Продукты повышающие давление при гипотонии

Содержание

Продукты, повышающие давление при гипотонии: полный список

Продукты повышающие давление при гипотонии

Хотя людей с пониженным давлением встречается намного меньше, чем гипертоников, и все же проблемы со здоровьем у таких людей ничуть не меньше.

Большая часть медицинских препаратов, касающихся регулирования давления, нацелена именно на понижение давления, поэтому гипотоникам необходимо знать список продуктов, которые повышают давление у человека в домашних условиях. Лечение гипотонии в целом сводится к укреплению организма, повышению его тонуса.

Гипотоникам рекомендуется полноценно спать, есть 4, а лучше 6 раз в день, но небольшими порциями, поскольку если за раз наесться «до отвала», то кровяное давление от этого только понизится.

Еда

Очень часто гипотония идёт рука об руку с анемией – низким уровнем гемоглобина в крови.

Поэтому людям с такими проблемами нужно активней включать в свой рацион продукты, богатые железом: печень, грецкие орехи, шпинат, гранат, гречневую крупу.

Какими еще продуктами можно повысить давление, не нанося серьёзного вреда организму? К таковым можно отнести сыр, орехи, чай и кофе. Также в рационе должны быть:

  • рыбий жир и жирные виды рыбы;
  • почки, печень, мозг;
  • хрен;
  • сырой репчатый лук;
  • чёрный и красный перец;
  • горчица;
  • гвоздика и многие другие специи.

Гипотоникам также рекомендуются куриные яйца и мясо, продукты из козьего молока и даже семечки.

Соль

Для гипертоников поваренная соль сродни яду, зато гипотоникам врачи рекомендуют чуть более обычного подсаливать свои блюда. Соль – это самый простой ответ на вопрос, что повышает давление в домашних условиях.

Действительно, если кушать много всяческих солений, то от такого рациона начнётся жажда и одновременно сосуды будут спазмироваться. Человеку потребуется питьё, чтобы восстановить солевой баланс в организме, а приток дополнительной жидкости приведёт к увеличению объёма циркулирующей по сосудам крови, то есть к увеличению давления.

Натрий – один из двух элементов, составляющих поваренную соль, связывает в организме воду, не позволяя почкам выводить её избыток.

Однако злоупотребление подобной терапией может обернуться проблемами с почками, печенью, сердцем или сосудами, поэтому надо подходить к ней разумно.

Избыточное употребление соли приносит вред всем, в том числе и гипотоникам, поэтому стоит крайне умеренно с нею обращаться, съедая понемногу: кусочек селёдки, солёные орешки, маринованный помидор или огурец.

Сладости

Там, где есть чай и кофе, часто находится место и шоколаду. В организме гипотоника не только низкое артериальное давление, но и пониженный уровень содержания сахара в крови. Поэтому предпочтительней употреблять полезные сладости, такие как сухофрукты, а также мёд (особенно с орехами).

Следующие продукты для повышения давления у женщин могут оказаться очень популярными, если они попытаются сделать подобие мюсли или гранолы. Для этого нужно высыпать смесь сухофруктов, орехов и хлопьев в мёд и нагреть его. Полученное лакомство будет куда полезнее магазинных конфет.

Сыр

Гипотоники могут лакомиться любым сыром, который им нравится – жирным или нежирным, мягким или твёрдым, однако, не перебарщивая и ограничиваясь 50-100 г в день.

Орехи

Орехи (грецкие, пекан, бразильские) хороши высоким содержанием жиров, но они должны быть свежими, и если не злоупотреблять ими, поедая не более 30-60 г в день, то они будут оказывать только положительный эффект.

Овощи, фрукты и зелень

Какие продукты повышают кровяное давление? Это зелёные, оранжевые и красные овощи и фрукты. Летом лучше нажимать на свежие овощи, в первую очередь зеленый салат и капусту, не помешают и морковь, щавель, лук, картофель, а также хрен и чеснок.

Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на столе гипотоника, особенно это касается граната, чёрной смородины и облепихи. Осенью и зимой можно переключиться на отвар шиповника, рябины, облепихи и свежие лимоны.

Капуста

Также полезны блюда из всех разновидностей капусты. Делая овощные салаты, полезно добавлять в них подорожник, щавель и борщевик рассечённый, которые народная медицина издавна рекомендует при пониженном давлении.

Сало

Иногда гипотонику достаточно съесть небольшой кусочек сала, чтобы быстро почувствовать себя более активным, что положительно отражается даже на его настроении.

Пряные и острые блюда

Пряности активно стимулируют работу организма, особенно желёз внутренней секреции, они же способствуют умеренному сужению сосудов, что приводит к подъёму давления.

Поэтому гипотоникам нужно иметь на своём столе продукты, которые понижают давление в домашних условиях: кардамон, ванилин, корицу, куркуму, имбирь, хрен, гвоздику, любой перец, горчицу, плоды шамбалы, корень бадана, целые плоды кардамона и сырой лук.

Ими можно щедро сдабривать любые соусы, салаты и блюда. C имбирём, можно заваривать стимулирующий чай.

Горчица хороша ещё тем, что она не только возбуждает и тонизирует, но и полезна при простудных недугах, поскольку является естественным антисептиком.

Крахмалосодержащие продукты

К продуктам, повышающим артериальное давление при гипотонии, относятся крохмало- и сахаросодержащие, например, картофель, манная крупа и выпечка из пшеничной муки.

Напитки

Вода

Простую воду можно пить практически без ограничений, в больших количествах, чем это требуется людям с нормальным давлением, т. е. свыше 2 литров в день.

Кофе/чай

На столе у гипотоника, не имеющего каких-то особых противопоказаний против кофеина должны обязательно быть напитки с этим стимулятором активности, потому что такие продукты полезны при пониженном давлении. Чашку кофе утром могут позволить себе практически все люди, страдающие пониженным давлением (речь идёт о натуральном, свежесваренном кофе, а не быстрорастворимом суррогате).

Некоторые для повышения давления предпочитают выпить кофе с коньяком, но это средство даёт мимолётный эффект, который через полчаса-час сводится на нет.

К традиционной утренней чашке кофе гипотонику нужно скушать немного сладостей, а также добавить бутерброд с сыром.

Медики даже называют белый хлеб, сыр и масло «тремя царями» для гипотоников.

Вместо кофе заваривайте крепкий чай, ведь в нём содержится ещё больше кофеина, чем в кофе. А в зелёном чае присутствуют антиоксиданты, помогающие чистить организм от шлаков и прекрасно его тонизировать.

Но не думайте, что кофе – это панацея. Стоит обратить внимание на другие продукты питания, повышающие артериальное давление при гипотонии, кроме кофеина, а всё потому, что кофе, употребляемый в большом количестве, начинает выводить из организма кальций, а это чревато рядом серьёзных заболеваний.

Красное вино

Красное вино не позволяет снижаться давлению, одновременно питая организм ценными веществами, среди которых антиоксиданты. Достаточно в день принимать один бокал красного вина (можно разбавленного водой).

Свекольный сок

Очень полезны при низком давлении блюда из свёклы, в первую очередь свежеотжатый свекольный сок. Для него нужно выбрать качественные корнеплоды.

Выпивая ежедневно по стакану свекольного сока, можно через неделю нормализовать своё давление.

«Наполовину полезные» продукты

Закончить наш список придется яствами, которые являются полезными для гипотоников ввиду повышения давления, но и откровенно вредными для всего организма в целом, поэтому употреблять их нужно с умом или заменять более полезными продуктами:

  • жирные сорта мяса;
  • соленья, консервы, копчёности;
  • крепкий кофе и чай;
  • мороженое;
  • торты с жирными кремами, кондитерская выпечка и прочие изделия из пшеничной муки;
  • манная крупа;
  • картофель;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Подобные продукты вряд ли пойдут на пользу остальному организму, тем более, если их смешивать.

Продукты при гипотоническом кризе

При хронической гипотонии артериальное давление значительную часть дня может удерживаться на несколько сниженном уровне. Но бывает и резкое падение давления, которое может случиться внезапно и которое называется гипотоническим кризом. В случае такого развития событий человеку полезно иметь под рукой некоторые продукты при пониженном давлении:

  • Нужно медленно разжевать горсточку солёного арахиса и щедро запить его водой. Соль и влага в организме быстро увеличат объём крови и поднимут упавшее давление.
  • Помочь быстро избавиться от упавшего давления может классический бутерброд с сыром. В белом хлебе, масле и сыре выдержан идеальный баланс микроэлементов и полезных веществ, которые способствуют быстрой нормализации кровяного давления.
  • Также можно быстро восстановить сосудистый тонус, выпив сладкого чаю с кусочком шоколада или шоколадной конфетой. Ведь часто к резкому понижению давления приводит гипогликемия, быстро устранить которую можно с помощью сладостей.

Но все перечисленные продукты для повышения давления нельзя употреблять без меры. Заботиться о повышении давления можно только после того, как о диагнозе «гипотония» пациенту скажет врач. Иначе можно помимо гипотонии заработать сопутствующую патологию ЖКТ.

Врачи в целом не видят причин для создания для гипотоников особенных диет, считая, что при таком диагнозе просто достаточно здорового полноценного питания, без строгих ограничений и особых излишеств.

Но выбирая для себя те или иные продукты для повышения давления, любой гипотоник должен помнить, что они не лечат основного заболевания, которое чаще всего и вызывает гипотонию.

Поэтому соблюдение определённой диеты сможет только укрепить самочувствие, но лечить основной недуг всё равно придётся с помощью врача. А для этого требуется нанести ему визит, обследоваться, сдать анализы и уточнить диагноз.

Лишь в этом случае врач сможет дать точные рекомендации относительно корректировки ежедневного питания пациента.

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/produkty-povyshayushhie-davlenie-pri-gipotonii.html

Продукты, повышающие давление и правила диеты при гипотонии

Продукты повышающие давление при гипотонии

При гипотонии (низких показателях артериального давления) прием лекарственных средств требуется не во всех случаях. При небольшом отклонении показателей от нормы можно употреблять продукты, которые нормализуют давление и улучшают общее самочувствие. Продукты, которые при пониженном давлении полезны, у гипертоников могут вызвать негативные последствия.

Продукты для повышения давления

Существует ряд продуктов, которые необходимо включить в рацион тем, кто страдает от гипотонии.

Овощи и фрукты

В сбалансированное меню при пониженном давлении обязательно нужно включить продукты растительного происхождения в виде овощей и фруктов. Это незаменимые диетические составляющие при гипотонии, которые необходимо употреблять в пищу регулярно. Они помогут стабилизировать давление.

Полезны такие овощи:

  • сельдерей;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • щавель;
  • зеленые листья салата;
  • хрен;
  • картофель;

Также следует обратить внимание на такие фрукты и ягоды в свежем виде:

  • виноград;
  • все виды цитрусовых;
  • гранат;
  • лимон;
  • ягоды кизила;
  • малина.

Вышеперечисленные продукты не только повысят артериальное давления, но и укрепят иммунитет.

Специи и приправы

Добавление в еду пряностей не только придаст неповторимый вкус приготовленным блюдам, но и поможет стабилизировать давление, если оно понижено.

Специи, входящие в список рекомендованных при болезни:

  • гвоздика;
  • черный и красный перец;
  • горчица;
  • ванилин;
  • кардамон;
  • корица;
  • куркума;
  • имбирь.

При гипотонии не стоит ограничивать употребления соли, так как в ее составе содержится натрий, который способен увеличить объем крови и повысить артериальное давление. Но и в этом случае к потреблению соли следует подходить ответственно и не злоупотреблять ею.

Чашка крепкого кофе – один из самых легких способов повысить давление. За счет тонизирующего эффекта на сосуды, этот напиток способен быстро повысить давление у гипотоника. Также он придаст заряд бодрости и повысит работоспособность. Но злоупотреблять кофе нельзя: максимально допустимое количество – 4 чашки напитка в день.

Подобный эффект может дать и черный чай из-за содержания в своем составе веществ, которые схожи по действию с кофеином.

Сахар усилит гипертензивный эффект при добавлении в горячие напитки.

Несколько глотков энергетического напитка, который содержит кофеин, помогут повысить показатели артериального давления. Они способны стимулировать нервную систему и повышать тонус сосудов.

Однако подобные напитки могут повлечь за собой и негативные последствия в виде плохого самочувствия при их непереносимости.

Если есть проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы, энергетики противопоказаны, так как способствуют учащению сердцебиения.

Вредные продукты, повышающие давление

Есть также продукты, которые обладают свойством повышать артериальное давление, но в то же время могут ухудшить состояние больного из-за повышенного содержания холестерина, жиров и углеводов. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченных количествах.

Это такие продукты, как:

  • субпродукты (печень, мозги, почки);
  • рыбий жир, мясо и рыба с небольшим содержанием жира;
  • соленые, копченые, острые блюда;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • консервы;
  • выпечка из белой муки;
  • манная крупа;
  • красное вино (достаточно пить 1-2 бокала в неделю);
  • сладкие газированные напитки.

Чтобы построить правильный режим питания с содержанием продуктов, полезных при гипотонии, следует проконсультироваться с врачом.

На сегодняшний день существует множество различных диет и разновидностей меню, которые способны благоприятно повлиять на состояние артериального давления гипотоника.

При выборе одного из них особое внимание нужно обратить на сбалансированность и натуральность продуктов, входящих в диетический комплекс. Для лучшего усвоения в рацион должны входить продукты с содержанием бета-каротина и аскорбиновой кислоты, крахмала.

Для профилактики анемии при гипотонии следует регулярно пополнять содержание гемоглобина в крови.

Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день, в небольших количествах. Лучше всего организовать суточный рацион по схеме: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Полдник и ужин должны быть легкими. Это позволит предотвратить набор лишнего веса и вместе с тем обеспечить организм необходимыми питательными веществами, предотвратить появление чувства голода.

Сбалансированная диета при гипотонии с содержанием полезных продуктов выглядит таким образом:

  • Завтрак. Он может состоять из омлета, приготовленного на пару, салата из свежих овощей и чая. Также в омлет можно добавить немного свежих сливок или сметаны.
  • Перекус. Для второго завтрака лучше всего подойдут яблоки, желательно с кислинкой. При желании яблоки можно заменить любыми другими фруктами, кроме дыни, бананов и фиников.
  • Обед. Этот прием пищи включает суп из рыбы, овощи тушеные, вареное мясо (кролик или телятина). Пить можно ягодный морс или компот.
  • Полдник. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, ряженка).
  • Ужин. Предпочтительно употреблять в пищу каши с овощными голубцами или котлетами из мяса курицы, индейки. Можно выпить сок либо чашку чая.

Запрещенные при гипотонии продукты

Людям, страдающим гипотонией, стоит внимательно ознакомится со списком продуктов, которые необходимо ограничить в употреблении. При низком артериальном давлении следует извлечь из меню соевые бобы (изделия с их содержанием), бананы, миндаль. От какао стоит также отказаться.

Гипотонику следует особенно осторожно относиться к продуктам, в которых содержится большое количество жира. От них можно не отказываться полностью, но они должны быть ограничены. До минимума нужно сократить потребление бекона, грудинки, сала, копченостей.

Нежелательно употребление сухофруктов в чистом виде и компотов на их основе.

Также стоит ограничить добавление в блюда куркумы, чеснока. Полностью отказываться от них необходимости нет, но нужно корректировать порции.

Стоит уменьшить употребление чая из шиповника, брусники, черники, черной смородины. Эти ягоды могут негативно повлиять на самочувствие из-за ярко выраженных гипотензивных свойств (понижение артериального давление на 20% от исходного показателя).

Черный шоколад в чистом виде также может повлиять на снижение показателей давления.

Правильное питание при гипотонии – естественный способ повышения артериального давления. При употреблении продуктов, повышающих артериальное давление, стоит помнить, что некоторые из них могут негативно повлиять на здоровье и стать причиной ожирения. При составлении диеты гипотоника в первую очередь следует проконсультироваться у специалиста.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipotoniya/produkty-povyshayushchie-davlenie.html

Какие продукты повышают давление: содержащие кофеин, соль, жидкие блюда

Продукты повышающие давление при гипотонии

Из этой статьи вы узнаете: могут ли продукты, повышающие давление, справиться с гипотонией. Какие продукты самые эффективные, насколько они вредны для гипертоников, какие блюда и тонкости тонизирующей диеты помогают лучше всего.

Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

статьи:

Наиболее распространенные продукты питания, рекомендованные при низком давлении, описаны в таблице (в порядке снижения эффективности).

Группа блюдЭффективность и особенности
Продукты, содержащие кофеин 85% Самое хорошее средство как для скорой помощи при гипотонии, так и для постоянного поддержания артериального давления
Соль, специи, маринады 60% Дополняют и усиливают эффект других продуктов
Тонизирующие ягоды и фрукты 50% Более эффективны при длительном употреблении
Сытная пища 45% Способна быстро повысить и поддерживать давление
Вода и другие жидкости 25% Сами по себе действуют слабо, в сочетании с солеными блюдами – мощный стимулятор роста давления

Эффективность, указанная в процентах, обозначает, какому количеству людей помогают и насколько хорошо повышают артериальное давление продукты питания из конкретной группы. И хотя эти ориентировочные данные получены при наблюдениях отдельных специалистов, а не в специальных исследованиях, они достаточно объективно отображают рейтинг эффективности продуктов.

Продукты, содержащие кофеин

Самыми эффективными продуктами для повышения давления являются кофеин содержащие (перечисленные списком в порядке снижения эффективности):

  • кофе (как растворимый, так и нерастворимый);
  • черный и зеленый чай;
  • шоколад;
  • какао и сладости на его основе (конфеты, пирожные и пр.).

Несомненный лидер в борьбе с низким давлением – кофе. И хотя в чае содержание кофеина намного выше, этот продукт оказывает более мощный тонизирующий эффект. Все дело в том, что усвояемость в организме кофеина из чая слабее по сравнению с кофе.

Кофе является настолько легкоусвояемым продуктом, что уже через несколько минут после употребления кофеин циркулирует в крови в высокой концентрации. Эта особенность позволяет использовать кофе как продукт для экстренного повышения давления.

Систематическое его употребление позволяет стабильно удерживать его показатели на должном уровне.

Но гипотоники, употребляющие кофе, должны помнить, что его нельзя использовать больным, перенесшим ишемический инсульт и инфаркт, а также при хронических формах ишемической болезни сердца и мозга. Альтернативой может стать умеренно крепкий черный или зеленый чай в сочетании с шоколадной плиткой или конфетами.

Соль, специи, маринады

Второе место в рейтинге самой эффективной пищи для повышения артериального давления занимают такие продукты как:

  • соль;
  • маринады и консервы: селедка, квашенные и соленые огурцы, помидоры, салаты;
  • черный и красный перец;
  • разные специи и приправы, содержащие имбирь, корицу, кардамон, ваниль, хрен, лук, горчицу, чеснок.

Эти продукты содержат либо натрий, либо экстрактивные вещества.

Больше всего натрия содержится в соли и солёных блюдах. Этот электролит крайне важен для поддержания давления. Попадая в кровь, он повышает ее осмотическое давление.

В результате жидкость, находящаяся в тканях и межсосудистом пространстве, всасывается в кровь. Ее выделение почками не происходит до тех пор, пока концентрация натрия не снизится (произойдет разведение крови жидкостью).

Все эти механизмы способствуют наполнению сосудов, что повышает давление в них.

Но это не значит, что соль нужно употреблять в избыточном количестве. При запредельных концентрациях натрия срабатывают эндокринные механизмы защиты организма – прекращает вырабатываться гормон альдостерон.

В результате натрий начинает массивно выделяться почками, что способствует образованию кристаллов и камней. Поэтому гипотоники, имеющие мочекаменную болезнь, должны ограничивать количество соли в рационе.

Механизм повышения давления пряностей и специй связан с действием экстрактивных веществ.

При систематическом употреблении они способны активизировать гормональную активность щитовидной и надпочечниковых желез, гормоны которых повышают давление.

С осторожностью их должны употреблять люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, желудком и другими заболеваниями пищеварительной системы (риск панкреатита).

Острые блюда действуют по принципу пряностей. Но дополнительно вызывают перераспределение крови в сосудах, активизируя сердечную деятельность. Поэтому острое лучше не использовать, если есть геморрой, варикоз вен на ногах и в пищеводе, болезни сердечно-сосудистой системы.

Тонизирующие фрукты и ягоды

Активные тонизирующие вещества содержат некоторые ягоды, фрукты и травы:

  • лимонник;
  • гранат;
  • женьшень;
  • облепиха;
  • черная смородина.

Самое интересное в механизме действия веществ, содержащихся в этих продуктах, – они сильнее поднимают низкое давление, чем нормальное и высокое. Это значит, что гипертоникам их также можно употреблять в умеренном количестве. Исключение составляет китайский лимонник, который обладает действительно сильной способностью повышать давление.

Сытная пища

Люди с гипертонией должны быть сдержанным в отношении жирной и пищи животного происхождения. Это значит, что при гипотонии такие продукты должны стать основой рациона:

  1. Белый хлеб и сдоба.
  2. Яйца.
  3. Мясо (свинина, говядина, утка).
  4. Масло, сметана и другие молочные продукты с высокой жирностью.
  5. Сыры и колбасы.
  6. Сало.

Механизм действия этих продуктов связан с:

  1. Повышением уровня глюкозы (сахара) крови. Очень часто прослеживается взаимосвязь между снижением этих показателей. Поэтому, подняв сахар, можно поднять давление.
  2. Повышением вязкости крови за счет роста концентрации ее белкового компонента.
  3. Нормализацией энергетического баланса в организме – такие продукты дают много энергии, которая расходуется на активизацию работы тонизирующих систем организма.

Ограничения по употреблению таких блюд распространяются на больных сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями пищеварительной системы.

Вода и разные жидкие блюда

Употребление большого количества жидкости должно поднимать артериальное давление. Но у гипотоников этот механизм срабатывает лишь на 25%, если человек пьет воду, чай, компот, сок и т. д.

, не употребляя достаточное количество соленых блюд. В таком случае жидкость попросту не удерживается в сосудах, так как быстро выводится почками или приводит к отекам.

Если суточный рацион будет наполнен достаточным количеством воды и соли, это однозначно устранит гипотонию.

Практические советы по питанию людей с низким давлением

Если низкое артериальное давление возникает периодически по типу внезапных приступов, лучше всего поднимать его продуктами, содержащими кофеин, сладостями или сытным блюдами (например бутерброд с маслом, колбасой и сыром).

Не у всех людей одни и те же продукты, повышающие давление, делают это одинаково хорошо. Поэтому их обязательно нужно комбинировать. Особенно это правило актуально для гипотоников по жизни.

В чем отличие диеты гипертоника и гипотоника

По сути питание людей с пониженным давлением совпадает с продуктами, которые запрещены гипертоникам. Но способность одних и тех же блюд поднимать давление у гипотоников и гипертоников существенно различается.

Человек с низким давлением может длительное время употреблять большинство рекомендованных продуктов, но выраженного повышения давления так и не удаётся достичь.

Зато человеку-гипертонику достаточно однократного употребления запрещенного блюда, чтобы спровоцировать сильный гипертонической криз до запредельных цифр.

О важности режима питания

Для эффективного повышения давления путем правильного питания недостаточно просто знать, какие это продукты. Обязательно нужно придерживаться рекомендаций по оптимальному питательному режиму:

  1. Рекомендованное количество приемов пищи – 4–5 раз в день.
  2. Наедаться нужно хорошо, но переедание категорически запрещено (перерастянутый желудок через неосознанные рефлексы может понизить давление).
  3. Время приёма пищи – от 15 до 30 минут. Нельзя наполнять желудок слишком быстро, как и затягивать этот процесс.
  4. Температура блюд – умеренно теплые или слегка охлажденные. Как горячая, так и холодная пища может вызвать рефлекторное снижение давления из-за раздражения блуждающего нерва.
  5. Характер пищи – можно употреблять блюда любой консистенции, но твёрдые продукты нужно хорошо пережёвывать, запивать водой с целью формирования мягких пищевых масс.

Помните об ограничениях и противопоказания для разных продуктов. Если потенциальный риск превышает пользу, ограничьте или откажитесь от них, даже несмотря на то, что они очень хорошо повышают давление.

Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Источник: http://okardio.com/davlenie/vliyanie/produkty-povyshayushchie-112.html

Список продуктов для повышения давления

Продукты повышающие давление при гипотонии

Если кровяное давление слишком низкое или высокое, человек начинает испытывать дискомфорт. Первое наблюдается как у мужчин, так и у женщин. При низком давлении частой проблемой являются обмороки. Повысить его показатели можно медикаментозным способом, а также с помощью введения в рацион специальных продуктов.

Чем опасно низкое давление?

Состояние, при котором давление опускается ниже нормы, медики называют гипотонией. Если вы жалуетесь на головную боль, нарушения координацией, слабость, рвотные позывы, необходимо в первую очередь воспользоваться тонометром.

У человека давление при гипотонии будет ниже показателя 110×60 мм рт.ст. Часто заболевание сопровождает потеря сознания и острая боль в желудке. У женщин с пониженным давлением нарушается менструальный цикл, у мужчин возникают проблемы с потенцией и эрекцией.

Чтобы увеличить показатели, знаний о том, какие продукты нормализуют давление, недостаточно. Очень важно вести здоровый образ жизни, обязательно отдыхать, обеспечив, таким образом, восстановление организма. Специальных медицинских диет при гипотонии не существует. Пациент, который знает какие продукты повышают давление, вводит их самостоятельно в свой рацион.

От каких продуктов лучше отказаться?

Для профилактики заболевания необходимо выработать правильный режим. Люди с гипотонией должны питаться 4-5 раз в день небольшими порциями.

Для них рекомендуется список продуктов, повышающих давление:

  1. Кофе и чай. Они содержат множество полезных элементов, которые тонизируют сосуды.
  2. Рыба. К числу наиболее полезных сортов следует отнести такие виды, как семга, скумбрия, палтус.
  3. Продукты с внушительным содержанием крахмала. Это картофель, батат, бобовые, злаки.
  4. Орехи. Аминокислоты и жиры, которые присутствуют в орехах, могут привести к скачку давления.
  5. Лечебные травы. К таковым относятся настойки из женьшеня, лимонника и левзея.

Также есть вредные продукты, повышающие давление:

  1. Соленые блюда. Натрий, который имеется в пищевой соли, имеет свойство связывать воду, что, это в свою очередь, приумножает объем крови. К вредным продуктам относятся консервы, соленая или копченая рыба.
  2. Острые блюда. Специи, поступающие в организм, могут сужать сосуды, ускорять работу кровеносной системы. Это перец, хрен, горчица.
  3. Жирные продукты. Они способствуют образованию холестерина, который сужает сосуды, а также замедляет кровообращение, в результате чего давление повышается.
  4. Сдобная выпечка. Тоже влечет за собой сужение сосудов и увеличение нагрузки на организм. Особенно этому способствуют мучные изделия с маслянистым кремом.
  5. Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, повышающий показатели давления.

Состояние гипотонии нередко встречается у женщин в период вынашивания ребенка. Пониженное артериальное давление может послужить причиной гипоксии у плода.

Необходимо всю беременность стараться есть продукты питания, нормализующие давление: овощи, фрукты, орехи, рыбу жирных сортов. Про фрукты тоже не стоит забывать. Очень полезны лимоны, грейпфруты, смородина, особенно черная.

Еще рекомендуется включить в рацион говяжью печень, полезные природные жиры.

Одной из причин гипотонии является низкий гемоглобин.

Если этот показатель пониженный, увеличить его можно также с помощью употребления определенных продуктов:

  1. Мясо, субпродукты. Лучшими продуктами для повышения гемоглобина являются говядина и печень.
  2. Куриные и перепелиные яйца, красная икра и морепродукты.
  3. Гречневая каша, а также крахмалистые овощи – картофель, буряк, морковь.
  4. Фрукты красного и оранжевого цвета – клубника, смородина, плоды яблони, хурма.
  5. Шоколад, орехи.

Для того чтобы исключить диагноз гипотония, необходимо пройти полное медицинское обследование. Если предположения подтвердились, нужно придерживаться особой диеты, основная цель которой – нормализация давления.

Чем опасно высокое давление?

Высокое давление, или гипертония, встречается у людей разного возраста. Высокий риск заболеть таким недугом у людей с лишним весом, и болеющих сахарным диабетом. При этом заболевании поток крови подается к внутренним органам под большим давлением.

К основным признакам повышенного давления относят:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • обильное потоотделение;
  • покраснение лица;
  • учащенный пульс.

Но даже при появлении признаков заболевания пациенты не спешат к врачу. Со временем головная боль становится постоянной, человеку трудно сосредоточиться, резко ухудшается память. Может наблюдаться слабость в руках, ноги становятся ватными. Если такие симптомы повторяются регулярно, нужно немедленно обратиться за медицинской консультацией.

Назначение лекарственных препаратов на время может понизить давление. Однако человек так устроен, что как только его состояние здоровья улучшается, он перестает принимать лекарство. И тогда проблема возвращается снова.

Последствиями гипертонической болезни могут быть инфаркты, инсульты, потеря слуха, почечная недостаточность, снижение памяти.

На фоне данного заболевания развивается атеросклероз, когда закупориваются кровеносные сосуды, и человек может умереть на ходу.

Особенно опасен этот недуг для тех, кто ведет нездоровый образ жизни, курит, злоупотребляет спиртными напитками, мало двигается, не правильно питается.

Профилактикой заболевания может стать диета, цель которой – нормализовать давление при гипертонии. Врач должен детально объяснить пациенту, какие продукты повышают, а какие понижают его показатели. Если их вовремя ввести в рацион, вам не страшен будет гипертонический криз. При этом давление не будет повышаться до старости.

Продукты для снижения давления

Рекомендуется список продуктов, повышающих давление:

  1. Нежирные молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, творог – эти продукты должны быть в рационе гипертоника.
    «Геркулес». Снижать давление и избыточный уровень сахара помогает овсяная каша. Начинать утро с этого полезного злака должен каждый гипертоник.
  2. Морская рыба. Высший бал по полезности занимает жирная морская рыба. В ней содержатся полезные аминокислоты, улучшающие состав крови. Это позволяет предотвратить ее свертываемость, что в свою очередь обеспечивает хороший кровоток.
  3. Растительные жиры. Лучше всего использовать в пище оливковое масло. Можно заправлять им салаты, пассировать овощи и обжаривать рыбу.
  4. Миндаль. Идеальный продукт, какой повышает давление. В его составе есть жирные кислоты, нормализующие холестерин и помогающие снизить вес тела.
  5. Шпинат и брокколи. Они богаты витамином С и магнием, так необходимых сердцу. Используя в пищу эти продукты, можно контролировать свое состояние.
  6. Чеснок. Многие сторонятся этого овоща, и напрасно. Он является одним из основных продуктов, который уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, обеспечивая хороший кровоток и снижение давления.
  7. Фрукты. Апельсины и бананы лучше остальных справляются с гипертонией.
  8. Овощи. Морковь, свекла, капуста, кабачки, огурцы, помидоры не только помогают пищеварению и обеспечивают организм необходимыми витаминами, но и улучшают состояние здоровья в целом.

Но есть продукты, которые категорически нельзя есть при повышенном давлении. Это соленая пища, копченая рыба, консервы, консервация, крепкий кофе, чай, алкоголь. Еще не рекомендуется употреблять жирное мясо, потому как оно способствует образованию холестериновых бляшек. Придерживаясь здорового питания, вам не страшна будет болезнь под названием гипертония.

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Источник: https://gipertonia.live/lechenie/produkty-povyshayushhie-davlenie/

Продукты, повышающие давление

Продукты повышающие давление при гипотонии

Гипотония может стать настоящим наказанием для человека, который привык вести активный образ жизни. Постоянная слабость, желание прилечь, потеря интереса к происходящему вокруг, усталость при малейшей физической нагрузке, плохое настроение – все это сопутствующие признаки пониженного давления.

Многие привыкают жить с таким диагнозом, и он им не мешает наслаждаться жизнью. Но есть люди, которые не могут нормально переносить подобное состояние. Можно предложить много рекомендаций для того, чтобы его улучшить, среди них не последнее место принадлежит правильному питанию.

Гипотонику просто необходимо включать в свой рацион продукты, повышающие давление.

Общие рекомендации по питанию гипотоника:

  1. Питание должно быть дробным и частым. Если сразу съедать большое количество пищи, наступит перенасыщение (переедание), а давление понизится еще больше.
  2. В таком состоянии нельзя позволять себе чувствовать голод, никаких изнуряющих диет для похудения (гипотоники обычно и так довольно худощавые люди), никаких долгих перерывов между приемами пищи.
  3. Если не получается вовремя покушать, надо быть предусмотрительным: всегда на всякий случай носить при себе что-либо питательное и калорийное, желательно сладкое. Это может быть карамелька, халва, кусочек шоколада, орехи, сухофрукты, банан. Почувствовав первый приступ слабости, вызванной голодом, надо сразу заглушить его, съев что-нибудь из этих продуктов. Длительное голодание при пониженном давлении может вызвать обморок.
  4. Гипотоникам в смысле питания повезло гораздо больше, нежели гипертоникам. Людям с низким давлением разрешается есть практически все, но, разумеется, соблюдая меру. Еда должна быть вкусной, полезной, калорийной, разнообразной и насыщенной витаминами. Сбалансированное питание, включающее в себя полезные микроэлементы, жиры, белки, углеводы в достаточном количестве поможет поддерживать себя в форме, регулярно восстанавливать силы.
  5. Железодефицитная анемия — частый спутник гипотонии. Поэтому в меню человека с пониженным уровнем давления должны быть продукты, содержащие железо (гречка, печенка, гранат, орехи грецкие, шпинат).
  6. При гипотонии часто бывает плохой аппетит, повысить его можно употреблением острых и пряных специй, а также приятным внешним видом приготовленного блюда. Не лишней будет и красивая сервировка стола. Процесс приема пищи должен приносить удовольствие, вызывать положительные эмоции. Возбуждать аппетит у человека с низким давлением хорошо при помощи длительной прогулки перед едой: свежий воздух и умеренная усталость способны вызвать здоровое чувство голода.
  7. Кроме всего прочего, гипотоник должен следить за своим эмоциональным фоном. Излишнее возбуждение, неврозы могут вызвать или полную потерю аппетита, или неуемный голод. И то и другое одинаково плохо отразится на состоянии артериального давления, которое может понизиться еще больше.

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Изучив меню, рекомендуемое гипотонику, многие любители вкусно покушать начнут завидовать.

То, что для многих людей будет под запретом, человеку с пониженным давлением можно употреблять в пищу. Вот далеко не полный перечень продуктов, разрешенных при гипотонии:

  • блюда, приготовленные с применением пряностей, острых приправ;
  • можно кушать горчицу, аджику, хрен, острый перец, лук;
  • продукты с нормальным содержанием соли;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • шоколад и другие всевозможные сладости;
  • мясо всех видов;
  • субпродукты;
  • каши;
  • супы и бульоны;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • белый и черный хлеб;
  • копченые, маринованные продукты.

Из напитков можно употреблять следующие:

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • сладкий компот;
  • минеральная вода с газами и без;
  • спиртное в умеренных дозах;
  • газированный лимонад;
  • какао, горячий шоколад.

Все это можно кушать и пить, но только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других сопутствующих заболеваний.

Готовить пищу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать.

Опять же надо ориентироваться по самочувствию, все хорошо в меру, и лучше отдать предпочтение здоровому питанию без излишеств (например, жареное и газировку, чипсы и пирожные надо все же ограничить).

Есть такие патологии, как гипотония желчного пузыря, гипотония кишечника, которые требуют отдельного подхода к питанию. Кроме того, возрастные особенности тоже имеют значение при выборе блюд для гипотоников. Например — пониженное артериальное давление в детском возрасте или у пожилых.

Гипотония в пожилом возрасте обычно сопровождается проблемами с сердцем и другими заболеваниями. Составляя меню для такого человека, надо учитывать все факторы. Рацион должен одновременно быть калорийным, питательным, и не вредить больным органам.

Соль

Что гипертонику плохо, для гипотоника будет спасением. Соль и все продукты, содержащие большое количество соли, эффективно и быстро могут повысить давление. На столе человека, страдающего от пониженного давления, всегда должны быть такие блюда:

  • соленые или маринованные огурцы, подойдут и помидоры из банки;
  • сельдь и другая соленая или копченая рыба;
  • консервированные продукты;
  • соленый сыр;
  • минеральная вода с натрием.

Натрий, который есть в соли, способен задеживать жидкость в организме. Она, в свою очередь, увеличивает объем крови, что одинаково повышает давление при гипертонии и гипотонии.

Пряности

Присутствие в пище острых и пряных приправ возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение, активизирует выработку гормонов, отвечающих за повышение давления. Под воздействием пряностей сосуды сужаются, и состояние человека улучшается.

Приправы, которые способны повысить давление:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • острый и душистый перец, черный и красный, а также чили и паприка;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • базилик.

Пряности можно добавлять и в выпечку, и в соус, и в напитки. Чай с имбирем, например, будет прекрасным стимулирующим средством при низком давлении.

Кофеин

Кружка кофе с утра — это лучшее средство для гипотоника проснуться и запустить в организме все процессы жизнедеятельности. Злоупотреблять им не стоит, потому что кофеин выводит из организма полезный кальций.

Иногда можно побаловать себя сладким газированным напитком, в таких продуктах часто есть кофеин.

В кофе можно добавлять несколько граммов коньяка. Такой напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией.

Кофеин есть не только в кофе, но и в чае он присутствует в достаточном количестве, особенно — зеленом. Крепкий черный чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром — вот что поможет гипотонику быстро восстановить силы.

Сладости

Как только понижается давление, уменьшается и количество сахара в крови. Поэтому гипотонику обязательно надо есть сладкое.

Особенно в случае резкого приступа слабости, граничащего с обмороком, рекомендуется съесть что-нибудь сладкое (или соленое).

Выбор сладостей достаточно разнообразен, эффективно повышают давление у гипотоника мармелад, зефир, карамель, бисквит, пирожные, торты, коврижки, сладкие и сдобные булочки и многое другое.

Очень полезным продуктом при пониженном давлении является шоколад. Этот продукт предупреждает развитие тромбоза, возвращает тонус ослабленным стенкам кровеносных сосудов. Главный компонент шоколада — это какао-бобы. Они богаты содержанием фосфора, кальция, магния. Какао — это природный антиоксидант.

Сдоба

Сдобные мучные продукты, также хорошо повышающие артериальное давление, обладают высокой калорийностью, являются источником углеводов. Углеводы стимулируют работу сердечнососудистой системы, заставляя стенки сосудов сужаться.

Крахмал

Блюда с высоким содержанием крахмала очень калорийны и способны быстро восполнить недостаток энергии (манная, рисовая, овсяная каши, гречка и кукуруза). А это как раз то, что нужно при гипотонии.

Крахмал — это «быстрый» углевод, излишки которого в организме мгновенно превращаются в жировые отложения.

Чтобы сохранить стройные формы, не стоит слишком увлекаться картофелем, особенно жареным, а также кулинарными изделиями, в которых много крахмала.

Спиртное

Напитки, повышающие давление при гипотонии, это те, которые содержат спирт. Они сужают сосуды, возбуждают нервную систему. Гипотонику в умеренных дозах (как лекарство) можно выпивать бокал красного сладкого или полусладкого вина.

Жир

Жирные блюда также поднимают давление, они просто необходимы при хронической гипотензии (стойкое длительное понижение давления). Как известно, жир снабжает наш организм холестерином. Немного холестерина гипотонику не помешает. Это вещество способно менять консистенцию крови, делать ее гуще. Как следствие, кровоток затрудняется, давление растет.

Любые продукты питания с высокой жирностью подойдут для меню гипотоника:

  • масло растительное и сливочное;
  • жирный творог, сметана и другие молочные продукты с большим содержанием жира;
  • сыр содержит соль и жир (идеальное сочетание при гипотонии);
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сало.

Отдельно можно остановиться на таких продуктах, как мясо и сало, потому что многих людей интересует их влияние на артериальное давление.

Сало

Сало повышает давление, оно, безусловно, противопоказано гипертонику. При гипотонии же этот продукт может оказать хорошую услугу. Если надо быстро снять приступ слабости, поможет кусочек сала.

Почему? В нем много соли, а она для гипотоника – друг номер один. Другой компонент сала — это жир, который повышает давление не сразу, но стабильно.

Со временем в крови накапливаются частички холестерина, излишек которых неизбежно приведет к повышению давления.

Сало в умеренных количествах — очень полезный продукт. Он повышает эластичность сосудов, улучшает трудоспособность, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и активизирует процессы кроветворения, выводит токсины. Сало — источник многих веществ, необходимых организму:

  • микроэлементов (фосфора, калия, меди, магния, натрия, цинка, кальция);
  • антиоксидантов (селена, каротина и лецитина);
  • жирных кислот (олеиновой, линоленовой, стеариновой и др.);
  • витаминов (из группы А, В, С, РР, Е, D, F).

Людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями, есть сало не рекомендуется.

Мясо

В необходимости употребления мяса при гипотонии можно не сомневаться. В нем много белка (он участвует в образовании новых клеток), незаменимых аминокислот и минералов.

Мясо надо есть людям, у которых пониженное давление сочетается с дефицитом железа, так как этот элемент содержится в мясе в большом количестве.

Этот продукт очень хорошо утоляет голод, быстро снимает симптом слабости, он достаточно калорийный.

Жирное мясо для гипотоника — просто находка. Это, например, свинина, баранина, гусь, утка. Обилие животных жиров повышает уровень холестерина до нормальных пределов, приводя в норму пониженное артериальное давление.

Животный белок лучше усваивается, по сравнению с растительным.

Мясо индейки содержит много натрия, что при гипотонии большой плюс.

Говядина незаменима при малокровии.

Свинина благотворно влияет на нервную систему.

В курице много белка, который легко и быстро усваивается.

В утке очень много витаминов и микроэлементов.

Мясо кролика – диетическое, в нем мало жира, но много белка и хороший набор витаминов и минералов.

Гипотоник может кушать любое мясо, но если давление сильно понижено, лучше отдать предпочтение небольшому кусочку жирного красного мяса.

Опасные продукты, повышающие давление

И у гипотоников есть свои ограничения в еде, их мало, они не такие строгие, но все же, об этом стоит знать.

К нежелательным продуктам при наличии стойкой гипотензии относятся:

  • Клюква и брусника, а также напитки, приготовленные из свежих ягод (морсы). Эти ягоды — природное мочегонное средство, а обезвоживание для гипотоника грозит еще большим понижением давления.
  • То же самое можно сказать и о большой полосатой ягоде — арбузе.
  • Зеленый чай обладает двояким свойством: сначала он может поднять давление, а чуть позже резко его снизить. Особенно имеет значение горячий чай, потому что тепло способствует расширению сосудов.
  • Некоторые люди не переносят свежее молоко, у них наблюдается сильное расстройство желудка, сопровождаемое диареей. Жидкость выводится из организма, давление падает.
  • Пиво — также сильный мочегонный продукт. Давление при употреблении пива может снижаться на какое-то время.
  • Продукты, которые излишне активизируют моторику кишечника, приводят к жидкому стулу, потере жидкости и понижению давления (виноград, слива, персик, капуста, крыжовник, мед, злаковые). Их можно кушать, но в умеренном количестве.

Гипотония — прекрасный повод наслаждаться вкусной едой. Это приятный способ поднять давление, и тем самым улучшить самочувствие и настроение без медикаментов. Главный принцип в лечебном питании при гипертонии — это умеренность.

Есть можно все (если нет других проблем со здоровьем), но в меру.

При этом надо не забывать, что для гипотоника важны следующие факторы: длительный полноценный отдых для восстановления сил, а также умеренная спортивная нагрузка и хорошее настроение.

Источник: https://cardiograf.com/napor/produkty/produkty-povyshayushchie-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.