Сок свеклы при гипотонии

Содержание

Соки повышающие и понижающие давление

Сок свеклы при гипотонии

Гипертония и гипотония – распространенные сердечно-сосудистые нарушения, которые проявляются не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей.

Для нормализации артериального давления существует масса лекарственных средств, но многие больные предпочитают народные. Один из способов лечения подобных заболеваний называется соковой терапией и основывается на употреблении свежевыжатых соков.

При использовании данной методики лечения нужно знать, какие соки повышают давление, а какие – понижают.

Польза свежевыжатых соков при нарушениях АД

Фруктовые и овощные соки содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают ее функции.

Они способны не только понизить или повысить давление, но и устранить другие проблемы, способствующие развитию гипертонии и гипотонии (заболевания ЖКТ, высокий уровень холестерина, атеросклероз).

Соки воздействуют на организм не так быстро, как аптечные препараты, но при правильном употреблении не наносят вреда и практически не имеют противопоказаний. Чтобы терапия была эффективной, нужно пить только свежевыжатые напитки, не из банок или коробочек.

Для справки: употреблять соки из овощей и фруктов рекомендуется на начальных этапах заболевания, когда нарушения работы сердечно-сосудистой системы выражены не слишком сильно. Если гипертония или гипотония сопровождаются серьезными осложнениями, необходимо обратиться к врачу и прибегнуть к медикаментозной терапии.

Какие напитки повышают давление

Фруктовые и овощные соки, повышающие давление, в первую очередь рекомендуются к применению гипотоникам, но это не означает, что гипертоникам они категорически запрещены. В небольших количествах напитки из свежих плодов полезны практически каждому человеку, главное – не злоупотреблять дарами природы.

Грейпфрутовый

Сок свежих грейпфрутов – эффективное средство при гипотонии. Его воздействие основывается на растворении холестериновых бляшек, снижении уровня сахара в крови и высоком содержании гемоглобина. Эффект сравнивают с приемом антигипотензивных препаратов, поэтому употреблять напиток следует с осторожностью, не совмещая его с медикаментозной терапией, направленной на понижение давления.

Грушевый сок

Груша содержит биологически активные компоненты, фруктозу, дубильные вещества, клетчатку и большое количество витаминов. Такое сочетание полезных ингредиентов оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, устраняет симптомы пониженного давления и обладает антиоксидантным эффектом, защищая организм от неприятных последствий гипотонии.

Важная информация:  Шоколад поднимает давление или нет?

Для справки: получить лечебный эффект можно только при употреблении сока из хорошо созревших плодов груши.

Виноградный

Сладкая ягода оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект, обладает легким мочегонным и слабительным воздействием, существенно улучшает самочувствие при головокружениях и других симптомах низкого давления.

Регулярный прием виноградного сока снижает уровень холестерина в крови и мягко нормализует давление.

Поскольку в напитке не содержится мякоти, он не вызывает метеоризм и вздутие, как это бывает при употреблении винограда в чистом виде.

Морковный сок

В состав корнеплода входят фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы и паразитов, каротин, который способствует синтезу половых гормонов, а также вещества, способные выводить из организма тяжелые металлы.

С осторожностью следует относиться к этому напитку тем, кто страдает от язвенных заболеваний ЖКТ. Кроме того, не стоит забывать об одной особенности овоща – при продолжительном употреблении он может окрасить кожные покровы в желтый цвет.

Чтобы повысить эффективность соковой терапии при пониженном давлении, в напитки рекомендуется добавлять мед и пряности (имбирь, корицу, мускатный орех), которые также обладают способность бороться с симптомами гипотонии.

Помогают ли вам соки повысить/понизить давление?

Какие соки понижают давление

Напитки для гипертоников в основном содержат антиоксиданты, а также калий, железо, магний и их соединения (сульфаты и т.д.) – элементы, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Состав напитков, приготовленных из свежих овощей и фруктов, включает минимум калорий и сахара, поэтому они не способствуют набору лишнего веса и развитию сопутствующих заболеваний. Увлекаться соками, понижающими давление, гипотоникам не стоит, но в небольших количествах они принесут организму немалую пользу.

Свекольный

Сок свеклы при гипертонии специалисты назначают одним из первых, так как он содержит пектины, железо и другие полезные вещества.

Для приготовления напитка нужно натереть буряк на терке, отжать жидкость, разбавить кипяченой водой в пропорции 1 к 1 и пить на протяжении 2-3 месяцев.

Неразбавленный свекольный сок может вызвать тошноту и рвоту, а употреблять его нежелательно при низком давлении, подагре и повышенной кислотности ЖКТ. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Гранатовый

В составе граната содержится в три раза больше антиоксидантов, фенольных соединений и калия, которые уменьшают проницаемость сосудов, очищают кровь, увеличивают количество белых кровяных телец и оказывают мягкое мочегонное действие, не вымывая микроэлементы из организма. Принимать его нужно на протяжении долгого времени, как и в предыдущем случае, в разбавленном водой виде, соотношение 1 к 1.

Для справки: гранатовый сок лучше пить через трубочку, так как кислоты в его составе разрушают зубную эмаль.

Томатный

Свойства сока из помидоров известны давно – он улучшает работу иммунитета, способствует понижению артериального давления и укрепляет сердечную мышцу, а также содержит минимальное количество сахара, поэтому разрешен к применению даже диабетиками. Чтобы ощутить целебный эффект от такого лекарства, нужно принимать не менее 1-2 стаканов в день на протяжении месяца, причем при гипертонии его рекомендуется пить без соли.

Калиновый сок

Калина представляет собой сильнодействующий природный антиоксидант. Она очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, обладает мочегонным эффектом и повышает эластичность стенок, благодаря чему наблюдается снижение давления. Калиновый сок часто применяется в качестве успокоительного средства, он снимает основные симптомы гипертонии – тревогу, страх, учащенное сердцебиение.

Сок черноплодки

Черноплодная рябина (черная, арония) – уникальная ягода, в составе которой содержится большое количество фруктовых кислот, витаминов, пектина, каротина и других полезных веществ.

Она способствует регенерации тканей, улучшает кровообращение, восстанавливает эластичность стенок сосудов, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям.

Согласно исследованиям продолжительное употребление сока черноплодной рябины дает стойкий положительный результат – давление значительно снижается, а самочувствие приходит в норму.

Для справки: уникальность черноплодной рябины заключается в том, что она может не только понижать, но и поднимать давление.

Лимонный сок

Это одни из наиболее полезных цитрусовых, в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина С. Регулярное употребление напитков из свежих лимонов положительно воздействует на сосудистые стенки, повышает их эластичность и предотвращает развитие атеросклероза, который часто приводит к скачкам давления.

Несмотря на то, что большинство фруктовых и овощных соков считаются безопасным средством для лечения скачков АД, перед их применением следует проконсультироваться с врачом, а также ни в коем случае не злоупотреблять природными лекарствами.

В общем-то соки особо не влияют на давление, если не злоупотреблять. Например виноградный, яблочный, кленовый сок, слишком сладкие, а это не очень хорошо для сосудов. Удачи!

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/soki-ot-davleniya.html

Свекольный сок от давления: рецепты при гипертонии, отзывы

Сок свеклы при гипотонии

Лечение гипертонии > Народное лечение >

Свекла входит в число самых полезных корнеплодов, поскольку благотворно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы и поддерживает хорошее самочувствие.

Ее полезные свойства связаны с уникальным набором элементов, которые в подобной вариации практически больше не встретишь.

Свежая свекла богата в большом количестве аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, минеральными солями, железом, магнием, кремнием, фосфором, медью и другими элементами.

Свекла повышает или понижает давление?

Нередко пациенты задаются вопросом: чем полезен свекольный сок? Мы постараемся рассмотреть основные лечебные свойства продукта. В первую очередь полезные свойства свеклы красной позволяют нормализовать обменные процессы, тонизируют стенки сосудов, очищают организм от токсинов и шлаков, омолаживают клетки.

При регулярном потреблении корнеплода наблюдается усиление мочеотделения, что позволяет нормализовать АД. Поскольку из организма выводятся накопившаяся жидкость и соли, свекла понижает давление. Под влиянием продукта усиливается перистальтика кишечника, что способствует плавному снижению веса и избавляет от запоров.

Польза свекольного сока заключается в повышении содержания эритроцитов, обезболивающем действии при менструальных болях, стимуляции лимфосистемы, повышении сопротивляемости вирусам.

Корнеплод позволяет улучшить состояние цвета кожи. Также лечебные свойства свеклы ощутимы при заболевании щитовидки (гипотиреозе).

Корнеплод оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, поджелудочной железы и печени.

Многочисленные исследования западных ученых показали, что свекольный сок при гипертонии – эффективное средство.

При его регулярном потреблении артериальное давление в среднем снижается на 10 пунктов, а эффект сохраняется в течение суток. Такое свойство продукта позволяет пациенту как можно реже отвлекаться от своих дел.

Выходит, что красная свекла от давления может оказаться отличным вариантом борьбы с гипертонической болезнью.

Результат воздействия замечается спустя 2-6 часов с момента принятия продукта. Свекольный сок также обладает ярко-выраженным тонизирующим эффектом. Это позволяет увеличить выносливость организма на 10-15%. На продолжительность терапевтического действия влияют принятая доза напитка и особенности организма. Менее заметен эффект у представительниц прекрасного пола.

Противопоказания

Сок свеклы обладает противопоказаниями, как и любой другой продукт. Их следует знать, чтобы не усугубить ситуацию. Корнеплод не рекомендуется принимать при мочекаменной болезни, ревматическом артрите, подагре, хронической диарее, почечных заболеваниях (нефротическом синдроме, пиелонефрите, гломерулонефрите).

Острое недомогание могут почувствовать люди с гипотонией, поскольку свекла снижает давление. У таких пациентов продукт может вызвать слабость, головокружение, тошноту, диспепсию и колики.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность, то лучше отказаться от потребления продукта. Избегать лечения гипертонии свекольным соком из-за большого содержания сахара стоит и людям, у которых диагностирован диабет.

Как приготовить свекольный сок

Больше полезных веществ находятся в корнеплодах без прожилок на срезе и насыщенного бордового оттенка. Лучше брать овощи средних размеров без посторонних включений и трещин.

Сырые корнеплоды очищаются и моются. Затем продукт измельчается блендером, на мясорубке или терке. Полученную жидкость необходимо настоять около двух часов перед применением.

Если же сок свеклы находился в холодильнике, то его нужно подогреть до 18-20 градусов.

Как пить свекольный сок

Поскольку сок свеклы является концентрированным напитком, поэтому его не стоит употреблять в чистом виде, чтобы избежать появления тошноты, диареи, головной боли. Он смешивается с клюквенным, яблочным, морковным и другими фрешами.

Как правило, полученный свекольный сок от повышенного давления нужно настоять несколько часов, чтобы испарились, входящие в его состав, токсичные вещества.

Затем он добавляется к другому свежеотжатому напитку. Коктейль пьется на голодный желудок. При этом объем сока свеклы в разовой порции не должен превышать 50 мл.

В начале доля продукта в коктейле должна быть около 10%, затем ее постепенно увеличивают.

Начинают соколечение чаще всего со смеси морковного и свекольного фрешей. Если же под рукой нет других овощей, то сок свеклы можно разбавлять с кипяченой водой. Также есть вариант с добавлением натурального меда. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Пить сок свеклы, разбавленный с медом, фрешами или водой, нужно по 50-70 мл трижды в день.

Как приготовить квас из свеклы в домашних условиях

Нередко из свеклы делают квас, который позволяет снизить артериальное давление, очистить кровь и повысить уровень гемоглобина. Чтобы его приготовить, необходимо нарезать очищенные и промытые корнеплоды брусками. Заполняем последними на треть банку и заливаем водой. В стеклянную тару добавляем кусок ржаного хлеба и одну столовую ложку сахара. Горлышко банки накрываем марлей.

Свекольный квас от гипертонии будет готов тогда, когда приобретет насыщенный бордовый цвет. Также должен исчезнуть привкус сырой свеклы. В таком случае останется только процедить квас. Рецепт такого напитка пользуется особой популярностью при гипертонии. Хранить квас нужно в холодильнике.

Его употребляют трижды в день перед приемом пищи по 100 мл. Сокотерапия проводится в течение двух месяцев. Затем делается перерыв на 1-2 недели, что позволяет избежать нагрузки на другие органы.

Свекла от давления: рецепты

Свекольный сок при гипертонии разбавляем с дистиллированной водой в одинаковом соотношении. Добавляем в напиток немного корицы и несколько капель лимонного сока. Лекарство из свеклы от давления пьем трижды в день по половинке стакана. В течение 1-2 недель будет заметен ощутимый результат.

60 мл свекольного сока смешиваем с 4 чайными ложками сахара, одним сырым яичным желтком и огурцом, натертым на терке. В полученную при помощи блендера или миксера однородную смесь в соотношении 1:1 добавляем томатный сок. В таком виде сок свеклы красной от давления выпиваем в течение суток перед приемом пищи. Его рекомендуется разделить на три равных приема.

400 мл свекольного сока смешиваем с 300 мл клюквенного фреша, 250 мл натурального меда и соком одного лимона. Тщательно перемешав, добавляем 200 мл водки. Настаиваем напиток из свеклы от давления в течение трех суток. Препарат применяется за час до еды по столовой ложке трижды в день.

Настойка из свеклы от давления. В равном соотношении смешиваем свекольный сок и мед, чтобы в сумме получилось до 2,5 литра напитка. К смеси добавляем 400 мл водки и 100 граммов высушенной болотной сушеницы.

Полученный напиток переливаем в стеклянный бутыль, закрываем плотно крышкой и настаиваем 10 дней в темном месте. На 11-й день настойку процеживаем.

Настойка из сока свеклы при гипертонии принимается перед едой трижды в день по 2 дес.л.

Вареная свекла понижает давление, поэтому при гипертонии рекомендуют кушать салат на основе вареной свеклы, который можно заправить столовой ложкой нерафинированного растительного масла. Также в него добавляют нарезанный чеснок и свежий укроп.

Салат лучше кушать в вечернее время, что позволит избежать повышения артериального давления в течение следующего дня. Витаминное блюдо при регулярном применении улучшит состояние сосудов и благоприятно отразится на общем самочувствии, наладив работу кишечника.

Отзывы сторонников народной медицины доказывают тот факт, что вареная свекла понижает давление, поэтому ее рекомендуют кушать при артериальной гипертензии.

Польза и вред

Сок свеклы при гипертонии является одним из лидеров народных лекарств, поскольку он позволяет не только снизить артериальное давление, но и нормализовать состояние сосудов.

Также свекла стимулирует лимфатическую систему, увеличивает сопротивляемость вирусам. Понижая уровень холестерина, свежевыжатый свекольный сок снижает риски появления ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Его рекомендуют употреблять не только при артериальной гипертензии, но и при других заболеваниях.

Несмотря на неоспоримую пользу красной свеклы при гипертонической болезни, нужно помнить, что вред ее сока наблюдается в том случае, если его часто пьют в чистом виде.

Также свекольный сок не рекомендуют употреблять, если в желчных протоках пациента есть камни. Аккуратно стоит пить напиток при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

При индивидуальной непереносимости свекольный сок вызывает жжение, озноб, сыпь, зуд и другие аллергические реакции.

Продолжительность курса сокотерапии обычно составляет не более 2 месяцев, после чего делается на 4-6 недель перерыв. При правильном и сбалансированном употреблении, как отмечают специалисты, лечение гипертонии свекольным соком позволит получить ощутимый результат.

Польза и вред сока свеклы определяется рядом факторов, которые включают в себя действие на организм, общее состояние здоровья пациента, состав самого продукта. Поэтому перед тем, как начинать сокотерапию, важно пройти медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/svekolnyiy-sok-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Свекла – уникальное народное средство от гипертонии

Сок свеклы при гипотонии

С незапамятных времен свекла ценилась не только как питательный корнеплод, ставший ингредиентом  многих рецептов кухонь мира.

Ее полезные свойства нашли применение в качестве целебного продукта еще на заре существования медицины.

Сегодня спектр применения овоща довольно широк: анемия, рахит, болезни почек, цинга – далеко не полный список болезней, с которыми справляется бордовая, сочная свёкла.

Эффективно избавляет свекла от гипертонии — расширяет сосуды и нормализует давление. Именно это свойство свекольного сока включило его в одно из природных средств традиционной медицины.

Лечебные свойства

Помимо того, что свекла снижает давление, ей свойственны и другие целебные характеристики, положительно воздействующие  на здоровье человека.

Она является действенным средством против атеросклероза.

С ее помощью организм очищается от вредных отложений, шлаков и лишней воды.

Хорошо справляется огородный продукт и с проблемой чрезмерного веса, не дает формироваться жировым отложениям внутри печени.

Улучшает структуру сосудов и капилляров, налаживает работу сердца. Применяется для возобновления сил при физическом истощении, а также для восстановления после болезней. Используется в качестве средства, противодействующего  развитию раковых клеток.

Состав

Неоценимую пользу организму свекла приносит благодаря своему составу. Какие же элементы сделали сладкий корнеплод настолько драгоценным продуктом?

Структура мякоти и сока овоща содержит следующие составляющие:

  • гамма-аминовая кислота. Она подкрепляет функционирование головного мозга, активно участвуя в его обмене веществ;
  • клетчатка и пектин. Эти два компонента избавляют желудок и кишечник от скопившихся вредоносных элементов;
  • набор органических кислот (винная, лимонная, молочная, щавелевая) — стимулирует пищеварение;
  • флавониды улучшают состав крови, придают прочность капиллярам. Именно эти вещества привели к тому, что при гипертонии свекла стала использоваться повсеместно. Данный растительный полифенол обладает свойствами, препятствующими развитию раковых заболеваний. Кроме того, он защищает организм от воздействий радиации;
  • бетаин и бетанин положительно воздействуют на функционирование печени на клеточном уровне. Они отвечают за крепкие капилляры, здоровую, свободную от жировых отложений, печень;
  • натрий и калий вошли в структуру свеклы в пропорции 1:10. Такое соотношение приводит к тому, что излишек кальция растворяется и удаляется из организма;
  • магний. Свёкла при гипертонии полезна и тем, что одна из ее составляющих – магний. Он помогает понизить значения давления, превосходящие допустимые величины. Помимо этого, он следит за тонусом стенок сосудов и не дает развиваться тромбофлебиту;
  • цинк оказывает положительное воздействие на зрение, а также продлевает влияние инсулина – гормона, который образуется в поджелудочной железе;
  • минеральные соли. Этот компонент придает свекле очищающие свойства. С ее помощью сохраняется требуемая пропорция кислоты и щелочи в организме.

Больше всего полезных составляющих содержится в соках-фрешах. Длительность хранения свежевыжатого сока чрезвычайно мала. Свои целебные свойства он сохраняет в полной мере в течение получаса. Затем витамины, находящиеся в нем, начинают постепенно окисляться и распадаться, что значительно снижает его питательные и целебные качества.

Как влияет на давление?

Всем известно, что свекла – незаменимый продукт для лечения артериального давления. Но у многих возникает вопрос: свекла давление повышает или понижает?

Ученые в сфере медицины доказали тот факт, что свекла понижает давление.

Происходит этот процесс благодаря нитратам, входящим в ее состав. Они преобразуются в ЖКТ в окись азота, под воздействием которого расширяются сосуды, и давление в организме человека нормализуется.

На вопрос о том, повышает ли давление свекла, врачи также дают положительный ответ. Дело в том, что корнеплод используется для лечения анемии.

Если симптомы гипотонии возникли как результат  малокровия или при больших утратах крови, то привести давление в допустимые рамки сможет свежий сок из свёклы. В данном случае свекла повышает давление до нормального значения.

Если проводится лечение гипертонии свёклой, то применяются как красные, так и белые сорта. Ее вводят в питание в сыром виде, отваривают, тушат, жарят и запекают. Если отварить или запечь корнеплод в кожуре, то в нем сохраняется больше полезных микроэлементов.

Лечение гипертонии свекольным соком в традиционной медицине

Гипертония – болезнь, последствия которой могут привести к довольно серьезным осложнениям со здоровьем.

В половине случаев она провоцирует ишемическую болезнь сердца.

Около 75% людей,  пострадавших от сердечных приступов, до этого жаловались на повышенное давление.

Причем количество пациентов с этой болезнью в мире постоянно прогрессирует. По статистическим данным ученых, через пятнадцать лет уже 30 % мирового населения будет подвержено этому заболеванию. Болезнь постоянно «молодеет». Подобный диагноз уже не редкость среди тридцатилетних людей.

Кроме проблем с давлением, у гипертоников может снизиться качество зрения, а также развиться почечная недостаточность.

Природный способ победить болезнь

В современных лабораториях было изобретено немало медикаментов, направленных на понижение давления.

Но последние исследования показали, что эффективность приема нитратной капсулы для нормализации давления идентична пользе одной порции свежего свекольного сока.

Ученые-медики из Англии в ходе исследований выяснили, что достаточно один раз в день выпивать свёкольный сок при гипертонии (200-250 гр), чтобы в значительной степени снизить симптомы недуга.

Воздействие целебного нектара можно почувствовать спустя несколько часов. О том, как правильно готовится свёкла от гипертонии пойдет речь далее.

Свекла и давление: полезные рецепты для гипертоников

Большим многообразием блюд может порадовать свекла, рецепты от гипертонии изобилуют множеством вариантов. Прежде всего – это свежий свекольный сок.

Свежевыжатый свекольный сок

Он насыщен антиокислительными нитратами, переходящими под воздействием слюны в нитриты. В ЖКТ нитриты преобразуются в азотную окись, которая и расширяет капилляры, снижая показатели тонометра.

Существует обилие свекольных блюд, рекомендованных медициной, но лечение гипертонии свеклой, переработанной в сок, занимает лидирующие позиции.

Сок-фреш

Выжать сок из свеклы не составит никакого труда и не займет много времени.

Для этого понадобится соковыжималка (или блендер) и целебный овощ. Корнеплод скрупулезно вымывается, очищается от кожуры.

Режется на небольшие кусочки и перемалывается в блендере или обрабатывается в соковыжималке. Полученную жидкость нужно отфильтровать с помощью отреза марли.

Выдавленный сок можно употреблять в качестве лекарства от гипертонии по 1/3 стакана 4 раза в день.

Целебный коктейль

Фреш из свеклы и моркови – эффективное средство понижения давления. Он готовится по рецепту, указанному выше. Из овощей по отдельности отжимается сок, процеживается и смешивается в одинаковых пропорциях. Такой морковно-свекольный эликсир употребляют с утра на голодный желудок, в перерывах между едой и перед сном. 

Медово-свекольная смесь

Усовершенствовать предыдущий рецепт можно, введя в рецептуру дополнительные компоненты — мед и лимон.

Для этого берется по одному стакану сока моркови и свёклы, смешивается. Затем добавляется 0,5 стакана мёда и свежевыжатый сок 1 лимона.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Такую лекарственную смесь хранят в холодильнике, употребляют за 30 мин до еды в количестве 1 ст. л.

Квас

Потратив немного больше времени и усилий, можно приготовить еще один целительный напиток – квас свекольный от гипертонии.

Для кваса понадобятся следующие ингредиенты – свекла, сахар и вода. Корнеплод нарезается кольцами, которые затем разрезаются пополам, закладываются в банку и  заливаются кипятком.

Банка не заполняется до самого горлышка. Вверху должно остаться незанятое место, приблизительно 1/6 от всего объема.

Затем засыпается сахар, в объеме 1 ст. ложки. Сверху емкость накрывается материей. Заготовку оставляют в помещении с теплой температурой, чтобы полуфабрикат забродил. Брожение длится 3-4 суток, после чего готовый квас процеживают. В него добавляют сахар по вкусу и ставят на хранение в холодильник. Принимают свекольное лекарство по одному стакану трижды в день, после еды.

Точно определить, готов квас из свёклы или нет, поможет пленка на поверхности. Когда она исчезнет, это означает,  что напиток готов к употреблению.

Свекольные салаты – профилактика гипертонии

Снизить повышенное давление помогают не только напитки и лечебные смеси на основе свеклы. Людям с гипертонией полезно употреблять салаты, где главную роль выполняет свекла. Желательно ее сварить или запечь, предварительно не очищая от кожуры. Рецептов таких блюд великое множество и каждый может подобрать подходящий из этого великолепного разнообразия.

Просто и полезно – рецепт быстрого салата

Очень простой и полезный салат на основе красного корнеплода состоит из таких ингредиентов: свекла, грецкие орехи, сыр, зелень.

Свекла вымывается и отваривается или запекается в духовке (в фольге), затем очищается и измельчается с помощью терки или ножа.

Орехи также перемалываются и смешиваются с подготовленной свеклой. Соль и специи добавляются по вкусу. Готовый салат заправляется йогуртом. Сверху притрушивается зелень, и выкладываются кубики сыра.

Противопоказания к употреблению

При всей своей полезности свекла в качестве лекарства подойдет не всем. Некоторым людям употреблять ее следует с осторожностью или лучше совсем отказаться от этого овоща.

При таких недугах, как сахарный диабет, гастрит, метеоризм или диарея, а также пациентам с диагнозом остеопороз, свекольная диета противопоказана.

Также лучше удержаться от лечения свеклой тем, кто страдает от почечных заболеваний. Особенно это касается мочекаменных болезней.

В силу того, что свекольному соку свойственно интенсивно и эффективно очищать организм от токсинов, при его употреблении может появляться тошнота. Поэтому лечение соком из корнеплода нужно начинать с небольших количеств. Максимально допустимый объем напитка – 400 мл в течение 1 дня.

Применение свеклы при гипертонии и подробные рецепты приготовления целебных блюд:

Свекла – ценный и питательный продукт. Ее целебные свойства заметил еще основатель медицины – Гиппократ. Известный древнегреческий врачеватель применял корнеплод для излечения людей, страдающих от некоторых недугов, таких, например, как анемия и болезни лимфатических капилляров.

Последние научные исследования также доказали высокую результативность лечения повышенного давления с помощью соков, кваса, лечебных смесей, приготовленных из невероятно полезного овоща. Не меньшей ценностью обладают и блюда, в состав которых входит данный компонент.

Свекольник, борщ, салаты и другие яства из свеклы, кроме прекрасного вкуса, имеют массу целебных свойств, в том числе излечивающих гипертонию.

Источник: https://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/svekla.html

Свекла и артериальное давление: секреты нормализации показателей

Сок свеклы при гипотонии

Свекла столовая (Beta vulgaris) является травянистым растением с крупными корнеплодами темно-бордовой окраски. Они могут иметь округлую, сплющенную или цилиндрическую форму.

Родиной данной овощной культуры считаются страны Средиземноморья, где изначально для питания и лечения использовалась только ее мясистая листва, вымоченная в воде и заправленная острым перцем.

На территорию Киевской Руси она попала в конце десятого века, а в четырнадцатом стала одним из самых распространенных овощей. Ее стали в больших количествах выращивать на огородах не только для употребления в пищу, но и для лечения множества заболеваний. В это время уже стали использовать ее корнеплоды, отличающиеся прекрасным вкусом.

В настоящее время свекла не утратила своей популярности. Ее используют для приготовления самых различных блюд, начиная с обычного борща и заканчивая особыми кулинарными изысками. Но, при этом не все знают, что она может помочь избавиться от многих заболеваний и проблем со здоровьем.

На сегодняшний день широко используется ее уникальная возможность снижать артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией.

Химический состав

Свекла обладает большим числом лечебных и полезных свойств, которые обусловлены уникальной комбинацией активных элементов в ее химическом составе. Он содержит достаточное количество:

Витаминов:Макро- и микроэлементов:Другие вещества:
  • калия
  • магния
  • натрия
  • марганца
  • железа
  • йода
  • кобальта
  • ванадия
  • бора
  • цинка
  • меди
  • хлора
  • фосфора
  • рубидия
  • цезия
  • органических кислот
  • пектинов
  • аминокислот
  • пигментов
  • сахарозы
  • фруктозы
  • глюкозы.

Такой обширный химический состав делает свеклу незаменимым продуктом, который при отсутствии противопоказаний, рекомендуется регулярно использовать в пищу для профилактики различных заболеваний.

Как свекла влияет на общее состояние организма

Благодаря тому, что в состав свеклы входит огромное количество полезных элементов, которые не подвержены разрушению термообработкой, она полезна как в свежем, так и в вареном, запеченном и тушеном виде.

Данный корнеплод обладает следующими свойствами:

  • Противовоспалительным;
  • Общеукрепляющим;
  • Антисклеротическим;
  • Тонизирующим;
  • Антиоксидантным;
  • Противоопухолевым;
  • Кроветворным;
  • Слабительным;
  • Мочегонным;
  • Обезболивающим;
  • Успокаивающим.

Как свекла влияет на артериальное давление

При правильном использовании свекла способна регулировать уровень артериального давления. В народной медицине существуют рецепты на ее основе, которые отличаются простотой приготовления и применения.

Можно ли употреблять при гипертонии

При гипертонии рекомендуется употреблять различные напитки на основе свекольного сока (фреш, квас и прочие). Они помогают снизить показатели артериального давления до 11 пунктов. При этом результат, как правило, остается стабильным на протяжении суток. Такое свойство данного овоща обусловлено его следующими особенностями:

  • Свекла содержит большое количество особых нитратов, превращающихся в организме в окись азота. Она расслабляет стенки кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления;
  • Тонизирующие свойства растения позволяют закрепить сниженные показатели на длительное время;
  • Регулярное употребление данного корнеплода способствует нормализации обменных процессов, очищению организма от вредных веществ и холестерина, снижению веса и общему оздоровлению организма. Все это со временем также приводит к снижению и стабилизации артериального давления.

По наблюдениям медиков средства на основе свеклы оказывают на мужчин более высокий эффект, чем на женщин.

Можно ли употреблять при гипотонии

Исходя из того, что свекла имеет способность понижать артериальное давление, гипотоникам следует ограничить ее употребление. Конечно же, не стоит отказываться от нее совсем. Можно включать ее в небольшом количестве в различные кулинарные блюда (супы, салаты, закуски и прочее).

При этом следует знать, что при гипотонии категорически запрещено лечение свекольным соком. Его использование может привести к значительному понижению артериального давления.

Это может спровоцировать резкое ухудшение общего самочувствия, появление головокружения, тошноты и других неприятных симптомов. А его длительное употребление может иметь более тяжелые последствия. Также не рекомендуется при пониженном давлении пить свекольный квас.

Свекольный сок

Для того чтобы употребление свекольного сока принесло требующийся результат, нужно знать некоторые правила его приготовления:

  • Отобрать гладкие небольшие корнеплоды темной окраски без механических повреждений, следов гнили и плесени. Далее их следует очистить от кожуры, измельчить и отжать из кашицы сок;
  • Употреблять его сразу после приготовления нельзя из-за содержания вредных летучих веществ. Его нужно перелить в стеклянную емкость с широким горлышком и выдержать в холодильнике не менее 3 часов, не закрывая крышкой. Перед употреблением снять с поверхности напитка образовавшуюся за это время пену;
  • Так как в свекольном соке содержится большая концентрация различных активных элементов, то его рекомендуется употреблять, разбавив наполовину морковным, огуречным или другим соком или кипяченой водой с небольшим количеством меда. Постепенно объем свекольного сока нужно увеличивать, а другого компонента снижать, так, чтобы свекла занимала 4 части объема;
  • Принимать фреши с свекольным соком рекомендуется ежедневно по 150 миллилитров 3 раза в день. Делать это нужно за полчаса до еды;
  • Курс лечения должен составлять 2 месяца. Далее нужно сделать перерыв на 1 месяц и прием напитка можно возобновить.

: “Польза свекольного сока”

Свекольный сок с медом

Можно использовать другой рецепт употребления свекольного сока. Для этого ему нужно дать отстояться 3 часа, соединить с равным количеством меда, выдержать сутки и принимать по 1 ст. ложке полученного средства 3 раза в день до еды в течение месяца. После этого нужно сделать 2 недели отдыха и снова начать прием данного состава.

Свекольный квас

Приготовление свекольного кваса не потребует много времени и сил, при этом получается очень полезное и вкусное питье.

Полкилограмма корнеплодов хорошо вымыть, очистить и порезать на небольшие кусочки. Подготовленное сырье переложить в емкость из стекла или в эмалированную кастрюлю, добавить к нему 3 ст. ложки меда, перемешать и оставить на час. 

В небольшую чашку насыпать по 1 ч. ложке сахара и сухих дрожжей, развести их небольшим количеством теплой воды и дать подойти в течение получаса. 

Настоявшуюся свеклу соединить с дрожжами, добавить к ним кипяченую теплую воду в объеме 3 литров и положить несколько кусочков подсушенного ржаного хлеба. 

Емкость с приготовленным квасом закрыть крышкой и разместить в теплом месте не менее чем на 5 часов. После того, как начнется брожение, напиток следует переместить в прохладное помещение и выдержать 3 дня.

По истечении указанного времени квас нужно отфильтровать, перелить в стеклянные банки или бутылки и подержать в холодильнике 1 сутки. Это удалит из напитка специфический привкус. После этого его можно выпивать по 1 стакану несколько раз в день, когда захочется пить. Оставшуюся закваску можно использовать для дальнейшего изготовления напитка.

Правильно приготовленный свекольный квас поможет не только снизить артериальное давление, но и очистить организм, а также укрепить его в целом.

Он может быть не только вкусным напитком, его часто используют для приготовления освежающих холодных супов или борща.

А, чтобы его вкус не надоедал во время лечения, можно смешивать его с соком моркови, апельсина, яблока, клюквы, смородины, рябины, облепихи.

Свекольный сок и квас имеют те же полезные свойства и противопоказания к применению, что и сами корнеплоды.

Поэтому прежде чем начать с их помощью лечение гипертонии или каких-либо других заболеваний, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пройти требующееся обследование.

Самолечение в данном случае недопустимо, так как может не только не принести ожидаемого эффекта, но и достаточно сильно навредить.

Свекольный салат

Во время перерывов между лечением гипертонии свекольным соком и квасом можно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество салата, приготовленного по следующему рецепту: свекла (свежая) – 300 грамм; морковь (свежая) – 100 грамм; чеснок – 3 зубца; укроп – 1 пучок; оливковое масло – 2 ст. ложки; соль, специи.

Способ приготовления:

  • Свеклу и морковь хорошо вымыть, очистить и натереть на крупной терке;
  • Чеснок и зелень измельчить;
  • Все ингредиенты соединить и заправить солью, специями и оливковым маслом.

Салат с такими активными и полезными ингредиентами помогает не только поддерживать нормальный уровень артериального давления, но также способствует очищению и стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Свекла является овощной культурой, которая обладает большим количеством лечебных и полезных свойств;
  • Данный корнеплод помогает снизить артериальное давление, поэтому показан при гипертонии, но имеет ограничения в употреблении для гипотоников;
  • Свекла имеет ряд серьезных противопоказаний к применению;
  • Напитки на основе этого овоща, которые используются для лечения, должны быть приготовлены строго по указанным рекомендациям.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:

Источник: https://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/svekla-i-arterialnoe-davlenie-sekrety-normalizatsii-pokazatelej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.