Питание при аритмии и тахикардии

Питание при тахикардии

Питание при аритмии и тахикардии

Тахикардия – это ускорение ритма работы сердца, которое возникает в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например, при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также, тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической проводимости сердца.

Причины развития тахикардии

  • чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин;
  • заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия, инфаркт, гипертоническая болезнь);
  • заболевание щитовидной железы и эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность.

Разновидности тахикардии

физиологическая, кратковременная и патологическая тахикардия.

Признаки тахикардии:

потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения, неоднократная потеря сознания.

Последствия тахикардии

изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок, острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

  1. 1 регулярное питание;
  2. 2 небольшие порции;
  3. 3 воздержание от пищи на ночь;
  4. 4 ограничение сладкого;
  5. 5 проводить разгрузочные дни;
  6. 6 суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
  7. 7 большое содержание продуктов, богатых магнием и калием;
  8. 8 низкая калорийность.

Также, советуют использовать молочно-растительную диету.

К полезным продуктам относятся:

  • мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
  • продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • орехи;
  • отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
  • свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
  • свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
  • сухофрукты;
  • белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
  • каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
  • отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
  • холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
  • нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
  • нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
  • неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);
  • подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

Народные средства при тахикардии

  • травяные чаи из мяты, мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы;
  • подушки-саше (например: с корнем валерьяны);
  • успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты (две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком, настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать по стакану настоя во время приступа мелкими глотками;
  • настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана в течении трех недель);
  • настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками в один прием;
  • ягоды бузины и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод);
  • отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма утром и вечером.

Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/tachycardia.html

Диета при тахикардии сердца: что можно есть и от каких продуктов отказаться

Питание при аритмии и тахикардии

При приступах тахикардии важно следовать диете для снижения нагрузок на сердце. Это позволит избежать не только осложнение состояния, но также минимизировать проявление симптомов болезни, в том числе нарушения ритма сердцебиения, одышки, головокружения и общей слабости. Как же питаться, читайте далее.

Суть и правила диеты

При тахикардии необходимо на регулярной основе придерживаться диеты, суть которой заключается в выборе продуктов преимущественно с витаминно-минеральным составом и малой калорийностью. Так, питание будет молочно-растительным с минимальным содержанием вредных жиров.

Диета предполагает соблюдение таких правил:

  • суточная калорийность составляет 2500-3000 кКал, причем можно употреблять 1500-2000 кКал, если имеются проблемы с лишним весом, который является нагрузкой для сердца и обостряет приступы тахикардии;
  • питаться регулярно – 4-5 раза в день, соблюдая правила раздельного питания, чтобы не переедать и не спровоцировать сердечный приступ;
  • устроить последний прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • готовить пищу на пару, варить, отваривать или запекать в духовке, при этом только приветствуется использование пароварки и мультиварки;
  • не использовать соль в готовке, а уже приготовленную пищи можно слегка подсолить.

Выбор правильных продуктов и соблюдение перечисленных правил позволит укрепить стенки сердечной мышцы и насытить орган всеми компонентами, необходимыми для ее нормальной работы.

Если имеется тахикардия, в рацион стоит включить:

  • продукты, содержащие магний, железо и кальций, к которым относят: любую капусту, петрушку, корневой сельдерей; изюм, курагу, чернослив, инжир, финики; абрикос, вишню; черную смородину, черноплодную рябину; бананы, персики, ананас, грейпфрут, виноград; миндаль.
  • мясо нежирных сортов, включая курятину, индейку, телятину, говядину;
  • морская или речная рыба нежирных сортов, которую можно готовить на пару, запекать или использовать в приготовлении фрикаделек, котлет, тефтелей;
  • кисломолочная продукция малой жирности или 0%: кефир, творог, сыр, ряженка, простокваша, цельное молоко, сметана (употреблять в небольшом количестве, преимущественно в качестве заправки к блюдам).
  • хлеб отрубной или ржаной, вчерашняя выпечка;
  • овощи (кабачки, баклажаны, свекла, топинамбур и проч.) в сыром, отварном или запеченном виде;

Предпочтительны растительные салаты, поскольку они являются малокалорийными, поставляют организму необходимые витамины и микроэлементы.

  • фрукты, ягоды и сухофрукты, которые можно есть в свежем виде, а также использовать в приготовлении соков, компотов, смузи, киселя, желе;
  • гречка, рис, овсяные хлопья, перловка и прочие крупы для приготовления каши на воде или молоке;
  • фасоль, горох, чечевица и прочие бобовые;
  • супы вегетарианские, овощные, молочные, свекольник;
  • орехи, семечки подсолнечные и тыквенные, но не больше горсти в день, поскольку они калорийны;
  • мед, поскольку способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению питания всех клеток;
  • соусы на овощных отварах, например, молочные или сметанные;
  • растительные масла, например, кукурузное, оливковое или льняное, но не больше 15 г в сутки.

Что нельзя есть?

При тахикардии под запрет попадают продукты, которые вызывают значительное учащение сердечных сокращений и развитие артериальной гипертонии, а также содержат большое количество холестерина. Так, запрещается:

  • жирная, жареная и соленая пища;
  • консервированные продукты;
  • грибы, перец и лук;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца (можно есть 1 штуку в день в виде белкового парового омлета или отварного всмятку);
  • сладости и шоколад;
  • алкогольные напитки, энергетики;
  • напитки, содержание кофеин, то есть кофе, крепко заваренный зеленый или черный чай;
  • газированные напитки.

Питьевой режим диеты

При тахикардии стоит в день употреблять около 1,5 литра жидкости, но не более. Помимо негазированной очищенной воды, к употреблению рекомендованы отвары, способствующие восстановлению работы сердца, к которым можно отнести:

  • слабо заваренные чаи с мелиссой или мятой, а также настои и отвары с данным сырьем;
  • отвар из мяты и валерьяны, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять несколько часов в термосе и употреблять по стакану при приступах тахикардии;
  • настой с лесным хвощом, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить кипятком, закрыть крышку и варить еще 10 минут, а после настоять 2-3 часа и пить каждый день по полстакана, причем курс приема не более 3 недель;
  • отвар из коры бузины, для приготовления которого 2 ст. л. сырья залить 1 л кипятка, закрыть крышку и кипятить еще 10 минут, а после принимать по 100 г утром и вечером;
  • настой из шишек хмеля и мяты, для приготовления которого 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, оставить на 10 минут и выпить маленькими глотками.

Примерное меню на неделю

При составлении меню нужно учитывать правила раздельного питания. За основу можно взять пример меню на 7 дней.

Каждый день после пробуждения натощак стоит пить свежевыжатый грейпфрутовый сок или напиток, полученный путем смешения равного количества сока морковки, тыквы и яблока.

Понедельник:

  1. Позавтракать овсяной кашей, для приготовления которой 100 г залить 2 ст. л. кипятка и оставить на 30 минут. Можно добавить кусочки кураги и изюма. Выпить травяной чай с медом.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед съесть овощной суп, макароны со сметаной и отварным куриным филе, фруктовое желе.
  4. Перекусить творогом с миндалем, заправленным кефиром.
  5. На ужин съесть запеченную рыбу с овощами.

Вторник:

  1. Съесть гречневую кашу и выпить компот из сухофруктов.
  2. Перекупить яблочным пюре с корицей.
  3. В обед приготовить крем-суп из брокколи, рыбные тефтели и запеченный в мундире картофель. На десерт съесть орешки.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. Поужинать овощной запеканкой и выпить кефир.

Среда:

  1. На завтрак съесть блины с медом и выпить отвар из шиповника.
  2. Перекусить стаканом натурального йогурта.
  3. Пообедать постным борщом, паровыми котлетами и пюре, приготовленным с молоком.
  4. Перекусить фруктовым салатом, заправленным 1-2 ст. л. кефира.
  5. На ужин подать плов с морковкой и отварной курицей.

Четверг:

  1. Утром съесть перловую кашу и выпить зеленый чай.
  2. Перекусить зеленым коктейлем.
  3. В обед съесть тыквенный крем-суп, рыбу на пару и салат из вареной тертой свеклы и морковки, заправленный растительным маслом.
  4. Перекусить стаканом ряженки.
  5. Поужинать кашей из чечевицы с телятиной.

Пятница:

  1. Утром съесть творог с изюмом и медом. Выпить имбирный чай.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед приготовить овощной суп с кабачком, запечь рыбу и подать с овощным салатом из огурца, помидора и листьев салата. Для заправки можно использовать 1 ч. л. оливкового масла, рубленую петрушку, укроп и чеснок.
  4. Перекусить стаканом кефира.
  5. Поужинать запеченной в духовке курицей с картофелем. Выпить компот.

Суббота:

  1. На завтрак съесть овсяную кашу с ягодами и выпить травяной чай.
  2. Перекусить фруктовым желе.
  3. В обед приготовить легкий куриный бульон, макароны и рыбные фрикадельки на пару.
  4. Перекусить йогуртом со смородиной.
  5. Поужинать кабачковой запеканкой с курицей. Выпить кефир.

Воскресенье:

  1. Утром съесть перловую кашу и выпить чай с медом.
  2. Перекусить творогом с орехами.
  3. В обед подать суп с горохом, запеченную в фольге рыбу и овощной салат.
  4. Перекусить гранатом.
  5. Поужинать гречневой кашей с тефтелькой и бутербродом с сыром.

При тахикардии рекомендуется 1 раз в 2 недели проводить разгрузочные дни, направленные на очистку организма от шлаков и токсинов. Вот примеры эффективных разгрузочных дней:

  • Творожный. В день нужно съесть 500 г творога маложирного, причем разделив на 5 приемов. К тому же можно выпить 2 стакана кефира и 3 стакана травяного или зеленого чая.
  • Яблочный. В течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок, желательно зеленых сортов. При желании яблоки можно заменить огурцами.
  • Молочный/кисломолочный. В день нужно выпить 1,5 л молока, причем в 5 приемов. Вместо молока можно пить кефир, простоквашу или натуральный йогурт.
  • Салатный. В течение дня можно есть салат, приготовленный из свежих овощей. Количество приемов пищи – 5, причем одна порция – около 300 г. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, но соль запрещена.

Если мучают приступы тахикардии, для нормализации состояния важно правильно питаться, чтобы получить из продуктов витамины и микроэлементы, укрепляющие стенки сердечной мышцы. Если же регулярно устраивать разгрузочные дни, это только поспособствует улучшению состояния и работоспособности.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/aritmii/tahikardiya/dieta-pri-tahikardii-serdca.html

Питание и диета при тахикардии

Питание при аритмии и тахикардии

Синусовая тахикардия – это распространенный вид аритмии, при которой пульс превышает 100 ударов в минуту.

Часто выступает как признак сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в некоторых случаях как физиологическая норма при стрессе, эмоциональном перевозбуждении, духоте, переедании, злоупотреблении алкоголем.

При пароксизмальной тахикардии пульс учащается до двухсот ударов, начинается внезапно и также заканчивается. Снять приступы, вызванные внешними внесердечными факторами, вполне можно с помощью продуктов питания.

Вопросами лечения тахикардии занимается врач-кардиолог, аритмолог, также может потребоваться консультация других специалистов – эндокринолога и невролога. Терапия направлена на устранение причины, вызвавшей проблему.

Таблица нормы и отклонений частоты сердечных сокращений.

Возраст Минимальные / максимальные показатели Средние значения

Новорожденные до 30 дней110 / 170140
1 месяц — 1 год102 / 162132
1-2 года94 / 155124
4-6 лет86 / 126106
6-8 лет78 / 11898
8-10 лет68 / 10888
10-12 лет60 / 10080
12-15 лет55 / 9575
15-50 лет60 / 8070
50-60 лет65 / 8575
60-80 лет70 / 9080

Диета при тахикардии является важным элементом модификации привычного образа жизни пациента. Необходимо, чтобы еда была регулярной – 4-5 раз в сутки. Порции должны быть небольшие, следует не допускать переедания днем, а также на ночь, так как повышенный объем пищи может спровоцировать пароксизм заболевания. Температура блюд обыкновенная. Общий суточный калораж составляет 2500-3000 ккал.

Общие принципы питания при тахикардии:

  • исключение легкоусвояемых углеводов и животных жиров;
  • снижение продуктов с холестерином;
  • ограничение экстрактов, пряностей, соли.

При явлениях атеросклероза сосудов оптимальное количество холестерина, поступающего в организм с пищей, не должно превышать 300 мг в сутки. Например, 100 г говяжьей печени содержит 430 мг. Поэтому рацион пациента с ССЗ состоит преимущественно из растительных и молочных продуктов.

Хлеб в питании должен быть ржаной, с отрубями вчерашней выпечки. Полезно употребление сухофруктов, особенно вне сезона.

Необходимо включить в меню растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Оно нормализует жировой метаболизм, а также влияет на обмен простациклина и тромбоксана, что снижает риски спазмирования сосудов и образования тромбов.

Лишний вес провоцирует дополнительную нагрузку на сердце. При ожирении полезно ограничить сдобу, кондитерские, мучные и макаронные изделия. Похудение у больных с тахикардией достигается путем проведения разгрузочных дней – творожного, яблочного, кефирного.

Продукты, которые снижают пульс

Необходимо не только модифицировать жизнь пациента, но подвергнуть пересмотру продукты питания, которые он привык употреблять.

Факторы, провоцирующие ускорение частоты сердечных сокращений:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • крепкий черный чай;
  • острые соусы,
  • приправы;
  • горький шоколад;
  • маринады.

При условии, когда под рукой нет назначенных врачом лекарств, снимающих учащенное сердцебиение, а также любого седативного препарата (Валокордина, Корвалола), допустимо применение домашних средств.

Продукты, снижающие пульс:

  • ромашковый чай как мощное седативное средство и дополнительный источник микроэлементов;
  • напиток из зеленого чая, боярышника, шиповника, пустырника как источник фитостерина, каротина и холина с выраженным успокаивающим, антиаритмическим эффектом;
  • отвар из цветков синего василька как мочегонное, спазмолитическое средство;
  • несколько фиников, кураги, горсть изюма как источник калия и магния;
  • столовая ложка мёда — продукта, улучшающего гемодинамику, понижающего давление;
  • литр негазированной воды для улучшения тонуса сосудов – при сочетании тахикардии с гипотонией;
  • чай с добавлением мяты или мелиссы — хорошее успокоительное средство (последняя не противопоказана беременным при тахикардии и не несет угрозы эмбриону).

Какие плоды и растительные средства можно принимать для борьбы с тахикардией?

Правильный диетический режим пациентов с тахикардией должен включать повышенный объем ягод, плодов, овощей, фруктов, листовой зелени. Они содержат калий, селен, магний, фосфор, витамины, необходимые для нормального функционирования сердца. Также в них много балластных веществ, обеспечивающих эвакуацию холестерина из кишечника и организма в целом.

Список фруктов для борьбы с учащенным сердцебиением:

  • абрикосы;
  • виноград;
  • грейпфруты;
  • персики;
  • ананасы;
  • бананы.

Также рекомендованный плод при тахикардии — свежая калина. Она снижает холестерин, обладает антиагрегантными свойствами, снимает отеки, улучшает эластичность коронарных сосудов.

Полезные вещества ягоды калины:

  • витамины А, С;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • фосфор;
  • йод;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • медь.

Подобными лечебными свойствами обладают также черноплодная рябина, смородина, кизил.

Более экзотическим растительным рецептом является настой из хмеля. Его эфирное масло входит в состав валокордина, который снимает приступы тахикардии, убирает бессонницу, боли в сердце. Отвар измельченных шишек, приготовленный на кипятке, обладает схожими свойствами.

Выводы

Пациентам, которые жалуются на приступы тахикардии, особенно первичные, следует помнить, что этот симптом требует медицинского обследования.

Пароксизмы свидетельствуют не только о наличии серьезных проблем в сердечно-сосудистой системе, но и могут быть признаком эндокринной и неврологической патологии.

После дифференциальной диагностики необходимо назначение медикаментозных средств, а также пересмотр привычного рациона питания в пользу растительных, молочных продуктов.

Источник: https://cardiograf.com/ritm/uvelichenie/kakoj-plod-polezen-pri-tahikardii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.