Отличие инфаркта от стенокардии

Признаки инфаркта: это должен знать каждый!

Отличие инфаркта от стенокардии

Сердечный приступ является одной их основных причин смертей во всем мире, которых можно было бы избежать, сумей человек вовремя распознать инфаркт и обратиться за медицинской помощью. Каждый человек должен знать основные признаки сердечного приступа, при возникновении которого необходимо в срочном порядке вызывать скорую, чтобы спасти жизнь себе или ближнему.

Что такое инфаркт, что необходимо о нем знать?

Чтобы перекачивать кровь, сердцу постоянно необходим кислород и питательные вещества. Две большие коронарные артерии занимаются поставкой обогащенной кислородом крови к сердечной мышце. Если одна из этих артерий или их ответвлений внезапно закупориваются, в определенной части сердца возникает нехватка кислорода. Такое явление называется сердечной ишемией.

В случае продолжительной сердечной ишемии ткань, которая не получает кислорода, отмирает, что собственно и называют сердечным приступом, инфарктом миокарда или, говоря буквально, смертью сердечной мышцы.

Большая часть сердечных приступов длится на протяжении нескольких часов, поэтому не затягивайте с обращением за помощью, если подозреваете инфаркт. В некоторых случаях симптомы инфаркта могут не проявляться вообще, однако при большинстве сердечных приступов человек чувствует боль в груди. Другие признаки инфаркта включают:

  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • тошноту.

Боль, возникающую при инфаркте, можно сравнить с ощущением сдавливания сердца. Боль может быть постоянной или периодической. Также стоит отметить, что признаки инфаркта у женщин и мужчин могут быть разными.

Основные признаки инфаркта у женщин и мужчин

1. Дискомфорт в груди – большинство инфарктов сопровождаются ощущением дискомфорта в центральной части груди, которое не проходит в течение нескольких минут (давление, сдавливание или боль). 2.

Дискомфорт в других участках верхней части тела – боль или дискомфорт в одной или обеих руках, спине, шее, челюсти или желудке.3. Затрудненное дыхание (сопровождающееся ощущением дискомфорта или нет).

4.

Холодный пот, тошнота или головокружение.

Основным признаком инфаркта как у мужчин, так и у женщин, является боль или дискомфорт в груди. Однако у женщин чаще, чем у мужчин, наблюдаются другие признаки сердечного приступа: затрудненное дыхание, тошнота/рвота и боль в спине или челюсти.

В чем разница между стенокардией и инфарктом миокарда?

Большая часть жертв инфаркта не замечает предупреждающих сигналов надвигающейся опасности, которые проявляются в виде стенокардии – боли в груди, причиной которой также является ишемия.

Разница между стенокардией и инфарктом заключается в следующем: в случае стенокардии поток крови быстро восстанавливается, боль проходит в течение нескольких минут, а в сердце не возникает необратимых повреждений.

При инфаркте же поток крови значительно уменьшается или вовсе блокируется, болевые ощущения носят постоянный характер, а без надлежащего медицинского вмешательства сердечная мышца отмирает.

Около 25% всех сердечных приступов возникают внезапно, т.е. без предшествующих симптомов. Иногда они связаны с явлением, которое называют “тихая” ишемия – случайные перебои в притоке крови к сердцу, которые по неизвестным причинам не сопровождаются болевыми ощущениями, хотя и могут привести к повреждению ткани сердца. Тихая ишемия часто наблюдается у больных диабетом.

Угрожающие жизни опасности и осложнения инфаркта миокарда

Смерть до приезда в больницу наступает у 25% людей с инфарктом; остальные 75% подвержены риску появления осложнений после инфаркта, которыми являются:

  • инсульт;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • образование тромбов в ногах или сердце;
  • аневризма.

Стоит отметить, что люди, пережившие сердечный приступ без проявления осложнений через несколько часов после инфаркта, имеют большие шансы на полное восстановление.

Восстановление после инфаркта – это всегда сложный процесс, поскольку любой инфаркт в большей или меньшей степени ослабляет сердце. В зависимости от серьезности пережитого инфаркта, дальнейшего рубцевания сердца, а также скорости оказания медицинской помощи, сердечный приступ может привести к:

  • сердечной недостаточности, при которой сердце не может надлежащим образом перекачивать кровь;
  • аритмии или аномальным ритмам сердечных сокращений;
  • остановке сердца или внезапной сердечной смерти (сердце перестает биться);
  • кардиогенный шок (в случае которого сердце повреждено настолько, что человек находится в шоковом состоянии);
  • смерти.

Профилактика инфаркта миокарда у мужчин и женщин

Основным фактором риска для инфаркта миокарда является ишемическая болезнь сердца. Снизить риск возникновения болезней сердца и сердечного приступа можно следующими способами: 1. Бросайте курить. 2. Следите за кровяным давлением. Помните, что у людей с повышенным давлением (гипертензией) повышается риск возникновения инфаркта и болезней сердца. 3.

Контролируйте уровень сахара в крови. Диабет сопряжен с риском развития болезней сердца. 4. Следите за уровнем холестерина в крови. Если Вы не знаете, какой у Вас уровень холестерина, настало время сдать анализы. 5. Следите за своим весом. Как известно, люди с ожирением больше рискуют умереть от болезней сердца, чем люди с нормальным весом. 6. Будьте активными.

Установлено, что регулярная физическая активность – отличный способ профилактики инфаркта и прочих болезней сердца. 7. Питайтесь правильно. Больше фруктов, овощей и омега-3 кислот. Помните, что для подбора правильного рациона питания необходимо обратиться к специалисту, поскольку Ваш организм уникален. 8. Не поддавайтесь стрессу.

Научитесь укрощать стресс, например, при помощи йоги или медитации. 9. Общайтесь. Социальная поддержка, которую Вы получаете от близких и друзей – отличный способ профилактики инфаркта и множества заболеваний. 10. Научитесь управлять гневом. Не подавлять гнев, а направлять его в нужное русло, давать правильный выход эмоциям.

Будьте бдительны, не игнорируйте опасные признаки инфаркта! Помните, что своевременное оказание помощи – единственный способ выжить после сердечного приступа!

Источник: https://estet-portal.com/statyi/priznaki-infarkta-eto-dolzhen-znat-kazhdyj

Отличие инфаркта от стенокардии: морфологические, в лабораторных показателях, в первые минуты приступа

Отличие инфаркта от стенокардии

Боли за грудиной в левой части, отдающие в плечо, шею, под лопатку, могут свидетельствовать о проблемах с сердцем: стенокардии или инфаркте миокарда. Эти заболевания схожи не только симптомами, но и причинами возникновения. О том, как их различить, рассмотрим подробнее.

Причины

Эти два заболевания являются частыми проявлениями патологии, называющейся ишемической болезнью сердца (ИБС): хронической формой считается стенокардия, инфаркт – острой.

Причины ее развития – нарушение кровотока в артериях, питающих сердечную мышцу. Клетки миокарда испытывают нехватку кислорода, что проявляется характерными болями за грудиной.

Ухудшение кровотока в артериях сердца обусловлено физиологическими изменениями, уменьшающими их просвет, а именно:

  • атеросклеротическое поражение сосудов и образование бляшек;
  • тромбоз;
  • внезапный спазм аорты, вызванный сильным стрессом.

Разница между инфарктом и стенокардией по степени закупорки сосудов:

  • Если просвет сосуда перекрыт до 70%, в структуре миокарда не происходят необратимые изменения, и после восстановления кровотока приступ стенокардии заканчивается, клетки сердца (кардиомиоциты) восстанавливаются. Причем стенокардия может предшествовать инфаркту, если тромбоз сосудов не лечится.
  • При закупорке артерии более чем на 70% или ее полной закупорки (окклюзии), клетки миокарда, которые она питает, погибают, появляется очаг некроза. Такое состояние уже называют инфарктом миокарда.

Жизнеспособность клеток миокарда при стенокардии поддерживается коллатеральным кровообращением – это своеобразные сосуды-перемычки между аортами, по которым кровь может достигнуть участка сердца с недостаточным кровоснабжением в обход пораженной артерии.

Но компенсаторные возможности таких обходных путей невысокие, и при достижении определенного уровня кислородного голодания, клетки миокарда погибают.

Именно от степени закупорки коронарных сосудов зависит сценарий развития приступа: по типу стенокардии или инфаркта.

Для стенокардии и инфаркта характерны разные типы атеросклеротических бляшек.

Плоские наросты на внутренних стенках артерий, покрытые гладкой оболочкой, характерны для стабильной стенокардии. Именно этим объясняется прямая зависимость стенокардии напряжения от физических и эмоциональных нагрузок.

В спокойном состоянии, когда миокард не требует повышенного количества кислорода, ему достаточно того объема крови, которое проходит через поврежденную аорту.

Но при повышенной потребности в кислороде из-за уменьшенного просвета артерий миокард не получает необходимого количества крови, и клетки сердца работают в режиме кислородного голодания.

Стенокардия нестабильного типа и инфаркт характеризуются атеросклеротическими бляшками с рваной поверхностью, которые активно притягивают тромбоциты и провоцируют разрастание тромба. В данной ситуации разрыв внешнего слоя оболочки тромба вызывает бурную реакцию тромбообразования, и в результате развивается полная закупорка артерии — тромбоэмболия.

Также, закупорка аорты может произойти внезапно из-за оторвавшихся тромбов, образовавшихся в других участках системы коронарного кровообращения. Просвет аорты может полностью перекрыться. Это не имеет прямой связи с физическими нагрузками. Приступ может возникнуть в любое время, даже в состоянии абсолютного покоя и стать причиной скоропостижной смерти.

При микроинфаркте сосуд закупоривается не полностью, но количество крови, поступающее к миокарду, мало настолько, что некоторые клетки сердца начинают погибать, хотя некоторые выживают. Погибшие и живые клетки миокарда распределяются между собой равномерно, наподобие мозаики. При этом функциональность ишемизированного участка сохраняется, но значительно снижается.

Такие микроинфаркты опасны тем, что они рецидивируют (ведь сосуд остается пораженный бляшками), но уже в более тяжелой форме.

Различают 3 основных отличия лабораторных показателей:

  1. Лабораторным маркером инфаркта является обнаружение в крови белков и ферментов из разрушенных кардиомиоцитов, чего нет при стенокардии.
  2. Наличие в крови у инфарктников креатин-фосфокиназы, миоглобина и тропонина в первые дни заболевания.
  3. На ЭКГ при обширном инфаркте появляется патологический зубец Q.

Как определить в первые минуты приступа?

Чтобы отличить эти формы ишемической болезни, обращают внимание на такие характерные признаки:

  • Приступы стабильной стенокардии обычно имеют непосредственную связь с причиной, их вызвавшей (физическая нагрузка, стресс). Впервые возникшие признаки обычно не бывают интенсивными, человек не придает им значения, и проходят они сами по себе.
  • Если боли волнообразные, не проходят в состоянии покоя или имеют спонтанный характер — это признак стенокардии нестабильного типа или инфаркта.
  • Стабильная стенокардия развивается постепенно, и все ее приступы купируются приемом нитроглицерина.
  • Прогрессирующая стенокардия характеризуется постепенным нарастанием интенсивности боли с каждым новым эпизодом, дозировку нитроглицерина приходится увеличивать, но препарат всегда эффективен и приступы заканчиваются в течение 10—20 мин.
  • Болевые симптомы при инфаркте часто носят очень интенсивный характер, при помощи нитроглицерина не купируются. Боли продолжаются от 2-х часов и иногда могут стать причиной смерти от болевого шока.
  • Инфаркт всегда характеризуется резким падением давления, желудочковой тахикардией.

В видео популярно рассказывается о причинах возникновения приступов стенокардии, и о том, как ее симптомы не спутать с инфарктом.

Инфаркт и стенокардия – взаимосвязанные заболевания. Каждое из них может стать причиной другого. Любой сердечный приступ считается неотложным состоянием, требующим скорой врачебной помощи. Для их предупреждения необходимо постоянно лечиться, корректировать питание и образ жизни.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ibs/miokarda/otlichie-infarkta-ot-stenokardii.html

Лекция № 13. заболевания сердечно-сосудистой системы стенокардия и инфаркт миокарда

Отличие инфаркта от стенокардии

Стенокардия– хроническое заболеваниесердца, связанное с недостаткомпоступления крови по коронарным артериямпо сравнению с потребностью сердечноймышцы в ней, проявляющееся в видеприступов загрудинных болей. Стенокардияотносится к группе заболеваний ИБС(ишемическая болезнь сердца).

Этиология.Атеросклероз коронарныхсосудов, реже спазм коронарных артерий.

Факторы риска.Артериальнаягипертензия, сахарный диабет, гиподинамия,курение, избыточная масса тела,наследственная предрасположенность,повышенное содержание липидов в крови.

Клиника.Типичны остро возникающийна фоне физической или эмоциональнойнагрузки приступ болей за грудинойсредней интенсивности, давящего,сжимающего характера, ощущение тяжести.

Боли иррадиируют в левую руку, плечо,лопатку, нижнюю челюсть, эпигастральнуюобласть, длятся не более 10–20 мин,после чего проходят либо самостоятельнов покое, либо после приема лекарственныхпрепаратов, расширяющих коронарныесосуды (нитратов).

Иногда эти жалобысопровождаются страхом смерти, повышениемартериального давления.

Аускультация.Сердечные тоныприглушены.

ЭКГ.Непосредственно во времяприступа депрессия S-T, Т может статьотрицательным.

Холтеровское мониторирование–более точный метод диагностикистенокардии, основанный на постоянном(в течение суток) ЭКГ-исследовании иведении дневника с регистрацией времении характера производимых действий.

Вэлоэргометрия(выявление признаковишемии сердечной мышцы, а также степенинедостаточности кровоснабжения миокарда)проводится в случае нетипичных измененийна ЭКГ. Исследование проводится во времяфизической нагрузки с одновременнойрегистрацией ЭКГ.

УЗИ сердца.Определяют размерыполостей сердца и толщину его стенок.

Рентгенологическое исследованиекоронарных артерий с использованиемконтраста выявляет уровень и степеньсужения коронарных артерий.

Прогностически неблагоприятно появлениеприступов стенокардии в покое или раннейстенокардии после перенесенногоинфаркта. Также опасно изменениедлительности и (или) частоты приступов.Если приступ продолжается более 20 мин,необходимо задуматься о возможностиразвития инфаркта миокарда. Такиеситуации объединяются понятием«нестабильная стенокардия».

Стенокардия может течь медленно,постоянно, стадийно. Такой тип стенокардииназывают стенокардией напряжения.

Функциональныеклассы стенокардии

Первый класс. Ежедневная привычнаяактивность не ограничена, приступыстенокардии развиваются только причрезмерной физической нагрузке.

Второй класс. Приступы болей развиваютсяуже при ходьбе на расстояния более500 м, что ограничивает повседневнуюактивность; нередко возникают приподъеме по лестнице (нужно уточнять, накакой этаж больной может подняться безпоявления болей за грудиной).

Третий класс. Причиной появления приступаявляется прохождение расстояния в100–200 м или подъем на 1-й этаж. Этозначительно ограничивает повседневнуюактивность человека.

Четвертый класс. Практически полностьюограничена любая активность, посколькудаже при небольшой физической нагрузкевозникают приступы стенокардии. Онимогут отмечаться даже в покое.

2. Инфарктмиокарда

Инфаркт миокарда – острый некрозсердечной мышцы.

Он возникает в результатеспазма или тромбоза коронарных артерий,измененных атеросклеротическиминаложениями в результате резкогопрекращения кровообращения в бассейнекоронарных артерий или их веточек.

Инфаркт миокарда – одно из проявленийишемической болезни сердца. Такиеклинические ситуации, как внезапновозникшие приступы стенокардии илистенокардия, изменившая свое течение,и некоторые другие, опасны в отношенииразвития инфаркта миокарда.

Факторы риска развития инфарктамиокарда.Наследственнаяпредрасположенность, избыточная массатела, малоподвижный образ жизни, наличиесахарного диабета и атеросклероз,вредные привычки (курение или употреблениеалкоголя).

Периоды заболевания.Первые 2 ч– острейший период заболевания. Возможныеосложнения – острая недостаточностькровообращения и нарушения сердечногоритма. Острый период длится до 10 дней.

Осложнения многообразны: выключениеиз функционирования участка миокардаприводит к появлению острой недостаточностилевого желудочка (возникает отеклегкого), кардиогенный шок, нарушениясердечного ритма и проводимости (аритмиии блокады сердца), разрыв сердца,тромбоэмболия по большому или маломукругу кровообращения, острая аневризмасердца. Подострый период продолжаетсядо 4–8 недель. Возможные осложнения:синдром Дресслера (плеврит, перикардит,пневмонит), хроническая левожелудочковаянедостаточность, тромбоэмболическиеосложнения и некоторые другие.Постинфарктный период продолжается до2–6 месяцев, в течение которых сердечнаямышца привыкает к новым условиямсуществования.

Клиника.В подавляющем большинствеслучаев заболевание развиваетсявнезапно. Возникает острая, жгучая,раздирающая боль за грудиной, иррадиирующаяв левую руку, плечо, левую лопатку, левуюполовину нижней челюсти.

Если приступстенокардии не купируется в течение20 мин, а продолжается несколько часови даже дней, это помогает поставитьдиагноз инфаркта миокарда. В отличиеот приступа стенокардии приступ болипри инфаркте не снимается с помощьюрасширяющих коронарные артериилекарственных препаратов.

Часто возникаютстрах смерти, резкая слабость, бледностькожи, холодный пот.

Данные клинического и инструментальногообследования. При осмотре кожа бледная,может быть покрыта холодным липкимпотом (в сочетании с уменьшениемколичества отделяемой мочи, частым ислабым пульсом, гипотензией может бытьпризнаком кардиогенного шока). Артериальнаягипертензия сменяется гипотензией,возможны тахикардия, повышение температурытела.

Аускультация.Тоны глухие, возможнынарушения ритма, причем выделяют дажеаритмический вариант инфаркта,отличающийся от классическогопреобладанием в клинической картинеаритмии.

При ЭКГкаждый период инфаркта миокардаотличается определенными изменениями.Так, в остром периоде инфаркта сегментS-T поднимается над изолинией и плавносоединяется сзубцом Т, образуя монофазнуюкривую (симптом «кошачьей спинки»),затем исчезает зубец R, появляетсяпатологический зубец Q, и формируетсякомплекс QS.

Одновременно с этимиизменениями формируется отрицательныйТ, достигающий максимальной степенивыраженности в подострую стадию инфаркта.Затем (в постинфарктный период) начинаютпроисходить восстановительные процессы,однако отрицательный Т и патологическийQ могут оставаться в течение последующейжизни.

Такие изменения являются признакамитрансмурального инфаркта миокарда.

Лабораторные методы исследования.ОАК: увеличение СОЭ, лейкоцитоз.Биохимическое исследование крови:повышение уровня ферментов (КФК, ЛДГ,аминотрансферазы и тропонины). Вариантытечения инфаркта миокарда: астматический,гастралгический, безболевой, с атипичнойлокализацией боли, аритмический,церебральный.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1553098/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.