самых целебных свойств пряности считают ее бактерицидный эффект. Польза гвоздики и в том, что она подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, лечит грибковые поражения и бактериальные воспаления.

Противовирусное воздействие косвенно оказывают витамины гвоздики, которые противодействуют вирусному заражению, поддерживая на необходимом уровне иммунитет. Гипертоникам периодически рекомендуют прием бактерицидных препаратов, поскольку при артериальной гипертензии могут формироваться скрытые воспаления.

Глистогонное действие гвоздики позволяет очистить печень и кишечник от паразитов, что, в свою очередь, создает условия для растворения сосудистых отложений, очистки крови и снижения артериального давления. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря богатому составу минералов и витаминов.

Противопоказания

Пряность не рекомендуют кормящим мамам, беременным женщинам и маленьким детям (до 2 лет). Специю лучше не сочетать с алкоголем, а при приготовлении блюда используют не более пяти почек. Гвоздика противопоказана в больших количествах при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях нервной системы.

Гвоздика объединяет в себе противоположные терапевтические действия. С одной стороны стимулирующие свойства могут быть не желательны для человека с гипертонической болезнью, но с другой снижение спазма дает возможность сосудам значительно расслабиться, увеличить просвет и не допустить роста артериального давления.

Как гвоздика влияет на давление? Один из немаловажных пунктов, на который следует обратить внимание. Гипертоникам, употребляя пряность в чистом виде, следует быть осторожными, поскольку гвоздика повышает давление. Поэтому упор нужно делать на отвары, в составе которых специя позволяет нормализовать артериальное давление.

Как правильно выбрать гвоздику

Для профилактических мер используются почки с содержанием эфирных масел. Чтобы это понять, необходимо специю бросить в воду. Она должна плавать ножкой вниз, вертикально или опускаться на дно. В том случае, если гвоздика лежит на поверхности воды горизонтально, то это говорит о том, что в ней нет эфирных масел.

Такая пряность не принесет необходимого результата во время терапевтического лечения. В результате польза гвоздики для организма будет минимальной. Если бутон визуально очень сухой и сморщенный, то пряность является старой. В пищу ее добавлять можно, однако большая часть полезных свойств уже потеряна.

Гвоздика от давления: рецепты

10 почек гвоздики заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость накрываем бумагой и оставляем на 10-12 часов. Лучше заниматься приготовлением отвара в вечернее время, чтобы утром он уже был готов. Перед употреблением напиток процеживаем. Гвоздика при гипертонии в таком виде употребляется в течение дня небольшими глотками.

15-20 гвоздик опускаем в стакан с теплой водой. Емкость укутываем в полотенце и ставим в темное место. Напиток настаивается 12 часов. Отвар гвоздики от давления нужно пить по утрам перед приемом пищи.

40 гвоздик заливаем 800 мл воды. Жидкость нужно вскипятить. Отвар для нормализации артериального давления остается на огне, пока испарится половина объема. Затем ждем, когда он остынет, процеживаем и храним в темном месте. Принимаем трижды в день перед приемом пищи по чайной ложке.

Польза и вред гвоздики

Польза пряности для организма заключена в том, что при добавлении в пищу пряность улучшает работу органов ЖКТ, усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, позволяет нормализовать процесс переваривания пищи. Доказано, что гвоздика тормозит деление раковых клеток, поэтому ее рекомендуют использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред гвоздики индивидуальны. К примеру, способность повышения тонуса мышц не всегда оказывает положительное воздействие. Полезные свойства гвоздики на организм женщин позволяют привести в норму менструальный цикл, однако во время беременности тонизирующее действие вредит мускулатуре матки, что не лучшим образом сказывается на состоянии плода.

Лечение гвоздикой позволяет ускорить восстановление организма после психического или физического переутомления. Также природный продукт успокаивает нервную систему и снимает напряжение.

Однако следует помнить, что гвоздика входит в число жгучих пряностей, поэтому воздействует на слизистую оболочку органов раздражающе.

Ею не стоит увлекаться при язвенном поражении гастродуоденальной области и гастрите.  

В рецептах народной медицины гвоздика от повышенного давления встречается среди компонентов лечебных отваров. Благодаря стимулирующим и бактерицидным свойствам она способна существенно повлиять на ход болезни, укрепить иммунитет. Однако медики советуют не увлекаться специей, несмотря на широкий терапевтический эффект.

При повышенном давлении следует использовать пряность в качестве вспомогательного средства для лечения артериальной гипертензии. При этом важно следить за общим самочувствием, ведь ее эффект для некоторых может оказаться противоположным.

Источник: http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/gvozdika-pryanost-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Гвоздика от повышенного давления: рецепты

Гвоздика при гипертонии

Вопрос о том, помогает ли гвоздика от давления, является спорным и неоднозначным. Многие доктора не рекомендуют ее пациентам, если в анамнезе присутствует гипертония. Сторонники же, наоборот, отмечают способность специи благотворно воздействовать на функции организма.

В чем польза пряности для гипертоников и как правильно ее применять рассмотрим в статье.

Общие представления

Гвоздичное дерево культивируют в теплых климатических зонах, крупнейшие экспортеры: Мадагаскар, Индия, Филиппины, Шри-Ланка. Это высокое десяти метровое вечнозеленое растение относится к семейству миртовых.

Обрывают почки нераспустившихся цветков, обдают кипятком и высушивают на солнце несколько дней. В результате они приобретают красноватый оттенок. Засушенные бутоны – это и есть пряность.

В Европу, еще в дохристианские времена, специя попала благодаря арабским купцам. Большее распространение получила в XVI – XVIII веках, когда португальские мореплаватели стали привозить ее с Молуккских островов (Индонезия).

В Древней культуре Индии и Китая гвоздика ценилась не только как ароматная приправа к блюдам, ее использовали в лечебных целях. Народная медицина знает рецепты снадобий на ее основе, которые исцеляют от различных недугов.

В чем польза гвоздики

Полезные свойства растительной культуры определяются богатством состава. Пряность содержит:

  • Витамины А, С, Е и К, полностью представлена группа В;
  • Микро и макро элементы, среди которых — калий, магний;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

На одну треть ароматный бутон состоит из клетчатки, но самое ценное – это эфирные масла, с преобладанием эвгенола (до 90%). Как показали недавние исследования, он борется с раковыми клетками. Этот компонент — сильный антисептик, обладающий анальгезирующим и спазмолитическим действием.

В медицине гвоздика находит применение в стоматологии, а также как ингредиент противопростудных препаратов, например, в знаменитой мази «Золотая звезда», эффективной от головной боли и против укусов насекомых. Применяется при лечении болезней ЖКТ, как слабительное, противоглистное и противогрибковое средство.

Свойства растения полезные для гипертоников

Гипертензия – симптом гипертонической болезни, которую вызывают различные причины. Проблемы с давлением часто возникают как результат сбоя в работе систем, взаимодействующих в организме, и нарушения процессов обмена веществ.

Важная информация:  Мята при гипертонии: снижает или повышает АД

Входящие в состав специи витамины группы В оказывают успокаивающее действие на нервную систему, излишнее возбуждение которой вызывает стресс и сопровождается повышением давления.

Витамины А, С укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, что в свою очередь влияет на проходимость кровотока.

Минералы понижают отечность. Глистогонное действие очищает кишечник и печень, улучшает пищеварение, позволяет ускорить метаболизм и похудеть. Гипертоникам показано снижать массу тела, так как лишний вес и ожирение – провоцирующие факторы развития болезни.

Повышенный тонус и скрытые воспаления сосудов часто наблюдаются при гипертонии и требуют приема антисептиков. С этой задачей справляется эвгенол.

Ненасыщенные жирные кислоты оказывают противоположное воздействие: Омега-6 сужает сосуды (давление повышается), а Омега-3 расширяет (давление снижается), соответственно оказывается тонизирующее и спазмолитическое действие.

Пациенты, длительное время принимающие средства на основе гвоздики, единодушны в своих отзывах и отмечают улучшение состояния.

Важно! Пряность является стимулятором, поэтому начинать лечение гипертонии следует с малых доз.

Как оценить качество специи

Приобретайте целостную специю, т. е. в неизмельченном виде, красно-коричневого цвета, с маслянистым блеском. Если «гвоздик» сморщенный и слишком ломкий, очевидно, ценность он утратил.

Это несложно проверить, бросив черенок в воду. Вертикальное расположение почкой вверх, ножкой вниз говорит о том, что товар свежий и качественный.

Горизонтально плавающий бутон содержит мало эфирных масел и так же малополезен.

Влияние на давление

Принимая гвоздику от повышенного давления важно соблюдать принципы регулярности и умеренности. Специя не вызывает непосредственного гипотензивного эффекта и не относится к препаратам симптоматического действия. Влияние на давление опосредованное, через улучшение состояния сосудов, очищение крови, укрепление сердечной мышцы.

При условии соблюдения дозировок, постепенно восстанавливается баланс в работе внутренних органов, которые отвечают за поддержание стабильного обмена веществ.

Антисептические свойства снимают внутренние воспаления, что положительно сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной систем.

Расширение капилляров и разжижение крови улучшает кровоснабжение и увеличивает доставку кислорода к сердцу.

Проблемы с давлением зачастую вызваны нарушением обменных процессов, приводящих к атеросклерозу сосудов за счет отложений на их стенках. Сосудистое русло сужается, затрудняется прохождение крови. Сердце страдает от недостатка питания.

Важная информация:  Боярышник от давления: рецепт настойки от гипертонии

Если правильно принимать душистую пряность, работа систем, создающих артериальное давление, получит помощь и будет отрегулирована.

Важно! Положительный эффект от лечения народным средством наблюдается только при длительном, ежедневном, дозированном приеме.

Ответ на вопрос, гвоздика повышает или понижает давление, не может быть однозначным. Все зависит от рецепта и способа применения.

Рецепты для понижения давления

Гипертоникам помогут нормализовать высокое давление слабые отвары или настои специи. Их готовят различными способами, можно выбрать тот, который именно для Вас окажется наиболее удобным в приготовлении:

  • Рецепт настоя для профилактики (курс – полгода). Залить стаканом кипятка 20 штук почек гвоздичного дерева, накрыть и оставить до утра. Процедить, пить небольшими порциями на протяжении дня.
  • При повышенном давлении на фоне климакса. Вечером залить пряность теплой (40 ⁰С) кипяченой водой, из расчета стакан воды на 10 бутонов, настаивать в термосе до утра. Выпить натощак.
  • Рецепт отвара. 40 гвоздичек кипятить в литре воды на слабом огне, пока объем не уменьшится наполовину. Прием назначают по одной ложечке перед каждой едой на протяжении года.

Рецепты для повышения давления

По отзывам любителей кофе, гвоздика помогает поднять давление не хуже кофеина. Стоит только разжевать несколько бутончиков или, предварительно смолоть палочки в порошок, принимать внутрь в сухом виде на кончике ложки, можно также добавлять в напиток.

Не все люди, страдающие от пониженного давления, пьют кофе. Тем, кто предпочитает чай, подойдет такой рецепт. Столовую ложку приправы залить горячим молоком (1 л) и настоять в термосе не менее часа.

Разбавляя настоем свежий крепкий черный чай, можно усилить напор крови на стенки сосудов. Добавив мед, который прекрасно сочетается со всеми компонентами, в межсезонье легко защититься и от простуды.

Польза гвоздики в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Гвоздика при гипертонии

Гвоздика – это пряность, которая может не только широко использоваться при приготовлении пищи, но и благодаря своим уникальным целебным свойствам поможет при лечении многих недугов.

Жгучий вкус и пряный аромат гвоздики обеспечили ей постоянное место на кухне под рукой у каждой хозяйки.

В тоже время, о том, что эта пряность может принести ощутимую пользу здоровью, знают далеко не все.

Почки гвоздичного дерева давно применяются в фитотерапии.

В целях лечения и профилактики разных патологий они могут использоваться практически без ограничений. Народная медицина знает множество полезных рецептов, которыми может воспользоваться любой человек.

Как гвоздика влияет на общее состояние организма

Наибольшую ценность в составе гвоздики имеет масло. Присутствующее в его составе вещество эвгенол является источником специфического аромата и уникальных целебных свойств. Именно это масло помогает снять воспаления, протекающие в организме, купировать болевые ощущения, улучшать циркуляцию крови.

Гвоздика способствует заживлению ран. Она помогает восстановить жизненные ресурсы организма вследствие перенесенных нервных расстройств и физических перенапряжений. Гвоздика может оказывать действие на уровень артериального давления. С ее помощью можно повысить низкое давление до нормального уровня.

Также гвоздика помогает в устранении проблем пищеварения, оказывает положительное действие в терапии инфекций грибкового происхождения. Гвоздика полезна при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, способствует нейтрализации процессов газообразования в кишечнике, купирует спазмы.

В целом гвоздика оказывает на организм следующие виды действий:

  • Антигельминтное
  • Бактерицидное
  • Обезболивающее
  • Спазмолитическое
  • Противогрибковое
  • Ранозаживляющее
  • Ветрогонное
  • Антиканцерогенное

: “8 свойств гвоздики”

Польза и вред

Употребление гвоздики положительно воздействует на разные органы и системы человеческого организма, а именно:

  • способствует повышению умственной активности, улучшению памяти благодаря хорошему снабжению клеток мозга кислородом;
  • заметно снижает риск развития сосудистых недугов;
  • снижает уровень холестерина в крови, помогает при сахарном диабете и в профилактике инсульта и инфаркта;
  • стимулирует выработку желудочных соков для лучшей переработке еды, стимулирует появление аппетита, повышает качество переваривания пищи, помогает при колитах, патологиях прямой кишки;
  • гвоздика полезна в случае имеющихся стоматологических проблем, таких, как неприятные запахи во рту, боль в зубах, кровоточивость десен, пародонтоз;
  • заметное действие оказывает масло гвоздики при кашле, простуде, заложенности носа;
  • с помощью отвара гвоздики можно убрать отеки под глазами;
  • пряный аромат поможет успокоить нервную систему и расслабиться, благодаря чему эту специю активно применяют в ароматерапии.

Гвоздика оказывает положительное действие при необходимости борьбы с болезнетворными микроорганизмами, такими, как золотистый и белый стафилококк, палочка дифтерии, возбудитель сибирской язвы. Гвоздика препятствует размножение палочки туберкулеза.

Польза гвоздики при лечении рака была доказана наукой. Согласно полученным опытным путем данным эта приправа эффективна при терапии раковых болезней. Она препятствует скоплению свободных радикалов и снижает возможность поражения ими клеток организма. При этом гвоздика оказывает тормозящее действие на развитие опухолей в целом и появлению новых.

Несмотря на то, что целебные свойства гвоздики не могут быть поставлены под сомнения, в ряде случаев она может оказаться вредной.

Так, гвоздика может быть полезной женскому организму, приводя к норме периодичность менструального цикла. При этом она может принести вред при беременности по причине стимулирования повышенного тонуса мышц, из которых состоит матка. Это может стать неблагоприятным фоном для развития будущего малыша, а также сохранения здоровья самой будущей матери.

Гвоздика также не рекомендована к употреблению лицам, имеющим раздражения на слизистой желудка, пациентам, у которых была диагностирована язва, гастрит или повышенная кислотность желудка. Употребление пряности запрещено детям, не достигшим возраста трех лет.

Полезные вещества в гвоздике

Все полезные вещества, содержащиеся в гвоздике, находятся всего лишь в одном бутоне, который должен быть достаточно свежим и использоваться в целом виде, а не перемолотом.

Бутон, сохранивший целебные свойства обычно окрашен в красновато-коричневый цвет, имеет маслянистый блеск. Он не должен быть сморщенным или слишком сухим.

При выполнении перечисленных условий химический состав бутона оказывается необычайно широк. В нем отмечается высокое содержание разнообразных витаминов, минералов, эфирного масла.

По сравнению со всеми другими приправами, гвоздика отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, что значительно повышает ее ценность.

Гвоздика содержит:

ВитаминыМинералы
  • провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К.
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

В гвоздике также содержатся Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, гликозиды и слизь. Исследованиями были установлены точные процентные соотношения содержания белков, жиров и углеводов.

Так, в одном бутоне гвоздике находится:

  • до 6% протеинов;
  • до 20% липидов;
  • около 27% углеводов;
  • примерно 30% составляет клетчатка.

Невероятно богатый состав полезных веществ обеспечивает высокую ценность гвоздики в лечебных и профилактических целях, позволяет широко применять при необходимости снятия болей.

Как гвоздика влияет на артериальное давление?

Особенностью гвоздики является воздействие на уровень кровяного давления. Тем не менее, в составе специально приготовленных средств по рецептам народной медицины гвоздика может служить общеукрепляющим средством.

Можно ли употреблять при повышенном давлении

Эта пряность способствует повышению давления. По этой причине людям, страдающим от гипертонии необходимо соблюдать осторожность при ее употреблении. В наибольшей степени при повышенном давлении гвоздика представляет опасность, если употребляется в чистом виде, тогда как в составе отвара она может помочь его нормализации.

Можно ли употреблять при пониженном давлении

Людям, у которых отмечается пониженное кровяное давление, использование гвоздики будет полезно и может быть рекомендовано для регулярного употребления.

: “Применение гвоздики”

Рецепты народной медицины из гвоздики для нормализации давления

Народной медицине известно множество рецептов для приготовления полезных средств с применением гвоздики.

Приготовление отваров:

  • 40 зернышек гвоздики нужно залить 4 стаканами воды, после кипячения оставить на слабом огне до того, пока не испарится половина объема воды. Отвар рекомендуется принимать по чайной ложке до приема пищи;
  • 10 семян заливают крутым кипятком, а после этого емкость накрывают бумагой и оставляют на ночь. На утро отвар процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня;
  • 15-20 зернышек гвоздики заливают стаканом теплой воды, укутывают полотенцем и оставляют в темном теплом месте, где отвар должен настояться не менее 12 часов. Пить его рекомендуется утром до приема пищи.

Стабилизации давления будет также способствовать средство, приготовленное по следующему рецепту: 6 зернышек гвоздики нужно измельчить в порошок. К ним добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона, столовую ложку меда и 2 чайные ложки чая каркаде. Компоненты перемешать и дать настояться в течение 2 часов. Затем отвар нужно выпить полностью.

При необходимости терапии и профилактики заболеваний, не связанных с давлением, используют гвоздику для приготовления следующих средств:

  • сохранить здоровое сердце поможет употребление гвоздики с глинтвейном. Для этого ее варят в глинтвейне либо настаивают на протяжении нескольких недель во избежание улетучивания витаминов во время термической обработки. Для приготовления средства берут 0,5 л красного вина (оно не должно быть сделано из порошка), добавляют 5 бутонов гвоздики. Можно также добавить чуточку корицы. Бутылку закрывают пробкой и оставляют для настаивания в темном месте до трех недель. Средство принимают 1-3 раза в день по чайной ложке вместе с чаем;
  • в терапии проблем полости рта, при появлении зубной боли, стоматите или воспаленных деснах поможет жевание бутонов гвоздики. Подобный совет полезен и на ранних стадиях ангины;
  • стимуляции выработки желудочного сока и улучшению пищеварения поможет разжевывание 1-2 бутонов гвоздики за четверть часа до еды вместе с чайной ложкой меда. Данное средство не рекомендовано при имеющейся язве желудка, двенадцатиперстной кишки и высоком давлении;
  • людям, страдающим от гипотонии разжевывание гвоздики принесет эффект, подобный действию кофеина;
  • при лечении гнойничков или фурункулов поможет концентрированное эфирное масло гвоздики, каплю которого нужно капнуть на рану;
  • при различных проблемах с кожей помогут ванны с эфирным маслом;
  • гвоздичное масло также применяется при артритах и артрозах. Оно помогает снимать болезненности и воспаления при помощи массажа с разведенным маслом в объеме 15 капель на столовую ложку масла для массажа;
  • если нужно сбросить лишний вес, то можно приготовить гвоздичную настойку. Для этого одну столовую ложку гвоздики, размолотую в кофемолке, добавляют в стакан крутого кипятка. Смесь настаивают до трех чесов. Принимают по трети стакана за 20 минут до приема пищи;
  • полезный для нормализации обмена веществ напиток можно приготовить, смешав по столовой ложке зеленого чая и молотой гвоздике добавив к ним две палочки корицы и чуточку ванили. Все компоненты после перемешивания заливают 0,5л крутого кипятка и заваривают. Пьют в виде чая;
  • для похудения можно применять гвоздичные обертывания, смешав одну столовую ложку молотой гвоздики со стаканом голубой глины.

При приготовлении любых средств из гвоздики нужно помнить, что термическая обработка разрушает ее ценные вещества, по этой причине ее следует сводить по возможности к минимуму.

Заключение

Гвоздика – это не только универсальная пряность, которая всегда под рукой у каждой хозяйки, но и необыкновенно полезное лекарственное средство, которое может широко применяться как в терапевтических, так и профилактических целях.

Гвоздика обладает уникальным составом витаминов и минералов, сложный комплекс которых отличает ее среди всех других приправ. Также она является источником эфирного масла.

Целебные свойства гвоздики способствуют лучшей работе различных органов и систем человеческого организма, в частности, повышают общий тонус организма, улучшают работу мозга, пищеварительной системы, препятствует развитию раковых патологий и мн.др.

Действие гвоздики заметно после приема всего лишь 5 почек. Категорически нельзя сочетать их с алкоголем.

Употребление гвоздики полезно практически всем людям и в самых разнообразных случаях за исключением маленьких детей и беременных женщин, которым эта пряность противопоказана. Кормящим матерям также не рекомендовано слишком частое употребление гвоздики.

Гвоздика в большей степени полезна при низком давлении, тогда как людям, страдающим повышенным давлением стоит от нее отказаться.

Несмотря на то, что гвоздики является отличным общеукрепляющим средством, в некоторых случаях она может спровоцировать развитие аллергии вплоть до непереносимости.

Следует помнить, что применение гвоздики в терапевтических целях, включая рецепты народной медицины, должно происходить под контролем врача, и эта специя не может заменить собой специальные лекарственные средства.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:

Источник: https://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/polza-gvozdiki-v-lechenii-serdechno-sosudistykh-zabolevanij.html

Как гвоздика влияет на показатели артериального давление: повышает или понижает? Полезные свойства и лечение

Гвоздика при гипертонии

Гвоздика распространенная и широко применяемая в кулинарии специя за счет ярко выраженного аромата. В народной медицине этой культуре уделяют не меньшее внимание, применяя ее в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Людей, страдающих гипертонией, интересует вопрос: помогает гвоздика от повышенного давления? Постараемся найти ответ вместе.

Состав и польза

Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.

Гвоздика богата:

  • жировыми и дубильными веществами;
  • карифилленом;
  • олеаноловой кислотой;
  • гуму-леном;
  • слизью.

В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.

Название витаминаПольза для организма
Сповышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани
В9 (фолиевая кислота)участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы
К (филлохинон)отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани
В6 (пиридоксин)регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память
В5 (пантотеноловая кислота)отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников
В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР)нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров
В1 (тиамин)отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем
В2 (рибофлавин)повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов
А (ретинол)поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова
Е (токоферол)

Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.

Название минералаПольза для организма
Na (натрий)стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы
K (калий)ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга
Ca (кальций)прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани
Cu (медь)стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы
Fe (железо)участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы
Mg (магний)отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц
Mn (марганец)нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани
P (фосфор)рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек
Se (селен)контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы
Zn (цинк)отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга

Лечебные свойства

Перечисленные выше компоненты, входящие в состав, позволяют открыто говорить о воздействии гвоздики на человеческий организм. Положительное влияние осуществляется по нескольким направлениям:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • фунгицидное;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.

Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.

Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.

Применение при гипертонии

Гвоздика превосходно помогает при лечении гипертонии. Однако не стоит забывать: бесконтрольное использование может привести к нежелательным результатам. Начинать прием следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозы. При высоком давлении практикуется гвоздичный чай: не более 4 бутонов заваривают 200 мл кипятка, затем отфильтровывают и выпивают.

Рецепты для гипертоников

Более сильное действие на повышенное давление может оказать гвоздичный порошок. Из него также изготавливают чайный напиток, залив кипятком, а затем процедив. За один раз не стоит принимать более 1 грамма, так как давление может резко снизиться.

Лекарство для понижения АД

Несмотря на тот факт, что гвоздика в чистом виде повышает артериальное давление, ее отвар или чай оказывает противоположное действие. Из чего следует сделать вывод: людям с пониженным давлением прием гвоздичного чая противопоказан! При повышенном давлении отвары из гвоздики готовят несколькими способами:

  • 10 бутонов гвоздики залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться в течение восьми часов, процедить. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  • 20 бутонов — 300 мл теплой воды, настаивать 12 часов.
  • 15 бутонов — 300 мл воды, настаивать 8 часов.

Настой

Приготовленный настой из гвоздики для стабилизации артериального давления готовится довольно просто.

Вам понадобится:

  • 6 шт. гвоздик;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. каркаде;
  • 400 мл воды.

Предварительно сварить чай каркаде в указанном объеме воды, промолоть бутоны гвоздики и соединить все компоненты. Перед началом приема настаивать 2 часа.

Эфирные масла от гипотонии

Эфирные масла, которые содержатся в бутонах гвоздики, являются превосходным средством для людей с пониженным давлением. Для его стабилизации несколько капель гвоздичного масла следует накапать на носовой платок и подышать около 5 минут.

Отвар из при пониженном АД

Гвоздика применяется не только для лечения гипертонии, ее отвар способен поднять артериальное давление. Для этого 40 бутонов залить 800 мл крутого кипятка и варить на небольшом огне. После того как объем уменьшится до 500 мл, отвар сцедить и пить в охлажденном виде по 1 ч. л. три раза/день.

Глинтвейн для повышения показателей

Приготовление глинтвейна известно многим, однако, добиться максимального эффекта можно настояв 5 бутонов гвоздики в 500 мл красного вина в течение 3 недель. Употреблять, хранящийся в темноте напиток следует, добавляя 1 каплю в чай 3 р./сутки.

В каком виде эффективней?

Как уже говорилось выше, гвоздика эффективнее в качестве порошка, но приобретать пряность для дальнейшего хранения желательно в целом виде. Особое внимание следует обратить на качество бутонов, внешне они должны быть без повреждений, красновато-коричневого цвета и характерным блеском.

Отзывы

Все время считала — гвоздика повышает давление. Еще моя бабушка использовала гвоздичную настойку и делала ее сама. До сих пор использую ее рецепт. Чувствую себя превосходно.Дочь принесла рецепт приготовления гвоздичного настоя. Сделал, а принимать боялся, пока не прижало давление. Пока ехала скорая, выпил как было сказано в рецепте.

Давление у вас как у космонавта, сказал мне удивленный врач, вот такое чудо-лекарство этот настой!В нашей семье гвоздика добавляется во все блюда и все здоровы. Видно она помогает стабилизировать давление, повышая или понижая его без нашего ведома.

Дополнительную информацию о пользе гвоздики для стабилизации артериального давления смотрите на видео ниже:

Гвоздика повышает или понижает давление: влияние на сосуды, целебные рецепты и свойства

Гвоздика при гипертонии

Медицинские работники советуют употреблять гвоздику при гипертонии и гипотонии, как народное средство. Поскольку она способна прочистить сосуды и положительно повлиять на нормализацию давления. Помимо этого, пряность обладает множеством других полезных свойств.

Влияние гвоздики на давление

При проблеме с давлением, гипертоники и гипотоники часто задаются вопросом, можно ли добавлять в еду такую пряность, как гвоздика, и как она влияет на давление?

Гвоздика может нормализовать давление за счет своих свойств, таких как:

  • очищение и разжижение крови;
  • усиление кровотока и снабжение сердечной мышцы необходимым количеством кислорода;
  • стимулирование сердечной мышцы;
  • улучшение пищеварительного тракта;
  • антисептические действия.

Давление поднимается из-за нарушения метаболизма, который приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Сужение русла кровотока уменьшает течение крови по руслу сосудов, что приводит к недостатку кислорода и сбоях в работе сердечной мышцы. Гвоздика же способна наладить работу систем, которые приводят к гипертонии.

Гвоздика обладает бактерицидными, а также сильными стимулирующими свойствами. Медики рекомендуют употреблять гвоздику людям с повышенным и пониженным давлением, но в меру, поскольку это может только усугубить ситуацию. Для того, чтобы получить точный ответ, необходимо разобраться из чего она состоит:

  • сухие биточки, которые являются противовоспалительными компонентами, их содержание 20%;
  • углеводы – 25%;
  • жиры – 20%;
  • белки – 5%;
  • клетчатка – 30%.

Также гвоздика содержит в себе душистые вещества, такие как эвгенол, он выступает в профилактических целях возникновения рака. Еще входят в состав высушенных цветоносов дерева, следующие компоненты:

  • Витамин А. Улучшает зрение, рост, с его помощью быстро заживают раны, ссадины, также он способствует восстановлению сосудов. Гипертоникам это витамин необходим, чтобы поддерживать упругость тканей сосудов, для их восстановления и укрепления.
  • Витамины группы В (1, 2, 3, 4, 6 и 9). Данные витамины нужны человеку для правильной работы и восстановления нервных клеток. Поскольку давление часто повышается в следствие стрессовых ситуаций, витамин В способен поддержать волокна и помягче реагировать на психогенные раздражители.
  • Витамин группы С. Способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистых стенок.
  • Витамин группы Е. Отвечает за репродуктивную функцию, его советуют употреблять в большом количестве при бесплодии. Также он способствует расслаблению мышц и расширению сосудов, что необходимо при повышенном давлении.
  • Кальций и калий. Эти минералы укрепляют ткани (сосудистые и соединительные). Часто отечность сопровождает повышение давления, кальций способен вывести из организма натрий, который и является причиной отеков.
  • Жирные Омега-3 и омега-6 кислоты. Они противоположны друг другу. Омега-3 способна расширить сосуды, разжижить кровь, тем самым понижая артериальное давление. Омега-6 наоборот сужает сосуды, сгущает кровь, тем самым поднимает давление.

Еще в ее состав входят: холин, дубильные вещества, ретинол, гликозиды, фолиевая кислота, токоферол, цинк, фосфор, марганец и натрий.

Гвоздика обладает множеством целебных свойств:

  • Убивает бактерии – это душистое растение боятся некоторые патогенные бактерии, например, стафилококк, как золотистый, так и белый; дифтерия; возбудитель сибирской язвы. Также она может предотвратить рост туберкулезной палочки.
  • Снимает спазмы – гвоздика способна тонизировать и в то же время снять спазмы. Одна ее сторона может снять спазм мускулатуры ЖКТ, а вторая привести в тонус мускулатуру матки и повысить артериальное давление.
  • Быстро заживляет раны – этому способствует богатый комплекс витаминов.

Лечение гипертонии и гипотонии с помощью гвоздики

Гвоздика – это очень мощное лекарственное средство, которое хорошо очищает человеческий организм. Как же правильно лечить гипертонию и гипотонию гвоздикой?

  • Лечиться следует в начале с малых доз. Наиболее малой эффективностью обладает заваренная гвоздика,  наибольший эффект у гвоздичного порошка.
  • Если давление сильно повышенное, тогда чай необходимо заваривать из 4-5 семян на стакан кипятка. Для этого гвоздика заливается только что закипевшей водой, настаивают ночь, после чего пьют в течение дня.
  • Если давление немного понизилось, то можно лечиться гвоздичным порошком. В первую неделю он принимается на кончике ножа, затем количество следует увеличить, но не больше чем 1/8 чайная ложки за один раз.

Из-за того, что гвоздика обладает противоглистным эффектом, ее следует запивать чистой водой. Также в течение дня нужно пить достаточно жидкости, зимой ее количество должно составлять полтора литра, летом – два литра.

Рецепты на основе гвоздики от повышенного и пониженного давления

Для того чтобы давление нормализовалось, можно использовать народные методы.

Отвар из гвоздики при пониженном давлении

Для приготовления отвара, 40 бутонов заливаются 4 стаканами только закипевшей воды и варятся на небольшом огне, пока жидкость не уварится до половины литра. Остывший отвар процеживают и принимают по одной ложке утром, днем и вечером.

Глинтвейн из горчицы для повышения давления

Глинтвейн в основном варят, но эффективней будет не варить, а настоять в течение нескольких недель в темном месте. Таким образом, сохранятся все витамины, микроэлементы, и душистый аромат.

Для его приготовления необходимо приобрести половину литра красного вина и добавить туда гвоздику (5 бутонов), можно добавить немного корицы. Бутылка закрывается плотной крышкой и настаивается 3 недели.

Выпивать с чаем по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки.

Гвоздичное лекарство для понижения давления

Также можно привести в норму давление, если принимать лекарство из гвоздики. Для его приготовления 6 гвоздик измельчают в порошок, добавляют в него сок из половины лимона или апельсина, столовую ложку натурального меда, и две чайные ложки чая каркаде. Оставляют на 2 часа, а по истечении времени все выпивается.

Для того чтобы артериальное давление повысилось, следует приготовить настой из пряности. Для этого следует залить кипятком 20 бутонов и плотно укутать полотенцем, оставив в таком виде на 12 часов в темном месте. Выпить настой сразу после пробуждения натощак. Такое средство хорошо помогает при скачках давления.

Гвоздика – в каком виде эффективней?

Для получения желаемого результата, важно приобрести качественную гвоздику. Для нормализации давления лучше подойдет не молотое, а цельное растение. В таком виде пряность дольше и лучше сохраняет свой аромат и полезные вещества.

При выборе товара следует обратить внимание на сами бутоны, они должны быть красно-коричневыми с маслянистым блеском.

Сморщенный бутон обозначает не качественность, поскольку он уже старый и в нем практически отсутствуют витамины и полезности.

Противопоказания к применению

Широкий спектр показаний характеризуется богатым химическим составом пряности. Поэтому и в кулинарии, и в лечебных целях гвоздика должна применяться правильно. Такая специя имеет также ряд противопоказаний, среди которых можно отметить:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • беременность;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хроническое переутомление;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Гвоздика – это уникальная пряность, которая способна как повысить, так и понизить артериальное давление. Прежде чем лечиться с помощью гвоздики, необходимо убедится в том, что нет индивидуальной непереносимости к данному компоненту. Также не стоит увеличивать дозу для большей эффективности, поскольку это только усугубит ситуацию.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gvozdika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.