Шиповник при гипотонии

Содержание

Как шиповник влияет на давление: повышает или понижает

Шиповник при гипотонии

Шиповник – это одно из самых популярных лекарственных растений, применяемых как в народной, так и в традиционной медицине.

Часто его называют дикой розой, шипишником или свороборником. Он относится к семейству Розовых, а в качестве лекарства используются не только плоды шиповника.

В народном целительстве шиповник применяется уже очень давно, еще с 4 века до н. э. Эти уникальные красные ягоды содержат огромное количество витаминов (группы B, РР, С, А, Е) и многие другие.

Кроме того, отвар или чай с шиповником насыщает организм натрием, кальцием, фосфором и т. д. О всех полезных свойствах чая с шиповником и его противопоказаниях мы писали здесь.

Как шиповник влияет на давление: повышает или понижает его

До сих пор, многие люди, страдающие от перепадов давления, не знают точно, какое влияние оказывает на организм чай с плодами шиповника.

Одни утверждают, что шиповник сильно повышает артериальное давление, а другие – что понижает.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, отчего возникают проблемы с АД.

Всем известно, что у здорового человека оптимальным давлением считается 120/80. Но при определенных условиях, оно может понижаться или повышаться, приводя к гипотонии или гипертонии.

Причины повышения давления:

  • переедание и чрезмерное употребление жирной и соленой пищи; 
  • стресс; 
  • курение, алкоголь; 
  • болезни сердца и сосудов; 
  • ожирение; 
  • гиподинамия. 

Чаще всего, гипертонии подвержены женщины, в возрасте 40 и более лет.

Признаками высокого давления (гипертонии) являются:

  • боль в груди; 
  • головокружение; 
  • сильная головная боль; 
  • тошнота; 
  • слабость и потемнение в глазах. 

Пониженное давление не менее опасно, чем повышенное. А его причинами считаются:

  • травмы и сотрясения головного мозга в анамнезе; 
  • плохое питание; 
  • недостаток веса; 
  • солнечный удар; 
  • нервное перенапряжение. 

Напиток из плодов шиповника может приносить пользу, как гипертоникам, так и гипотоникам. Все зависит от того, как его принимать, в каком количестве и с какими дополнительными ингредиентами.

Любой шиповниковый отвар обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет; 
  • усиливает аппетит; 
  • защищает от преждевременного сварения; 
  • помогает при бессоннице; 
  • выводит токсины из организма; 
  • нормализует обмен веществ; 
  • успокаивает нервы. 

Лучше всего употреблять такой чай с добавлением меда, но пить его надо курсами, по три недели, трижды в день. После чего необходимо сделать перерыв на месяц.

Принимать шиповник в качестве лекарственного средства можно только после консультации с врачом.

Можно ли чай с шиповником при гипертонии

Существует немало народных методов и рецептов, которые помогают при повышенном давлении.

Главное при этом, не использовать спиртовые настойки, а принимать только отвары и настои на водной основе. Шиповник не является исключением из этого правила.

Грамотно приготовленный чай со свежими или сушеными плодами шиповника, очень хорошо снижает даже самое высокое давление.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Для начала можно взять 2-3 ложки (столовые) свежих ягод шиповника и залить их стаканом кипятка. Такой чай настаивают на протяжении 2 часов, после чего, принимается по 100 мл, не реже трех раз за день.

Если свежих плодов нет в наличии, то можно использовать сухие. Но в этом случае, заваривать их лучше в термосе, и процедить.

Принимают это средство точно так же, как и отвар из свежих ягод. С добавлением небольшого количества меда, такой напиток отлично влияет на организм при гипертонии.

Не менее эффективным лекарством является напиток на основе лимона, измельченных плодов шиповника (сухих), клюквы и меда.

Для его приготовления понадобится перекрученный на мясорубке лимон (с кожурой), по большой ложке шиповника и клюквы и стакан меда (200 гр).

Все компоненты тщательно перемешивают, и принимают дважды в день, по большой ложке, не запивая.

Еще один рецепт, используемый при высоком давлении, также легко приготовить самостоятельно. Потребуется взять по 2 ст. ложки ягод клюквы, шиповника и боярышника и 1 ложку черноплодной рябины.

Все это заливают кипятком (стакан) и оставляют на 3 часа. Принимают такой настой по третьей части стакана, перед едой, дважды в сутки (перед завтраком и ужином).

Для кого-то следующий рецепт покажется самым легким, но действует на организм он очень хорошо и быстро.

Сначала делают обычный отвар из сухих или свежих ягод, а потом, этим горячим напитком заваривают 2 ложки ягод боярышника и настаивают. Принимают такой чай перед сном, по полстакана с добавлением меда.

В любом из этих рецептов, можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды этого замечательного растения.

Информацию с другими различными рецептами и тем, как правильно заваривать чай с шиповником найдете тут.

Как вы считаете, чай каркаде повышает или понижает давление? Мнения врачей представлены в данном материале.

О том, как кофе влияет на давление, можно узнать из этой статьи.

Вся польза и вред ромашкового чая для женщин рассмотрена тут: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/romashkovyj-chay-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya-chaya-iz-romashki/

Разрешен ли шиповниковый чай при гипотонии

Как ни странно, но одно и то же растение способно не только понижать давление, но и повышать его. Поэтому, отвары и настои из шиповника надо применять очень внимательно и осторожно.

Самое эффективное действие при гипотонии оказывают спиртовые настойки на основе ягод шиповника.

Хорошо поднимает давление следующее средство, широко используемое в народной медицине. Для его приготовления понадобится стакан горячего настоя из плодов шиповника, которым заливают 2 ложки листьев шалфея и настаивают все это около 30 мин.

Пьют такой настой по чайной ложке, каждые два часа (8 раз в сутки).

Очень популярный и быстродействующий спиртовой настой из шиповника нетрудно сделать самостоятельно. Достаточно взять всего 100 гр его сушеных ягод, измельчить, поместить в темную стеклянную бутылку и добавить половину литра водки.

Все это оставляют в темном месте на неделю, а потом принимают по 25 капель. Делать это надо трижды в день, минут за 20-30 до еды.

Продолжительность лечения составит около трех недель, а видимый эффект наступит уже через 9-10 дней. Пройдет слабость и головокружение, давление нормализуется.

Следующий рецепт готовится на основе пяти целых лимонов, измельченных с помощью мясорубки. Их заливают горячим отваром шиповника, слегка остужают, и помещают в холодильник на 1,5-2 дня.

Периодически, эту смесь достают, тщательно встряхивают и ставят обратно. Спустя двое суток, в готовый настой добавляют поллитра меда и оставляют в холодильнике еще на двое суток.

После чего, лекарство можно принимать по две маленькие ложки, до еды.

Кроме того, все эти отвары, чай и настойки способны не только нормализовать АД, но и снять чувствительность зубов и кровоточивость десен, помогает быстрее восстановить силы, придать бодрость, способствует скорейшему заживлению ран и сильных ожогов.

В медицине применяются не только ягоды, но и цветки, стебли, корни, семена и листья шиповника. Правильно заготовленное и высушенное сырье может храниться не менее 2 лет, не теряя своих целебных качеств.

В чем заключается польза и вред чая с чабрецом? Как правильно заготовить сырье? Как грамотно заваривать и употреблять напиток? Ответы на эти и другие вопросы подскажет наша статья.

Вы знаете, в чем разница между фенхелем и укропом? Узнайте больше из этой публикации!

Кому стоит от него отказаться

Несмотря на все полезные свойства, шиповник может нанести и серьезный вред организму.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать, какие существуют противопоказания к приему чая или отвара из ягод шиповника.

Основными противопоказаниями считаются:

  • гастрит; 
  • тромбофлебит и варикоз; 
  • язва желудка; 
  • тяжелые пороки сердца; 
  • язва двенадцатиперстной кишки; 
  • некоторые аутоиммунные заболевания (псориаз); 
  • гепатит и цирроз печени. 

Регулярное и чрезмерное употребление отвара или свежих плодов шиповника может привести к разрушению зубной эмали. Причиной тому высокое содержание кислоты.

Поэтому, после того как выпит крепкий шиповниковый чай, надо тщательно прополоскать зубы чистой водой.

Повышенная кислотность желудка также является прямым противопоказанием к приему напитка.

Но, помимо использования шиповника в качестве народного средства, он применяется и в традиционной медицине.

На основе экстракта ягод готовят сиропы, таблетки и настойки, помогающие справиться с различными заболеваниями желудка и кишечника, анемией и истощением, холециститом и панкреатитом.

Что касается влияния шиповника на давление, то отзывы пациентов, принимающих отвары и чаи из его плодов, самые противоречивые.

Одни утверждают, что регулярное употребление таких напитков способствует эффективному снижению давления. Другие же, даже после длительного приема шиповникового отвара, не заметили никаких изменений в организме.

Каждый человек индивидуален, поэтому, точно сказать, насколько помогает то или иное средство, довольно сложно.

Хотя, большинство гипертоников и гипотоников, довольны результатом применения чая с шиповником.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/yagodniy/ship/kak-shipovnik-vliyaet-na-davlenie/

Шиповник от давления: повышает, понижает или нормализует

Шиповник при гипотонии

С древних времен шиповник известен своими целебными свойствами, а наши предки использовали отвары и настои, как лекарство от многих заболеваний. Широко используется шиповник от давления, как от пониженного, так и от повышенного.

Влияние на организм

Шиповник – лекарственное растение, источник витаминов, полезных микроэлементов. Рекомендуется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, гипотонии. Причем для нормализации давления рекомендуется применять как сушенные, так и свежие плоды, в зависимости от поры года.

Однако ягоды следует употреблять не только тем, кто имеет проблемы с нормализацией давления, плоды этого растения также являются природными очистителями кровеносной системы, микроэлементы восстанавливают обменные процессы в организме, способствуют лечению болезней почек, печени, нормализует сердцебиение, пульс. Способствует выведению шлаков и токсинов. Шиповник влияет на давление как положительно, так и отрицательно, главное – грамотно подобрать рецепт приготовления.  Обязателен к применению в осенне-зимнее время, когда организм особенно нуждается в дополнительных витаминах.

Помимо плодов, нельзя забывать о пользе масла из семян, так как они богаты жирными кислотами и витаминами, что позволяет относить этот продукт к природным средствам с заживляющим и противовоспалительным действием. Если у вас есть детки-непоседы, то без такого масла в аптечке точно не обойтись.

Польза зависит от способа приготовления будущего лекарственного средства. Например, отвар из ягод отлично борется с невыносимыми болями в голове, уменьшает головокружение и лечит гипертонию.

Если в отвар из ягод добавить корешки шиповника, то получится отличное желчегонное и мочегонное средство, которое вдобавок ко всему этому богато витаминами.

Такой отвар – лучшее средство для укрепления сосудов и улучшения аппетита.

Не забывайте, что во всем нужно знать меру. Шиповник при гипертонии в неограниченных количествах только ухудшит общее состояние и негативно отразится на работе почек и печени.

При высоком АД и гипертонии

Вопрос, шиповник повышает или понижает давление, волнует многих людей, которые сталкиваются с такими проблемами. Настои и отвары могут иметь абсолютно разный эффект, важно только правильно воспользоваться подходящими рецептами.

Растение принято считать универсальным, так как оно способствует общей нормализации давления, а способов приготовления настоев народная медицины знает немало. Как раз от способа приготовления и зависит эффект.

Поэтому дать конкретный ответ на вопрос, как шиповник влияет на давление, невозможно. Самый правильный ответ – нормализует.

Какими бы полезными свойствами не обладали эти ягоды, использовать их как основное лечащее средство не рекомендуется. Идеальный вариант – дополнение к основному медикаментозному лечению.

Как самостоятельное средство настои можно пить только в целях профилактики. За счёт того, что шиповник укрепляет сосуды, скачки давления в будущем сведутся к минимуму.

Важно уметь правильно приготовить настой или отвар, дабы извлечь максимальную пользу.

Рецепты из шиповника

Действуют приготовленные настои по-разному, все зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Самый безобидный рецепт, который подойдет многим в целях профилактики – чай из шиповника с чайной ложкой меда. Минимум затрат – максимум пользы, об этом говорят отзывы тех, кто пользуется данным рецептом.

Рецепты при повышенном давлении

отличительная особенность в методиках приготовления – основа отвара. Влияние ягод, настоянных на спирту – быстрое повышение давления, при низком давлении – настоять плоды нужно на обычной воде.

При гипертонии следует взять на заметку следующие рецепты:

  1. Самый быстрый и простой в исполнении рецепт. Используется в основном в летний период, когда нет проблем со свежими ягодами: 2 столовые ложки свежего шиповника залить 250 мл горячей воды. Оставить на несколько часов и принимать спустя час после приема пищи.
  2. Такой же простой, но уже зимний рецепт: 100 грамм сушеных ягод отправить в термос и добавить пол литра кипяченой воды. Настоять в течение 3-4 часов, после чего процедить отвар в чистую емкость. Принимать 3-4 раза в день перед едой. Для того, чтобы сократить расходы, можно старые ягоды залить новой порцией воды.
  3. Шиповник повышает давление, если к нему добавить лимон, клюкву, мед – наши новые ингредиенты. Лимон следует натереть на терке вместе с цедрой и добавить в кашицу из лимона 1 столовую ложку клюквы, 1 столовую ложку шиповника и стакан меда. Тщательно перемешать все ингредиенты и принимать ежедневно по одной столовой ложке до полной нормализации артериального давления.

Источник: https://gipertenziya.com/narodnoe/shipovnik-ot-davleniya.html

Повышает или понижает давление шиповник?

Шиповник при гипотонии

Плоды шиповника – это уникальное целебное средство, используемое в народной медицине с давних пор. Полезными свойствами обладают все части этого растения: корни, цветы, листья.

Многолетник нередко используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонии.

Многие люди задумываются, шиповник повышает или понижает давление? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить полезные свойства растения, а также его влияние на организм.

Свойства растения

Плоды шиповника содержат в своем составе различные витамины и полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • дубильные вещества;
  • насыщенные кислоты;
  • минералы (магний, калий, фосфор, марганец и другие);
  • фитонциды;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • эфирные масла.

аскорбиновой кислоты в этом растении превышает количество кислоты в лимоне и черной смородине.

К полезным свойствам многолетника можно отнести и другие:

  • очищение крови от вредных веществ и токсинов;
  • нормализация процессов обмена;
  • болеутоляющее действие (особенно при головных болях, почечных коликах);
  • желчегонное и мочегонное действие (отвар корней или плодов);
  • заживляющее действие (масло шиповника);
  • противовоспалительные свойства (масло семян растения);
  • лечение авитаминоза и малокровия;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Шиповник повышает или понижает давление? Действие плодов растения при гипертонии и гипотонии будет зависеть от способа приготовления отвара или настоя.

Как шиповник влияет на давление?

В зависимости от способа приготовления лекарств на основе шиповника, растение оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на сосудистую систему человека и на показатели давления. Спиртовой отвар плодов применяется при пониженном артериальном давлении. Отвар ягод растения на воде, наоборот, способствует снижению давления, и нередко назначается при гипертонии.

Для нормализации давления шиповник применяется курсами (не более трех недель), после чего делается перерыв. Самостоятельное назначение даже народных средств должно быть согласовано с врачом. При неправильном применении возможны осложнения.

Для взрослого человека рекомендуется принимать не более 200 мл. отвара шиповника за раз трижды в день. Детям норма рассчитывается в зависимости от возраста (от четверти до половины стакана). Отвар стимулирует аппетит, поэтому употреблять его желательно перед едой.

Шиповник при гипертонии

Артериальное давление снижается при употреблении, как свежих ягод, так и сушеных плодов. Наиболее действенными при гипертонии оказываются средства на основе только созревших ягод. Отвар ягод на воде – это отличное средство при повышенном давлении. Существует несколько способов приготовления целебных напитков при гипертонии.

  1. 3 ст. л. плодов растения (свежих) заливаются 200 мл. кипятка. Смесь выстаивается на протяжении 2 часов. Отвар употребляется трижды в сутки по половине стакана до еды. При отсутствии свежего растения используются сухие ягоды, которые настаиваются в термосе. Процеженный отвар принимают по 1/2 кружки до каждого приема пищи. Такое средство эффективно снижает давление.
  2. Лимон вместе с кожурой измельчается в мясорубке, добавляется 1 ст. л. ягод шиповника (предварительно измельченных) и клюквы, 200 гр. меда. Средство применяется утром и вечером по 1 ст. л.
  3. Плоды растения (2 ст. л.), боярышник (2ст. л.), клюква и черноплодная рябина (по 1 ст. л.) смешиваются, и заливаются кипящей водой (200 мл). Отвар будет готов к употреблению спустя 2-3 часа. Принимается по 1/3 стакана за 10-15 минут до еды, утром, днем и вечером.
  4. Свежеприготовленным отваром шиповника (200 мл) заливают 2 ст. л. боярышника. Настой употребляется перед сном.

Шиповник при гипотонии

Уникальные целебные свойства шиповника позволяют применять его и при пониженном давлении. Регулярное употребление настоя и отвара растения снимает болевые ощущения, устраняет слабость, способствует улучшению самочувствия. В этом случае используются спиртовые настои плодов растения, а также некоторые другие полезные напитки.

  1. Ягоды (5ст. л.) измельчаются в кофемолке или мясорубке, и помещаются в стеклянную банку. Плоды заливаются 500 мл. водки. Емкость ставится в темное помещение на 10 дней. Настойка принимается по 30 гр. (20-30 капель) до приема пиши трижды в день. Курс длится не более трех недель.
  2. Свежеприготовленным отваром шиповника (200 мл.) заливается 1 ст. л. сухого шалфея. Смесь отстаивается на протяжении 2-3 часов. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. до 8 раз в день.
  3. 5 лимонов вместе с кожурой прокручиваются в мясорубке, затем заливаются свежим отваром плодов шиповника. Закрытую емкость ставят в холодильник на 1,5 дня, периодически доставая и встряхивая. В готовую смесь добавляют 0,5 л. меда, и ставят в холодильник еще на 1,5 дня. Готовое средство принимают перед едой по 2 ч. л.

Противопоказания

Шиповник, как и любое другое лекарственное средство народной медицины, имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • проблемы с зубами (нарушение эмали);
  • сердечные патологии;
  • наличие тромбов и склонность к их развитию;
  • заболевания печени;
  • кожные дерматиты, экземы.

Плоды шиповника, а также другие части этого растения обладают уникальными целебными свойствами. Но применять отвар и настой многолетника можно только по согласованию с врачом.

Заниматься самолечением, особенно при гипертонии, очень опасно. Шиповник, в зависимости от метода приготовления лекарственной смеси, может, как повышать, так и понижать артериальное давление.

Необходимо соблюдать все правила и рекомендации при его применении.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/pressure/davlenie-i-shipovnik.html

Влияние шиповника на давление: польза и вред

Шиповник при гипотонии

Красивые, ярко – красные плоды шиповника знакомы всем людям, так как они издавна применяются для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма.

Эти дары природы представляют собой ценный витаминный продукт.

В шиповнике содержится огромное количество полезных веществ.

Среди них самой большой ценностью обладают витамины, например, С, К и Р.

Для лечения и общего оздоровления организма используются обычно свежие или высушенные ягоды шиповника.

Из них готовят соки и компоты, отвары и настои.

Польза шиповника

Шиповник приносит большую пользу для всего организма, особенно, если употреблять его при простуде и вирусных инфекциях. Также он является незаменимым средством для укрепления иммунитета. Сочетание шиповника с витамином А придает ему прекрасные противоопухолевые свойства.

Общая польза шиповника проявляется в следующем:

  • улучшает состав крови и кровообращение;
  • укрепляет капилляры и сосуды, делая их более эластичными;
  • восполняет дефицит железа, что особенно важно при хронической анемии;
  • осуществляет вывод токсинов из организма;
  • понижает уровень холестерина;
  • восстанавливает процесс пищеварения;
  • имеет выраженное желчегонное действие;
  • устраняет отеки, так как может оказывать сильное мочегонное действие на организм;
  • помогает в лечении туберкулеза;
  • применяется для обеззараживания ран.

Своими лечебными свойствами отличается также отвар, изготовленный из шиповника:

  • улучшает отток желчи;
  • останавливает воспаление;
  • размягчает камни и снимает отеки;
  • эффективно лечит простуду.

Масло шиповника получают из семян этого растения. Оно включает в себя много витаминов, а также очень полезные жирные ненасыщенные кислоты. Чаще всего масло шиповника применяется в косметологии для омоложения и эффективного увлажнения кожи. После нанесения этого масла она становится бархатистой и мягкой.

Кроме того, масло надежно защищает кожные покровы от вредных факторов окружающей среды и развития различных микроорганизмов.

В альтернативной медицине масло шиповника применяют для выполнения массажа и ингаляций, а в некоторых случаях и для употребления внутрь.

Шиповник не менее полезен для организма в сушеном виде, так как в нем сохраняются все важные для организма витамины и микроэлементы. Последние могут даже увеличивать свою концентрацию после окончания процедуры сушки.

Сушеный шиповник применяется чаще всего для приготовления полезных настоев и отваров. Они хорошо восстанавливают обменные процессы и оздоравливают весь организм. Кроме того, шиповник в сушеном виде оказывает сильное тонизирующее и стимулирующее воздействие на работу сердца и весь организм. Он является мощным профилактическим средством против многих серьезных заболеваний.

Для приготовления чая из шиповника нужно приготовить термос и в нем заваривать ягоды. Настаивать их нужно достаточно долго до получения насыщенного аромата и вкуса.

Чтобы добиться более высокой концентрации чая, плоды перед завариванием предварительно мелко измельчают. Но потом перед употреблением чай обязательно нужно отфильтровать. Количество чашек врачами не ограничивается.

Кроме того, в чай можно добавить по желанию сахар или мед.

Из свежих плодов шиповника можно приготовить вкусный и очень полезный компот. Он часто применяется в качестве третьего блюда во многих кулинарных рецептах. Чтобы улучшить вкус, в компот из шиповника добавляют корки лимона. Также для этого подойдут свежие нарезанные яблоки.

Компот так же, как и настои с отварами, оказывает прекрасное оздоровительное действие на организм. Он быстро снимает даже самую сильную усталость и обладает мощным противовоспалительным действием.

Кроме того, компот из плодов данного растения является прекрасным средством для улучшения работы мозга и повышения качества крови.

Ограничений по возрасту в отношении употребления шиповника не существует. Его можно давать даже грудным детям.

Для мужчин шиповник очень полезен, так как в нем содержится в большом количестве витамин С. Он препятствует развитию воспаления во всей мочеполовой системе мужчины. Мочегонное свойство шиповника позволяет использовать его для лечения различных болезней предстательной железы.

Особенно часто для этих целей применяется отвар шиповника, в который дополнительно добавляют плоды боярышника.

Женщинам рекомендуется также употреблять отвар шиповника, так как он значительно укрепляет их здоровье и иммунитет. Но кроме этого, очень полезно для представительниц женского пола масло плодов шиповника. Оно способствует хорошему заживлению тканей и обладает свойствами регенерации кожных покровов.

Это позволяет врачам – гинекологам назначать масло шиповника, чтобы успешно лечить воспалительные процессы у женщин. В данном случае применяются тампоны, которые смачивают целебным маслом. Для ухода за кожей также можно применять масло шиповника и его настой. С помощью отваров из его плодов можно существенно снизить вес и улучшить обмен веществ.

Маленьким детям также разрешается давать отвар шиповника, но только после полугода.

Он оказывает полезное действие при простуде, поэтому ребенок может практически полностью выздороветь уже на второй день после его употребления.

Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов шиповник оказывает благотворное влияние на зрение, эндокринную, нервную и пищеварительную систему.

Шиповник очень полезен для беременных женщин, так как значительно повышает их иммунитет и защищает от различных вирусных заболеваний.

Отвар шиповника прекрасно снимает токсикоз и улучшает настроение, особенно, если его пить по утрам. Но беременным важно соблюдать дозировку при употреблении данного напитка.

Поэтому перед его применением следует посоветоваться с врачом, наблюдающим за беременной женщиной.

Шиповник широко применяется для изготовления шампуней, бальзамов, лосьонов. Он позволяет быстро справляться с воспалением на коже, очищать и смягчать ее, убирать отеки под глазами. Для приготовления скраба в домашних условиях можно измельчить косточки плодов шиповника, добавить в них сметану и несколько капель лимонного сока.

Расширить поры и хорошо очистить кожу от жира помогает ванна, в которую добавляют лепестки цветов шиповника. Для укрепления и усиления роста волос применяют отвар плодов этого растения, которым ополаскивают волосы после мытья. Для укрепления и обезжиривания волос используются маски, которые готовятся из раздробленных плодов, лимонного сока и овсяной муки.

: “Шиповник: польза и вред”

Вред шиповника для здоровья

Шиповник имеет также некоторые противопоказания к применению. Если злоупотреблять отварами или настоями шиповника могут возникнуть некоторые побочные явления:

  • нарушение функций почек;
  • разрушение эмали зубов;
  • ухудшение состояния больных гастритом или язвой;
  • физиологическая желтуха из-за наличия большого количества каротина в плодах.

Суточная доза витамина С содержится в 10 свежих ягодах шиповника, поэтому следует употреблять шиповник в умеренных количествах и строго соблюдать предписанную врачом дозировку.

Химический состав шиповника

В шиповнике содержится высокая концентрация витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Это делает его мощным природным антиоксидантом.

Витамина С в этом растении во много раз больше по сравнению с цитрусовыми, например, с апельсинами и лимонами, которые традиционно считаются кладезями данного витамина.

Кроме этого, ягоды шиповника содержат много других витаминов: Е, РР, В1, А В2 и бета каротин.

Также в них присутствует фосфор, магний, калий, кальций, натрий и другие полезные микроэлементы. Плоды шиповника буквально напичканы такими макроэлементами, как молибден, медь, цинк, железо и марганец.

Можно ли употреблять шиповник при гипертонии

С помощью шиповника можно серьезно снизить показатели артериального давления и восстановить эластичность сосудов.

Кроме того, данное растение является отличным стимулирующим средством для нормального кроветворения и прекрасно поддерживает нормальную деятельность сердца. Но нужно учитывать, что настойки шиповника на спирте могут повысить давление.

Поэтому лечиться от гипертонии можно только с помощью отваров и настоев шиповника.

Можно ли употреблять шиповник при гипотонии?

При пониженном давлении, то есть при гипотонии, разрешаются спиртовые настойки шиповника. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Плоды измельчают в кофемолке и заливают водкой. Настойку выдерживают 7 дней в темном прохладном месте. Ее можно употреблять до приема пищи по несколько капель.

: “Как правильно заваривать шиповник?”

Как приготовить и с чем употреблять шиповник для нормализации давления?

Настой шиповника готовится следующим образом: свежие или сушеные ягоды нужно залить стаканом кипятка. Принимать настой можно после еды через каждый час по половине стакана.

Горячий настой шиповника используется также для заваривания ягод боярышника. Такой настой обычно принимают перед сном.

Можно добавлять в настой шиповника и боярышника ягоды клюквы и принимать этот настой незадолго до еды.

Очень хорошо помогает при гипертонии следующий состав: размолотые плоды шиповника, лимон, натертый на терке вместе с кожурой, свежая клюква. Все ингредиенты смешивают и заливают медом.

Есть еще один вариант лечебного средства из шиповника. Нужно прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой и залить состав настоем шиповника комнатной температуры.

Настоять его нужно в холодильнике в стеклянной посуде с плотной крышкой. Емкость нужно встряхивать через час несколько раз. После этого добавляют мед и хорошо перемешивают состав.

Затем его снова ставят холодильник и периодически перемешивают.

При гипертонии горячий настой шиповника можно использовать также для заваривания травы шалфея. Настой выдерживают полчаса и процеживают. Пить его нужно через каждые 2 часа.

Заключение

  • Шиповник издавна считается лучшим средством для укрепления иммунитета и лечения многих заболеваний.
  • В этом растении, особенно в его плодах, содержится много витаминов и полезных веществ.
  • Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С, что позволяет считать его самым мощным природным антиоксидантом.
  • Плоды шиповника можно употреблять не только взрослым людям, но и детям с 6-месячного возраста.
  • Шиповник является отличным средством для понижения давления при гипертонии, но только в виде настоев или отваров.
  • При гипотонии рекомендуется лечиться с помощью спиртовой настойки из плодов шиповника.
  • Перед употреблением этого прекрасного природного средства беременным женщинам лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Не стоит злоупотреблять шиповником при некоторых заболеваниях, например, при гастрите, так как это может привести к ухудшению общего состояния.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:

Источник: https://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/vliyanie-shipovnika-na-davlenie-polza-i-vred.html

Шиповник – эффективное народное средство при любых проблемах с давлением

Шиповник при гипотонии

Скачок давления вверх, или его понижение, может случиться с каждым, вне зависимости от возраста и образа жизни.

Однако для кого-то это явление — единичный случай, и человек может даже не подозревать о том, что у него произошел перепад в организме, а кто-то может мучиться от периодических скачков давления регулярно.

В данной статье будут рассматриваться методы использования шиповника от давления и способы его приготовления.

Гипертония и гипотония

Гипертония — это повышение давления, признаками которого являются внезапные головные боли, тяжесть в затылочной части головы, боли в области сердца, возникновение пелены или мушек перед глазами, а так же шум в ушах.

Симптомы обострения гипертонии:

  • полная или частичная потеря зрения;
  • боли в области грудной клетки;
  • изменение цвета лица;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • одышка.

Гипотония — это пониженное артериальное давление с характерными симптомами мигрени, потливостью ладоней и стоп, понижением температуры, рассеянностью, обмороками, а также нарушениями сна и работоспособности.

Симптомы гипотонического криза — сдавленное дыхание, боязнь света, пульсирующие, тупые боли в области височной впадины или затылка.

Что предпринять в период обострения в домашних условиях?

Гипертония — прекратить панику и пытаться восстановить дыхание, делая глубокие вдохи.

Если есть возможность, вывести больного на свежий воздух или просто открыть окно. Пациента необходимо срочно уложить в постель, зафиксировав полусидящее положение подушками и дать принять настой валерианы или пустырника.

Больному не помешает приложить на голову холодный компресс, а на стопы или голени сделать горчичники или поставить грелку.

Гипотония — в случае резкого падения давления, больного стоит немедленно уложить на поверхность. Желательно при этом ничего не подкладывать под голову, она должна находиться как можно ниже.

Если отсутствует возможность уложить больного, следует наклонить его так, чтобы голова касалась коленей и была как можно ниже опущена.

Надавите пальцами на точку, находящуюся в ямке над верхней губой, подобные манипуляции помогут больному прийти в себя даже во время обморока.

Следует знать, что надавливать стоит кончиком большого пальца в течение 10-15 секунд. Если под рукой есть эфирные масла розмарина или мяты, следует накапать их на платок и дать больному этим подышать.

Нельзя заниматься самолечением, поскольку принимаемые в таких случаях препараты могут усугубить ситуацию. Если положение остается неизменным — следует немедленно вызвать скорую помощь. Однако если криз миновал, нужно незамедлительно начать наблюдаться у своего терапевта.

Шиповник — доктор от природы

Зачастую на помощь людям приходит сама природа в лице лекарственных отваров, которые способны значительно облегчить симптомы того или иного заболевания.

Шиповник при повышенном давлении, от лепестков до корней, представляет собой поистине кладезь полезных веществ и ферментов.

При определенном приготовлении, способном помочь при многих заболеваниях, включая довольно серьезные: заболевания печени, почек, туберкулез, бронхиальная астма, язвенный колит и многие другие.

Фармакологические свойства

Плоды шиповника обладают антибактериальным, фитонцидным эффектом, а также являются антиоксидантом, что для организма человека очень полезно.

Так как по своей сути антиоксиданты — это витамины, удаляющие из организма повреждающие его молекулы под названием — свободные радикалы.

Но самое важное — шиповник является ценным средством, содержащим комплекс витаминов. По этой причине его фармакологические свойства многочисленны и имеют широкое применение, в том числе и в современной медицине.

Однако не стоит забывать, что любое траволечение является только комплексным и основные препараты всегда назначает врач.

Шиповник поможет при проблемах с давлением

Оказывается, при гипертонии шиповник также эффективен, как и при гипотонии. Рецепты приготовления ягод очень просты и, при своевременном реагировании на состояние больного, способны значительно улучшить его состояние.

Как принимать шиповник от повышенного давления:

  • нужно заварить стаканом кипятка 2 столовые ложки ягод и дать отвару настояться. Употреблять отвар можно спустя час после принятия пищи, желательно по пол стакану за один раз;
  • при отсутствии свежих плодов, можно воспользоваться сушеными, заварив 100 грамм ягод в пол литре кипятка и дав настояться около трех часов. После рекомендуется процедить напиток и употреблять за полчаса до приема пищи по 100 грамм отвара;
  • можно делать смеси с использованием лимона, ягод клюквы, шиповника и меда. Для этого потребуется натереть на терке (или пропустить через блендер) 1 неочищенный от кожуры лимон. Добавить 1 столовую ложку клюквы и столько же свежих плодов шиповника и перемешать полученную смесь со стаканом меда. Полученную кашицу нужно принимать по 1 столовой ложке в день.

Шиповник при давлении ниже нормы используется следующими способами: 

  • необходимо измельчить в блендере 5 столовых ложек ягод и поместить их в стеклянную посуду, после чего — добавить 500 грамм водки. Дать смеси настояться в темном сухом помещении несколько суток. Принимать настой следует перед едой по 30 грамм в день;
  • несколько ложек ягод шиповника заварить кипятком и дать отвару немного настояться. Стаканом настоя заливается 1 столовая ложка травы шалфея. Настоять пару часов и пить по 1 чайной ложке в день 7 раз в сутки.

Применение шиповника при давлении: действие (повышает или понижает), показания, польза и вред

Шиповник при гипотонии

Сушёные плоды шиповника, в равной степени как и свежие, помогают повышать и понижать давление. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют общему оздоровлению. Но двойное действие на организм обуславливает возможность не только получения пользы от их использования, но и нанесения вреда при неправильном употреблении.

Лечебное действие шиповника при проблемах с давлением

Шиповник — это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Он содержит ударную дозу витамина С, который оказывает положительное действие на иммунную систему, укрепляет крупные и мелкие сосуды, препятствуя развитию кровотечений. В плодах содержатся:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • пектины;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

При повышенном давлении красные ягодки можно употреблять как в свежем виде, так и в сушёном, делая отвары. Благодаря лёгкому мочегонному действию показатели артериального давления снижаются, а витамин С и рутин способствуют увеличению толщины сосуда, уменьшая его проницаемость.

При гипотонии шиповник в сочетании с другими компонентами помогает увеличить показатели давления, устраняет слабость и общее плохое самочувствие. Такое действие обусловлено комплексом антиоксидантов, входящих в его состав.

Шиповник издавна используется для нормализации артериального давления

При высоком давлении следует использовать напитки, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Взять 2 ст. л. свежих ягод и залить стаканом горячей воды. Дать настояться в течение 30 минут. Принимать полученное средство нужно не менее 3 раз в день через час после еды.
  2. В зимнее время года можно использовать сушёные ягоды. Для приготовления настоя, снижающего давление, нужно взять 100 г плодов и положить их в термос, потом налить 0,5 л кипятка и оставить на 3 часа. По истечении этого времени жидкость нужно перелить в банку. Её употребляют по 3 раза в день перед приёмом пищи по 100 мл.
  3. Перед сном ежедневно можно принимать напиток из шиповника с боярышником. Эти два ингредиента будут усиливать действие друг друга. Они способны не только снижать давление, но и используются для профилактики различных сосудистых патологий. Для приготовления средства нужно взять по 1 ст. л. плодов шиповника и боярышника, залить их кипятком и оставить на 30 минут. Затем его можно пить несколько раз в день вместо чая.
  4. 5 ст. л. свежей хвои сосны, 2 ст. л. шиповника и столько же луковой шелухи положить в кастрюлю и добавить 800 мл воды. Варить на медленном огне около 10 минут. Затем перелить в банку и, завернув её в тёплое одеяло, убрать на всю ночь. Утром отвар процедить, его можно употреблять не более чем по 100 мл в сутки (после приёма пищи).

Любое из вышеперечисленных средств необходимо принимать в течение 10 дней.

Чай из шиповника — отличное средство при гипертонии

Рецепты народной медицины, используемые для повышения давления:

  1. Необходимо приготовить напиток из свежих или сушёных плодов. Для этого достаточно залить столовую ложку сырья стаканом кипятка. Туда же нужно добавить чайную ложку сухого шалфея. Средство необходимо настаивать в течение 15 минут и принимать по чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 10 суток.
  2. 100 г сухих плодов нужно измельчить и залить 0,5 л водки. Убрать в тёмное место примерно на 10 дней. Затем можно принимать настойку по 20 капель при необходимости. Она поможет поднять давление и избавиться от приступов головокружения.
  3. Свежие, очищенные от волосков и косточек, ягоды нужно взбить в блендере вместе с мёдом и лимоном (цедру не отделять). Ингредиенты берутся в равных количествах, за исключением мёда. Его нужно добавить в два раза меньше. Такой витаминный джем поможет гипотоникам, если употреблять его 3 раза в день по 2–3 чайные ложки, можно с чаем. Курс приёма составляет один месяц.

Настойка шиповника помогает мгновенно тонизировать организм

Плоды шиповника можно есть в свежем виде и заваривать вместо чая. Однако их приём показан не всем. Средства на основе ягод шиповника не следует длительное время употреблять при:

  • инсулинозависимых состояниях;
  • острых патологиях печени;
  • постоянных запорах;
  • острой сердечной недостаточности;
  • склонности к тромбозам.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, средства на основе шиповника не следует употреблять при ряде серьёзных патологий

Польза и вред шиповника — видео

Если употреблять ягоды шиповника в разумных количествах, то можно нормализовать как повышенное, так и пониженное давление, а ещё восполнить недостаток витаминов в зимний период. Почти все средства на основе данных плодов обладают приятным вкусом, поэтому лечиться ими одно удовольствие.

  • Ксения Калугина
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/shipovnik-povyishaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.