Ягоды от гипертонии

Содержание

Народные средства от высокого давления: подборка лучших рецептов

Ягоды от гипертонии

Из этой статьи вы узнаете: какие народные средства помогают от высокого давления. Как их можно приготовить. Какие средства оказывают быструю помощь при повышенном АД, а какие нужно принимать систематически.

Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

статьи:

Народные средства эффективны для понижения давления при хронической гипертонии. Некоторые из них можно применять для лечения приступа повышенного давления – другие можно пить курсом для понижения хронически высокого АД.

Перед применением народных средств для лечения повышенного давления посоветуйтесь с лечащим кардиологом.

Плюсы и минусы народных средств от высокого давления

Плюсы:

  1. Натуральность. Все они приготовлены из трав или других природных компонентов.
  2. Меньшее количество побочных эффектов. Но это не значит полное их отсутствие: как и любое другое лекарство, натуральное тоже может вызывать побочные эффекты.
  3. Доступность. Многие травы можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Минусы народных средств для лечения высокого АД:

  1. Высокая вероятность самолечения. Так как лекарства можно приготовить самостоятельно, многие не консультируются с врачом перед их применением.
  2. Высокая вероятность передозировки. Думая, что натуральные средства для лечения гипертонии абсолютно безвредны, пациенты начинают злоупотреблять ими (пить в большей дозировке, без надобности или слишком продолжительным курсом).
  3. Наличие противопоказаний. Как и любые другие лекарства, народные средства можно применять не всем. Но больные не всегда это учитывают.
  4. Только симптоматическое лечение. При гипертонии зачастую нужно лечить не только само повышенное давление, но и его причины. Советы народной медицины не могут в этом помочь. Поэтому ни в коем случае не заменяйте поход к врачу самолечением.

Рецепты

Эффективны средства из таких растений:

  • пустырник;
  • валериана;
  • пион.

Настойки из этих трав можно купить в аптеке, а можно сделать и самостоятельно.

ИнгредиентыСпособ приготовленияДозировка для лечения
Пустырник сухой – 20 гСпирт 70% – 100 млИзмельчите высушенное растение, залейте спиртом. Плотно закройте и поставьте в затененное место. Каждый день взбалтывайте смесь. Настаивайте в течение месяца.Обратите внимание! Для приготовления используйте только стеклянную емкость. Пластиковая при взаимодействии со спиртом выделяет вредные вещества.30 капель растворите в 1 ст. л. холодной воды.
Корень валерианы – 10гСпирт медицинский (70%) – 50 млМелко нарежьте корень растения. Залейте спиртом. Герметично закройте. Настаивайте 14 дней вдали от прямых солнечных лучей.30 капель растворите в небольшом количестве воды.При необходимости дозировку можно повысить до 40 капель.
Корень пиона – 10 гСпирт – 50 млИзмельчите растительное сырье. Залейте спиртом. Плотно закройте и поставьте в темное место на 20 дней. Каждые 2–4 дня взбалтывайте. По истечении 20 дней процедите.20 капель растворите в небольшом количестве воды.

Настойки из этих растений помогают в лечении повышенного давления

Полезный совет. Все приготовленные настойки храните в емкости из темного стекла, чтобы на их качество не влиял свет. Подойдут бутылочки из-под лекарств. Перед использованием тщательно промойте их кипятком, чтобы удалить остатки использованных медикаментов.

Все средства для быстрого лечения высокого АД имеют побочные действия и противопоказания.

Побочные эффекты и противопоказания

НастойкаПобочные эффектыПротивопоказания
ПионСонливость, чувство усталости, пониженное давление (обычно при передозировке), сыпь на телеПовышенная кислотность желудка, почечная либо печеночная недостаточность, беременность, грудное вскармливание, детский возраст
ПустырникТошнота, ощущение тяжести в желудке, сыпь на кожеГастрит в стадии обострения, язва желудка или кишечника, беременность, лактация, возраст до 18 лет
ВалерианаСонливость, пониженная работоспособность, расстройства стула, сыпьДепрессия, беременность, грудное вскармливание

Взаимодействие с лекарствами

Все перечисленные настойки усиливают действие таких медикаментов:

  1. Седативные.
  2. Снотворные.
  3. Транквилизаторы.
  4. Нейролептики.
  5. Анальгетики.
  6. Гипотензивные.

Пион усиливает эффект противосудорожных. Валериана делает сильнее эффект спазмолитиков.

Это следует учитывать, чтобы избежать чрезмерного эффекта. Настойки лучше не комбинировать с указанными лекарственными препаратами.

2. Средства для применения курсом – водные настои, соки, ягоды

Для курсового лечения хронической гипертонии можно принимать настойки тех же трав, однако приготовленные на воде.

Плюсы водных настоекМинусы
Возможность принимать длительным курсом (долгое применение спиртовых настоек врачи не рекомендуют)Действуют не так быстро
Не противопоказаны детям

Рецепты водных настоев

ИнгредиентыСпособ приготовленияДозировка и длительность курса
Корень валерианы – 40 гВода – 1 лИзмельчите корень лечебного растения, залейте теплой водой. Поставьте на водяную баню и держите там на протяжении получаса. Снимите с водяной бани. Перелейте в плотно закрывающуюся емкость, герметично закройте и настаивайте 120 минут. Процедите.Пейте по 1 ст. л. 4 раза в сутки.Максимальная длительность курса лечения – 60 дней.
Корень пиона – 2 ч. л.Вода – 0,8 лИзмельчите в порошок высушенный корень, залейте кипятком. Настаивайте на протяжении часа. Процедите.Пейте по 20 мл трижды в сутки.Максимальный курс лечения – 3–4 недели.
Пустырник – 30 гВода – 0,5 лЗалейте сырье кипятком. Настаивайте 1–2 часа. Процедите.Пейте по 1 ст. л. трижды за день 30–60 дней.Или по 1/3 стакана 3 раза в день максимум 7 дней.
Цветы боярышника – 1 ст. л.Вода – 0,5 лЗалейте сухие цветы водой. Настаивайте в течение суток.Пейте по трети стакана 3 раза в сутки либо по половине стакана 2 раза в сутки. Максимальный курс лечения – 1,5 месяца.

Настой из цветов боярышника помогает в лечении гипертонии

Сборы трав

Плюсы сборовМинусы
За счет разнообразия компонентов оказывают комплексное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы и на весь организм в целомНекоторые из них сложны в приготовлении
Позволяют не только снизить АД, но и улучшить состояние сосудов, понизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет и т. д.Более высокая вероятность аллергической реакции (при возникновении сразу прекратите прием средства и обратитесь к врачу)
Нужно учесть противопоказания всех компонентов – для этого посоветуйтесь с врачом
КомпонентыПриготовление и схема приема
Пустырник – 1 ст. л.Сушеница – 0,5 ст. л.Ягоды боярышника – 1 ч. л.Рябина (ягоды) – 1 ч. л.Укроп (семена) – 1 ч. л.Пастушья сумка – 1 ч. л.Земляника (листья) – 0,5 ст.л.Льняные семена – 1 ч. л.Мята (листья) – 0,5 ч. л.
  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Поместите в термос.
  3. Залейте 0,75 л кипятка.
  4. Настаивайте на протяжении 6 часов.
  5. Процедите.
  6. Пейте по трети стакана 3 раза в сутки.
  7. Курс лечения – 3 недели.
Корень хрена – 2 шт.Свекольный сок – 0,4 лМорковный сок – 0,4 лИзмельчите корень растения. Залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте в течение суток. Затем добавьте соки в указанном количестве. Пейте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Зверобой – 1,5 ст. л.Ромашка – 1,5 ст. л.Береза (почки) – 1,5 ст. л.Бессмертник – 1,5 ст. л.Измельчите и смешайте все компоненты. Залейте 3 л кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте по стакану утром и на ночь. Курс лечения – 30–40 дней.

Ингредиенты для приготовления настойки от повышенного давления

Ягоды от гипертонии

От повышенного давления при длительном употреблении помогают ягоды. Применять их можно в разнообразном виде.

Отвары ягод

КомпонентыПриготовление
Смородина черная высушенная – 40 гВода – 0,6 лЗалейте сухие ягоды кипятком. Варите на маленьком огне 10 минут. Охладите. Настаивайте 2–3 часа. Принимайте по 100 мл 3 раза в день на протяжении 2–3 месяцев.
Черноплодная рябина – засушенная – 4 ч. л.Вода – 1 лЗалейте сухие плоды растения кипятком, настаивайте 30 минут. Процедите. Пейте по 2–3 ст. л. 3 раза в день 2–3 месяца.

Растертые с сахаром ягоды

  • Разотрите 100 г клюквы со 100 г сахара. Ешьте по столовой ложке 3 раза в день 3–4 недели.
  • Разотрите 250 г черноплодной рябины со 150 г сахара. Ешьте по 2 ст. л. 2 раза в день 2–3 недели.
  • Разотрите 100 г калины с 50 г сахара. Ешьте по 1 ст. л. каждые 4 часа.

Сахар можно заменить медом.

Такой способ приготовления ягод от давления противопоказан для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Соки против гипертонии

Соки фруктов и овощей – отличные народные средства от повышенного артериального давления. При курсовом применении они помогают снизить хронически высокое АД и предотвратить гипертонический криз.

Народная медицина рекомендует при гипертонии такие соки:

  • Свекольный. Пейте по 500 мл в день.
  • Сок сельдерея. Дозировка – 100 мл в сутки.
  • Гранатовый. Достаточно 50 мл в сутки.
  • Апельсиновый. 2 стакана в день.
  • Брусничный. Пейте по 0,5 стакана в сутки.
  • Микс. Полстакана свекольного смешайте с половиной стакана морковного и четвертью стакана клюквенного.

Соки можно чередовать каждые две недели.

Чаи

Чтобы понизить АД, пейте несколько чашек чая в день.

Гипотензивным эффектом обладают такие чаи:

  • зеленый;
  • каркаде;
  • из боярышника;
  • ромашковый.

Для усиления эффекта добавьте в чай кольцо лимона, не очищенного от кожуры.

3. Другие средства: ванны, ароматерапия

Они подойдут в качестве одного из элементов комплексного лечения гипертонии.

Ванны

Принимайте их за 1–2 часа до сна на протяжении 15 минут. Вода не должна быть горячей, так как это может спровоцировать, наоборот, повышение давления.

Ванна с эфирными маслами:

  • пихтовое – 2 капли;
  • лавандовое – 7 капель;
  • лимонное – 5 капель.

Ванна с валерьянкой:

  • 50 мл готовой спиртовой настойки на ванну.

Ароматерапия

Отличные народные средства для понижения АД – эфирные масла. Гипотензивным эффектом обладают следующие:

  • лаванда;
  • пихта;
  • лимон;
  • роза;
  • иланг-иланг;
  • бергамот.

Их можно заправлять в специальные аромалампы. Либо просто обрызгивать ими какой-либо предмет (к примеру, носовой платок) и подносить к носу.

Также от гипертонии помогает массаж с перечисленными выше эфирными маслами. Для применения несколько капель эфирного масла растворите в масле для массажа. Ни в коем случае нельзя наносить чистое, ничем не разбавленное эфирное масло на кожу. Это вызовет сильное раздражение.

Обратите внимание! Врачи не рекомендуют эфирные масла тем, кто принимает антикоагулянты. Также они противопоказаны при беременности.

Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Источник: http://okardio.com/davlenie/vysokoe/narodnye-sredstva-126.html

Какие ягоды от давления будут полезны при гипертонии

Ягоды от гипертонии

Лечение гипертонии > Питание >

Вопрос о том, какие ягоды понижают давление, как никогда актуален в летнюю пору. Гипертоникам еще как следует обратить внимание на ягоды, понижающие давление. Для этого предлагаем просмотреть список даров природы, которые принесут пользу при профилактике и лечении артериальной гипертензии.

Чтобы не нагружать органы «химическими» таблетками сторонники народной медицины отдают предпочтение растительной пище, богатой витаминами, органическими кислотами, минеральными компонентами.

Ее можно кушать не только в сыром виде, но и добавлять в заготовки, что позволит укрепить организм в течение года.

Кушать ягоды от повышенного давления важно на начальных стадиях гипертонической болезни, что значительно снижает риски осложнений и прогрессирования недуга. Однако перед началом фитотерапии важно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать возможного ухудшения состояния здоровья.

Как ягоды, снижающие давление, влияют на организм

Для профилактики и лечения артериальной гипертензии рацион человека должен включать растительную пищу, в том числе ягоды. Последние помогают восстановить баланс витаминов и минералов.

К примеру, в организм начинает поступать в необходимых объемах калий, который участвует в выведении из организма солей натрия и избыточной жидкости.

Это в свою очередь ведет к снижению нагрузки на сердце и уменьшает артериальное давление.

Присутствующий в ягодах магний демонстрирует сосудорасширяющий эффект, укрепляет стенки кровеносных сосудов, позволяет достичь гипотензивного эффекта. Присутствующие в составе антоцианины уменьшают воспалительные процессы, а вместе с кверцетином снижают риски потери памяти.

Одно из главных преимуществ ягод заключается в том, что они помогают снизить до минимума окислительные процессы в организме. Последние пагубно влияют на клетки и ткани, заставляя наше тело быстрее стареть, сталкиваясь с различными заболеваниями.

Ягоды будут очень полезны тем, кто борется с лишними килограммами. Дело в том, что они прекрасно устраняют чувство голода благодаря своей сочности.

Присутствующая в растительной пище фолиевая кислота снижает риски развития недугов сердца и сосудов, депрессивных состояний. Клетчатка участвует в процессах регуляции веса.

Полезные свойства ягод позволяют не только снизить кровяное давление, но и избавиться от «плохого» холестерина.    

Ягоды и артериальная гипертензия

Нормализация показателей артериального давления объясняется богатым витаминно-минеральным комплексом. Бета-каротин, которым богаты облепиха, шиповник и красная рябина, синтезирует в организме ретинол. Дефицит последнего является одной из причин повышенного давления.

Он снижает риски развития атеросклероза, улучшает кровообращение. Его нормальное усвоение происходит в паре с витамином Е, которым богаты шиповник, черноплодная и красная рябина, голубика и морошка. Токоферол тормозит развитие тромбов, улучшает насыщение клеток кислородом.

Еще одним витамином, которым богаты ягоды, понижающие давление, является аскорбиновая кислота. Чемпионы по ее содержанию – черная смородина, шиповник, облепиха, красная рябина.

Витамин С улучшает эластичность сосудов и участвует в выработке антидепрессантов, позволяющих успокоить нервную систему. Нередко ягоды от повышенного давления богаты витамином РР. Никотиновая кислота встречается в черных сортах винограда, малине, красной рябине, шелковице, шиповнике.

Ее полезные свойства направлены на уменьшение концентрации холестерина в крови и получение сосудорасширяющего эффекта.

Ягоды от давления также включают в свой состав витамин Н. Его источником считают красную смородину, облепиху, землянику, клубнику. Биотин участвует в регуляции артериального давления и сахара в крови. Его недостаток сказывается на участии аскорбиновой кислоты в важных процессах.  

Витамин В1 необходим для правильной работы мышечной ткани, включая сердечную мышцу. Тиамин наиболее часто встречается в винограде и морошке. Витамин В2 участвует в нормализации кровяного давления.

Рибофлавин активно накапливают в своем составе ирга, шиповник, виноград.

Он оказывает взаимодействие с гипотензивными препаратами, демонстрирует диуретическое действие, участвует в обменных процессах кроветворения.

Ягоды, нормализующие давление, включают в своем составе пантотеновую кислоту. Витамин В5 накапливают в себе клубника, черная и красная смородина, земляника. Его дефицит становится причиной скачков артериального давления.

Пиридоксин или Витамин В6 также понижает кровяное давление. Богаты последним ягоды черной и красной смородины, винограда. При гипертонической болезни пиридоксин помогает вывести из организма лишнюю жидкость.

Благодаря выработке антидепрессантов он успокаивает нервную систему.

Фолиевая кислота или витамин В9 входит в число компонентов, которые косвенно снижают показатели артериального давления. К ягодам, включающим это органическое соединение, относят облепиху, черный виноград, землянику, клубнику.

Фолиевая кислота принимает участие в процессах выработки гормонов удовольствия, борется с признаками атеросклероза и гипертонии.

Когда ягоды поддаются термической обработке, к сожалению, витамин В9 теряет около 90% от общего числа полезных свойств.

Как мы уже упоминали, для снижения кровяного давления организм человека должен насыщаться калием. Этот макроэлемент часто встречается в ягодах кизила, вишни, винограда, черешни, шелковицы, крыжовника, малины, красной и черной смородины.

Еще одним важным компонентом при профилактике и лечении гипертензии является магний. Он благотворно влияет на работу и функционал сосудов. Магнием богаты арбузы, шелковица, черешня, малина, вишня, черная смородина.

Высоким наличием железа, участвующим в процессах кроветворения, могут похвастаться шиповник, черная смородина, земляника, малина, черешня, черноплодная рябина.    

Какие ягоды снижают артериальное давление: список

Арбуз знаменит своими мочегонными свойствами, поэтому его рекомендуют кушать при гипертонии.

Эта овощная ягода, относящаяся к семейству тыквенные, устраняет отеки, что будет полезно при заболевании почек, повышенном давлении, сердечных и сосудистых отклонениях.

Диетологи утверждают, что в день без особого вреда для организма можно употребить около 2 кг мякоти арбуза. Однако речь идет о небольших порциях в течение дня. От повышенного давления народная медицина предлагает использовать рецепт с арбузными корками.

Схожим диуретическим действием обладает дыня. Эта овощная ягода снижает артериальное давление, выводит из организма соли натрия, наполняет магнием. Последний макроэлемент благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Ученые подчеркивают, что для поддержания суточной нормы магния в день достаточно съедать около 300 граммов дыни. Ее лучше всего кушать между основными приемами пищи. А калия в этой снижающей давление ягоде в два раза больше, чем в арбузе.

Что касается аскорбиновой кислоты, то концентрация витамина С в ней в 3 раза выше.

Народная медицина насчитывает множество антигипертензивных рецептов с участием черной рябины. Она очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, делает их более упругими и эластичными. Черные ягоды избавляют от симптомов атеросклероза и гипертензии.

Они обладают гипотензивными, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется кушать при гипертонии и красную рябину. Ее регулярный прием избавляет от ломкости кровеносных сосудов.

Богатый состав продукта помогает бороться с начальными стадиями артериальной гипертензии.

Рассматривая, ягоды, понижающие артериальное давление, следует выделить шиповник. Последний значительно снижает проницаемость капилляров и риски появления атеросклеротических образований.

Сосудорасширяющее действие шиповника понижает артериальное давление. Также ягода активизирует синтез эритроцитов, успокаивает нервную систему.

Благодаря немалому списку полезных свойств растительный продукт пользуется популярностью среди сторонников фитотерапии.

Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть около 20 ягод черной смородины. Продукт обладает противовоспалительными, мочегонными, тонизирующими, кровоочистительными свойствами. В результате черную смородину применяют в борьбе с гипертонией, атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов и сердца.

Поскольку она влияет на процессы кровообращение, черные ягоды от давления позволят избежать преждевременного отмирания мелких капилляров, плохо снабжающихся кровью. Входящие в состав ягод красной смородины кумарины препятствуют образованию тромбов, поскольку снижают свертываемость крови.

Они укрепляют сосуды, оказывают энергетическую поддержку миокарда, предупреждают мозговые кровоизлияния, инсульты и инфаркты.

Ягоды, снижающие артериальное давление, включают в свой список и калину. Входящие в ее состав антиоксиданты очищают сосуды от холестерина. Повышает их эластичность витамин Р.

Диуретический эффект позволяет устранить отеки, которые возникают при недугах сердечно-сосудистой системы. При гипертонии рекомендуется кушать свежие ягоды. Тем не менее, лечебными свойствами обладают и морсы, соки, компоты.

Немаловажным является и тот факт, что калина снижает риски столкнуться с инсультом.

Избавляет от симптомов гипертонической болезни и малина. Содержащийся в ягоде калий участвует в процессах вытеснения из организма солей натрия.

Продукт укрепляет сосудистые стенки, снижает риски развития атеросклероза, нормализует показатели кровяного давления.

Сторонники народной медицины утверждают, что для профилактики гипертонической болезни в день достаточно съедать 100 граммов малины или клубники.

Клюква является еще одной ягодой, которую рекомендуют кушать, чтобы снизить риски развития заболеваний сердца и сосудов. Она обладает жаропонижающим действием, восстанавливает функционал нервной системы, борется с «плохим» холестерином.

Входящие в состав клюквы гликозиды оказывают на организм кардиотонические и антиаритмические действия. Противовоспалительные, противоотечные и спазмолитические эффекты достигаются за счет гликозидов.

Урсоловая кислота позволяет расширить сосуды, что ведет к снижению показателей артериального давления.

Продолжая отвечать на вопрос о том, какие ягоды при гипертонии будут полезны, следует обратить внимание на черешню, вишню, ежевику, чернику, облепиху, виноград, крыжовник, иргу, голубику, шелковицу, ежевику, кизил, бруснику, землянику, боярышник, клоповку, жимолость.

Вышеперечисленные ягоды содержат в своем составе вещества, которые оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состав крови и нормализуют работу сосудов. Однако не стоит забывать, что польза будет наблюдаться при их регулярном потреблении. При этом важно соблюдать умеренность, чтобы избежать проявления негативного воздействия.

Источник: http://o-gipertonii.info/pitanie/kakie-yagodyi-ot-davleniya-poleznyi-pri-gipertonii.html

Какие ягоды понижают артериальное давление: в домашних услових

Ягоды от гипертонии

Людям, страдающим гипертонией, знакомо то чувство, когда готов использовать любое средство, лишь бы быстрее снизить давление.

В основном, в таких случаях, применяются медикаментозные препараты, но многим гипертоникам известно также и оздоравливающее свойство ягод, которые растут в садах, на дачных участках и в дикой природе.

Какие ягоды понижают давление, и как следует их использовать для максимальной пользы здоровья, вот об этом и поговорим.

Природные «доктора»

Все мы знаем с детства, что ягоды являются настоящим источником витаминов.

А что может быть лучше такого пополнения для организма? Ведь это и повышение иммунитета, и эластичность сосудов, чистота и крепость клеточных структур, а значит, и укрепление всех внутренних систем.

В число натуральных, подаренных природой «лекарей» входит большое количество плодов растений, произрастающих в огороде, лесу, тайге.

Как «скорую помощь» можно использовать, прежде всего: калину, рябину, клюкву и чёрную смородину, ягоды шиповника и малину, клубнику и голубику. Все они оказывают благоприятное воздействие и помогают при высоком давлении, особенно, если употреблять их небольшими дозами постоянно.

Не обязательно ждать сезона, когда можно будет употребить их в свежем виде. Они оказывают своё лечебное воздействие, когда засушены или заморожены. Достаточно приготовить и выпить настой, морс или компот, и эффект не заставит себя ждать, так как в ценнейшей мякоти всех этих ягод, понижающих давление, есть свойства, способные помочь гипертоникам нормализовать состояние.

Приводим в норму давление при помощи калины

Это самое сильное природное средство от гипертонии, известное с незапамятных времён. Красные гроздья калины поистине, уникальны. В её составе находится такое большое количество полезных для человека веществ, что не использовать их просто возмутительное легкомыслие! В её ягодах много поливитаминов, антиоксидантов, эфирных масел и флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот.

Калина самым эффективным способом влияет на артериальное давление, причём действие начинается через небольшой промежуток времени. Она выводит из организма «плохой» холестерин, работает как противомикробное средство, заживляет раны, приводит в норму нервную систему и стабилизирует работу сосудов, совершая в них «генеральную уборку».

Сбор ягод калины происходит после первых морозов. Её можно сушить, замораживать, и есть в свежем виде. Хорошим средством станет лекарство, приготовленное из протёртых ягод калины и мёда в пропорциях 1:1. Съедая одну ложку такой целебной смеси, ежедневно, вы забудете, что такое высокое давление и почувствуете прилив сил уже через неделю.

Важная информация:  Укроп при гипертонии: рецепт настойки из семян

Морс готовят, залив растёртые ягоды водой и поставив на 20 минут на водяную баню. Добавив мёда, пить по 100 мл. в течение дня пять раз.

Чёрная смородина и черноплодная рябина

Арония, или черноплодная рябина также выделяется своими полезными свойствами в борьбе против гипертонии. Её активные вещества способны расширить и одновременно укрепить капилляры и сосуды.

Хотя на вкус она не всем нравится и обладает своеобразной терпкостью, но ведь и съедать её в больших количествах не к чему. Её можно добавлять в натуральные соки из яблок, груш, малины и других ягод. Так ненавязчиво она будет работать на ваше здоровье и снизит давление в домашних условиях.

Для любителей этой ягоды готовятся отвары и морсы. Кроме всего прочего рябина помогает лечить многие заболевания, обладая мочегонным и слабительным свойством, а также потогонным и кровеостанавливающим.

Что касается чёрной смородины – это кладезь витамина С. Свежие ягоды, перетёртые с сахаром или заготовленные на зиму способны помогать вам круглый год. От давления хорошо применять и сушёную смородину. Достаточно залить две ложки ягод 200 мл. крутого кипятка и оставить на несколько минут на небольшом огне.

После того, как средство настоится, пить по полстакана за несколько раз в день. Но, что может быть вкуснее и полезнее свежих сочных ягод, сорванных прямо с куста, поэтому используйте летнее время и ту пору, когда созревает смородина для своего здоровья по максимуму. Полезны плоды и листья растения, их также можно посушить и готовить в межсезонье душистый чай.

Выпивайте по две чашки в день, чтобы восполнить витаминный запас и улучшить общее состояние.

Клюква, голубика и черника

Говорить о клюкве можно много и только в положительном ключе. Наши предки собирали её на болотах и использовали почти постоянно и повсеместно. Это было одно из самых сильных средств, помогающих выживать человеку в условиях северной среды. Клюква была надёжной помощницей в борьбе с цингой, при простудных заболеваниях, головных болях и, конечно, при высоком давлении.

В ней множество ценнейших компонентов, способных обновить, ускорить и нормализовать многие процессы, происходящие в организме человека:

  • За счёт флавоноидов обеспечивается прочность сосудов.
  • благодаря витамину С, которого в ягодах огромное количество, правильно и без перебоев работает сердце.
  • Антиоксиданты также представлены в большом составе. Они устраняют вирусы и болезнетворные бактерии.
  • Функции ЖКТ ускоряются за счёт огромного состава микроэлементов.

Важная информация:  Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Самым надёжным и эффективным способом для понижения давления, служит клюквенно-медовая смесь.

Проверенное веками средство, готовится из прокрученных в мясорубке или блендере сочных ягод клюквы и натурального свежего мёда. Пропорции берутся на глаз.

Если применять это лекарство по столовой ложке до еды за полчаса ежедневно, то давление будет в норме, а организм получит ту дозу витаминов, которая необходима для качественной жизни.

Совет! Клюквенные морсы или соки для гипертоников просто незаменимое средство, которое должно войти в ежедневный рацион.

Голубика и черника выделяется тем, что имеет в своём составе одно уникальное вещество – птеростильбен.

Образование холестериновых отложений на стенках сосудов и атеросклеротические бляшки исчезнут благодаря ему, если употреблять лесные ягоды в виде черники и голубики.

А чистота и эластичность сосудов — это залог нормального давления. Для лечебных целей против гипертонии, достаточное количество продукта в день, составляет 200 г свежих ягод.

Шиповник и боярышник против болезни

Трудно найти человека, который бы не знал о пользе шиповника и боярышника. Это кустарники, которые давно и прочно завоевали своё место среди лекарственных растений и применяются против целого ряда заболеваний, в том числе и против гипертонической болезни.

Простуда, грипп, ОРВИ, высокое давление и боли в голове всё это лечится с помощью ягод шиповника.

Использовать можно как свежее сырье, так и засушенное. Рецептура целебного отвара достаточно проста и легко готовится в домашних условиях. Лучше всего использовать для лечебного чая термос, настойка не требует кипячения и отлично настаивается в течение нескольких часов. Просто замените обычный чай на шиповниковый.

Плоды боярышника известны как отличное средство при сердечных болезнях. Интересно то, что используются не только плоды, но и соцветия растения. Их также можно засушить или употреблять свежими. Здесь применение требует осторожности и ограничения.

  • Залейте 30 г сухих ягод 250 мл. воды.
  • Полчаса кипятите на маленьком огне.
  • Процедите и добавьте кипятка до первоначального объёма.
  • Пить трижды в день по большой ложке.

Совет! Любая ягода совместима с мёдом и боярышник не исключение. Сок, отжатый из плодов, при добавлении в него мёда, усиливает целебное действие в несколько раз.

Профилактикой для гипертоников станут свежие ягоды ежевики, малины и клубники. Так как все они способствуют повышению пропускной способности сосудистой системы, а значит, не дают развиться гипертонии.

Конечно, если поставлен диагноз, следует регулярно следить за уровнем давления, и использовать натуральные естественные средства вместе с медикаментами.

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/yagody-ponizhayushchie-davlenie.html

Ягоды от повышенного давления: какие выбирать и как употреблять от гипертонии?

Ягоды от гипертонии

Гипертония становится причиной преждевременного старения и нарушения мозгового кровообращения. Чтобы избежать таких последствий, важно включить в рацион ягоды, способствующие укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а также нормализации артериального давления.

Черноплодная рябина

Ягода также называется аронией. Она показана к применению от гипертонической болезни, поскольку понижает давление.

Это обусловлено тем, что после употребления рябины у больного расширяются капилляры и сосуды, чему способствуют содержащиеся в ягоде вещества – пектины, клетчатка, витамины C и P.

Дополнительно стоит отметить, что синергия данных витаминов также приводит к укреплению сосудистых стенок.

Гипертоники могут употреблять черноплодную рябину в свежем виде по 5 ягод в сутки. Если вкус свежего плода не кажется привлекательным, можно обратить внимание на следующие рецепты:

  • Пить сок рябины по 1-2 ст. л. за 20 минут до трапезы 3 раза в сутки. Сок можно получить, пропустив вымытые ягоды через соковыжималку. Если же нет соковыжималки, ягоды можно промыть и протереть через сито. Далее залить жмых кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 кг отжимок. Оставить смесь на 60 минут, а после пропустить через сито, и сок будет готов. Такой напиток желательно выпить сразу. В крайнем случае, его можно продержать в холодильнике в течение дня, но не более, иначе он покроется плесенью.
  • Пить рябиновый отвар по 1/4 или 1/2 стакана за 20 минут до трапезы 3 раза в день. Готовится такой напиток легко – 1 ст. л. ягоды достаточно залить 200 мл воды, прокипятить около 60 секунд и оставить на час.

Ягоды можно заморозить в холодильнике, и тогда в течение года можно готовить из них напитки от высокого давления, предварительно достав из морозильника и разморозив.

Это незаменимая ягода и от гипертонии, и от простуды, что обусловлено ее составом:

  • витамин K укрепляет сердце и сосуды, а также останавливает кровотечения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты выводят излишек плохого холестерина;
  • тритерпеновые соединения нормализуют сердечную деятельность;
  • фенолкарбоновая кислота помогает дезинфекции органов желудочно-кишечного тракта и способствует заживлению ран;
  • витамин C укрепляет иммунитет, а витамин P способствует его усвоению.

Чтобы получить всю пользу от калины, можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды, заваривая их по такому рецепту:

  1. Стакан калины залить 1 л горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на мелком огне.
  3. Процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в сутки.

Можно добавить в стакан отвара 1 ч. л. меда и дольку лимона, и тогда получится отличное средство от простуды.

Отвар из калины будет не только понижать артериальное давление, но также оказывать мочегонное действие, выводя из организма лишнюю жидкость.

Клюква

Американскими учеными было доказано, что непрерывное употребление клюквенного напитка в течение 8 недель позволяет снизить артериальное давление. Это обусловлено тем, что в клюкве содержится большая концентрация флавоноидов – пищевых антиоксидантов, которые упрочняют кровеносные капилляры и придают им большую эластичность. К тому же данные вещества помогают усваиваться витамину C.

Чтобы получить необходимое количество антиоксидантов и полезного холестерина, сокращая риск заболеваний сердца и злокачественных опухолей, надо ежедневно принимать по 3 стакана клюквенного сока, который готовится в таком порядке:

  1. Подготовить и вымыть 2 кг клюквы, а после обсушить.
  2. Пропустить ягоды через мясорубку или сито. Их также можно измельчить с помощью блендера.
  3. Ягодную мякоть выложить в эмалированную кастрюлю и залить 400 мл воды, подогреть до 80 градусов, то есть нельзя доводить до кипения.
  4. Полученное клюквенное пюре остудить и пропустить через сито, а также желательно через марлю, чтобы в соке оставалось меньше жмыха.
  5. Поставить сок на огонь, варить 3-5 минут, при этом нужно довести до 95 градусов, но не менее. До варки в сок можно добавить сахар на свой вкус.
  6. Сок разлить по стерилизованным банкам и закатать, поставив банки вниз горлышком до остывания.
  7. Хранить напиток в темном прохладном месте.

Если имеется соковыжималка или пресс, можно готовить свежевыжатый клюквенный сок, который можно слегка разбавлять чистой водой.

Вместо сока, из клюквы можно готовить морс. Рецепт предлагается в видео:

Голубика

Это ягода с сизым налетом, которая является одним из лучших природных лекарств от гипертонии. Дело в том, что голубика содержит птеростильбен – вещество, которое очень схоже по действию с классом фибратов, представляющих собой лекарственные компоненты, необходимые для системного снижения холестерина.

Птеростильбен действует последовательно:

  1. Очищает сосуды от жира, который может образоваться в результате неправильного питания. Он также может быть последствием наследственной гиперхолестеринемии – аномально повышенного уровня липидов и/или липопротеинов в крови, что в дальнейшем может спровоцировать образование атеросклеротической бляшки.
  2. Понижает артериальное давление после очистки сосудов, которые становятся более прочными и эластичными.

Чтобы получить пользу от голубики, а также предотвратить образование холестериновых бляшек, достаточно в день употреблять по 150-200 г ягоды в свежем виде.

Клубника

Ценность клубники от гипертонической болезни заключается в том, что она содержит большое количество витамина C. Она придает кровеносным сосудам эластичности, а также способствует их здоровому сужению и расширению. Все эти свойства являются основополагающими в регуляции артериального давления.

Важно отметить, что дефицит аскорбиновой кислоты в организме приводит к тому, что сосуды становятся хрупкими и не могут двигаться, расширяясь в нужный момент, что становится причиной повышенного давления.

Чтобы предотвратить хрупкость сосудов и придать им большую эластичность, достаточно в день употреблять 100 г свежей клубники.

Малина

От гипертонической болезни малина рекомендована за счет того, что содержит следующие вещества:

  • бето-ситостерин – способствует снижению плохого холестерина в крови и очищению организма от шлаков и токсинов;
  • калий – является антагонистом натрия, то есть способствует выведению из организма соли, избыток которой способствует повышению артериального давления;
  • медь – нормализует состояние при нервных и депрессивных состояниях, при которых давление подскакивает;
  • железо – способствует правильному кроветворению.

Получить всю пользу от малины просто – достаточно употреблять 100 г плодов в сутки.

Ежевика

Регулярное употребление ягод ежевики способствует нормализации давления. Особенно она рекомендована людям преклонного возраста.

Такое действие обусловлено тем, что ежевика богата фруктозой и глюкозой, пектиновыми веществам, органическими кислотами и витаминами A, группы B и C.

Благодаря такому составу ягода помогает очистить кровь, укрепить сосудистые стенки и повысить их пропускную функцию, что блокирует развитие гипертонии.

При повышенном давлении можно употреблять ежевику в виде сока, выпивая по 1-2 стакана в сутки. Сок можно пить свежевыжатый или приготовленный по такому рецепту:

  1. Очистить и отмыть 3 кг ежевики.
  2. Залить ягоды 250 мл воды и довести на мелком огне до кипения, не переставая перемешивать.
  3. Ягодную мякоть пропустить через мелкое сито.
  4. В сок добавить 5 г лимонной кислоты и сахар по вкусу, а после стерилизовать в банках.
  5. Перед употреблением сок разбавить водой 1 к 1 или содовой 1 к 2.

Конечно, от гипертонии ежевику в сезон можно есть в свежем виде по 100-120 г в день.

Черная смородина

Она богата витаминами группы B, C, A и E, а также пектином, калием и железом, активными органическими кислотами, эфирными маслами и полифенолами.

Компоненты черной смородины при попадании в организм снимают воспаления, укрепляют капилляры и улучшают кровообращение, что способствует нормализации артериального давления.

От высокого давления стоит принимать чай из сухой черной смородины, который заваривается следующим образом:

  1. Взять 2 ст. л. черной смородины и залить 250 мл кипятка.
  2. Прокипятить чай на маленьком огне в течение 10 минут.
  3. Настоять 1,5 часа и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Для понижения артериального давления можно также заваривать свежую черную смородину по такому рецепту: залить 5 г свежей ягоды 250 мл горячей воды, настоять 120 минут и пить по 150 мл 2-3 раза в сутки.

Шиповник

Ягоды шиповника ценны содержанием витаминов группы B, C и K, минералов, эфирных масел и органических кислот. Они очищают организм и способствуют понижению давления. Чтобы получить такую пользу, рекомендуется готовить следующий отвар:

  1. Залить 1 ст. л. сухих ягод 2-мя стаканами кипятка.
  2. Прокипятить на мелком огне еще 10 минут.
  3. Оставить на 3 часа и процедить.

Принимать такой отвар рекомендует по 1/4 или 1/2 стакана 3 раза в сутки.

О трех способах правильной заварки шиповника, которыми может воспользоваться гипертоник, рассказывается в следующем видео:

Красный боярышник

Для понижения давления можно употреблять также красный боярышник, поскольку он нормализует функции нервной системы и сердечной мышцы. Вот эффективные рецепты с ягодами боярышника для гипертоников:

  • Залить 20 г сухих ягод стаканом кипятка, проварить на слабом огне 30 минут и процедить, после чего можно разбавить теплой водой. Пить средство по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки в течение месяца.
  • Свежие ягоды смешать с медом и кушать каждый день по 1 ст. л. Можно использовать как начинку для выпечки.
  • Очистить 100 г ягод от семян и залить 2 стаканами воды. Оставить на 10 часов, прокипятить 10 минут и принимать по 200 мл 3 раза в сутки в течение 2-3 недель.

Итак, от повышенного давления рекомендованы многие ягоды, которые полезны не только в свежем виде, но и в сухом или замороженном. Из них можно готовить соки, отвары и настои. При этом рекомендуется перед регулярным употреблением того или иного плода проконсультироваться со своим врачом, ведь возможна индивидуальная непереносимость.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/yagody-ot-povyshennogo-davleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.