Шоколад при гипотонии

Содержание

Влияние различных сортов шоколада на уровень артериального давления и нормы его употребления при гипертонии

Шоколад при гипотонии

О полезном влиянии шоколада на организм человека известно достаточно давно. Многие люди, страдающие гипертонией, задаются актуальным вопросом: молочный и черный шоколад повышает или понижает давление?

Людям с нарушениями работоспособности сердца и сосудов следует знать, что наиболее полезным является именно тот продукт, который содержит в своем составе примерно 75% какао-бобов. А вот кофеин, также являющийся одним из ингредиентов этого лакомства, способен на незначительное время повысить показатели тонометра.

Однако некоторые исследования показывают, что умеренное употребление данного десерта может даже помочь гипертоникам — он понижает артериальное давление. Так можно ли есть молочный и черный шоколад при гипертонии и в каких количествах?

Шоколад поднимает давление или понижает?

Для начала необходимо разобраться с положительными свойствами этого уникального продукта.

Невзирая на то, что он считается достаточно калорийным лакомством, шоколад также богат полезными веществами и витаминами в своем составе.

Наиболее известными из них являются полифенолы и теобромин.

Данные соединения надежно защищают организм от ишемии, атеросклероза, а также являются отличным профилактическим средством против инфаркта миокарда, который считается достаточно распространенным недугом в наше время. Они способны предотвратить развитие инсультов. Но молочный и горький шоколад повышает или понижает давление?

На данный момент специалисты рекомендуют пациентам с нарушениями работоспособности сердечной мышцы и сосудистой системы регулярно употреблять данный продукт. Желательно, кушать именно горький шоколад. Он помогает привести в норму высокое кровяное давление.

Исследователи выяснили, что белый шоколад, который совершенно не имеет какао, а также горький вид с незначительным содержанием сахара способны понизить уровень вредного жира в организме, а также привести в норму давление. Еще данное лакомство препятствует появлению сосудистых бляшек, а еще ускоряет процесс переработки сахара в организме.

Утверждение, что горький шоколад повышает давление, ложно. Он как раз-таки помогает в борьбе с гипертонией. Конечно, ни в коем случае не рекомендуется отказываться от препаратов, назначенных лечащим врачом. Но, можно просто обогатить собственный рацион не только вкусным, но и полезным десертом.

Уникальный десерт содержит в себе калий и натрий в большом количестве. А они, как известно, очень важны для человеческого здоровья. Но, следует заметить, что при употреблении этих сладостей людьми, страдающими гипертонией, надо следить за содержанием данных элементов.

Это очень важно, поскольку при резком повышении концентрации натрия в сыворотке крови могут появиться проблемы с выведением жидкости из организма. Большое содержание воды в теле может спровоцировать повышение уровня артериального давления.

Существует убеждение, что шоколад способен стимулировать работоспособность иммунной системы человека.

К тому же, он богат такими витаминами, как A и B, а еще железом. Именно поэтому медики рекомендуют шоколад при низком давлении и людям с анемией. Какао отличается высокими энергетическими показателями именно из-за быстроусвояемых углеводов.

Помимо всего прочего, жиры, имеющиеся в составе масла какао-бобов, очень медленно усваиваются организмом, поддерживая сытость достаточно продолжительное время. При сочетании с магнием и кальцием, они дают жизненно важную энергию не только при физической работе, но и предотвращают умственное перенапряжение.

Как известно, еще шоколад является вкусным антидепрессантом. Он способствует продуцированию «гормона счастья». Секрет такого чудодейственного эффекта достаточно прост: аминокислоты какао вырабатывают дополнительный серотонин, который оказывает бережное воздействие на нервную систему человека. В итоге он становится спокойным и отдохнувшим.

Шоколад повышает уровень серотонина, что способствует хорошему настроению

Все вышесказанное касается именно горького черного шоколада. Его благотворное влияние на здоровье напрямую связано с сортом лакомства, а также его подробным составом. Немаловажным является и качество изготовления десерта.

Бостонские ученые исследовали очень горькие шоколадные плитки, которые практически не содержат в своем составе сахар и белый вид десерта, который не имеет какао.

Выяснилось, что темный сорт оказывает такое положительное влияние на организм:

  • эффективно понижает уровень артериального давления;
  • минимизирует концентрацию вредных жиров, которые превращаются в так называемые «сосудистые бляшки»;
  • дает возможность организму намного быстрее расщеплять жир.

Качественный горький шоколад от давления — вполне достойная замена лекарственным средствам искусственного происхождения, которые предназначены для лечения артериальной гипертензии.

Какой сорт выбрать?

Итак, мы узнали, шоколад повышает давление или нет. Но все же, людям, страдающим от нестабильного артериального давления, рекомендуется очень тщательно подходить к выбору данного продукта. Следует крайне скрупулезно изучать состав этикетки.

Настоящий шоколад не должен содержать в составе никакие другие жиры, помимо какао-масла.

Допустимо незначительное количество лецитина (данная добавка абсолютно безвредна и даже полезна организму человека). Еще в десерте могут быть ароматизаторы, к примеру, ваниль. Важно отметить, что поскольку шоколад достаточно часто провоцирует появление аллергических реакций, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности собственного организма.

При выборе шоколада необходимо быть предельно аккуратным и предварительно проконсультироваться с личным лечащим доктором. Для одних ломтик десерта будет спасением, а для других — ядом.

Также следует отметить, что пациентам кардиологов, страдающих ожирением, важно очень аккуратно использовать шоколад в качестве терапии гипертонии. Люди, имеющие лишний вес, нередко страдают от высокого кровяного давления.

При отсутствии противопоказаний и аллергии позволяется употреблять примерно 25 г черного горького шоколада в качестве средства, понижающего давление.

Самое главное правило в борьбе с любым недугом — скрупулезное соблюдение правильного режима дня.

Здоровый и сбалансированный рацион питания также считается неотъемлемой частью терапии, направленной на улучшение самочувствия.

Гипертония и шоколад

Для сердечной мышцы человека этот десерт полезен по многим причинам. Благодаря входящим в его состав микроэлементам, он представляет особую ценность для гипертоников.

Железо способствует увеличению содержания гемоглобина в сыворотке крови, а магний значительно успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердца.

Калий, как отмечалось ранее, поддерживает водно-жировой баланс и помогает сердечно-сосудистой системе нормально функционировать. При этом следует запомнить, что в больших объемах данная сладость может спровоцировать увеличение кровяного давления. Употреблять шоколад следует умеренно — не более 30 г в сутки. Причем, это с учетом противопоказаний.

Что касается использования данной сладости при гипотонии, то для людей с пониженным артериальным давлением нет абсолютно никаких запретов. В незначительных объемах десерт будет не только положительно сказываться на работоспособности сердечно-сосудистой системы, но и способствовать нормализации показателей давления.

Молочные и белые шоколадки более полезны для гипертоников, чем горькие

Людям с высоким давлением больше полезен именно молочный и белый шоколад. А все потому, что в нем меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым низкокалорийным молоком и травяным чаем с незначительным добавлением молока.

Последнее обладает стабильным успокаивающим эффектом, а также предупреждает появление тахикардии и благоприятно сказывается на показателях давления. Бытует мнение, что лучше покупать именно горький шоколад, потому что он намного полезнее. С одной стороны, это действительно правдивое утверждение, имеющее смысл.

Плитки горького десерта производят из тертого какао, сахарной пудры и масла какао-бобов.

В них абсолютно нет сухого молока, растительных жиров и других примесей. Однако молочные и белые сорта лакомства также отличаются большой пользой, особенно если они высокого качества.

Последние производятся на основе масла какао, хотя добавляют его в данные сорта намного меньше. Помимо этого, в них более высокое содержание сахара, молока, растительных составляющих и эпикатехина.

Интересно, что белый шоколад не имеет в своем составе такого ингредиента, как какао. В нем почти нет кофеина, поэтому для людей с артериальной гипертензией его употребление будет даже полезным и желательным.Но какой шоколад повышает давление?

Здесь все зависит от состава продукта.

В нем не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей, растительных липидов, наполнителей, консервантов и продуктов ГМО.

А вот наличие в шоколадке орехов, изюма и фруктов не навредит гипертонику, если они ему не противопоказаны по по каким-либо другим причинам.

Следует запомнить, что перед употреблением этого продукта нужно проконсультироваться с личным врачом. Только он даст верный ответ на вопрос: можно ли при гипертонии употреблять шоколад или нет? При этом обязательно учитываются индивидуальные особенности организма того или иного человека.

Как отмечалось ранее, в день можно употреблять примерно 30 г горького шоколада гипертоникам или столько же молочного и белого сорта. А вот гипотоникам можно есть данный десерт в неограниченном количестве, если конечно, пациент не страдает ожирением или аллергическими реакциями на данный продукт.

по теме

Повышает ли шоколад давление? Ответ в видео:

Итак мы выяснили, поднимает ли давление шоколад. Как можно убедиться из этой статьи, он считается не только невероятно вкусным, но и весьма полезным десертом. Умеренное количество данного продукта желательно для лиц с повышенным кровяным давлением.

Лакомство содержит уникальные соединения, благотворно воздействующие на состояние нервной системы, а также способствующие нормальной функциональности сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Самое главное то, что оно улучшает настроение, и поэтому самочувствие от его употребления становится лучше.

Источник: https://gipertonia.pro/dieta/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Врачи рассказали, как шоколад влияет на давление

Шоколад при гипотонии

Шоколад – излюбленная сладость большинства людей. О его пользе знали еще во времена Средневековья, также было доказано, что этот продукт стимулирует работу памяти.

Но современные люди, склонные к гипертонии и повышенному АД задаются вопросом, шоколад повышает или понижает давление.

Врачи уверяют, что необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, но не забывать и о свойствах этого продукта.

Быстрый ответ: темный шоколад повышает давление в подавляющем большинстве случаев.

Как шоколад влияет на артериальное давление

Влияние этой сладости сравнивают с действием зеленого чая, а иногда и кофе. Как и данные продукты, шоколад быстро поднимает артериальное давление человека. Поэтому его рекомендуют людям, у которых резко ухудшается состояние из-за сильного стресса или погодных условий.

Недавние исследования ученых показали, что умеренное употребление такого лакомства влияет на снижение артериального давления. Стоит быть внимательным, ведь белый шоколад, который содержит в себе масло какао-бобов, способен наоборот резко поднимать давление.

В лакомстве, которое хранит больше 70% какао, есть огромное количество калия и натрия, которые поддерживают водный баланс организма.

Стоит помнить, что эффект этого продукта непродолжительный, он понижает давление лишь на короткий промежуток времени.

Какой сорт шоколада выбрать

Людям с повышенным давлением следует внимательно относиться к выбору сорта шоколада. Необходимо учесть такие факторы:

  1. Горький шоколад характеризуется малый количеством жиров и содержит большую долю какао, что способствует нормализации давления и исключает атеросклероз.
  2. Учитывать индивидуальные особенности организма. Людям с лишним весом желательно есть не больше 25 грамм такого продукта в сутки.
  3. Для нормализации давления обращать внимание на горький шоколад, полностью отказаться от белого.
  4. Можно пить и горячий шоколад, но в таком случае необходимо делать его только из натуральных продуктов. Стоит отказаться от искусственных порошков, которые содержат жиры и влияют на уровень сахара и холестерина.

Кроме того, специалисты рассказывают о пользе и вреде каждого отдельного сорта:

Хорошо стабилизирует давление, подходит как для гипертоников, так и для гипотоников. Не содержит большое количество жиров, обладает полезными свойствами даже во время наружного применения. Подходит для употребления даже в жидком виде. Допустимая суточная доза – не более 100 грамм, количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

При гипертонии является отличной панацеей и способствует стабилизации давления в кратчайшие сроки.

В составе одной плитки такого продукта содержится 30-50% какао. Доказано, что он оказывает примерно такое же влияние на организм, как и черный шоколад. Но его не рекомендуется выбирать тем, кто склонен к полноте или имеет лишний вес.

Однако именно этот сорт способствует выработке большого количества эндорфинов, что связано с повышенным содержанием жиров в его составе.

Это лакомство крайне популярно в области косметологии, из него делают маски для сухой кожи. Однако оно содержит в себе большое количество жиров и не содержит какао. Вызывает привыкание, имеет свойство повышать давление и пульс.

Существует немало мифов про этот продукт, что становится причиной отказа некоторых людей от его употребления. Наиболее популярные из них это возможная зависимость от сладости, влияние на увеличение веса и проявление кариеса.

Специалистами доказано, что продукт не может воздействовать на зубную эмаль, он совершенно безвредный. Японцы и вовсе чистят зубы маслом какао и утверждают, что это природная защита от разрушений.

Именно черный шоколад не может повлиять на скопление жировых отложений в организме, поскольку практически не содержит сахара и жиров. Употребление большого количества молочного и белого шоколада могут стать причиной стремительного набора веса. Кроме того, шоколад не вызывает зависимости при употреблении его в допустимых нормах.

Рекомендации по выбору шоколада

Перед покупателями может оказаться сложный выбор: как выбрать продукт из множества представленных на полках магазинов. На что ориентироваться: цену, состав, личные предпочтения?

Специалисты советуют придерживаться некоторых правил:

  • Настоящий шоколад может содержать сахар, лецитин и ароматизаторы, потому не стоит этого пугаться, прочитав состав.
  • Белый налет на продукте не показатель его плохого качества. Иногда из-за перепада температур такое явление имеет место.
  • Учитывать количество какао в плитках. Нормой считается больше 50% какао. Желательно отказаться от сладости, которая содержит в себе йогуртовые наполнители, сгущенку или другие начинки.
  • Продукт, в котором содержится 30% и менее какао – некачественный. В нем присутствует большое количество жиров и масел, которые неблагоприятно влияют на организм.

Польза черного шоколада

В век активного развития науки ученые не перестают исследовать действие такого лакомства на организм человека. Нередко они приходят к выводу, что именно темный шоколад имеет положительное влияние на состояние человека, кроме того, при использовании его во время массажа способен избавлять от жировых отложений и целлюлита.

Недавно Бостонские ученые провели новый эксперимент и доказали, что употребление небольшого количества горького шоколада может понизить давление, а также уменьшить уровень холестерина в крови.

Нередко этот продукт влияет и на нормализацию уровня глюкозы в крови, однако стоит с осторожностью его употреблять при сахарном диабете.

Наиболее благоприятным решением станет предварительная консультация с лечащим врачом, который подберет позволительную суточную дозу конфет.

Примечательно, что именно Христофор Колумб впервые завез в Европу этот продукт. Тогда он находился только в жидком виде. Горячий шоколад принимали только в качестве лекарства от высокого давления. Он содержал в себе множество специй и не имел тот вид и вкус, к которому мы привыкли.

Сегодня эта сладость в большинстве случаев содержит в себе полифенолы и теобромин, которые защищают от ишемии и атеросклероза. Нередко небольшое количество шоколада советую принимать пожилым людям в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Источник: http://sosudov.net/gipertoniya/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Может ли шоколад повысить давление

Шоколад при гипотонии

Постоянно поддерживать давление в нормальном состоянии при гипертонии позволяют лекарственные средства, выбор которых достаточно большой.

А можно ли регулировать артериальное давление при помощи продуктов питания и сладостей? Например, шоколад повышает или понижает давление?

Общие свойства известного лакомства

Шоколад — это лакомство, которое производят на основе продуктов из какао-бобов. К ним относятся тертое какао, масло какао и какао-порошок. Если не брать во внимание различные наполнители, то распространено три вида шоколада :

Белый — содержит большое количество масла какао и совершенно не имеет в составе тертого какао или какао-порошка. Молочный — имеет в составе тертое какао или какао-порошок в пределах 50% от общей массы. Оба вида содержат большое количество сахара.

Черный шоколад , который еще называют темным или горьким, характеризуется повышенным содержанием какао продуктов. Он больше чем на 50% состоит из тертого какао и какао-порошка, имеет в достаточном количестве какао-масло и немного сахара.

Свойства шоколада , оказывающие бодрящее влияние на организм человека, заключаются в свойствах какао-бобов, которые содержат вещество триптофан, преобразующееся в организме под действием специальной железы в серотонин.

Серотонин поднимает настроение, снимает волнение. Поэтому многим так хочется шоколада , особенно в холодное время года, когда короткий день и не хватает тепла.

Какао также богато витаминами группы В и разными микроэлементами, в нем есть: железо, цинк, калий, фосфор, кальций.

Влияние шоколада на артериальное давление

Существовавшая ранее идея того, что какао повышает давление, имеет сомнительный характер. Плоды какао содержат флавоноиды — мощные антиоксиданты, которые очищают сосуды, делая их стенки достаточно эластичными. В результате нормализуется работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг интересовался вопросом о том, как горький шоколад влияет на работу организма: повышает или понижает давление. После проведенных исследований он выдвинул гипотезу, что, благодаря большому содержанию в темном шоколаде эпикатехина, он является профилактическим средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета.

Американские специалисты на съезде кардиологов в 2006 году в своем докладе упомянули, что шоколад, который имеет высокое содержание какао и состоит из него более чем на 70%, предотвращает образование тромбов в крови. Такой результат приводит к снижению гипертонии.

Значит, при регулярном употреблении шоколада с большим количеством продуктов какао и небольшим количеством сахара, можно снизить артериальное давление, являющееся результатом сбоя работы сердечно-сосудистой системы. При этом не нужно объедаться — достаточно небольшого кусочка шоколадной плитки весом 15-20 г ежедневно.

Противопоказан ли шоколад при гипотонии

О том, как шоколад влияет на давление страдающих гипертонией, мы уже знаем. Как же быть людям страдающим от гипотонии? Неужели им придется обходиться без такого замечательного лакомства? Конечно, нет. Шоколад убирает причины сбоя работы систем организма, которые влияют на повышение давления и, таким образом, его нормализует. Нормальное и, тем более, пониженное — он не снизит.

А повышает ли он давление? Да. Благодаря содержанию кофеина, при резком скачке давления вниз, кусочек шоколадки в 20-30 г способен кратковременно его повысить .

Выбираем правильный шоколад

Напомним, чтобы достичь лечебного эффекта при гипертонии и понизить давление, нужно есть не любой шоколад, а тот, в котором содержание тертого какао и какао-порошка больше 70%. При этом чем его больше — тем полезнее продукт и тем меньше ежедневная порция. Также нужно обращать внимание на другие компоненты шоколада . Качественный продукт не должен содержать:

  • растительные жиры, кроме масла какао;
  • ароматизаторы, кроме ванилина или лецитина;
  • искусственные красители;
  • наполнители.

С точки зрения борьбы с гипертонией, всем взрослым людям можно лакомиться шоколадом хорошего качества. Ешьте его регулярно, но понемногу.

Как действует на человека черный шоколад — повышает или понижает давление, влияет ли на холестерин, изменяет ли уровень глюкозы в крови? При проблемах со здоровьем приходится уточнять все нюансы, чтобы минутная радость от еды не обернулась проблемами со здоровьем в будущем. Так стоит ли отказывать себе в маленьких радостях?

Полезные свойства

Польза от поедания шоколада велика, если знать меру и не злоупотреблять лакомством можно насладиться им и не навредить себе.

Иногда хочется себя побаловать сладким, даже несмотря на ограничения по медицинским показаниям. Шоколад, хоть и сладость, имеет ряд полезных свойств, благотворно влияющих на организм. Соблюдая меру и выбрав правильный сорт этого лакомства, можно поднять настроение, не навредив себе. Какая польза от дольки?

  • Аминокислоты масла какао-бобов увеличивают серотонин — «гормон счастья». Он положительно влияет на нервную систему и борется с депрессией.
  • Черный шоколад не содержит холестерин.
  • В состав входят полифенолы и теобромин — элементы, препятствующие развитию атеросклероза и ишемии сердца. Считаются прекрасным профилактическим средством от инсультов и инфарктов.
  • Содержит важные для организма полезные элементы. Магний отвечает за стабильную работу сердца, железо поднимает гемоглобин, калий и натрий поддерживают водный баланс и выравнивают частоту сердечных сокращений.

Кому нельзя есть?

В шоколаде содержатся вещества группы пуринов. Они негативно влияют на течение мочекислого артрита, поэтому людям с таким диагнозом это лакомство не рекомендуют.

Шоколад содержит сахар: при диабете употребление нескольких долек может вызвать общее недомогание, сильный скачок глюкозы или даже гипергликемическую кому.

Он очень калориен, является сильным аллергеном и приводит к образованию кариеса.

Шоколад повышает или понижает давление?

Гипертония вынуждает быть щепетильным в вопросах питания. Мысль о том, что шоколад повышает давление, заставляет отказаться от его покупки. Однако не стоит спешить с выводами.

Если АД в норме, то одна плитка или конфета поднимают показатели тонометра аналогично чашке кофе, при этом эффект продержится около 45―60 минут.

Так как эффект краткосрочен, то при низком давлении или гипотонии не нужно полностью отказываться от этого лакомства.

При повышенном давлении, гипертонии шоколад незаменим. Полифенолы, содержащиеся в большом количестве в горьких сортах, нормализуют АД, улучшают состояние стенок сосудов и влияют на работу сердца.

Дневная норма — не более 25-ти грамм, иначе из-за повышения натрия возникает отечность и как следствие может подняться АД. Американские ученые проводили ряд исследований, чтобы выяснить помогает ли белый и горький шоколад от давления.

Оказалось, что риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 39% при ежедневном употреблении около 20―40 грамм этой сласти.

Шоколад — не панацея, он лишь ненадолго снимает нежелательные симптомы, поэтому не отменяйте назначенные врачом лекарства.

Как выбрать?

Рекомендуется употреблять только горькие сорта, в которых содержится не менее 70% какао-зерен. Выбирая плитку необходимо тщательно проверять состав: недобросовестные производители часто добавляют растительные жиры вместо какао-масла, ароматизаторы или усилители вкуса.

Если когда-либо была аллергия на какао, лучше отказаться от употребления. Также необходима консультация врача при комплексной терапии, особенно если пациенту была прописана диета, или лекарства курса несовместимы с какао.

При нарушении обмена веществ и лишнем весе от этой сладости лучше воздержаться.

Сколько и когда есть чтоб не навредить?

Есть шоколад нужно понемногу, желательно утром, чтобы за день согнать лишние калории. Предпочтение отдавать горьким сортам, шоколадные конфеты лучше оставить детям — они больше лакомство, чем полезный продукт. При высоком давлении можно употреблять шоколад каждый день, но в малых дозах. Иногда можно побаловать себя, соблюдая меру. Не стоит забывать о режиме питания и диете.

Шоколад обожают люди всех возрастов. Кто постарше задумывается – шоколад повышает или понижает давление? Недавно были проведены рандомизированные исследования, которые показали, что любимое лакомство взрослых и детей в разумных количествах приносит пользу.

Но речь идет только о черном шоколаде. По составу горький шоколад является натуральным продуктом и сохраняет в себе все полезные свойства какао-бобов. В процессе приготовления молочного или белого лакомства вся целебность исчезает.

Такой продукт никак не влияет на давление.

Польза и вред

Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:

  • нормализации АД;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшению иммунной системы.

Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:

  • улучшает умственную деятельность;
  • обогащает организм магнием, фосфором, кальцием;
  • служит профилактикой рака желудка и язвы;
  • способствует приливу сил и энергии;
  • стимулирует работу мышечной системы.

Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:

  • является аллергеном;
  • способствует появлению зависимости;
  • иногда становится причиной набора веса.

Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.

Шоколад и АД

Чтобы ответить на вопрос, может ли шоколад повысить или понизить АД, необходимо разобраться в принципе действия этого продукта на организм. Лакомство содержит натрий и калий, которые являются микроэлементами, поддерживающими водный баланс. Именно от этого зависит давление.

Натрий собирает около себя всю воду, поэтому ее большое количество в крови служит причиной повышения давления. А калий выводит лишнюю жидкость. Если у человека нормальное давление, то он может употреблять шоколад в любом количестве.

А вот гипертоники и гипотоники должны соблюдать меру.

Шоколад повышает давление у здоровых людей, поэтому перед посещением врача рекомендуется воздержаться от его употребления.

Интересная особенность: если съедать ежедневно немного лакомства, то давление снижается. Но далеко не все виды этого продукта обладают целебным свойством, а только те, что содержат от 70 % зерен какао.

Масло какао включает в себя множество полезных веществ, которые препятствуют появлению холестерина. Такое стимулирующее влияние на организм оказывает положительный эффект и нормализует АД. Шоколад и артериальное давление неразрывно связаны. Но необходимо соблюдать меру и следовать определенным правилам употребления этого лакомства.

В среднем для снижения давления необходимо съедать каждый день или через день по 10-20 грамм горького шоколада. Если следовать рекомендации, то АД снизится на 5-10 мм рт. ст. Но полностью избавиться от гипертонии, употребляя только это лакомство, невозможно.

Согласно исследованиям, шоколад повышает давление только при пониженных значениях тонометра и у здоровых людей. Но показатель растет только на час, поскольку происходит спазм сосудов. Подобным же образом давление повышает кофе.

Как выбрать

Когда становится понятно, повышает или понижает давление порция горького шоколада, возникает вопрос, как правильно его выбрать и как употреблять, чтобы не навредить организму? Несколько советов:

  • шоколад не должен содержать никаких жиров за исключением какао-масла;
  • из ароматизаторов допустимо присутствие только ванили и лецитина;
  • перед употреблением нужно удостовериться в отсутствии аллергии;
  • людям с избыточной массой тела допустимая доза лакомства не более 25 г/сутки.

Если придерживаться правил, то вреда не будет. А для здоровых людей лакомство является отличной профилактикой гипертонии.

Повышает ли шоколад давление – ответ зависит от индивидуальных особенностей и изначальных показаний АД.

У гипотоников и здоровых людей возможно временное повышение, а у гипертоников при регулярном употреблении – снижение.

Но важно понимать, что шоколад и артериальное давление совместимы только при соблюдении меры! И уж конечно лечить нарушения артериального давления нужно медикаментозно, кусочек шоколадки – лишь приятное дополнение.

Источники: http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/shokolad-pri-davlenii.html, http://gipertoniya-med.ru/diet/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Источник: http://davleniya.info/mozhet-li-shokolad-povysit-davlenie/

Шоколад при гипертонии: польза или вред?

Шоколад при гипотонии

Пожалуй, на свете нет такого человека, который бы не любил шоколад.

Ведь это не только очень вкусное, но и полезное лакомство.

Учеными было доказано, что 50 грамм шоколада в день стимулирует работу ЦНС, поднимает настроение и служит профилактикой депрессии.

А имеет ли влияние этот продукт на показатели артериального давления?

Экскурс в историю

Шоколад представляет собой кондитерское изделие богатое теобромином и кофеином, изготовленное на основе масла какао, сахарной пудры и (иногда) сухого молока. Это изделие широко распространено во всем мире, является одним из самых популярных лакомств и добавок, используемых в кулинарии.

А ведь не все знают, что известный для нас вид и вкус шоколад обрел только в середине 19 века. В 14-16 веках шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, изготовляемый из перетертых какао бобов и не имевший ничего общего с современным изделием. В 1680 году английский натуралист Ганс Слоан изобрел шоколадное горячее молоко.

С тех пор этот напиток стал популярен среди знатных граждан страны. Его подавали на десерт в лучших кафе и ресторанах с корицей, молоком, сахарным сиропом и свежей выпечкой. И только в 19 веке кулинары научились делать из какао бобов настоящий плиточный шоколад.

Состав и польза шоколада

В химический состав этой сладости входит много полезных веществ, поэтому ее полезно употреблять как детям, так и взрослым.

  1. Татин – растительное дубильное вещество богатое кахетинами. Он укрепляет сосудистые стенки, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным эффектом, особенно в отношении дизентерийной палочки.
  2. Глюкоза – является незаменимым источником энергии и жизненных сил, улучшает работу головного мозга, принимает участие в процессе дыхания и в работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень стресса, восстанавливает мышечную ткань, принимает участие в развитии высших психических функций.
  3. Фенилэтиламин – стимулирует деятельность нервных клеток, является растительным антидепрессантом и улучшает настроение. Учеными было доказано, что регулярное потребление фенилэтиламина снижает риск развития депрессивного синдрома и повышает стрессоустойчивость.
  4. Фенолы – благотворно влияют на стенки сосудов, препятствуют окислению холестерина в крови и образованию тромбов, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу. Ученые Калифорнийского университета в результате исследований обнаружили, что в шоколадной плитке весом 50 граммов содержится столько же фенолов, сколько в бокале красного вина.
  5. Железо, которое содержится в горьком шоколаде, полезно для растущего организма и препятствует возникновению анемии.
  6. Какао масло – способствует выработке эндорфинов (гормона радости).
  7. Кофеин – стимулирует деятельность головного мозга, обладает тонизирующим свойством.
  8. Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, обладают успокаивающим свойством.
  9. Аромат этой сладости способствует выработке секреторного иммуноглобулина.

Шоколад полезно употреблять при различных заболеваниях, а в частности:

  • при психических расстройствах (апатия, бессонница, депрессия, повышенная тревожность);
  • предменструальном синдроме у женщин;
  • проблемах с гормональным фоном;
  • проблемах с сердцем, ЖКТ, сосудами (но в умеренных количествах);
  • при сниженном иммунитете;
  • при авитаминозе;
  • неврологических заболеваниях;
  • при заболеваниях репродуктивной системы;
  • при мочеполовых патологиях.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, ученые говорят и о вреде этой сладости.

  1. В его состав входит большое количество сахара и жира (примерно 300-500 мг на 100 грамм продукта), поэтому его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом, ожирению, нарушению обмена веществ, нарушению работы поджелудочной железы, отложению холестериновых бляшек.
  2. В больших количествах он может вызвать аллергические реакции, способствует появлению акне и дерматологических проблем.
  3. Вреден он для зубной эмали и для десен.
  4. В некоторых импортных сортах шоколада было обнаружено повышенное содержание кадмия, который токсичен для человеческого организма.
  5. Какао-продукты богаты оксалатами, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с риском формирования камней и песка в почках.
  6. В некоторые недорогие и не качественные сладкие изделия вместо масла какао добавляют трансжиры, консерванты, искусственные красители, кокосовые и пальмовые масла и другие вредные добавки.
  7. Некоторые сорта темного шоколада содержат охратоксин, представляющий опасность для печени и почек.
  8. Кроме того, существует мнение, что эта сладость может вызвать привыкание и состояние, напоминающее алкогольную зависимость. Хотя учеными до сих пор не доказано, за счет чего именно возникает такое пристрастие.

Противопоказания к употреблению шоколада:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые нарушения функций ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • проблемы с обменом веществ, ожирение;
  • детский возраст до 2,5-3 лет;
  • людям с аллергией на этот продукт.

: “Польза и вред шоколада”

Шоколад и артериальное давление

Многие любители шоколада с проблемами сердечно-сосудистой системы задаются вопросом: а влияет ли этот продукт на показания артериального давления?

При гипертонии

Вопреки распространенному мнению, шоколад не только можно употреблять людям с повышенным давлением, но и полезно.

Английский профессор Норман Голленберг из Гарвардского университета в ходе исследований доказал, что благодаря высокому содержанию флавоноидов и эпикатехина шоколад (особенно темный) является профилактическим средством от диабета, гипертонической болезни, инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Специалисты из США на съезде кардиологов в 2006 году упомянули в докладе, что изделия с высоким содержанием какао (более 70% на плитку) предотвращают образование тромбов в крови и развитие гипертонии.

Для сердца полезно это лакомство и благодаря входящим в его состав микроэлементам. Железо способствует повышению гемоглобина в крови, магний успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы, калий поддерживает водно-липидный баланс и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

При этом следует знать, что в больших количествах эта сладость может способствовать повышению артериального давления, поэтому употреблять ее нужно в меру – не больше 10-30 грамм в день, если нет противопоказаний.

При гипотонии

Для людей с низким артериальным давлением никаких противопоказаний для употребления шоколада нет. В умеренных количествах употребление этой сладости будет сказываться положительно на работе сердечно-сосудистой системы и способствовать нормализации показателей АД.

Как и с чем употреблять шоколад для нормализации давления

Людям с высоким артериальным давлением больше полезен молочный и белый шоколад, так как в этих сортах меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым молоком или травяным чаем с добавлением молока. Теплое молоко обладает успокаивающим действием, предупреждает тахикардию, благотворно сказывается на показатели АД.

Какой сорт лучше

Существует мнение, что лучше покупать горький шоколад, потому что он полезнее. С одной стороны это действительно так. Горькие плитки изготавливают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. В них нет сухого молока и других примесей. Но молочные и белые сорта шоколада тоже являются полезными и вкусными продуктами, особенно если они качественные.

Они так же изготавливаются на основе масла какао, хотя добавляют в эти сорта его меньше. Зато в них больше содержание сахара (глюкозы), молока, растительных флавоноидов и эпикатехина.

Примечательно, что в белый шоколад не добавляют какао-порошок и теобромин.

В нем меньше кофеина, поэтому для людей с артериальной гипертензией его употребление будет даже более полезным, чем плитки черного шоколада.

: “Напитки снижающие давление”

Как выбрать шоколад

При выборе этого изделия важно обратить внимание на его состав.

Шоколад не должен содержать:

  • искусственные ароматизаторы и красители (допускается добавление натурального ванилина или лецитина);
  • растительные жиры (рапсовое, кокосовое, соевое, пальмовое и другие);
  • искусственные красители;
  • наполнители (кроме орехов, изюма, сушеных ягод и фруктов);
  • консерванты;
  • продукты ГМО.

Допускается добавление сухого молока, сахара или его заменителя, натуральных добавок. Чем выше содержание какао порошка и масла какао, тем продукт будет более полезным и натуральным.

Но еще раз обращаем внимание на то, что именно горькие сорта имеют свойство повышать артериальное давление. Молочный и белый шоколад полезнее для людей с гипертонией, а вот людям с гипотонией можно отдавать предпочтение и темному сорту.

Обратите внимание так же на цену продукта. Качественный шоколад не может стоить дешево.

Заключение

Как мы убедились, шоколад является не только вкусным, но и полезным лакомством. Умеренное количество шоколада полезно для людей с повышенным артериальным давлением.

Он содержит много полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии нервной системы, способствуют нормальной работе сердца и сосудов.

А главное – шоколад улучшает настроение, поэтому и самочувствие от его потребления будет лучше.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:

Источник: https://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/shokolad-pri-gipertonii-polza-ili-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.