Симптоматическая нефрогенная гипертензия

Нефрогенная артериальная гипертензия: признаки болезни

Симптоматическая нефрогенная гипертензия

Гипертония – распространенное заболевание, связанное с повышением артериального давления. Скачки показателей могут свидетельствовать не только о нарушениях сердечно-сосудистой системы, но и указывать на расстройства других органов.

Так, проблемы с почками оказывают негативное воздействие на внутренние органы, а также на сосуды, что может спровоцировать повышение АД. Нефрогенная артериальная гипертензия опасна тем, что может стать злокачественной, поэтому её необходимо вовремя лечить.

Существуют различные способы терапии: хирургическая, медикаментозная, народное лечение. Цель лечения должна быть в устранении причины патологии. Так можно избежать опасных последствий.

Нефрогенная артериальная гипертензия

Особенность данного заболевания в том, что главной причиной повышения давления служат проблемы с почками. Патология разделяется на две формы: вазоренальная и паренхиматозная. В первом случае поражаются почечные сосуды, а во втором длительное время развивается воспалительный процесс. Также встречается комбинированная форма поражения.

Рассмотрим, что является следствием развития гипертензии, и какая бывает нефропатия.

Причины и виды

Заболевание развивается вследствие нескольких факторов:

  • увеличение стенок сосудов;
  • выпячивание стенки артерии;
  • врожденный порок сердца;
  • прямое соединение артерии с веной.

Все эти причины приводят к возникновению патологии и повышению АД. Также причиной высоких показателей может быть ишемическая нефропатия. При нарушениях кровоснабжения повышается синтез ренина, который влияет на работу сосудов. Альдостерон оказывает влияние на задержку жидкости.

В связи с большим содержанием натрия в крови при атрофии почек, нарушается работа сосудов, что приводит к повышению артериального давления.

Нефропатия разделяется на несколько разновидностей:

  1. Связанная с сахарным диабетом. Большое количество сахара в крови нарушает метаболизм. Происходят химические изменения в организме. Эти процессы могут стать причиной высокого давления.
  2. Мембранозная. Развивается на фоне иммунодефицита и передозировки медикаментов.
  3. Токсическая. Происходит при отравлении.
  4. Дисметаболическая. Связана с отложением различных веществ в почках. Это происходит при нарушении метаболизма.

Признаки и симптомы

Существует ряд характерных симптомов данного заболевания, по которым можно отличить его от похожих. Основным признаком нефрогенной гипертензии является высокое АД.

В начале развития нефрогенная гипертония проявляется довольно слабо. Со временем главный признак расстройства становится более явным – высокое давление. По сравнению с обычной гипертензией на начальной стадии показатели немного выше.

Заболевание характерно дополнительными симптомами. Среди них:

Все эти признаки проявляются также при стандартной гипертонии. Кроме этого, особенностью нефропатии является отечность, локализующуюся чаще всего на лице. Данный признак проявляется в первой половине дня, а к вечеру исчезает. Это только предварительные симптомы, по которым сложно поставить точный диагноз. Более широко исследовать пациента помогут основные методы диагностики.

Методы диагностики

Чтобы выявить нефрогенную артериальную гипертензию, следует пройти ряд исследований, так как исключительно по симптоматике поставить диагноз сложно. По признакам эта патология может напоминать обычную гипертонию, только симптомы более ярко выражены. При первых подозрениях нужно обратиться к врачу. Он направит пациента на диагностику. Различают следующие способы выявления заболевания:

  1. Предварительный осмотр пациента, а также опрос врача, на что жалуется больной.
  2. Обязательный этап диагностики – это анализ крови и мочи. Он покажет не только наличие проблем с давлением, но также поможет выявить причину такого явления. Так, воспалительный процесс в почках показывает наличие лейкоцитов в крови.
  3. Для выявления нефропатии используют такой физический метод диагностирования, позволяющий оценить работу органов с помощью звуков, как аускультацию. Наличие патологии обнаруживают с помощью систолических шумов, локализующихся в области позвоночника. Такой звук слышен при расстройстве почечной артерии. Если у пациента происходит выпячивание стенки артерии из-за растяжения, то шум систоло-диастолический.
  4. Чтобы выявить изменения в показателях артериального давления, проводится измерение сначала в состоянии покоя, а далее – после физической активности. Также меряют давление в горизонтальном и вертикальном положении тела. Следует сравнить количество колебаний на разных руках и на ногах. Если есть погрешности, то необходимо их отметить для дальнейших исследований и постановки диагноза.
  5. Кроме основных симптомов, нефрогенная гипертензия имеет другие отличительные особенности. Так, при нефрогенной гипертензии нарушается зрение, поэтому диагностика обязательно должна включать посещение глазного врача. Происходят изменения зрительной функции, которые может выявить только врач при обследовании.
  6. Использование ультразвукового излучения почек, основанного на использовании эффекта Доплера. Этот метод исследования позволяет тщательно изучить работу сосудов и вен с помощью определения скорости кровотока, в том числе в почечной артерии. Определяет структуру почек и мочевыводящих путей. Диагностика проводится практически без противопоказаний, разрешена беременным и детям. Ультразвуковая допплерография доступна практически во всех клиниках.
  7. Внутривенная урография – рентгенологический способ исследования, основанный на введении активного вещества для определения изменений в работе органов мочеполовой системы. В отличие от этого метода обычный рентген не позволяет четко увидеть все изменения в функционировании почек. Здесь же можно наблюдать все деформации, что будет способствовать точной постановке диагноза.
  8. Ангиография почечных артерий. Позволяет оценить состояние сосудов, отмечает их сужение. Также с помощью данного способа можно выявить количество ренина в крови, который провоцирует повышение артериального давления.

Источник: https://gipertenziya.com/stepeni/nefrogennaya-arterialnaya-gipertenziya.html

Почечная гипертония: симптомы и причины

Симптоматическая нефрогенная гипертензия

Артериальная гипертония – само себе довольно опасное заболевание, но если оно протекает на фоне почечных заболеваний, риски возникновения криза повышаются в несколько раз. Чаще всего нефрогенная гипертония развивается как осложнение хронических болезней почек, нередки случаи возникновения этого симптоматического заболевания и по причине сужения почечной артерии.

Вторичная артериальная гипертония при почечных болезнях

По статистике, около 45-60% больных с заболеваниями почек страдают артериальной гипертонией.

Под артериальной гипертонией понимают стойкое длительное повышение артериального давления выше 140/90 мм ртутного столба.

Артериальная гипертония может быть самостоятельным генетическим заболеванием, и тогда она называется гипертонической болезнью, или первичной артериальной гипертонией.

Возможно также развитие артериальной гипертонии вследствие хронического заболевания почек, и тогда такая гипертония называется вторичной, или симптоматической, или нефрогенной.

Сопровождаться развитием почечной артериальной гипертонии могут хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, хронический интерстициальный нефрит, сужение почечной артерии с одной или двух сторон и т. д. В том случае, если симптоматическая артериальная гипертония вызвана сужением почечной артерии, она называется вазоренальной, или реноваскулярной гипертонией.

Почти у всех больных артериальной гипертонией на фоне почечных болезней развивалось и неоднократно такое осложнение, как гипертонический криз. Под гипертоническим кризом понимают относительно быстрое и кратковременное повышение артериального давления, сопровождающееся острым нарушением функции внутренних органов и вегетативной дисфункцией.

У больного в период криза, спровоцированного нефрогенной гипертонией, может развиться следующая симптоматика: познабливание, мелькание «мушек» перед глазами, головная боль, пастозность лица, головокружение, шум в ушах, послабление стула, покраснение или бледность лица и т. д. Как вы уже поняли, повышение артериального давления с сохранением хорошего самочувствия гипертоническим кризом не является и, соответственно, не требует дополнительного экстренного лечения.

Помните: лучше предупредить гипертонический криз, чем заниматься его лечением! Фельдшер бригады «скорой помощи», приезжающий к вам, не может знать ваше заболевание так детально, как его знает ваш лечащий врач, он оказывает плановую консультативную помощь и поэтому в момент криза может быть недоступен. Поэтому когда вы обращаетесь к врачу за помощью, он должен не только расписать лечение симптоматической гипертонии, но и лечение возможного гипертонического криза.

Причины и симптомы нефрогенной гипертонии

Примерно 95% больных, имеющих повышение артериального давления, страдают гипертонической болезнью. И только около 5% страдают вторичной артериальной гипертонией нефрогенного характера.

Среди причин почечных гипертоний могут быть также расстройства функции желез внутренней секреции (повышение функции щитовидной железы — гипертиреоз, понижение функции щитовидной железы — гипотиреоз, повышение продукции гормона роста — акромегалия, гипофизарный гигантизм и т. д.

), поражение центральной нервной системы, пороки и нарушения ритма сердца и т. д. Поэтому, как вы уже догадались, выяснение причины повышенного давления является непростой врачебной задачей.

Какие признаки позволяют заподозрить нефрогенную артериальную гипертонию? Прежде всего, обязательным условием является наличие хронического заболевания почек. Нефрогенная артериальная гипертония развивается уже на фоне имеющегося заболевания почек.

Нередко при исследовании функции почек отмечается ее стойкое нарушение. Помимо этих простых признаков существует масса симптомов почечной гипертонии, подтверждающих нефрогенную природу артериального заболевания.

Выявить может их только врач при детальном исследовании.

Статья прочитана 2 613 раз(a).

В зарубежных справочниках понятие «тромбоэмболия легочной артерии» как таковое отсутствует – в Европе и США распространен общий термин «эмболия», под которым подразумевается …

Термин «нейроциркуляторная сосудистая дистония» отсутствует в современной редакции МКБ, но, несмотря на это, широко используется как узкопрофильными специалистами …

Болезни сосудов ног развиваются постепенно и на протяжение длительного периода времени не дают никаких выраженных симптомов. Все без исключения болезни сосудов у …

Артериальная гипертония – само себе довольно опасное заболевание, но если оно протекает на фоне почечных заболеваний, риски возникновения криза повышаются в несколько …

Для лечения атеросклероза народная медицина располагает целым арсеналом эффективных средств – от традиционных отваров с использованием лекарственных трав до таких …

Гипотензивные состояния могут быть вызваны несколькими причинами. В частности, снижение артериального давления часто фиксируется у спортсменов-профессионалов, резко …

При диагностике артериальной гипертонии проводится целый ряд обязательных медико-лабораторных мероприятий. К их числу относятся УЗИ, ЭКГ, рентгеноскопия, анализ глазного …

Печальная статистика свидетельствует: основными факторами риска атеросклероза являются не качество медицинского обслуживания населения, а неправильный образ жизни. …

При лечении заболевания атеросклероз консервативными способами используют фармакологические препараты. Основные из них – это статины, фибраты, лекарства, содержащие …

К сожалению, болезнь сосудов атеросклероз стремительно «молодеет»: с каждым годом это серьезное заболевание все чаще диагностируется у людей среднего возраста, и Россия …

Атеросклероз сосудов сердца и мозга – ещё две разновидности этого тяжелого недуга, приводящие к развитию ишемии, инсультов и инфарктов. Механизм развития паологии …

Среди атеросклерозов выделяют патологию грудного и брюшного отделов аорты, тромбоз висцеральных артерий, поражение сосудов, расположенных в головном мозге и формирование …

Тромбоз подключичной вены и окклюзии верхней полой вены, также как и постинъекционный тромбофлебит развиваются достаточно редко и на начальных стадиях протекают бессимптомно. …

Диагноз «нарушение мозгового кровообращения» ставится в случае выявленного атеросклероза мозговых сосудов или дисциркуляторной энцефалопатии. В группу риска автоматически …

В зависимости от степени расширения кровеносных сосудов при лечении варикоза вен используют консервативную терапию или хирургические методы. Консервативное лечение …

В первую очередь риску возникновения лимфостаза конечностей подвержены люди с избыточной массой тела. Могут развиться симптомы лимфостаза и у тех, кто страдает от …

Мигрень давно перестала быть болезнью «дам из высшего общества», которые томно подносили обратную сторону ладони ко лбу и с притворным страданием описывали этим словом …

Тому, как лечить гипертонию, посвящено немало научных изысканий. Но кроме медикаментозного снижения давления можно добиться эффективного результата и используя средства …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=6076

Нефрогенная артериальная гипертензия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптоматическая нефрогенная гипертензия

Повышение уровня артериального давления может сигнализировать не только о патологии сердца и сосудов, но и о других патологических изменениях в организме. Большинство изменений в почечной ткани радикально меняют работу внутренних органов, в том числе и работу сосудов и сердца.

Лечение

Артериальная гипертония почечного происхождения имеет в большинстве случаев злокачественное течение. Для того, что бы предотвратить возникновение тяжелых последствий терапию следует назначать на ранних стадиях заболевания.

  1. Вазоренальня форма артериальной гипертензии подлежит лечению путем инвазивных вмешательств. Если просвет почечной артерии сужен, то нарушается кровоснабжение паренхимы. Путем установки баллонного катетера или специального стента внутри артерии в месте ее стеноза можно восстановить нормальный кровоток.

Применяются также открытые операции для реконструкции артерии: резекция суженного участка с наложением анастомоза, эндартерэктомия, установка артериального протеза.

При нефроптозе используют вмешательства для проведения нефропексии (фиксации).  Отсутствие функциональной активности почки  — показание для удаления почки.

  1. Лечение паренхиматозной формы артериальной гипертензии должно быть направленно на устранение причины и первичного патологического процесса в организме человека.

Существуют такие медикаментозные методы лечения при различных формах нефропатий:

  • Если причиной развития гипертензивного синдрома послужил хронический пиелонефрит, то цель терапии — устранение бактериального фактора и восстановление свободного оттока мочи. Назначается в зависимости от возбудителя заболевания определенный антибактериальный препарат (антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы, аминогликозиды, тетрациклины). Используют также нестероидные противовоспалительные средства.

Для улучшения эластичности эритроцитов назначают трентал (пентоксифилин). Данный препарат снижает агрегационную способность тромбоцитов, тем самым улучшая кровоток в сосудистом русле. С этой же целью назначают Венорутон (троксевазин) на 3-4 недели.

  • В случае формирования артериальной гипертензии на фоне различных нефропатий следует устранить причину их развития: при диабетической или дисметаболической нефропатии рекомендовано соблюдение низкобелковой диеты, нормализация баланса липидов в организме. Назначаются ингибиторы АПФ (лизиноприл, каптоприл, берлиприл, престариум).
  • Подагрическая нефропатия лечится путем назначения аллопуринола, который способствует растворению кристаллов мочевой кислоты и уменьшает их образование. Пациенты должны придерживаться диетического режима с низким содержанием пуринов.
  • Для того, что бы снизить высокие показатели артериального давления– блокаторы рецепторов к ангиотензину 2 (валсартан, лозартан).
  • Для улучшения иммунологических свойств организма назначают различные адаптогены (лимонник китайский, жень-шень), метилурацил по 4 г в день в течение нескольких недель.
  • В качестве иммуномодуляторов при длительном воспалительном процессе аутоиммунного характера используются левамизол, тималин, Т-активин. Они уменьшают ответную реакцию иммунной системы организма.

Народные рецепты, которые используются для снижения давления довольно эффективны, однако их недостаток в том, что устраняются лишь симптомы заболевания, а причина остается. Поэтому народные методы терапии следует совмещать параллельно с медикаментозным лечением.


Народные рецепты для снижения кровяного давления:

  1. Используют измельченные семена льна внутрь перед едой;
  2. Смесь измельченных ягод клюквы с медом, принимать каждый день;
  3. Предварительно промытые водой сосновые шишки заливаются спиртом 40% и настаиваются в темном месте 3-4 недели.

Прогноз и осложнения

Прогноз относительно жизни и трудоспособности пациента, страдающего гипертонией почечного генеза довольно благоприятный в том случае, если первичное заболевания было выявлено на ранних стадиях развития и вовремя были назначены определенные  лечебные мероприятия.

Положительная динамика отмечается у больных, которым было проведено оперативное вмешательство.  При поражении обеих почек прогноз неблагоприятный.

Возможные осложнения: недостаточность сердца и сосудов, гипоксия и ишемия миокарда, инсульты, развитие почечной недостаточности.

Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/simptomy/nefrogennaya-arterialnaya-gipertenziya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.