Правильное сбалансированное питание при гипертонии

Диета при гипертонии при лишнем весе: для снижение веса гипертоников, меню, питание

Правильное сбалансированное питание при гипертонии

Агрессивное воздействие артериального давления на сосудистые стенки приводят к потере их эластичности.

В результате кровоток ухудшается и жизненно важные органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ.

Одним из факторов способствующих формированию гипертонии является избыточная масса тела, поэтому диета при гипертонии при лишнем весе способна улучшить состояние гипертоника и привести показатели АД в норму.

Полезные продукты питания при высоком давлении

Для нормализации артериального давления значимую роль играют не только прописанные врачом медикаменты.

Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки улучшают эффект от приема лекарств, а также препятствуют образованию необратимых последствий, вызванных высокими показателями артериального давления.

Правильно подобранная диета способна существенно улучшить качество жизни пациентов страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

Роль диеты для похудения для гипертоников:

  • возвращает поврежденным артериальным давлением сосудам тонус;
  • восстанавливает обменный баланс;
  • способствует естественной регенерации стенок сосудов;
  • снимает нагрузку с почек;
  • улучшает состав крови.

Поскольку артериальная гипертония и лишний вес тесно взаимосвязаны, для улучшения состояния сосудистой системы необходимо убрать излишки жира.

Для этого достаточно снизить потребление вредных и увеличить прием полезных при гипертонии продуктов питания, чтобы показатели давления постоянно находились в рабочем положении.

К разрешенным при артериальной гипертонии 1 и 2 степени относят такие продукты питания как:

  • нежирные сорта мяса;
  • все овощи и фрукты, но особенно морковь, чеснок, свекла и сухофрукты;
  • морепродукты;
  • отрубной хлеб;
  • молочные каши;
  • кисель;
  • твердые сорта сыра;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • яйца всмятку (2 раза в неделю);
  • все крупы без исключений;
  • жиры растительного происхождения;
  • каждое утро необходимо встречать чашечкой отвара из шиповника.

Диета на первой и второй стадии артериальной гипертонии предполагает неполный отказ от продуктов питания с повышенным содержанием холестерина.

Людям страдающим от высокого давления следует индивидуально подобрать особое разгрузочное меню, придерживаться которого необходимо 2 раза в неделю.

Составляя диету при артериальной гипертензии и ожирении не достаточно просто исключить из рациона вредные продукты. Для того чтобы получить результат необходимо соблюдать ряд правил, усиливающих эффект от приема лекарственных средств. К ним относятся:

  • сбалансированное меню содержащее 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов и 100 гр. белков в сутки;
  • снизить потребление легких углеводов и животных жиров;
  • сбалансированное потребление соли и полезных веществ;
  • употреблять в пищу продукты богатые магнием и калием, а также с высоким содержанием витаминов С, В, Р;
  • основной упор в меню при гипертонии и ожирении делается на потребление жиров растительного происхождения;
  • дробный прием пищи — 5 раз в сутки;
  • пищу желательно готовить щадящим способами — на пару, либо отваривать. Жарить продукты категорически запрещено;
  • последний прием пищи — за два часа перед отходом ко сну;
  • количество выпиваемой жидкости в сутки 600 мл.

На заметку! Пища при гипертонии готовиться без применения соли. Присаливать можно уже готовое блюдо, количество поваренной соли оговаривается с лечащим врачом.

Продукты питания под запретом

При диете на первой и второй стадии артериальной гипертонии допустимо лишь снизить прием запрещенных продуктов, на третей стадии их необходимо полностью исключить из рациона. К продуктам питания находящимся под запретом при гипертонической болезни относят:

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • напитки содержащие кофеин и какао;
  • специи и острые приправы;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • консервы, маринады и соленья;
  • свиное сало.

Продукты разрешенные один раз в неделю худеющему при артериальной гипертонии:

  • бобы;
  • грибы, редька и редис;
  • макароны;
  • нежирная сметана и сливки;
  • масло сливочное примерно 20 гр в сутки;
  • при отсутствии аллергии сахар лучше заменить натуральным медом.

Для усиления вкуса в диетическом питание при гипертонии можно использовать лимон, петрушку, укроп, чернослив, тмин. Чтобы легче переносить запреты в питание, следует помнить, что диета при гипертонии и ожирении ориентирована на улучшение сосудистой системы. Которая подверглась отрицательному воздействию атеросклеротических бляшек и высокого артериального давления.

Разгрузочные дни

Для наилучшего результата и длительного эффекта в борьбе с артериальной гипертонией доктора рекомендуют постепенное снижение веса. Чтобы добиться положительной динамики и сохранить результат гипертонику один раз в неделю требуется провести разгрузочный день.

К наиболее действенным при гипертонии относят разгрузочные дни в меню которых входят один из этих компонентов: кефир — 1,5 л., яблоки — полтора килограмма, арбуз, молоко комнатной температуры — 6 стаканов, компот с рисом — отварить 50 гр.

крупы и смешать с компотом из сухофруктов.

Диетический стол No10

Диета No 10 назначается пациентам страдающим атеросклерозом, патологическими изменениями в почках и при гипертонии.

Меню рассчитанное для гипертоников помогает восстановить естественную циркуляцию крови и при этом обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и энергией.

К главным принципам диеты номер 10 при артериальной гипертонии относят уменьшение использования поваренной соли в рационе и потребление небольшого количества жидкости.

Диета для гипертоников с излишним весом включает в себя такие полезные вещества как: тиамин, никотиновая кислота, железо, каротин, фосфор, калий, магний, натрий, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В2, кальций.

Ожирение и артериальная гипертония способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений, проблем с почками, а также гипертоническому кризу.

Чтобы не допустить их формирование следует уменьшить массу тела, поскольку каждый лишний килограмм способствует повышению показателей артериального давления. Как похудеть используя диету No10? Примерное меню на неделю.

1-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Овсянка, 1 варенное всмятку куриное яйцо, стакан обезжиренного молока с творожником.
  • Первый перекус. Печенное с орешками и медом яблоко.
  • Обед. Тефтели с рисом на пару, салат из отваренной моркови, компот, рассольник.
  • Второй перекус. Фруктовый фреш.
  • Ужин. Запеченная рыба, слабо заваренный чай без добавления сахара, творожный пудинг.

2-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Цикорий, молочная рисовая каша.
  • Первый перекус. Пюре из фруктов.
  • Обед. Пол порции борща, плодово-ягодный кисель, цветная капуста тушенная с нежирной говядиной.
  • Второй перекус. Ягодный кисель.
  • Ужин. Ягодно-творожный кекс, рыба отварная, салат из свежих овощей с зеленью.

3-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Шиповник, сырники, яйцо всмятку.
  • Первый перекус. Спелая груша.
  • Обед. Лапша с мясом курицы, гречневая каша с овощами, слабо заваренный чай.
  • Второй перекус. Морковный пирог.
  • Ужин. Слабо заваренный чай, рагу из овощей, салат с сладким перцем, помидорами и огурцами.

4-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Манная каша, чай.
  • Первый перекус. Запеченный фруктовый десерт.
  • Обед. Борщ, паровая котлета, картофель в мундире, компот.
  • Второй перекус. Морковный салатик с яблоком и грецкими орехами.
  • Ужин. Котлета из рыбы с ячневой кашей, цикорий, гренки.

5-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • Завтрак. Баклажанная икра, чай, макароны по флотски.
  • Первый перекус. Ягодно-молочный микс.
  • Обед. Рис с котлетами из овощей, свекольный салат.
  • Второй перекус. Творожно-ягодная запеканка.
  • Ужин. Обезжиренный творог, тушенные кабачки.

6-й день диеты при гипертонии:

  • Завтрак. Вермишелевый молочный суп, слабо заваренный чай.
  • Первый перекус. Кефир, одно яблоко.
  • Обед. Салатик из свежих овощей, голубцы, компот.
  • Второй перекус. Ряженка.
  • Ужин. Апельсиновый фреш, овощи тушенные с рыбой.

7-й день диеты при артериальной гипертонии:

  • завтрак. Творожная запеканка, чай с крекером.
  • Второй завтрак. Салат из ананаса.
  • Обед. Свекольник, картофельное пюре с гуляшом.
  • Полдник. Нежирный творог.
  • Ужин. Драники из кабачка, куриная грудка с гречневой кашей, шиповник.

Строгое соблюдение диеты при артериальной гипертонии поможет избавиться от проявлений патологии. Сбросив лишние килограммы, необходимо поддерживать себя в форме. Хорошие результаты показывает сочетание диеты при высоком артериальном давлении с выполнением утренней зарядки.

Подводим итоги. Придерживаясь принципов диетического питания при похудении при гипертонии необходимо адекватно соизмерять расходуемую энергию и количество потребляемых калорий за день.

Поскольку дефицит питательных веществ нанесет непоправимый ущерб здоровью и только усугубит положение гипертоника.

Организм недополучив необходимый для нормальной жизнедеятельности элемент посылает сигналы, и вам нужно научиться их понимать. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-gipertonii-lishnem-vese.html

Какое питание и питьевой режим при гипертонии?

Правильное сбалансированное питание при гипертонии

Пациенты спрашивают, каким должно быть питание при гипертонии? Повышенное давление провоцирует развитие такой болезни, как гипертония. Она способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Лечение гипертонии имеет комплексный характер. Это прием медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты.

Правильное питание при гипертонии является залогом успешного избавления от недуга, улучшения состояния здоровья.

Как питаться при гипертонии?

Какой должна быть диета при повышенном давлении? Существуют ли напитки, повышающие давление или понижающие давление, по каким правилам надо питаться, чтобы предупредить гипертонический криз? Медицинские эксперименты и опыт врачей уже неоднократно доказывали, что то, как люди питаются, что человек пьет во время диеты, напрямую влияет на артериальное давление. Как питаться при повышенном давлении, расскажет врач, который для каждого пациента составляет рацион, руководствуясь правилами диетотерапии.

Одновременно нужно делать зарядку и физические упражнения, которые должны выполняться регулярно. Все это помогает быстро вылечить разные виды такой болезни, как гипертония (гипертензия). Употребление правильных продуктов, сбалансированное питание актуальны как для мужчин, так и для женщин. Отлично подходит диетическая, витаминизированная еда при гипертензии тем, кто страдает ожирением.

Какие продукты понижают давление у человека? Какие напитки повышают или снижают АД?Большинство продуктов находятся под запретом, но из-за этого питание при высоком давлении нельзя назвать пресным. Существуют разные диеты и блюда для гипертоников, которые являются вкусными, полезными, насыщенными витаминами и минералами.

Какой должна быть еда при гипертонии: особенности питания и диетотерапия — все это должен объяснить специалист. Какие продукты питания можно употреблять, решает только врач, отталкиваясь от результатов обследования. Важную роль в выборе вида питания при гипертонии играет возраст пациента, образ жизни, вид работы и занятия спортом.

К основным принципам диеты при повышенном давлении относятся следующие:

  1. Снизить артериальное давление можно, если питаться дробно. Это означает, что человек должен кушать часто, по 5-6 раз в день.
  2. Обязательно стоит отказаться от калорийной пищи. Разрешается употреблять только растительные жиры, но их количество не должно превышать 30% от количества белков и углеводов.

Как можно предупредить гипертонический криз? Чтобы давление внезапно не повысилось, необходимо максимально снизить количество употребляемой соли. Рекомендуемая доза в сутки составляет 5 г.

Врачи советуют при ожирении и у мужчин, и у женщин вообще отказаться от соли.

Таким образом, питание при повышенном давлении, в котором нет соли, будет способствовать выведению лишней жидкости, избавит от образования отеков.

В течение дня нужно выпивать больше воды, лучше всего дистиллированной, чтобы она выводила токсины и шлаки, вредные солевые отложения, способствовала протеканию химических процессов и реакций.

Людям, страдающим гипертонией разной степени, полезно употреблять много белковой пищи. Белки есть в молочных продуктах (натуральных, высшего качества), кашах, в том числе овсянке и гречке, нежирном мясе. Манку и рис есть при гипертонии строго запрещается.

Врачи советуют пациентам: ешьте масла растительного происхождения, клетчатку, морепродукты, которые способствуют снижению давления, предотвращению гипертонического криза, атеросклероза.
Гипертоникам важно придерживаться всех правил питания, установленных врачом, не нарушать режим и рацион. Дополнять диету нужно лекарствами, понижающими или повышающими давление.

Как при помощи диеты нормализовать давление?

Питаемся правильно при разных показателях давления. Существует три степени гипертонии. Первую и вторую вылечить гораздо проще, чем третью, которая провоцирует развитие гипертонического криза. Питание при гипертонии 2 степени, а также первой, должно выглядеть так:

Для женщин и мужчин вся диета строится на ограничениях, которые касаются употребления тех или иных продуктов. Углеводов в течение дня разрешается есть до 350 г, жиров — не больше 80 г, белков — не больше 100 г. Количество соли не должно превышать 7 г. Лучше всего соль добавлять в готовые блюда.

Хорошо понижает давление вареная, паровая и тушеная еда.Чтобы понизить или повысить артериальное давление, разрешается кушать в день не больше 2 кг еды.

Меню при гипертонии на день может выглядеть так:

  • на завтрак разрешается есть омлет и чай, в который нужно добавлять молоко;
  • перекусывать надо печеными яблоками;
  • на обед стоит приготовить овощной суп, гречку, паровые котлеты;
  • для ужина подходит картофельное пюре, отварная рыба, отвар шиповника;
  • перед отходом ко сну выпивается стакана кефира.

Снижает давление и хлеб. В диетическое питание обычно включают белый хлеб (не больше 250 г), а вот употребление ржаного значительно ограничивают — до 100 г в день. Сливочное масло можно есть тоже, но не больше 20 г.

Питание при гипертоническом кризе, т.е. при третьей степени, которая является критической, практически не отличается от описанной выше диеты. Только ограничений для пациентов существует гораздо больше. Особенно это касается соли и жира. Самое жесткое питание — после гипертонического криза. Когда криз уже случился или человек попал в группу риска, тогда врач назначает следующую диету:

  1. Завтрак должен состоять из одного сливочного сырка, масса которого не превышает 100 г, манной каши, сваренной на молоке. Запить это все можно чаем с молоком.
  2. Между приемами пищи разрешается съесть 2 свежих яблока.
  3. Обед может состоять из овощного супа с перловкой, морковного пюре, отварного мяса, компота из сухофруктов и яблок.

Перед ужином нужно выпить отвар шиповника, который повышает или снижает давление. Этот напиток прописывают при разных степенях гипертонии.

Количество еды на ужин не должно быть больше, чем на обед. Съесть разрешается картофель, 150 г отварной рыбы, 100 г фруктового салата, чашку чая с молоком. Перед сном выпивается стакан простокваши, чтобы улучшить пищеварение.

Разгрузочные дни при гипертонии

Во время лечения нужно не только есть диетические продукты, но и устраивать специальные разгрузочные дни.

Гипертоники часто спрашивают, а можно ли с помощью разгрузочных дней поднять давление или сделать его ниже? Врачи рекомендуют это делать 1-2 раза в неделю, что поможет избавиться от лишнего веса, снизит давление и нормализует его при колебаниях.

Разгрузочные дни нужны и для того, чтобы стабилизировать обмен веществ, вывести соли и шлаки. Для повышения эффективности лечения необходимо накануне вечером отказаться от ужина и весь следующий день провести в постели, соблюдать покой, не работать.

От высокого давления избавляют такие виды меню разгрузочных дней:

  1. Дробное овощное питание, когда за 5 или 6 приемов пищи нужно съесть около 1,5 кг сырых овощей. Обычно это огурцы, помидоры, кабачки, капуста, брокколи, различная зелень.
  2. Летом можно кушать арбузы, разделив 1,5 кг этого плода на весь дневной рацион.
  3. Можно пить молоко и соки. Например, в течение дня каждые 2 часа пейте по 0,5 стакана молока, а на ночь — пьем натуральный сок любых фруктов.

Что можно есть гипертоникам?

Что есть: какие виды продуктов допустимы при гипертонии? Продукты, которые повышают давление, нужно вообще убрать из рациона. Заядлые кофеманы интересуются у врача, можно ли пить при повышенном давлении кофе, крепкий чай и кофеиносодержащие напитки.

Любой доктор ответит отрицательно, поскольку кофеин повышает давление или способен его резко снизить, вызвав тошноту, рвоту и головокружение.

Запрещено употреблять острую, соленую и копченую пищу, в том числе колбасы и консервы. Под запетом находятся и такие продукты, как шоколад, грибы, сладкое, мучное, жирная рыба и мясо.

Газированные напитки, которые повышают давление, стоит вообще убрать из рациона и не покупать их в магазине.

Выбирая, что можно есть, врач советует отказаться от полного употребления соли. Это основа диетотерапии при лечении гипертонии. Если жидкость в организме не будет скапливаться, тогда и повышаться давление не будет.

Соль в организм человека будет поступать с едой. Чтобы улучшить качество блюд, из которых исключена соль, нужно пользоваться клюквой, лимоном, укропом и петрушкой, корицей, пить овощные соки.

Исходя из подобных ограничений, вся диета гипертоников строится на употреблении вегетарианских блюд. Можно есть овощи тушеные, запеченные, сырые, приготовленные на пару. Все салаты нужно заправлять только маслами растительного происхождения.

Среди продуктов, которые разрешается есть людям, страдающим высоким или низким давлением, нужно есть:

  • каши: гречневую, овсяную, пшенную;
  • отварное мясо и рыбу;
  • обезжиренные молоко, творог, сыр;
  • зелень, молочные, овощные супы;
  • пряности.

Разрешается кушать и сладости: варенье, мед, ягоды, фрукты. Пить при гипертонии стоит только:

  • компоты;
  • отвары фруктов и овощей;
  • кисели;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай.

Прием жидкости требует индивидуального подхода, поэтому выбирать напитки необходимо внимательно, поскольку некоторые чаи и соки повышают давление. А при гипертонии нужно его понижать и стабилизировать, чтобы не происходили резкие скачки. Поэтому важно знать, какие напитки разрешены тому или иному пациенту, а что запрещено.

В рацион должны входить продукты, богатые:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • витаминами В, Р и С.

Питьевой режим при гипертонии

Каким должен быть питьевой режим при гипертонии? В организме людей-гипертоников должно быть достаточно воды, чтобы кровеносная система, внутренние органы нормально функционировали, жидкость выводилась вместе с токсинами, шлаками, вредными бактериями.

Поэтому гипертоники должны следить за тем, что они пьют.

Правильный питьевой режим помогает регулировать важные процессы внутри организма, вымывать соли, разжижать кровь, прокачивать ее по сосудам, в результате чего происходит стабилизация артериального давления.

Если гипертоник мало пьет, то это может спровоцировать сужение сосудов. Иногда этот естественный процесс не происходит, и тогда кровеносная система заполняется жидкостью. Следствием этого становится скачок давления — либо вверх, либо вниз.

Сколько пить воды при гипертонии? Часто люди пьют очень мало воды, которая при гипертонии нужна в достаточных количествах. Так происходит не только очистка организма и сосудов, но и кровеносной системы.

При подобной болезни важно знать, сколько пить воды при гипертонии необходимо каждый день. Водная диета строится на таких принципах:

  1. Утром натощак необходимо выпить 1 стакан минеральной воды. Кушать после этого разрешается только через 20 минут.
  2. Вода пьется до еды, а не после приема пищи. Так жидкость в организме пациента будет быстрее усваиваться и приносить пользу.
  3. Перед сном нужно в обязательном порядке выпить 1 стакан обычной воды.
  4. Если много воды за 1 раз выпить сложно, тогда рекомендуется пить чай. Кофе категорически запрещается.

Пить много воды тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, нельзя, чтобы не произошло обострение заболевания. При подобных патологиях водный режим выбирается оптимальный, учитывая индивидуальные показания больного.

Водная диета для гипертоников предусматривает употребление не только минеральной и дистиллированной воды. Лечащий врач решает, что пить можно. Вода помогает не только в лечении, но и в профилактике заболевания. При этом любые мероприятия проводятся только под контролем доктора.

Источник: https://prodavlenie.com/vysokoe-davlenie/pitanie-pri-gipertonii.html

Правила составления диеты для пациентов с лишним весом и гипертонией

Правильное сбалансированное питание при гипертонии

Гипертония – болезнь, ставшая бичом современного человека. Минимальный среднестатистический возраст больных давно опустился до 22-25 лет, и это не является пределом. Одной из причин, вызывающих повышение давления, медики называют лишний вес или ожирение.

Снижение работоспособности, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, низкий иммунитет, подверженность инфекционным заболеваниям – все это последствия повышенного давления. Врачи утверждают, что гипертония и лишний вес взаимосвязаны друг с другом.

Избыточная масса тела только усугубляет состояние человека, страдающего от высокого давления. Нормализовать самочувствие поможет диета при гипертонии при лишнем весе.

При избыточной массе тела возникают самые разные проблемы со здоровьем

Польза сбалансированного питания

Применение диеты для снижения веса при борьбе с повышенным давлением хорошо тем, что при нормализации массы происходят следующие позитивные изменения:

  • улучшается состояние кровеносных сосудов;
  • нормализуется работа почек;
  • улучшается тонус сердца.

Гипертоникам часто советуют применять диету для снижения массы тела. Главными правилами в ней являются такие:

  • снизить потребление животных жиров;
  • уменьшить потребляемое количество соли;
  • ввести в рацион большое количество растительной пищи;

Правильное питание включает большое количество овощей и фруктов

  • исключить из меню продукты с высоким содержанием углеводов, в том числе алкоголь;
  • маринады, консервированные продукты, колбасные, мучные изделия сократить до минимума, а при возможности совсем исключить.

Такое питание не должно наносить организму дополнительного стресса, поэтому диета для похудения при гипертонии не заставляет голодать. Однако при правильном ее соблюдении итоги превосходят ожидания, излишний вес уходит бесследно.

Сбалансированное питание одинаково полезно для мужчин, женщин и детей. Уменьшение веса происходит в течение длительного времени, поэтому, придя в норму, масса тела вновь не набирается.

Положительные результаты заметны лишь через 2 месяца, но сразу становятся устойчивыми.

Правильное питание полезно для всей семьи

Придерживаясь правильно подобранного диетического рациона, употребляя только «правильные» продукты, можно значительно уменьшить количество холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и существенно понизить давление. Кроме того, в организм перестанет поступать чрезмерное количество соли, и в тканях перестанет задерживаться лишняя жидкость.

Разрешенные и запрещенные продукты при повышенном давлении

Самым простым способом снижения веса является увеличение двигательной активности. Но для гипертоников это неприемлемо из-за вероятности резкого скачка давления. Поэтому им нужно правильно питаться и постараться уменьшить количество съедаемых за день калорий до 2000 единиц.

Уменьшение потребляемых калорий до более низких пределов разрешено только под наблюдением специалистов, ведь такая диета может и отрицательно сказаться на работе сердца и сосудов. Стабильное снижение веса будет происходить, даже если проводить разгрузочный день в домашних условиях один раз в неделю, а ежедневно выполнять посильные физические упражнения.

Если вы хотите похудеть, то не стоит есть свинину

Из рациона во время диетического питания исключаются такие продукты:

  • жирные сорта мяса и супы с бульоном на их основе;
  • кофе, кофейные напитки, какао, чай;
  • салаты с майонезной, соусной или сметаной заправкой;
  • напитки, содержащие в своем составе алкоголь;
  • любые сорта шоколада, шоколадные конфеты;
  • острые, соленые, копченые блюда и маринады;
  • жирные молочные продукты и мороженое;
  • сдобные изделия, торты, белый хлеб.

Самым полезным продуктом в меню на неделю для гипертоника является жирная морская рыба, так как в ней содержатся кислоты Омега-3 и йод. Если нет возможности включить в питание большое количество рыбы, то можно принимать рыбий жир, который легко найти в аптеке.

Гипертоникам очень полезна морская рыба

Принципиально провести уменьшение содержания жиров животного происхождения в пище на 30-35% и полностью исключить легкоусвояемые углеводы.

При этом животные жиры заменяются растительными. Специальная диета для гипертоников снижение веса дает медленное, она подразумевает введение в рацион до 60% продуктов растительного происхождения, богатых полезными углеводами.

Необходимость правильного приема пищи

Разрешенные 2000 энергетические единицы распределяются на весь день так, чтобы больной, у которого гипертензия, не испытывал чувства голода. Прием пищи дробится на большее количество раз — примерно 5-6. Временные интервалы и точное время приема пищи строго регламентированы:

  • первый завтрак 7.00 утра;
  • второй завтрак 9.30 утра;

Очень важно соблюдать график питания

  • обед 12.30 дня;
  • полдник (чай) 15.30 дня;
  • ужин 18.00 вечера.

Других перекусов и приемов пищи правила диеты не предусматривают. При этом распределяя продукты, необходимо учитывать, что на завтрак и ужин приходится по 20% от общего числа разрешенных калорий, на обед 40%, а оставшиеся 20% распределяются между первым завтраком и полдником.

Из запрещенных продуктов при гипертоническом заболевании можно употреблять только соль в пределах 5 грамм в сутки и небольшое количество черного хлеба в обед.

Исключаются все бобовые, картофель — важно стараться не есть их совсем. Примечательно, что картошку можно заменить бататом.

Картофель рекомендуется полностью исключить

Продукты, которые полезно есть гипертоникам для снижения веса, должны быть известны и включены в меню на неделю:

  • любые овощи в сыром виде, приготовленные на пару или отварные;
  • курятина, индейка, крольчатина, телятина, козлятина;
  • свекла, морковь, капуста, желательно употребление кураги и бананов;
  • зерновые хлебцы;
  • обязательно молочные продукты с 0-1% содержания жира.

За счет высокого содержания клетчатки овощи способны насытить организм на длительный срок. Мясо необходимо готовить на пару, варить или запекать в духовке, жарить нельзя. Молочные продукты необходимы для нормальной работы ЖКТ.

Очень важно употреблять молочные продукты

Нужно стараться употреблять как можно больше чеснока. Он разжижает кровь и устраняет избыток холестерина, тем самым очищая кровеносные сосуды.

Диетическое питание не значит голодание

Лучшим ответом на вопрос людей с избыточным весом о том, как похудеть и избавиться от болезней, является совет: питайтесь правильно. Сбалансированное питание не предполагает полного отказа от любимых продуктов и изнурения себя голодом. Рецепты на день удовлетворяют все вкусы.

Дневное меню 1

  • Оптимальный вариант на завтрак — это овсяная каша. Но сварена она должна быть только на воде. Допустимо заправить нежирным йогуртом и половинкой банана.
  • 2-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, запивать который можно стаканом несладкого сока из апельсина.

Очень полезен бульон с сухариками

  • Обед: 100 г нежирного куриного бульона с сухариками. Кусочек запеченной рыбы, немного отварной капусты, сбрызнутой соком лимона. Выпить разрешено стакан компота из свежих ягод без сахара.
  • Полдник: несколько мандаринов либо большое яблоко зеленых сортов.
  • Вместо ужина, очень хорошо будет ограничиться стаканом нежирного йогурта и 100 г сухофруктов.

Дневное меню 2

  • Завтрак: немного творога низкой жирности, смешанного со свежими ягодами и стакан свежевыжатого сока. Он может быть приготовлен из любых овощей или фруктов, но обязательно без сахара.
  • 2-й завтрак: творожная запеканка из нежирного творога с курагой. Стакан апельсинового сока.

  • Обед: запеченные в духовке мясо и картофель, 200 мл бульона с зеленью и сухариками. Стакан питьевого йогурта.
  • Полдник: несколько горстей сухофруктов и стакан сока.
  • Ужин: рыба на пару с рисом. Стакан морса.

Гипертоникам рекомендуется готовить рыбу на пару

Для того чтобы продукты, включенные в меню, и приготовленная из них еда, не казались пресными, в них можно добавлять свежую зелень в неограниченном количестве.

Из этого видео вы узнаете, каким должно быть правильное питание при гипертонии:

Источник: https://serdcedoc.com/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii-pri-lishnem-vese.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.