Низкоуглеводная диета при гипертонии

Содержание

Чем питаться, чтобы взять гипертонию под контроль – диета при высоком давлении

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Если у вас было диагностировано повышенное кровяное давление, и речь идет о начале гипертонической болезни, то не следует раньше срока беспокоиться, поскольку все еще можно исправить.

В данном случае избавиться от заболевания можно при соблюдении правильного и сбалансированного питания.

В последние годы все чаще данный недуг стал появляться у людей на фоне большой массы тела. Доктора утверждают, что каждый набранный килограмм способен увеличивать артериальное давление примерно на 1 мм рт. ст. Главными задачами при наличии гипертонии являются контроль АД и нормализация веса.

Для того чтобы справиться с поставленными задачами, следует полностью отказаться от употребления соли, крепкого черного и зеленого чая, а также кофе. Самое главное — перестать злоупотреблять спиртными напитками.

Очень важно избавиться от всех вредных привычек, в число которых также входит табакокурение. Все знают о том, что никотин обладает способностью повышать давление. В данной статье можно более подробно ознакомиться с принципами питания, актуальными при гипертонии.

Как правильно питаться при повышенном давлении?

Необходимо обязательно перейти на дробное питание. Можно распределить собственный рацион так, чтобы кушать небольшими порциями примерно пять раз в день.

А вот перед сном достаточно съесть маленький фрукт или выпить кефир — это поможет эффективно утолить голод. Но, очень важно, чтобы кисломолочный продукт был низкокалорийным.

Нужно отдавать предпочтение именно нежирным сортам мяса. Нередко гипертоническая болезнь появляется вследствие закупоривания кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. А это, как известно, происходит из-за вредного жира, который в больших количествах содержится в мясе и копченых продуктах.

Эндокринологи рекомендуют употреблять курицу, индейку, телятину и говядину. Желательно готовить эти виды мяса без добавления масла. На данный момент это лучший вариант приготовления блюд для людей, страдающих гипертонией.

Желательно заменить соль на специи

Важно отметить, что если без соли и жира диетическое мясо кажется невкусным, то можно прибегнуть к использованию полезного оливкового масла, лимонного сока, зелени тмина и укропа, базилика, а также прочих безвредных специй, которые абсолютно безопасно придадут любому мясу определенный вкусовой оттенок.

Еще одним правилом является ограничение или вовсе отказ от продуктов питания, которые содержат в своем составе жиры животного происхождения. К ним можно отнести всевозможные колбасы, сливочное и топленое масло, сыры и некоторые кондитерские изделия.

Нужно следить за тем, чтобы как минимум треть рациона содержала в составе растительные жиры.

Готовить пищу нужно без использования жира. Именно это поможет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой. Вместо животного жира для жарки следует использовать подсолнечное либо оливковое масло.

К категории вредных продуктов питания можно причислить торты, практически все сыры, а также сало в любом виде.

Важно обратить внимание, что многие любят сэндвичи со сливочным маслом. Чтобы сократить калорийность такой пищи, необходимо делать слой масла намного тоньше.

Разрешенные продукты

Специалисты советуют кушать как можно больше свежих овощей. Продукты питания, богатые клетчаткой, дают возможность понизить концентрацию вредного холестерина в плазме крови.

Причем, такая пища препятствует его всасыванию. Помимо всего прочего, свежие овощи, а также зелень позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

Доктора говорят о том, что при повышенном давлении надо существенно увеличить дозу калия и магния. Это дает возможность значительно укрепить сердечную мышцу, а также повысить ее выносливость.

Непременно следует включить в ежедневный рацион питания такие продукты, как злаки, капуста, курага, морковь, свекла. Есть одна хорошая новость — такая пища не способствует набору веса.

Продукты, содержащие магний

Не менее богаты данными жизненно важными микроэлементами такие продукты питания, как морская капуста, морепродукты, низкокалорийная морская рыба. Правила приготовления такой еды такие же, как и для мяса — минимум соли и жира.

Есть список продуктов, которые способны оказывать стабилизирующее действие на показатели артериального давления. Можно кушать калину, клюкву, бруснику, чеснок, зелень, бобовые, арахис, семечки, мед, джемы и варенье.

Хорошо понижают давление такие продукты: сок свеклы, ягодные морсы, черноплодная рябина, чай каркаде, зеленый чай с лимоном, травяные отвары и настойки.

Запрещенные продукты

На начальных стадиях гипертонии нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Это поможет привести в норму сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из своего рациона следует исключить жирную, соленую, жареную, острую и другую вредную пищу.

Не рекомендуется употреблять шоколад, черный кофе, сдобу, кондитерские изделия, а также сладкие газированные напитки.

Диета при гипертонии

Примерное меню при повышенном давлении выглядит примерно так:

  • завтрак: травяной или зеленый чай с лимоном, фреш, фрукты, низкокалорийный творог, зерновые хлебцы, овсяная каша, сыр, салат из овощей;
  • второй завтрак: салат из фруктов, отвар шиповника, яблочное пюре, стакан воды;
  • обед: нежирная рыба или курица, овощное рагу, запеченная рыба, печеные фрукты, сок;
  • полдник: сок, творог, чай;
  • ужин: кефир, овощная котлета, каша, овощной салат, зеленый чай.

Пищу позволяется готовить только на пару. При желании можно тушить или варить, но не жарить. А вот фрукты и овощи следует кушать в необработанном виде. При гипертонии первой и второй стадии полезно пить свежеприготовленные морсы.

Для их приготовления можно использовать свежие ягоды калины и клюквы. Еще не нужно забывать о сухофруктах, которые также славятся своей пользой. Доктора рекомендуют кушать изюм и сушеные абрикосы.

Если причина рассматриваемого заболевания кроется в постоянных стрессовых ситуациях, то очень полезными в данном случае будут различные настои. Можно использовать для этой цели валериану, пустырник и другие травы, благотворно влияющие на состояние нервной системы. Это позднее поможет нормализовать артериальное давление.

Гипертоникам полезно кушать курагу

При гипертензии также полезно кушать черную смородину. Ее можно есть как в свежем виде, так и перетерев с сахаром. Еще из данной ягоды делают отвары. Для приготовления настоя нужно взять 50 г смородины, залить их стаканом кипятка и дать настояться на протяжении получаса.

Ягодный напиток следует принимать три раза в сутки по половине стакана. Это нужно делать утром, днем и вечером. Отлично понижают кровяное давление и травяные настои.

Для приготовления одного из них следует взять корни валерианы, траву пустырника, а также семена укропа в равных пропорциях.

После этого нужно сделать отвар. Принимать полученный напиток надо два раза в день по 100 мл.

Для еще большего усиления эффекта настои и отвары следует принимать определенными курсами, поскольку работать они начинают не сразу, а по мере накопления питательных компонентов в организме больного.

Тщательное соблюдение диеты помогает навсегда избавиться от избыточного веса. Чем он больше, тем внушительнее нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Как уже отмечалось ранее, очень важно держать под контролем водно-солевой баланс. На протяжении дня нужно выпивать не менее двух с половиной литров чистой воды. Именно потеря влаги способствует сгущению крови. А это приводит к неуклонному повышению кровяного давления и возникновению гипертонии.

Если есть сопутствующие заболевания

Очень часто гипертензия протекает одновременно с другими недугами. Но как быть в этом случае? Какую диету соблюдать?

Болезни сердца

Если у человека повышенное артериальное давление, и одновременно с этим имеются болезни сердца, то ему нужно употреблять вегетарианские и низкокалорийные супы, кушать нежирное мясо и рыбу.

Хлеб обязательно должен быть первого и второго сортов. Его рекомендуется есть подсушенным.

Что касается фруктов, то лучше употреблять бананы, изюм, курагу. Из овощей наиболее предпочтительными являются баклажаны и капуста. Доктора также рекомендуют к употреблению мед, варенье, нежирные молочные продукты в теплом виде, а также морепродукты.

Нужно кушать как можно больше продуктов питания, содержащих магний. К ним можно причислить пшеничную и гречневую каши, сою, отруби и орехи.

Диабет 2 типа

Питание должно обеспечивать поступление всех жизненно важных витаминов и питательных веществ. Организм следует снабжать микроэлементами, которые улучшают метаболизм. Во время составления меню самое главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность пищи в соответствии с потребностями своего организма, чтобы не допустить появления ожирения.

Категорически противопоказано употребление легкоусвояемых углеводов. Они, как известно, резко увеличивают концентрацию сахара в крови. По возможности следует заменять жиры животного происхождения растительными.

А вот основой рациона нужно сделать именно вегетарианскую пищу и умеренное количество медленных углеводов. Ежедневный рацион питания должен состоять из четырех приемов пищи. Но, если есть возможность, то его нужно увеличить еще на два приема.

При составлении рациона нужно пользоваться специальными таблицами содержания белков, жиров, углеводов, а также калорий в продуктах питания.

Лишний вес (ожирение)

При наличии избыточной массы тела нужно придерживаться диетического стола №8.

Ожирение и атеросклероз нередко становятся причинами развития гипертензии.

Коррекция рациона питания помогает облегчить состояние организма. Нередко больным назначают диету №10. Нужно заметить, что при ожирении и атеросклерозе категорически запрещены голодания и жесткие ограничения питания.

Нужно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления примерно на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертензии, то вам следует обратить внимание на те системы питания, которые способствуют улучшению водно-солевого баланса и, соответственно, снижению массы тела.

Нужно ограничить употребление спиртных напитков, а также начать кушать продукты, обогащенные калием и магнием.

Подагра

При гипертонии и подагре нужно свести к минимуму употребление пищи, при расщеплении которой образуется внушительное количество мочевой кислоты. Следует ограничивать мясные блюда, паштеты, сало, печень, бобовые, рыбу. Рекомендуется кушать сахар, мед, молочные супы, сладкие фрукты, овощи.

Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии

Данная диета является наиболее комфортным и единственным способом быстрого похудения. Это специальная методика, которая помогает нормализовать повышенное артериальное давление.

Суть такого питания состоит в том, что нужно уменьшить количество потребляемых углеводов.

Из разрешенных продуктов: мясо, речная и морская рыба, креветки, мидии, яйца, растительное масло. В ограниченном количестве можно употреблять кефир, йогурты, капусту, томаты. Запрещено есть макароны, хлеб, крупы, мюсли, свеклу, картофель, виноград, бананы, клубнику, апельсины.

Особенности бессолевой диеты

Она помогает уменьшить задержку жидкости в организме, что приводит к понижению кровяного давления.

Гипохолестериновая диета: стол №10

При данном питании нужно кушать пять раз в сутки маленькими порциями. Пища обязательно должна быть приготовлена на пару.

Меню на неделю:

  • завтрак: омлет, овсяная каша с изюмом или запеканка, зеленый чай;
  • второй завтрак: сушеные фрукты;
  • обед: овощной суп, запеченная рыба, салат, травяной чай;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: овощное рагу, кефир.

Перекусы обязательно нужно исключить. Между приемами пищи рекомендуется пить очищенную воду с добавлением меда, лимонного сока или ягодного сиропа.

О принципах питания при повышенном давлении в видео:

Чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме, обязательно нужно ограничить употребление соленой, консервированной, копченой и острой пищи. Нужно отказаться от алкогольных напитков. Злоупотребление спиртным при наличии сахарного диабета и гипертонии чревато смертельным исходом.

Полный отказ от пищи при данных недугах также противопоказан. Он может спровоцировать развитие гастрита, проблем с артериями, венами и капиллярами, а также понизить концентрацию сахара в крови до критических отметок.

Источник: https://gipertonia.pro/lechenie/pitanie.html

Составление диеты для больных гипертонической болезнью

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Диета при гипертонии – это обязательное условие для успешного лечения. Многие пациенты не знают, как правильно питаться. Они даже не подозревают, что различные продукты питания могут как навредить здоровью при повышенном давлении, так и помочь улучшить свое самочувствие.

Обычно диета при гипертонической болезни назначается врачом. Он рекомендует определенный рацион, исходя из индивидуальных особенностей того или иного пациента. Однако любое правильное питание при гипертонии предполагает определенные особенности. С ними необходимо ознакомиться заранее.

Также важно подчеркнуть, что диета для гипертоников и сердечников не приносит никакого дискомфорта.

При лечении гипертонии важным пунктом является соблюдение диеты, составлением которой должен заниматься врач

Основы питания

Диета при артериальной гипертензии вызывает страх у людей, которые раньше питались неправильно. Однако со временем пациенты привыкают к новому рациону и не испытывают никаких дискомфортных ощущений. Часто мы питаемся неправильно и не задумываемся о том, что некоторые продукты способны повышать давление и ухудшать наше самочувствие.

Гипертоническая болезнь может возникнуть из-за постоянного употребления жирной пищи. Но повышенным холестерином отличается не только мясная продукция. Организму вредят:

  • газированные напитки;
  • жирные продукты;
  • пищевые добавки;
  • спиртосодержащие напитки;
  • консервация;
  • копчености;
  • мучное.

Регулярное употребление газированных напитков способствует развитию гипертонии

При употреблении перечисленных продуктов каждый день у человека постепенно начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Именно они являются причиной гипертонии.

Диета при заболевании сердца исключает выпечку и сладкое. Пациент должен отдавать предпочтение только зерновому хлебу. Он отлично очищает тело человека от вредных компонентов. Рацион больного при гипертонии должен быть сбалансированным. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять продукты в следующем соотношении:

  • не более 20 % белков;
  • не более 25% жиров;
  • углеводы должны занимать от 55 до 65% в ежедневном рационе.

При повышенном давлении должна быть бессолевая диета. Соль – это пищевая добавка, которая существенно ухудшает состояние организма. В рационе она должна отсутствовать или составлять не более 4 г ежедневно. Гипосолевая диета уже с первого дня позволяет увидеть результат ее использования. Уже на вторые сутки пациент чувствует себя лучше и замечает отсутствие отечности.

Людям с гипертонией следует исключить из своего рациона соль

Питание при артериальной гипертензии подразумевает соблюдение питьевого режима. Пациент ежедневно должен употреблять не менее двух литров. При большой массе тела рекомендовано увеличивать объем до 3 литров воды в сутки.

Стоит отметить, что различные сладкие и газированные напитки категорически запрещено пить. Рекомендовано отдавать предпочтение зеленому чаю или каркаде. Они положительно влияют на здоровье и понижают давление.

Рацион питания при гипертонической болезни не включает в себя спиртосодержащие напитки. Пациенту нужно отказаться от алкоголя.

Стол №10

Стол №10 – гипохолестериновая диета для больных гипертонией. Ее наиболее часто рекомендуют пациентам в медицинском учреждении после диагностирования болезни. Многие не знают, как питаться при гипертонии, чтобы не навредить своему организму. Именно поэтому важно прислушиваться к рекомендациям специалиста.

Ожирение и артериальная гипертония нередко присутствуют у пациента одновременно. Такие больные имеют свои особенности. У них нередко наблюдается устранение гипертонии после нормализации массы тела.

Им рекомендуют стол №10 не только для понижения давления, но и для снижения веса. Избавляться от массы тела необходимо постепенно. Резкое снижение веса может негативно повлиять на самочувствие пациента.

Благодаря столу №10 можно избавиться от лишнего веса, что является одной из причин гипертонии

Стол №10 подразумевает не только лечебное питание при гипертонии, но и ведение дневника употребления пищи. Ежедневно записывать то, что входит в рацион рекомендовано и здоровым людям. Это помогает следить за количеством употребляемых калорий.

Стол №10 – это необходимое лечебное питание при гипертонической болезни. Такая диетотерапия рекомендует к употреблению:

  • отрубной хлеб;
  • различные фрукты и овощи;
  • молочные продукты малокалорийные;
  • куриное мясо.

Пациентам рекомендуют кушать три раза в день. Помимо основных приемов пищи должны присутствовать перекусы, порция должна быть небольшая. Такая диета улучшает самочувствие. Питаться при гипертонии необходимо регулярно. Больной может также поститься, но при этом отдавать предпочтение только разрешенным продуктам.

При гипертонии питание должно быть регулярным и содержать фрукты с овощами

Больной должен регулярно поддерживать уровень клетчатки в организме. Для этого рекомендуется для употребления:

  • свежая капуста;
  • бананы;
  • яблоки;
  • листья салата;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • дыня;
  • некоторые разновидности рыбы;
  • йогурт (желательного домашнего приготовления);
  • ананас.

Первые несколько дней человеку будет тяжело привыкать к новому рациону. Однако уже спустя неделю процесс соблюдения диетотерапии будет казаться вполне приятным. Стол №10 подразумевает сбалансированное питание. Благодаря этому пациент не будет ощущать чувство голода.

Полезными при гипертонии будут яблоки и апельсины

Диета при патологии 1 степени должна содержать минимальное количество натрия. Это правило необходимо и тогда, когда у пациента диагностирована 3 стадия болезни. Первая степень заболевания считается излечимой. Для избавления от болезни нужно изредка поститься, исключая из рациона все вредные продукты.

DASH

Питание при гипертонии 1, 2 и 3 степени нередко вызывает страх у пациентов. Им кажется, что сменить свой рацион почти невозможно.

DASH – это диета, которая отличается высоким содержанием углеводов и клетчатки. Она была разработана американскими врачами и считается одной из наиболее эффективных.

По мнению специалистов, любая низкоуглеводная диета при гипертонии не способна справиться с заболеванием.

Отдавая предпочтение диетотерапии DASH, в первую очередь, необходимо пересмотреть питьевой режим. Ежедневно пациент должен выпивать большое количество чистой воды. Необходимо также отказаться от продуктов, повышающих давление. Потребуется снизить количество мяса и жиров в рационе. На замену этим продуктам должны прийти фрукты и овощи.

Соблюдая диету DASH, необходимо потреблять воду в большом количестве

DASH содержит минимальное количество холестерина и в короткий срок восстанавливает артериальное давление. Но такая диета при гипертонии 3 степени не поможет избавиться от заболевания.

Многие пациенты не знают, каковы особенности третьей стадии болезни. В данный период заболевание находится в запущенном состоянии и при помощи правильного питания нормализовать давление навсегда не выйдет.

Американская диета при гипертонии 2 степени показывает высокую эффективность. В некоторых случаях ее достаточно и лекарственные средства принимать нет необходимости.

Меню на неделю при гипертонии можно получить у своего лечащего врача.

Питание при гипертонии и атеросклерозе DASH включает в свой рацион:

  • зерновые;
  • овощи;
  • фрукты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • орехи и бобовые.

При диете DASH разрешено употребление зерновых культур

Такая диета повышает работоспособность и положительно влияет на здоровье людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Она не эффективна без применения лекарственных препаратов при третьей стадии болезни, но первая может быть с легкостью излечена только с помощью DASH. Диета отличается низким содержанием белков.

При таком диетическом питании всю пищу нужно разделять на 5 приемов. Диета может применяться в посты. При склонности к гипертензивному синдрому диета назначается в обязательном порядке.

Диета при гипертонии: номер 10, Аткинса, Dash, примерное меню

Низкоуглеводная диета при гипертонии

К сожалению, гипертоническая болезнь не вылечивается полностью, поэтому люди, страдающие этим недугом, должны постоянно контролировать артериальное давление, проходить профилактический курс лечения, правильно питаться.

Многие привычные блюда могут ухудшить состояние больного, провоцировать развитие криза и других осложнений. Диета при гипертонии направлена на уменьшение в рационе поваренной соли, углеводов, блюд с высоким содержанием холестерина.

В меню добавляют больше свежих овощей, фруктов, ненасыщенных жирных кислот.

Диета номер 10 при гипертонии

Если у человека диагностирована артериальная гипертензия, диета помогает поддерживать нормальное давление, стимулирует обменные процессы, способствует улучшению состояния сосудов, выведению вредного холестерина, является профилактикой развития атеросклероза. Стол №10 назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения 1–2 степени.

Диета для гипертоников предусматривает снижение общей калорийности блюд, за счет уменьшения потребления насыщенных жиров, углеводов, поваренной соли и жидкости.

Максимально ограничивают трудно перевариваемые продукты, вызывающие раздражение и возбуждение нервной и сосудистой системы, блюда, повышающие нагрузку на печень и почки, способствующие нарушению переваривания.

При этом питание для сердечников остается сбалансированным, обеспечивает человека энергией, необходимыми витаминами и минералами.

Диета номер 10 при гипертонии включает обезжиренные кисломолочные изделия (творог, кефир), источники растительной клетчатки, калия, магния (овощи, фрукты). Готовить рекомендуется без добавления соли, на пару, мясо и рыбу лучше всего есть в отварном или запеченном виде.

Специализированная 10 диета должна включать:

  • свободной жидкости не более 1,2 л в сутки;
  • поваренной соли до 6 г (1 чайная ложка);
  • углеводов – 300–400 г;
  • жиров – 70 г, 30% из них должны быть растительными;
  • белки – 90 г, половина животного происхождения.

Диета 10 для пациентов с артериальной гипертонией предполагает употребление не более 2500 ккал в сутки. Питаться следует дробными порциями до 5 раз в день. Причем продукты, содержащие сложные углеводы (крупы) нужно готовить на завтрак. Ужин должен быть легким, состоять из овощного салата или кисломолочных изделий.

Составлять меню на неделю при соблюдении диеты номер десять необходимо таким образом, чтобы блюда были разнообразными, и организм не испытывал дефицита в полезных веществах. Если нет возможности составить сбалансированный рацион, следует дополнительно принимать аптечные витамины.

Вредные продукты для гипертоников

Диета при гипертонической болезни исключает следующие продукты:

  • мучные изделия: свежий хлеб, сдобная выпечка, оладьи, пирожки;
  • молочные продукты: жирные, соленые твердые сыры, сливки, сметана, масло;
  • рыба: жирные сорта, консервы, икра, копчености;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • крупы: бобовые;
  • мясо: гусь, утка, свинина, баранина, субпродукты, колбасные изделия, тушенка;
  • маринованные овощи, щавель, грибы, чеснок, редис, шпинат, редька, лук;
  • десерты: шоколад, печенье с кремом, пирожные;
  • специи: горчица, хрен, перец;
  • маргарин, смалец;
  • напитки: кофе, крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Диета при артериальной гипертензии имеет ограничение на жирные, наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны. Первые блюда нужно готовить на овощах. Исключаются любые копчености, консервы, маринованные огурцы, помидоры, острые овощи.

Что можно кушать при гипертонии

Если беспокоят хронические болезни сердца и сосудов, диета гипертоника допускает употребление таких продуктов:

  • диетические сорта мяса: крольчатина, куриная грудка без шкурки, индейка, телятина;
  • обезжиренный творог, йогурт без сахара, кефир;
  • 1 яйцо в день, сваренное всмятку, белковый омлет;
  • отварные, запеченные в духовке овощи: картофель, капуста, баклажаны, свекла, тыква, кабачки;
  • свежие салаты из огурцов, помидоров с оливковым маслом, винегреты;
  • сладости: фрукты, мед, варенье, желе, карамель;
  • вчерашний или отрубной хлеб;
  • можно варить каши на воде или обезжиренном молоке;
  • напитки: некрепкий чай, свежие соки, компоты, кисель, отвар плодов шиповника.

Стол №10 ограничивает для пациента употребление белокочанной капусты, рекомендуется готовить брокколи или цветную. Зеленый лук, горошек, укроп, петрушку можно только добавлять к салатам в небольшом количестве.

Сметану и сливки разрешается использовать в качестве заправки в блюда. Сливочного масла в сутки разрешается съедать не более 20 г. Гипертоникам полезно употреблять отварные морепродукты: креветки, устрицы, кальмары.

Особенности диеты Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии позволяет снизить лишний вес, провоцирующий повышение давления. При составлении меню учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Разработчик схемы правильного питания – доктор Аткинс запрещает прием каких-либо таблеток в течение первых 2 недель соблюдения диеты.

Следует учитывать, что во время лечения происходит снижение уровня сахара в крови, изменяется артериальное давление, поэтому больные должны находиться под наблюдением врача в этот период.

Низкоуглеводная диета при гипертонии состоит из 2 фаз. Первая длится 14 дней, на протяжении которых будет резко ограничено употребление углеводов, снижена калорийность блюд. Благодаря этому организм расходует жировые запасы, начинает снижаться вес тела. По истечении 2 недель ограничение в калорийности снимается, но запрет на употребление углеводов сохраняется.

На протяжении первой фазы не допускается более 20 г углеводов в сутки (количество индивидуально для каждого пациента). Эта дозировка идентична 3 чайным ложкам сахара или одной сдобной булочке.

Диета для похудения для гипертоников полностью исключает спиртные напитки, трансжиры, сахар, сладкие фрукты, картофель, кукурузу, кондитерские и хлебобулочные изделия, виноградный сок. В ограниченном количестве можно есть капусту, кабачки, горох, томаты, репчатый лук, сметану.

Низкоуглеводная диета при артериальной гипертонии во второй фазе позволяет увеличить количество углеводов до 40 г. Вес снижаться будет немного медленнее.

В этот период требуется контроль массы тела, как только будет достигнута оптимальная отметка, объем углеводов можно будет понемногу увеличивать, но не увлекаться сладостями.

В дальнейшем каждый пациент подбирает допустимый уровень углеводов, который нужно будет соблюдать пожизненно.

Такая диета при заболевании сердца и сосудов имеет ряд преимуществ. Присутствует меньше ограничений на продукты питания, меню на неделю можно сделать более разнообразным, не запрещено кушать яйца, сыр, мясо, сметану. Стол Аткинса имеет единственный недостаток – это необходимость постоянно считать количество углеводов в разных блюдах.

Диета Dash

Американские медики Национального института здоровья разработали специальную схему питания для людей с артериальной гипертонией. Даш диета расшифровывается – «питаться, чтобы остановить гипертензию». Принцип заключается в ограничении животных жиров, сладостей, соли, мясных продуктов.

Акцент делается на цельнозерновые крупы, кисломолочные изделия с низким содержанием жиров, орехи, диетические сорта мяса, рыбы, овощи, фрукты.

Такой стол насыщает организм калием, магнием и кальцием, микроэлементы обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижают тонус артериальных стенок, благодаря чему удается снизить уровень артериального давления.

Диета при гипертонии Dash позволяет добиться снижения диастолических отметок на 10 и систолических на 5 мм рт. ст. Если пациенты соблюдают рекомендации врача, составляют правильный рацион, можно контролировать АД 1 стадии без применения лекарственных препаратов. При осложненных формах заболевания бессолевая диета позволяет уменьшить дозировки принимаемых препаратов.

Примерное меню

Низкокалорийная диета для гипертоника — рецепты примерного меню на день:

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на воде с орехами и медом, зеленый чай.
  2. Ланч: несладкий йогурт с галетным печеньем.
  3. Обед: суп на овощном бульоне с гречкой, отварная грудка, томатный сок.
  4. Полдник: запеченное в духовке яблоко с медом.
  5. Ужин: обезжиренный творог, некрепкий чай.

Перед сном можно выпить стакан кефира, если сильно мучает голод. Ужинать следует не позднее чем за 3 часа до ночного отдыха.

Пациентом должна постоянно контролироваться артериальная гипертония. Диета при гипертонии помогает нормализовать минеральный и липидный обмен, избавиться от избыточного веса, улучшить состояние сосудов.

Какую схему питания выбрать подскажет лечащий врач, это может быть стол №10, диета Аткинса или Dash.

При строгом соблюдении рекомендаций больным удается стабилизировать артериальное давление, предотвратить развитие гипертонического криза и других серьезных осложнений.

Источник: http://organikeda.com/dieta-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии – стол № 10 с меню, продукты снижающие давление для мужчин и женщин

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы.

Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают.

Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного.

В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов.

Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной.

Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться.

Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм.

В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров.

Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес.

Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение.

Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо.

Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки.

Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры.

Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач.

Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо.

Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты.

Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам.

Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.

Меню №4:

  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.

Меню №5:

  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

Меню №6:

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

: диета при гипертонической болезни

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10075-dieta-pri-gipertonii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.