Лечебная диета при гипотонии

Содержание

Какая пища повышает давление при гипотонии

Лечебная диета при гипотонии

Мы то, что мы едим. Многие слышали это выражение, но далеко не все задумывались о его значении.

И если с заболеваниями желудочно-кишечного тракта все ясно: еда, ее количество и качество, напрямую влияют на пищеварительные органы – то связь с давлением уже не так очевидна. Тем не менее, она есть. Существуют продукты, повышающие давление и снижающие его.

При гипотонии, как и при гипертонии, важно сбалансировать питание. Такой подход не только снизит вероятность приступа, но и существенно ограничит потребность в таблетках.

То, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на наш организм, в том числе и на давление

Принципы питания при гипотонии

При пониженном давлении человек страдает от усталости, чувствует себя вялым.

Из-за того, что артериальный кровоток замедляется, а объем жидкой части крови снижен, ткани страдают от кислородного голодания.

Гипотоник при этом испытывает головокружение, головную боль, возможно появление «мушек» перед глазами, звон в ушах. В особенно тяжелых случаях при пониженном давлении человек может упасть в обморок.

Бывает и такая ситуация: у гипотоника, если он не поест вовремя, резко падает артериальное давление (АД). Избежать этого поможет правильно организованное питание. Если кушать продукты, повышающие давление, приступа не произойдет.

Питание при гипотонии должно подчиняться следующим принципам:

  • есть нужно не менее 4-5 раз в сутки;
  • порции нужно делать небольшими;

В рационе гипотоника должна присутствовать соль

  • в рационе должна присутствовать соль;
  • в сутки нужно выпивать не менее 2 литров жидкости;
  • полезны специи и приправы.

Человек, у которого пониженное давление, должен питаться часто и понемногу, поскольку обильный прием пищи способен оказать обратное действие. На переваривание уходит масса энергии, которой гипотонику и без того недостает, поэтому важно не перегружать организм.

Диета при пониженном давлении немыслима без такого продукта, как соль. По химической структуре – это хлорид натрия. Попадая в организм, соль распадается на ионы хлора и натрия. Последние способны притягивать воду: она устремляется в кровяное русло, повышая тем самым количество плазмы и в целом артериальный кровоток (точнее, его объем).

Для повышения давления полезно пить больше воды

Кроме того, соль вызывает жажду. Человек начинает больше пить, что тоже повышает объем плазмы крови и влияет на артериальный кровоток, поэтому диета при гипотонии подразумевает употребление большого количества воды.

Впрочем, для повышения давления полезны не только соль и жидкость, но и приправы:

  • перец;
  • куркума;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • горчица;
  • корица.

Специи тонизируют организм, вызывают спазм стенок сосудов, что приводит к их сужению, в результате артериальный кровоток замедляется. При неизменном объеме и низкой скорости движения кровь начинает сильнее растягивать сосуды. Соответственно, артериальное давление растет.

Также повысить давление помогут различные специи

Продукты для повышения давления

Теперь, когда стало понятно, как организовать питание для повышения АД, можно обратить более пристальное внимание на полезную для гипотоника еду. Поскольку соль в рационе не следует ограничивать, диета, оптимальная при пониженном давлении, разрешает употреблять такие продукты:

  • соления;
  • маринады;
  • консервы;
  • копчености.

Кроме того, как бы странно это ни звучало, но чтобы повысить артериальное давление, гипотонику нужно есть жирную пищу. Это свинина, желток, который содержит куриное яйцо, рыба, икра, другие дары моря.

Людям с низким давлением полезно есть жирную пищу

Но это далеко не все продукты, способные повысить давление. Все сладкое, сдобное, калорийное – находка для гипотоника. Впрочем, эти продукты поднимают давление, а вместе с ним и холестерин.

Стоит ли говорить о том, что газированный напиток, сладкое пирожное с жирным кремом и фастфуд при регулярном употреблении принесут больше вреда, чем пользы. Если человек будет злоупотреблять такой пищей, давление будет повышаться, но вместе с тем появятся серьезные проблемы с поджелудочной железой и органами пищеварительной системы. Тогда потребуется уже пожизненная строгая диета.

Соленые, острые, жирные и сладкие продукты, повышающие давление, при гипотонии можно употреблять, но важно соблюдать меру. Не нужно есть их постоянно. Допускается не более 1 дня в неделю, когда можно позволить себе что-то вредное.

Сладкое также способствует повышению давления

Экстренные меры

Впрочем, бывают ситуации, когда повысить давление нужно экстренно, иначе человек упадет в обморок. Такие приступы могут быть связаны с передозировкой лекарствами, шейным остеохондрозом, патологиями нервной системы, сердца и сосудов, инфекциями, авитаминозом и другими заболеваниями. Беременность – еще одна причина гипотонии.

Чтобы скорее сориентироваться и помочь себе в домашних условиях, важно знать, какие продукты повышают давление быстро. Например, отличным средством является сало. Достаточно съесть небольшой кусочек, и АД вернется к нормальному уровню. Кроме того, быстро поднимать давление способны такие продукты и напитки:

Быстро поднять давление поможет чашечка кофе

  • орехи (соленый арахис);
  • сухофрукты;
  • чай.

Когда давление резко падает, в домашних условиях его можно поднять. Достаточно съесть что-то жирное и соленое. Например, тот же арахис. Этим принципом объясняется и употребление сала: оно содержит и соль, и жир, и даже специи (перец, чеснок).

Если съесть продукты, повышающие давление, богатые жирами, в крови повысится уровень холестерина. Артериальный кровоток замедлится, а кровь сгустится. Дополнительно соль начнет притягивать воду, специи спазмируют сосуд, и результат появится очень скоро.

Также можно съесть немного шоколада, он быстро поднимет давление

Но не всегда и не у всех в домашних условиях найдется соленый арахис или сало. Не страшно. Поднимать давление можно и по-другому. Сахар тоже вызывает увеличение объема крови и влияет на артериальный кровоток.

Можно съесть пару кусочков шоколада или горсть сухофруктов. Последние предпочтительнее, поскольку содержат еще и много витаминов.

Ну и, конечно, каждый слышал про такой напиток, как кофе. Он богат кофеином и отлично повышает давление. Однако не все его пьют: кому-то не нравится вкус, кто-то обеспокоен побочным эффектами. Кофе влияет на сердечную мышцу: если употреблять этот напиток слишком часто, главный «мотор» организма может истощиться.

Еще одно эффективное средство для повышения давления — крепкий чай с корицей

Альтернативой тут станет чай – он тоже содержит кофеин. Кроме того, если заварить крепкий зеленый чай и добавить в него щепотку корицы, давление нормализуется практически сразу же. Особенно полезен этот рецепт тем женщинам, у кого гипотонию спровоцировала беременность.

Еще один доступный прием: выпить чашку чая или кофе, закусив бутербродом с белым хлебом, маслом и сыром. Эти продукты, повышающие давление, в комбинации содержат жир, соль и кофеин одновременно. Можно с чаем съесть яйцо, а не бутерброд. Оно более полезно, усваивается практически полностью и богато витаминами.

Польза яиц

До недавнего времени яйцо считалось опасным для гипертоников из-за содержания в нем жиров и способности повышать АД. Но исследования показали, что белок вызывает гипотензивный эффект, а желток богат полезным холестерином.

Гипотоникам полезны блюда из яиц

Впрочем, гипотоникам тоже не нужно опасаться. Диета разрешает им употреблять яйцо в любом виде. Польза его не в прямом влиянии на АД, а в прочих действиях. Так, яйцо полезно при анемии, которая часто сопровождает гипотензию. Продукт усиливает кроветворение.

При гипотонии люди нередко испытывают упадок сил. Справиться с таким состоянием тоже способно яйцо. Оно богато витамином В 12, который помогает в том числе бороться и со слабостью. Помимо этого, яйцо содержит пантотеновую кислоту (В5). Она укрепляет нервную систему, что особенно важно для гипотоников, поскольку стресс может привести к моральному истощению и усугубить гипотензию.

Чтобы нормально развивалась беременность, стоит время от времени съедать вареное яйцо. Его калорийность невысока, оно не спровоцирует прибавки в весе, но при этом будущая мама должна понимать, что куриный зародыш содержит весь комплекс соединений, необходимых для развития эмбриона. Кроме того, желток полезен при анемии и гипотонии – частых спутницах беременных.

Яичный желток — хорошая профилактика анемии

Растительная пища

Диета для гипотоника, естественно, не может содержать только жирное, соленое и сладости. Эти продукты допустимы лишь время от времени. Питание важно организовать так, чтобы в рационе всегда присутствовала растительность. Любой овощ, фрукт или ягода во много раз полезнее солений, копченостей и жирной пищи.

Овощи

Из овощных культур наиболее эффективными при гипотонии признаны такие:

  • все съедобные части лука;
  • чеснок;
  • салат;
  • морковь;
  • хрен;
  • капуста;
  • картофель.

При низком давлении полезно есть овощи, например, морковь

Есть одно условное правило: любой овощ красного, зеленого или оранжевого цвета показан при низком давлении.

Фрукты

Диета гипотоника обязательно должна включать и фрукты, повышающие давление. Чтобы повысить давление лучше всего употреблять их свежими, тогда как овощи разрешается подвергать обработке. К сожалению, не все задумываются о том, какие фрукты повышают давление, и потому не спешат разнообразить ими питание.

Предпочтение следует отдавать сезонным культурам. Например, такой фрукт, как гранат не всегда удается встретить в магазине, но если в свежем виде он не продается, можно смело купить гранатовый сок. Такой напиток не менее полезен. Этот фрукт может применяться с успехом при гипотонии, сопровождающейся анемией, поскольку гранат стимулирует кроветворение.

Если не удалось найти свежих, подойдут и засушенные плоды. Например, курагу, чернослив, яблоки можно соединить в одну очень вкусную смесь, полезную при гипотонии.

Каждый фрукт богат витаминами и микроэлементами, а вместе – это просто кладезь полезных веществ. Для улучшения вкуса и придания однородности в массу добавляют мед и лимон.

Последний фрукт уникален: он используется в рецептах лекарственных средств и от высокого, и от пониженного АД.

Сухофрукты также полезны при гипотонии, так как повышают давление

Из сухофруктов также можно варить компот – этот напиток будет не менее полезен гипотоникам.

Еще один важный фрукт при низком давлении – виноград. Из него можно выжать сок и употреблять по стакану после утреннего приема пищи. Только важно помнить, что фрукт этот богат кислотами.

От концентрированного сока лучше отказаться и разбавлять его в соотношении полстакана воды на стакан свежевыжатого напитка. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, есть проблемы с функционированием ЖКТ, лучше разбавлять сок винограда сильнее.

Прежде чем употреблять этот фрукт или его сок на постоянной основе, таким больным следует посоветоваться с доктором.

Ягоды

Природа подарила нам не только овощи и фрукты, повышающие давление, но и полезные ягоды. Лицам с низким АД следует обратить внимание на такие культуры:

  • малина;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • боярышник;Гипотоникам очень полезна шелковица
  • рябина;
  • шелковица;
  • кизил;
  • смородина черная.

Любая ягода полезнее в свежем виде. Чем меньше времени пройдет от момента ее сбора до употребления, тем лучше. Однако это в идеале. Ягода сохранит свои полезные свойства, и если ее заморозить. Хорошо зимуют в таком виде малина и смородина. Из них можно приготовить варенье или перетереть с сахаром и заморозить.

Последний рецепт более приемлем, поскольку так ягода не лишится витаминов, многие из которых разрушаются при варке. Но не все культуры пригодны для изготовления варенья. Например, такая ягода, как шиповник не отличается ярким вкусом. В свежем виде ее не употребляют, но заготавливают впрок не только плоды, но и листья.

Их сушат, раскладывают по емкостям или в мешочки, а зимой заваривают как настой.

Рябина тоже не самая вкусная ягода в свежем виде. Впрочем, это не повод отказаться от ее употребления. Высушенные плоды рябины пригодны для изготовления отвара, в который можно добавить шиповник. Подойдет для этих целей и такая ягода, как боярышник.

Для повышения давления можно приготовить отвар из рябины

А вот кизил и шелковица не слишком распространены в средней полосе России. Ягода первого сочная, имеет ярко-красный цвет и хорошо поддается высушиванию. Впоследствии из кизила можно готовить отвар или варенье. Шелковица – обитатель более южных широт. Из ее ароматных плодов получается вкуснейшее варение.

Итог

Продукты, полезные гипотоникам, могут влиять как на артериальный кровоток, так и на состояние сосудистой стенки. Лицам со сниженным давлением рекомендуют много не самых полезных блюд. Конечно, есть их можно, но делать основой рациона не стоит. Лучше разнообразить питание овощами и фруктами.

Какие продукты повышают давление? Об этом расскажет данное видео:

Источник: https://serdcedoc.com/gipotoniya/kakaya-pishha-povyshaet-davlenie-pri-gipotonii.html

Правильное питание при гипотонии

Лечебная диета при гипотонии

Гипотония, то есть пониженное давление, сегодня встречается достаточно часто. Однако большинство обладателей этого заболевания не придают ему должного значения. Между тем несоблюдение правильного меню для гипотоников и других важных принципов чревато опасными последствиями.

Диагноз: гипотония

Для женщин тревожным признаком является давление ниже 100/60 мм рт. ст, для мужчин — 110/70 мм рт. ст.

Гипотония может быть вызвана разными причинами: плохой наследственностью, нарушениями работы эндокринной системы, вредными условиями труда, нервным перенапряжением и т. д.

При этой болезни наблюдается пониженный тонус сосудов, что и вызывает низкое давление на протяжении длительного периода. Для женщин тревожным признаком является давление ниже 100/60 мм рт. ст, для мужчин — 110/70 мм рт. ст.

Опасность заключается в том, что симптомы гипотонии иногда испытывает каждый из нас, поэтому распознать ее самостоятельно сложно.

Слабость и быстрая утомляемость, частые головные боли и головокружение, раздражимость и подавленное настроение — все это может свидетельствовать о наличии низкого давления. Помимо этого, гипотоники чутко реагируют на погодные изменения резким ухудшением самочувствия.

В любом случае только врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение и посоветовать, какие продукты употреблять гипотонику.

Дополнительная сложность заключается в том, что специальных лекарств для повышения давления практически нет. Поэтому основной упор делается на лечебную диету и здоровый образ жизни. Его ключевыми элементами являются крепкий сон, полноценный отдых и эмоциональный покой в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

Обязательная программа

Гипотония часто сопровождается анемией, нужно постоянно повышать уровень гемоглобина. Сделать это помогут гречка, шпинат, гранат и орехи

Меню для гипотоников на неделю должно включать овощи и фрукты, богатые бета–каротином и аскорбиновой кислотой. Это, прежде всего, морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы.

В рацион следует добавить продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, манную крупу и выпечку из белой муки. Хорошо тонизируют сосуды субпродукты, такие как почки, печень и мозги. А поскольку гипотония часто сопровождается анемией, нужно постоянно повышать уровень гемоглобина.

Сделать это помогут гречка, шпинат, гранат и орехи.

Лучшим союзником гипотоника является соль, ведь имеющийся в ней натрий задерживает влагу в организме и тем самым повышает давление. Поэтому два-три раза в неделю можно есть маринованные овощи, селедку и сыры. Последние содержат оптимальное соотношение жиров и соли.

Самый простой и полезный рецепт блюда для гипотоников — ломтик хлеба с маслом и сыром на завтрак. В пищу можно употреблять жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы. Вместе с тем чрезмерное увлечение всеми выше перечисленными продуктами может нанести серьезный вред организму в целом.

Так что не забывайте — все хорошо в меру.

Всевозможные пряности тоже можно использовать для оздоровления. Хрен, горчица, черный перец, имбирь, корица и другие специи сужают сосуды и повышают давление.

Еще одна приятная новость для гипотоников: шоколад, конфеты, тортики с масляными кремами и прочие сладости благотворно влияют на низкое давление. Сюда можно добавить кофе с сахаром, какао и другие напитки с кофеином.

При резком падении давления этот «сладкий» арсенал быстро поможет привести его в норму. Однако злоупотреблять этими продуктами врачи настоятельно не рекомендуют.

Народная мудрость

Всевозможные пряности тоже можно использовать для оздоровления. Хрен, горчица, черный перец, имбирь, корица и другие специи сужают сосуды и повышают давление

Наряду с этим из рациона следует исключить продукты, которые понижают давление. В этот список входят капуста брокколи, персики, абрикосы, сливы, яблоки, виноград и клюква. От зеленого чая с медом тоже придется отказаться.

Некоторые специалисты советуют использовать в качестве дополнения к диете для гипотоников рецепты народной медицины. Самым эффективным средством является корень женьшеня. Для приготовления лечебного настоя измельчаем 100 г корня растения, заливаем его 500 мл водки и настаиваем 10 дней в темном месте.

Полученное снадобье пьем по 1 ч. л. натощак за 30 минут до еды. Поможет нормализовать давление отвар из бессмертника. Заливаем стаканом кипятка 10 г сухих цветков и настаиваем полчаса. Отвар следует принимать по 30 капель перед едой дважды в день.

Аналогичным способом готовятся отвары из листьев березы, душицы, крапивы, зверобоя и чертополоха.

Гипотоники со стажем говорят о пользе пророщенной пшеницы, которую легко можно приготовить дома. Для этого 100 г зерен пшеницы несколько раз промываем в проточной воде, выкладываем в миску слоями и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрывала.

Укрываем миску марлей, оставляем при комнатной температуре и ждем пару дней, когда проростки достигнут 2–3 мм в длину. Затем снова промываем пшеницу под водой, измельчаем в кофемолке, добавляем полстакана воды и процеживаем.

Получится своего рода пшеничное молоко, которое быстро нормализует давление.

Все эти рекомендации можно применять как для лечения, так и для профилактики гипотонии. Однако сама по себе диета способна только ослабить симптомы болезни, тогда как эффективное лечение может назначить лишь врач.

Источник: https://formulazdorovya.com/642436154809649238/pravilnoe-pitanie-pri-gipotonii/

Диета и лечебное питание при гипотонии: меню, рецепты, отзывы врачей

Лечебная диета при гипотонии

Гипотония – это состояние организма, при котором понижается артериальное давление и появляются вегетативные расстройства.

Также выделяют гипотонию желчного пузыря, характеризующуюся расслаблением его стенок и вытеканием желчи в 12-перстную кишку. Вне зависимости от вида заболевания больным требуется не только медикаментозное лечение, но и диета, помогающая улучшить состояние здоровья.

Особенности питания при гипотонии

Развитию артериальной гипотонии способствуют следующие причины:

  • Частые стрессы, депрессия;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Хроническая усталость;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Снижение тонуса сосудов после травм или анафилактического шока;
  • Большая потеря крови;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Употребление препаратов, понижающих АД;
  • Недостаточная выработка гормонов щитовидной железой.

Что касаемо гипотонии желчного пузыря, то она чаще всего появляется из-за сахарного диабета, гормональных сбоев, после операций, во время беременности или при циррозе печени.

  • Симптомы такого заболевания проявляются в виде боли в животе или грудной клетке, диареи, вздутия живота, тошноты, снижении аппетита и давления.
  • Признаки артериальной гипотонии выражаются в учащенном пульсе после физических нагрузок, сбоях менструального цикла, потливости, низкой работоспособности, потемнении в глазах при резких движениях, постоянной сонливости.

Также выделяют гипотонию мышц, при которой снижается их тонус. Ею чаще всего страдают дети, а главным симптомом является замедление мышечной реакции.

Нужна ли диета при гипотонии

В большинстве случаев врачи выписывают повышающие давление препараты и рекомендуют лечебную диету при гипотонии, состоящую из продуктов, которые помогают нормализовать АД:

  • Пряные и острые блюда;
  • Злаковые каши;
  • Орехи и бобовые;
  • Ржаной хлеб;
  • Все овощи, но особенно – картофель;
  • Цитрусовые;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сухое белое вино, крепкий чай, кофе;
  • Гранатовый или морковный сок.

Эти же продукты следует употреблять и при постпрандиальной гипотонии, при которой давление снижается только после приема пищи.

Особых ограничений диета для больных гипотонией не предусматривает, но следует помнить, что если держать себя на «голодном пайке», то возможны такие осложнения, как кардиогенный шок, обмороки и развитие гипертонии в пожилом возрасте.

Благодаря лечебному диетическому питанию при гипотонии можно предотвратить всевозможные риски для здоровья и нормализовать АД.

Диета при гипотонии: меню и особенности лечебного питания

Чем полезно питаться при гипотонии: что можно и что нельзя кушать

Правила диеты при гипотонии:

  • Нельзя ограничивать соль: она удерживает в организме влагу, что, в свою очередь, способствует повышению давления;
  • Режим дня и питание при гипотонии основывается на 5-6-разовом употреблении пищи, но порции должны быть небольшими;
  • Желательно чаще употреблять острые блюда, если нет проблем с ЖКТ: они тонизируют организм и повышают АД.

Лечебная диета – стол №3 при гипотонии

Эта диета предназначена для нормализации функций кишечника и борьбы с различными вегетативными нарушениями, но нередко она применяется и для лечения гипотонии. Для нее существуют определенные правила:

  • На 1 кг веса должно приходиться 90 г белков, столько же жиров и 400 г углеводов;
  • Суточная калорийность рациона – 3000 Ккал;
  • Норма употребления жидкости в день – 1,5 л.

Диета при гипотонии желчного пузыря

При таком заболевании список рекомендуемых продуктов остается тем же, но налагается запрет на следующее:

  • Любые жирные блюда;
  • Наваристые бульоны;
  • Спиртное;
  • Газированные напитки;
  • Приправы, все острые блюда;
  • Копчености, соленья и маринады.

Диета при гипотонии у детей

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Гипотония в детском и подростковом возрасте чаще всего развивается вследствие проблем в работе нервной системе и на фоне ВСД. Питание ребенка должно основываться на продуктах с высоким содержанием соли и пр.:

  • Специях и пряностях;
  • Калорийной выпечке;
  • Жирных сортах рыбы;
  • Щавеля, шпината, моркови, гранатов и других овощах и фруктах.

Диета при гипотонии у пожилых

В большинстве случаев в пожилом возрасте появляются и проблемы с сердцем, поэтому больным требуется соблюдение диеты при гипотонии и тахикардии:

  • Завтракаем паровым омлетом, овощным салатом и чаем;
  • На ланч съедаем яблоко кислого сорта;
  • Обедаем супом, вареным мясом и тушеными овощами, пьем ягодный компот;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем гречневой кашей, голубцами и чаем.

Диета при гипотонии кишечника

При таком заболевании рекомендуются продукты, облегчающие естественный вывод каловых масс:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Сливочное и растительное масла;
  • Сухофрукты;
  • Пшеничные отруби;
  • Нежирные кисломолочные изделия.

Диета при гипотонии и аритмии

При таких заболеваниях организму требуется калий, магний и кальций. Что нужно кушать при гипотонии, сопровождающейся нарушением сердечного ритма:

  • Калий: сухофрукты, картофель, бананы, курага и капуста;
  • Магний: авокадо, горох, огурцы, дрожжи, отруби, гречка, шпинат, фасоль;
  • Кальций: морепродукты, рыба, капуста, артишоки, свекла, кукуруза, молочные продукты.

Советуем также ознакомиться со статьей

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при гипотонии у взрослых и детей

Если систематически питаться пищей, повышающей давление, то и результаты диеты при гипотонии будут только положительными: уже через 3-4 дня стабилизируется давление и, самое главное, станут менее выраженными признаки заболевания.

Советы как избежать заболевания гипотонией

  • Спать не менее 7 часов в сутки;
  • Стараться не попадать в стрессовые ситуации и при необходимости пить успокаивающие травяные сборы;
  • Правильно питаться;
  • Принимать тонизирующие препараты на основе женьшеня или элеутерококка.

Простая профилактика гипотонии позволяет предотвратить болезнь, но если она уже была диагностирована, то получится только поддерживать состояние, т.к. она чаще всего принимает хроническую форму.

Отзывы врачей о диете при гипотонии

Ольга, 39 лет, врач-невропатолог:

«В большинстве случаев гипотония появляется при неврозах и проблемах с ЦНС в целом, поэтому первое, что нужно сделать – это сесть на диету и принимать препараты, назначенные врачом. До тех пор, пока не будет устранена первопричина, повысить давление будет проблематично»

Галина, 35 лет, терапевт:

«Разумеется, гипотоникам нужно не только принимать выписанные врачом лекарства, но и придерживаться диеты, т.к. благодаря ней можно гораздо быстрее добиться желаемого эффекта – повысить давление»

Людмила, 33 года, гастроэнтеролог:

«Если гипотония затронула кишечник, то здесь требуется не только лечение медикаментами, но и соблюдение диеты, т.к. она позволяет нормализовать его работу и избавиться от запора – первого признака болезни».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-gipotonii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.