Продукты снижающие артериальное давление

Содержание

Продукты питания, понижающие артериальное давлениеБлог Алёны Кравченко

Продукты снижающие артериальное давление

Здравствуйте, читатели. Сейчас все больше людей сталкиваются с гипертонией. Очень уж распространено это заболевание. Не минуло оно и моего отца.

На днях он позвонил мне с просьбой поискать для него в интернете список продуктов понижающих артериальное давление. Так как он хочет изменить свое питание, чтобы посредством продуктов снизить давление.

Лекарства нынче стоят не так уж дешево, вот и приходится переходить на народные и природные средства. Я занялась этим вопросом.

А потом подумала, а почему бы не поделиться информацией и с вами, возможно некоторым тоже интересна и актуальна данная тема.

Повышению артериального давления могут способствовать многие факторы. Например, наследственность, возраст, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни. Чудодейственным образом снизить давление, употребляя только продукты снижающее давление, не получится. Ко всему нужно подходить комплексно.

Спорт, контрастный душ, сон не менее 9 часов в день, употребление продуктов питания богатых калием, магнием, клетчаткой, витаминами. Также нужно гулять на свежем воздухе, особенно перед сном. Важно не нервничать, стрессовые ситуации негативно влияют на нервную систему, тем самым, может повыситься давление. Обязательно нужно «сбросить» лишний вес, если есть лишние килограммы.

Сочетание здорового образа жизни и употребление продуктов понижающих давление приведет к результату.

Также стоит отметить, если человек принимал лекарственные препараты, снижающие давление, а потом резко решил заменить лекарства только едой, это не правильно. Нужно пробовать употреблять продукты понижающие давление, но и от лекарств пока не отказываться.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при повышенном давлении

Для начала нужно понимать, что придется отказаться, а то и совсем исключить некоторые продукты из своего рациона.

  • Сладости следует исключить (торты, пирожные, мороженое, конфеты, сахар).
  • Исключить из рациона острое, соленое, копченое.
  • Животные жиры следует заменить на растительные.
  • Исключить крепкие мясные бульоны, жирное мясо, сало, маргарин.
  • Обязательно нужно ограничить употребление соли в рационе, до 5 грамм в день.

Исключить нужно и употребление алкогольных напитков, так как они повышают давление, также, в результате употребления алкогольных напитков повышается частота сокращений сердца. Гипертоникам  следует исключить из рациона кофе и крепкий чай.

Продукты питания, понижающие артериальное давление

Прежде всего необходимо исключить употребление продуктов повышающих давление. А что же тогда кушать? Многие любят побаловать себя сладостями и прочими вкусностями.

А кушать можно каши. Очень полезна гречка, горох, фасоль. Бобовые, например, богаты растительными волокнами, что не дают откладываться холестерину в сосудах.

Полезно употреблять печеный картофель, из-за содержания в нем калия. Полезно употреблять тыкву, огурцы, кабачки, перец, помидоры, морковь, сельдерей, шпинат, свёклу, петрушку.

Полезны молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. Полезен творог, кефир, простокваша и пр. продукты. Эти продукты способствуют выведению солей из нашего организма, содержат калий, магний.

Полезна рыба, так как является источником омега -3 кислот, но совсем не полезна соленая сельдь и соленая скумбрия, а также копченая рыба.

Животные жиры следует заменить растительными, очень полезно льняное масло. Вот только срок годности его не более 2 недель, а затем оно «прогоркает».

Из фруктов и ягод полезны бананы, яблоки, персики, крыжовник, слива, земляника, дыня, арбуз, клубника, лимон, клюква, калина, шиповник.

Важно включать в рацион продукты содержащие:

  1. Витамин Е, С, фолиевую кислоту
  2. Калий и магний
  3. Омега — 3 кислоты

Витамин С, Е, фолиевая кислота содержится: в черной смородине, перце, киви, оливках, шпинате, петрушке, миндале, семечках подсолнечника, шиповнике, мяте, малине, твороге.

Калий и магний содержится: в изюме, кураге, шпинате, сельдерее, фасоль, в зеленом салате.

Омега-3 кислоты содержатся: в скумбрии, в грецких орехах, сельди, лососе, оливковом масле, в палтусе.

К продуктам, понижающим давление можно отнести черную смородину. Сок черной смородины и ягоды, способствуют снижению давления.

Красная свекла. Первое что я вспомнила, это красная свекла. Ее употребляет моя знакомая, она стала употреблять свеклу и стала лучше себя чувствовать, как она сама отмечает.

Нужно выпивать стакан свекольного сока в день, разделив его на несколько приемов. Но, свежевыжатый сок, сразу употреблять не стоит. Соку нужно дать отстояться пару часов, затем развести 1:1 водой или другим соком.

Кроме свекольного сока, можно употреблять свеклу в отварном, запеченном или тушенном виде, можно готовить винегрет. Старайтесь чтобы свекла постоянно присутствовала в рационе.

Свекла растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, понижает артериальное давление.

Клюква. Американские специалисты доказали, что если употреблять ежедневно клюквенный сок в течение восьми недель, артериальное давление значительно снижается. Клюква, отличная ягода и помощник в борьбе с недугами. Клюква снижает высокую температуру, помогает справиться с головной болью, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Содержит клюква флавоноиды, которые способствуют эластичности и прочности кровеносных капилляров. Людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, нужно пить каждый день клюквенный морс и клюквенный чай.

Лимон. Лимон, относится к продуктам питания, которые помогают снизить давление. Лимон нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, употребление лимона повышает иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Ежедневное употребление половинки лимона, способствует снижению давления.

Чеснок. Чеснок содержит кальций, фосфор, калий, медь, клетчатку, витамин В1, марганец, селен. Чеснок применяют в борьбе со многими недугами, в том числе, он помогает снизить артериальное давление. Чтобы кровяное давление пришло в норму, достаточно съедать по зубчику чеснока каждый день в течение 3-5 месяцев.

Чеснок не дает кровяным бляшкам прикрепляться друг к другу или к стенкам артерий. Чеснок стимулирует фибринолитическую систему растворения тромбов. Кроме того, употребление чеснока способствует улучшению кровотока в организме, расширяет сосуды, разжижает кровь.

Калина. Вот уж поистине продукт, понижающий высокое артериальное давление. Проверенно на моем муже. У него была «простуда», решил калиновым чаем лечиться, пил его в течение дня и снизил себе давление, что пришлось принимать меры.

Ложку ягод калины нужно растереть и залить 200 мл. кипятка, настоять, процедить полученный напиток. Пить лучше без сахара, заменив его пчелиным медом.

Калина снижает давление оказывая еще и мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость.

Каркаде. Из напитков, полезно употреблять чай каркаде, в то время, как крепкий чай и кофе следует исключить из своего рациона. Чай каркаде имеет антибактериальное, спазмолитическое, мочегонное действие. Чай очищает организм от токсинов, снижает холестерин в крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Одно из полезных свойств чая, является нормализация кровяного давления. Уникальное действие каркаде на организм в том, что горячий чай повышает артериальное давление, а холодный — снижает. На 1 литр воды нужно взять 8 чайных ложечек чая каркаде, прокипятить на огне все 10 минут, остудить, процедить. Хранить можно в холодильнике и пить в течение дня.

Сухофрукты. Очень полезны для организма сухофрукты. Сухофруктами можно заменить перекус, это будет гораздо полезнее конфет или печенья. Полезны курага и изюм из-за содержания в них калия и магния, микроэлементов поддерживающих работу сердца.

Чем полезна курага для работы сердца можно узнать из статьи «Курага для сердца«. В день рекомендуется съедать около 200 грамм изюма или кураги. Калий и магний, содержащийся в этих сухофруктах поддерживает эластичность стенок сосудов, поддерживает сердечную мышцу, уменьшает вязкость крови, препятствуют образованию тромбов. 

Источник: https://narodnayamedicina.com/produkty-pitaniya-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie/

Какие продукты понижают артериальное давление: список

Продукты снижающие артериальное давление

Лечение гипертонии > Питание >

Что быстро снижает давление из продуктов? Какими можно понизить АД в домашних условиях? Реально ли нормализовать артериальное давление без лекарств лишь продуктами? Задаются подобными вопросами гипертоники, ведь далеко не каждый готов нагружать организм «химическими» таблетками.

Узнав, как тот или иной продукт влияет на показатели кровяного давления, можно существенно облегчить себе жизнь. В этой статье мы рассмотрим, какую пищу следует добавить в свой рацион, чтобы забыть о симптомах артериальной гипертензии. 

Из чего должны состоять продукты, понижающие давление

Людям, которые страдают от повышенного АД, следует разнообразить приемы пищи продуктами, понижающими давление. В рационе гипертоника должна преобладать пища, в состав которой входят витамины С и Е, калий, омега-3, фолиевая кислота. Однако ее употребление должно быть умеренным.

Продукты из такого списка отлично укрепляют сосуды, из организма уходит лишняя жидкость, происходит очищение капилляров и артерий от холестериновых бляшек. Что касаемо омега-3, то данное вещество отлично борется с атеросклеротическими бляшками, оно мешает процессам сгущения крови, нормализирует кровяное давление.

Очень важен тот факт, что продукты, которые понижают давление, содержат витамин С. Аскорбинка активно приводит в норму артериальное давление благодаря расширению капилляров и артериол. Одновременно понижается уровень сахара и холестерина, увеличивается скорость кровотока.

Витамин D не имеет прямого воздействия на сосуды и их тонус. Однако без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния и остальных элементов, которые оказывают влияние на сердце и кровеносную систему.

Еще одним немаловажным элементом является калий. Он взаимодействует с натрием, и в паре данные элементы позволяют поддерживать артериальное давление в норме. Осуществляется баланс химических процессов, которые помогают человеку чувствовать себя хорошо.

Каким должен быть рацион питания при гипертонии

Если у пациента наблюдаются проблемы с артериальным давлением, то обязательно стоит изменить свой рацион. Многие продукты, блюда должны быть практически полностью исключены. Стоит отказаться от острых, горьких, соленых блюд и изделий, не употреблять копчености, а также жирные и пережаренные продукты.

Необходимо стараться исключить продукты, которые содержат легко усваиваемые углеводы. Это пирожные, конфеты, торты. Такие продукты вызывают чувство быстрого насыщения, являются причиной набора лишнего веса. Замените сладости и сахар на фрукты и сухофрукты, употребляйте больше овощей и продукты из цельного зерна. Такую пищу организм будет переваривать дольше, и она принесет больше пользы.

А чтобы укрепить сердечную мышцу, важно увеличение получаемой организмом дозы калия и магния. Выносливость сердца повышается. Такие важные компоненты содержаться в кураге, капусте, крупе, свекле.

Очень приятно, что эти продукты не полнят, их можно употреблять в большом количестве.  Еще продукты, снижающие давление, – это морская капуста, нежирная морская рыба и другие морепродукты.

Готовить блюда нужно с минимумом соли и жира.

При готовке мяса также стоит класть меньше соли и избегать жирных сортов. Вредный холестерин забивает сосуды. Он содержится в большом количестве в копченостях и жирных сортах мяса. Поэтому лучше отдавать предпочтение индейке, курице, телятине. Именно такие продукты от повышенного давления принесут пользу.

Продукты, которые понижают давление у человека

Если правильно изменить свой рацион, то, как показывает практика, уже через 3-6 месяцев правильного питания будет заметен существенный результат. Давление нормализуется, пропадают сопутствующие болезни.

Конечно же, если назначено лечение, его не нужно отменять, однако со временем количество применяемых препаратов заметно снизится, ведь лечебное питание даст свои плоды. Поэтому стоит серьезно изучить вопрос, какими продуктами можно снизить давление, и после включить их в свой рацион.

Важно уменьшить количество вредных и разрушающих ингредиентов, а вот продукты, понижающие давление, всегда должны быть на столе гипертоника.

Список полезных продуктов при гипертонии:

  • молочные продукты низкой жирности (обезжиренное молоко, простокваша, йогурт, нежирные творог и сыр, кефир, мацун);
  • сырое какао, горький шоколад;
  • морская капуста;
  • растительные масла (оливковое холодного отжима, подсолнечное, льняное, конопляное);
  • крупы (гречневая, манная, овсяная), бобовые;
  • грецкие орехи, миндаль, сухофрукты (курага, инжир, чернослив, изюм, цукаты);
  • овощи и фрукты (морковь, свекла, картофель, чеснок, хурма, бананы, виноград);
  • хлеб грубого помола, отруби;
  • вареная морская и речная рыба (треска, морской окунь);
  • нежирные сорта мяса (курица, телятина, индейка);
  • ягоды (калина, черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, боярышник);
  • свежевыжатые соки (свекольный, тыквенный, томатный, морковный, цитрусовый);
  • зелень (кинза, укроп, петрушка, черемша).

Такие продукты от давления окажут благотворное влияние на функционал сердечно-сосудистой системы. Разумеется, одним рационом спасти себя не удастся. К решению проблемы нужно подходить комбинировано. Для улучшения показателей артериального давления необходимо отказаться от вредных привычек, заниматься физической культурой, чаще выходить на свежий воздух, свести до минимума сидячий образ жизни. Также на помощь придут медикаментозное и народное лечение гипертонии.

Если решили всерьез заняться своим рационом, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, который поможет составить более правильный режим питания.

При гипертонии рекомендуется кушать 5-6 раз в день равномерными порциями (дробное питание). Снижайте до минимума потребление соли, откажитесь от крепкого чая.

А еще не голодайте, так как строгие диеты при артериальной гипертензии противопоказаны.

Источник: http://o-gipertonii.info/pitanie/produktyi-ponizhayuschie-davlenie-spisok.html

Продукты понижающие давление: нормализуем давление правильным питанием

Продукты снижающие артериальное давление

Артериальная гипертензия — серьёзное заболевание, которое нельзя игнорировать. Часто тяжелая патология приводит к смертельному исходу.

Одной из причин ее возникновения является атеросклероз (закупорка сосудов жировыми бляшками). Засор в артериях заставляет сердце работать в напряжённом темпе, перекачивая кровь. Такая нагрузка на сердце может привести к инфаркту. Поэтому чрезвычайно важно придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от жирной, солёной пищи, чтобы сосуды были чистыми.

Продукты питания

Чтобы нормализовать артериальное давление гипертоники должны правильно питаться. Именно полезные продукты, которые мы едим каждый день, настраивают наш организм на правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты, понижающие артериальное давлениеЧто повышает АД
СельдерейСоленая пища
Гранатовый сокСладкие продукты
Укроп, петрушкаМучные изделия
Рыбий жирАлкоголь
Обезжиренный творогГазировка
КорицаКофе
ВиноградКонсервированные соления
Зеленый чайЖирное мясо
Морская рыбаКопченые колбасы
Для нормального АД нужно питаться небольшими порциями, не менее 5 раз в день.

Из хорошей, полезной еды мы можем получить кальций, магний, калий, небольшое количество натрия. Баланс этих элементов управляет натяжением артерий, положительно сказывается на общем самочувствии.

Ожирение также является причиной повышения давления. Поэтому привести вес в норму — одна из задач больного гипертонией.

А для этого следует применять в пищу только полезные продукты, которые будут перечислены далее.

Полезное питание

Правильное питание для нормального артериального давления
ЖирыУменьшение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всех калорий за день.
КлетчаткаОт 25 до 40 грамм в день
Фрукты и овощиНе менее 400 г в день.
СахарНе более 50 грамм в сутки.
Поваренная сольНе более 5 грамм во всех продуктах питания.
Под запретомАлкоголь, кофе, крепкий чай, острые блюда, маринады и соления.

Что полезно кушать гипертоникам

Продукты, понижающие артериальное давление для гипертоников:

  1. Наличие достаточного количества витамина С очень важно для любого человека. Иногда гипертония возникает именно из-за его недостатка.

    Этот витамин содержится в апельсинах, картофеле, брокколи и других видах капусты, в шиповнике, в ягодах.

  2. Регулярно получать из пищи кальций. Этот элемент позволяет сохранить нормальный уровень артериального давления.

    Пожилые люди должны пополнять его запасы из молока, творога, красного шпината.

  3. Калий — важен и нужен в питании гипертоника. Это вещество — лучшее лекарство от гипертонии. В организме человека он сохраняет баланс соли и жидкости, помогает контролировать нормальный уровень артериального давления. Калий можно найти в бананах, арахисе, шпинате, в сельдерее, в зелёных бобах, в кураге.
  4. Чеснок и лук. Люди с высоким давлением должны постоянно применять эти продукты в пищу, хотя они имеют неприятный запах. В чесноке и луке есть специфическое вещество, которое способствует расслаблению сосудов.
  5. Пища, содержащая много клетчатки, должна быть в меню гипертоника. К ней можно отнести овощи, яблоки, фасоль, кукурузу.
  6. Омега-3 жирные кислоты нужны и важны для любого человека. Эти кислоты содержатся в морской рыбе. Можно принимать ещё и рыбий жир.
  7. Оливковое масло. В нём много мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить кровяное давление. Этот продукт отлично подходит для улучшения здоровья сердца.
  8. Сельдерей. В этом овоще есть много калия, который нужен гипертоникам. Из сельдерея можно приготовить сок, смещать его с яблоком и лимонным соком.

Рекомендации гипертоникам

Общие рекомендации для больных артериальной гипертензией:

  • Ешьте больше фруктов и овощей, особенно богатых содержанием калия.
  • Снизьте потребление излишних калорий, жирной пищи, сахара.
  • Ешьте салаты, зёрна, волокна, орехи.
  • Полюбите море продукты, тушёные овощи, орехи.
  • Исключите из рациона кофеин, алкоголь, табак.
  • Включите в рацион бобовые и овощи 5 раз в день.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что гипертоническая болезнь — основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Изменение образа питания и жизни, соблюдение диетического меню является главным методом профилактики и предотвращения артериальной гипертензии. В силах любого человека применить на практике эти рекомендации и не дать хронической болезни минимального шанса. Посещение врача-терапевта является обязательным!

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/produkty-ponizhayushhie-davlenie.html

Какие продукты понижают давление: 10 самых действенных

Продукты снижающие артериальное давление

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые

Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао

Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Источник: http://okardio.com/davlenie/vliyanie/produkty-ponizhayushchie-113.html

Давление, какие продукты снижают?

Продукты снижающие артериальное давление

 Согласно статистическим данным, каждый год диагноз «гипертония» ставится 1.5 миллиардам людей по всему миру. В XXI веке заболевание заметно «помолодело»: более трети пациентов находятся в тридцатилетнем возрасте.

Артериальная гипертония – это болезнь, протекающая в хронической форме, основным признаком которого принято считать стойкий повышенный уровень давления. Патологические процессы чреваты развитием таких осложнений, как глаукома, инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность.

Виды заболевания

Существуют и другие виды гипертонии, например систолическая изолированная гипертония является специфическим заболеванием, присущим пожилым пациентам.К прочим эндокринным патологиям можно отнести первичный гиперальдостеронизм, феохромоцитому и остальные редкие патологии.

Несбалансированное питание становится причиной развития многих заболеваний. Характер рациона может быть одним из факторов, способствующих появлению стойкого повышенного давления. Нарушения пищевого режима ведут к развитию атеросклероза. В результате сужается просвет крупных сосудов, что провоцирует развитие недуга.

Продукты повышающие артериальное давление

Продукты, при гипертонии нежелательные и поднимающие артериальное давление, представлены в таблице:

НазваниеФактор риска
Сыры твёрдых сортовПродукт отличается высокой концентрацией соли, которая удерживает в организме воду. В результате возрастает объём циркулирующей крови и давление повышается.
Колбасы, копчёностиКанцерогены, нитриты и нитраты под воздействием ферментной системы человека образуют опасные соединения, что негативно сказывается на состоянии кровеносной системы. Даже два кусочка колбасы могут быть опасны.
СладостиВыпечка, карамель, сахар, употребляемые в избыточном количестве, ведут к образованию лишнего веса. Практически все полные люди – это гипертоники. Кремы пирожных, тортов содержат жиры животного происхождения, повышающие холестерин, что ведёт к развитию тромбоза и повышению давления.
Манная крупаМанка содержит рекордное количество крахмала. Крупа отличается высокой калорийностью и содержит фитин, связывающий соли кальция. Организм не получает достаточного количества минералов, из-за чего плохо работает сердце.
Консервированные продуктыКонсервы – один из источников соли. Даже одна порция продукта, съеденная раз в день, позволяет получить такое количество соли, которое многократно превышает норму.
Мясо, рыба (высокой жирности), сливочное и топлёное маслоЖиры животного происхождения усугубляют течение болезни. Подобные продукты особенно опасны, когда гипертонию сопровождает атеросклероз и прочие сосудистые поражения.

У афроамериканцев гипертония диагностируется в два раза чаще, чем у европейцев. Во всём мире женщины намного меньше страдают повышенным уровнем давления, чем мужчины.

Продукты понижающие артериальное давление

Гипертоникам необходимо понимать, что их рацион может быть насыщенным и полноценным, даже без «вредных» продуктов. Диета при гипертонии достаточно жесткая, но выход можно найти и в этой ситуации. Пища, способствующая понижению давления, приносят неоценимую пользу, помогая не только оздоровить организм, но и повысить эффективность принимаемых лекарств.

Продукты растительного происхождения, снижающие артериальное давление, указаны в таблице:

НазваниеВ чём польза?
Зелёные овощи, миндальЭто ценный источник кальция. Без этого микроэлемента невозможно успешно бороться с давлением.
Злаки, яблоки, грейпфрутыВ состав этой пищи входит магний, который является главным врагом заболевания.
Бананы, арбузы, помидоры, курага, кабачкиНе менее важным элементом для гипертоника становится калий, который обеспечивает стабильную сердечную деятельность.
СвёклаСогласно исследованиям, которые провели британские учёные, диетические нитраты, входящие в состав корнеплода, успешно понижают давление. Уже через 35 мин. после употребления свёклы уровень нормализуется и остаётся стабильным на протяжении суток.
АртишокиЭтот продукт по-своему уникальный. При ежедневном употреблении, он понижает давление на 10%. Артишоки уменьшают уровень холестерина.
КакаоНемецкие медики выяснили, что какао ослабляет давление не хуже, чем современные фармацевтические препараты. Напиток, приготовленный на его основе, укрепляет сосудистые стенки. Вместо него можно съедать две дольки горького шоколада.
ЧеснокПродукт устраняет тромбы, что способствует восстановлению нормального кровотока, понижает холестерин.

Продукты животного происхождения, понижающие давление, представлены ниже.

  1. Морская рыба (скумбрия, сельдь, сардины, палтус). Входящие в состав полиненасыщенные кислоты улучшают состав и свёртываемость крови, защищают от образования тромбов, что препятствует развитию гипертонии.
  2. Молоко обезжиренное и кисломолочные продукты. Белки, кальций, калий и витамины очень полезны пациентам, страдающим повышенным давлением. Употребление подобных продуктов должно быть регулярным.

Диета при гипертонии

Диетологи разработали ряд правил, чтобы рацион стал полностью безопасным:

  • Ограничение содержание соли в пище.
  • Сокращение употребления газированных напитков, крепко заваренного кофе, чая, энергетиков.
  • Голодание под запретом.
  • Лучше перейти на дробное питание боле подробно тут.
  • Гипертония и вода. Суточная норма потребления воды – 1.5-2.0 л.

 Отказ от алкоголя или существенное его ограничение достоверно снижает уровень давления. С медицинской точки зрения безопасным считается приём спиртосодержащих напитков до 15.0 мл у женщин, 30.0 мл у мужчин.

Алкоголь

Основное заблуждение состоит в том, что спирт провоцирует расширение сосудов, следовательно, понижает давление. В действительности спиртные напитки обладают другими свойствами:

  1. После употребления алкоголя сосуды расширяются, но затем следует резкое сужение. Это ведёт к серьёзным скачкам давления и приступам стенокардии.
  2. Спиртосодержащие продукты многократно учащают сердцебиение. Работа сердца угнетается, так как этанол негативно влияет на миокард.
  3. Даже однократное повышение дозы спиртного ведёт к дисбалансу между ионами Mg и K, что является причиной аритмии и гипертонии.
  4. Алкоголь очень калориен, что является дополнительным фактором риска.
  5. В случае появления хронической интоксикации, происходит усиленный синтез гормонов, что также провоцирует развитие недуга.

Сахарный диабет

Если человек страдает диабетом первого типа, в 80% случаев гипертония развивается из-за нефропатии – поражения почек. Повышенный уровень давления может быть признаком метаболического синдрома. Это основной предвестник диабета второго типа.

Диета при диабете и гипертонии:

Программу питания пациентам с диабетом, сопровождающимся повышенным уровнем давления должен составить врач-диетолог. Однако, существуют принципы, помогающие сформировать здоровый рацион:

  1. Такие продукты, как белый хлеб, выпечка, сладости находятся под запретом.
  2. Из меню следует исключить жареные блюда.
  3. Пища должна отличаться низким содержанием жира.
  4. Рекомендовано употреблять овощные супы, свежие листовые овощи.

Причины развития заболевания и частота возникновения недуга при диабете указаны в таблице.

Диабет I типаДиабет II типа
Нефропатия (80%)Первичная эссенциальная гипертония (35%)
Первичная эссенциальная гипертония (10%)Систолическая изолированная гипертония (45%)
Систолическая изолированная гипертония (5-7%)Нефропатия (20%)
Прочие эндокринные патологии (3-5%)Прочие эндокринные патологии (1%)

Сахарный диабет вызывает нарушения в обменных процессах, что негативно сказывается на выработке гормонов. В результате основной удар приходится на сердце и сосуды, происходит резкое повышение уровня давления.

У беременных

Около 8% беременных женщин страдают артериальной гипертонией. Чаще всего это обусловлено физиологическими перестройками, происходящими в организме будущей матери. Сердечно-сосудистая система приспосабливается к новому состоянию следующим образом:

  1. Увеличение объёма циркулирующей крови на 25-30%, формирование плацентарной кровеносной системы.
  2. Учащение сердечного ритма.
  3. Изменение позиции сердца, что обусловлено давлением растущего плода.

Постепенная прибавка массы тела также увеличивает нагрузку на сосуды и сердце. Подобные состояния очень опасны, потому что приводят к дестабилизации кровоснабжения органов и тканей, возможно отслоение сетчатки, возникновение кровотечений.

Принципы диетического питания для женщин в положении, страдающих гипертонией:

  • Норма соли в сутки не должна превышать 5 гр. необходимо учитывать всю соль, даже ту, которая уже содержится в продуктах.
  • Отказ от жирной, копчёной, жареной пищи.
  • Пополнение рациона продуктами растительного происхождения.

Вывод и врачебные рекомендации

Медицинские рекомендации, прежде всего, сводятся к тому, что заболевание лучше предотвратить, а не лечить.

Следует воздержаться от вредных привычек, заниматься умеренными физическими нагрузками, дышать свежим воздухом и правильно питаться – вот основные составляющие здоровья.

Если человек уже заболел, он должен выполнять врачебные предписания более трепетно, чтобы обеспечить не только нормальное физическое самочувствие, но и продлить себе жизнь.

Медицинские факты. Курильщики более подвержены развитию гипертонии, чем остальные люди. На человека негативно воздействует даже пассивное курение.

Что же такое гипертония, расскажут специалисты в видео:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/kakie-produkty-snizhayut-davlenie.html

Какие продукты понижают давление – список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

Продукты снижающие артериальное давление

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления.

Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система.

Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению.

Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола.

Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Какие фрукты понижают давление

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Овощи при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • лук;
  • шпинат;

Какие напитки понижают давление

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Продукты, быстро снижающие давление

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу.

Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы.

Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней.

Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного.

Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Отзыв

Ирина, 28 лет

Хочу поделиться важным наблюдением: муж заболел, повысилась температура. Лечиться начали чаем из калины. Температуру удалось понизить сразу, но муж гипертоник. После нескольких дней лечения простудного заболевания нам случайно удалось достичь понижения давления.

Николай, 48 лет

Я гипертоник, обхожусь без лекарств. Нормально себя чувствую благодаря диете и своим секретам. Хочу рассказать вам, какие продукты понижают давление. Ежедневно необходимо съесть зубок чеснока и несколько сушеных ягод черноплодной рябины, делать свежевыжатый сок из свеклы, лимона и смешивать его с липовым медом.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/9843-kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.